Производителей томатов в России много. Но мало кто имеет такую славу, как «кривянский томат», ставший узнаваемым брендом во многих регионах страны. В Ростовской области, под Новочеркасском расположена станица Кривянская, где местные овощеводы выращивают томаты на интенсивной основе уже более 30 лет. За один сезон в одном хозяйстве собирают в среднем до 40 т овощей. С одного куста снимают около 3 кг томатов. В среднем, в одной томатной «артели» станичные земледельцы выращивают до 30 тыс. помидорных кустов.
В местечке Кривянское трудится и выращивает свой урожай томатов молодой аграрий Евгений Корсунов. «ГлавАгроном» представляет читателям его фермерский дневник, на страницах которого автор раскрывает свою историю «томатного» успеха.
О жизни и сельском хозяйстве
В Ростовской области наша станица является центром мелкотоварного производства томатов, выращенных в весенне-пленочных теплицах на общей площади около 500 га. Выращивание томатов стало традицией в нашей станице. Во времена открытого грунта и первых укрытий выращивание огурцов было практически невозможно, поэтому выращивали томаты, так и повелось, что наши фермеры отдают предпочтение именно этой культуре.
Аграрии выращивают томаты в весенне-пленочных теплицах, где растения подвязывают к шпалере, вертикальное расположение позволяет более рационально использовать площадь защищенного грунта. Успех таится в трудолюбии наших аграриев, ведь вырастить томаты это очень сложный и трудоемкий процесс, с которым наши жители справляются сами, а при выращивании томатов на больших площадях требуется использование техники, строительство складов для хранения и переработки, привлечение дополнительного персонала и т.д.
Первые шаги к любимому делу
Еще в юном возрасте я начал помогать родителям в огороде. В добровольно-принудительном порядке мне приходилось поливать помидоры, а в дальнейшем по мере своих возрастных возможностей выполнял другие, более сложные и ответственные работы. В школе я плохо учился, не любил математику и физику, поэтому решил идти в сельскохозяйственный университет — ДонГАУ.
Стипендия была ничтожно мала и поэтому я вынужден был искать подработки после учебы и работать по выходным на различных стройках. Временные подработки не давали возможности зарабатывать нужное количество денег, хватало только на проезд и питание.
После учебы приезжал домой и начинал работать в теплице. Хорошо, что университет находится в 20 км от дома и я без пересадок за 30 минут добирался домой на маршрутке. К началу сбора урожая у меня начинались летние каникулы. Тогда отец предложил мне совместно возить томаты на реализацию в Москву. В столице стоимость томатов была в разы выше, вдобавок мы брали попутный груз из Москвы в Ростов и ближайшие крупные города, тем самым покрывали затраты на транспортные расходы.
На данный момент я аспирант, провожу научные исследования в агрохолдинге «Поиск». По совместительству представляю интересы компании и все также выращиваю томаты.
О том, каким сортам томатам отдаем предпочтение, как выращиваем рассаду и многом другом читайте в следующем выпуске! Продолжение следует!