Эффективная защита плодовых культур от болезней

15.07.2021
Угрозы
7851

Сергей Головин, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лаборатории фитопатологии ФГБНУ ФНЦ садоводства и питомниководства, рассказал об основных болезнях косточковых и семечковых культур, а также о наиболее эффективных мерах борьбы с ними. Более подробно — в материале «ГлавАгроном».

От редакции:

Несмотря на то, что тема защиты плодовых и ягодных культур считается более актуальной в период весна — начало лета, редакция приняла решение о публикации тематического материала именно сейчас, тем самым обобщив проблемы, с которыми столкнулись садоводческие хозяйства в текущем сезоне. Представленная в статье информация поможет избежать ошибок в весенний период сезона 2022 года.

Болезни косточковых культур

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость

vitusltd.ru
Фото:vitusltd.ru
Дырчатая пятнистость

В последнее время большая вредоностность наносится клястероспориозом. Возбудителем является гриб Clasterosporium carpophilum. Болезнь поражает листья, ветви и плоды. Листья, на которых образуются многочисленные красновато-бурые пятна, могут заражаться с момента их распускания. Пятна меняют свою окраску и с красно-бурых становятся темно-бурыми с расплывчатой малиновой каймой. Пораженная ткань через 1-2 недели выпадает, остаются характерные отверстия.

На пораженных молодых побегах образуются красновато-бурые пятна с более светлым центром. Пятна постепенно становятся вдавленными. На пораженных побегах наблюдается камедетечение.

Болезнь в центральных регионах РФ ранее поражала только сливы, на данный момент патоген активизировался на черешне и абрикосе.

Коккомикоз косточковых культур

ofazende.ru
Фото:ofazende.ru
Коккомикоз

Возбудителем заболевания является гриб Coccomyces hiemalis. Патоген поражает преимущественно листья. На листьях с нижней стороны образуются мелкие красноватые пятна с белым или розовым налетом. Пятна постепенно сливаются. При сильном поражении уже в июле происходит массовое опадание листьев. В зоне Центрального Черноземья поражаются в основном вишни, в меньшей степени — северные сорта абрикосов.

Монилиоз (монилиальный ожог косточковых культур)

twitter.com/sadovniki
Монилиальный ожог косточковых культур

Возбудитель заболевания — гриб Manilia cinerea. Поражение охватывает цветки, завязи, побеги и плоды. Цветки и листья увядают, оставаясь долгое время на дереве. Визуально кажется, что на листьях ожог.

Благоприятными условиями для развития монилиоза является высокая влажность воздуха. Для заражения соцветий требуется пониженная температура, которая притормаживает процесс цветения и увеличивает период заражения.

Антракноз вишни и черешни

floristics.info
Антракноз

Возбудителем заболевания является гриб из рода Colletotrichum sp. Патоген поражает в основном плоды, образуя на них темные вдавленные пятна. Пораженные плоды мумифицируются и остаются висеть на дереве, не опадая. На оставшихся плодах сохраняется инфекция гриба, который при благоприятных условиях заражает плоды на следующий год.

Возбудитель также может заражать плодоножки, а в некоторых случаях и завязи, что приводит к остановке развития и гибели. Болезнь относительно новая, в средней полосе России появилась в конце 90-х годов прошлого века.

Плодовая гниль косточковых культур

zagorodacha.ru
Плодовая гниль на черешне

Возбудитель — гриб Manilia fructigena. Плоды косточковых заражаются серой плодовой гнилью после повреждения кожицы или при тесном соприкосновении здоровых плодов с больными. Пораженные плоды остаются висеть на дереве и не опадают. Заражение происходит при прохладной и влажной погоде.

Млечный блеск косточковых культур

markik.ru
Фото:markik.ru
Млечный блеск сливы

Возбудителем является гриб Chondrosterium purpureum. Гриб поражает деревья через свежие раны на коре и далее развивается в сосудистой системе ствола веток. При сильном поражении гриб разрушает древесину, а сам ствол становится ломким.

При сильном поряжении урожайность косточковых культур снижается в 5-10 раз.

Симптомы проявления — млечный блеск листьев.

Инфекционное усыхание (цитоспороз косточковых)

sadomerok.ru
Фото:sadomerok.ru
Симптомы цитоспороза

Возбудителем болезни является гриб рода Cytospora. Болезнь проявляется весной и летом. Первые признаки усыхания деревьев наблюдаются до распускания почек или в период цветения. Листовые почки медленно распускаются. Листья мелкие, слегка хлоротичные, к концу мая — начала июля листья засыхают.

Характерным признаком цитоспороза является наличие на пораженной коре многочисленных мелких черных плодовых тел — пикнид.

Болезни семечковых культур

Парша яблони и груши

rastenievod.com
Парша яблони

Возбудителем является гриб Venturia inaequalis, V.pirinium. Паршой поражаются в основном листья и плоды. Первые признаки болезни появляются на листьях в виде небольших темных пятен с бархатистым налетом спороношения с нижней стороны листа. На плодах пятна в виде опробковевшей ткани, при большом количестве пятен на плоде образуются трещины.

Мучнистая роса яблони

crop-protection.ru
Мучнистая роса яблони

Возбудитель — гриб Podosphaera leucotriha. Патоген поражает листья, однолетние побеги, реже цветки яблони. На пораженных органах развивается белый, затем желтеющий налет, состоящий из грибницы и конидий.

Больные листья отстают в росте, скручиваются и опадают. Зараженные цветки деформируются и не образуют завязи.

Ржавчина груши

sb.by
Фото:sb.by
Ржавчина груши

Возбудитель — Gymnosporangium sabinae. Промежуточный хозяин — можжевельник. Поражает в основном листья, реже — побеги и плоды.

Первые признаки болезни обнаруживаются в начале июля, иногда и раньше. На листьях образуются округлые, подушкообразные пятна оранжевого или красноватого цвета. На верхней стороне пятен появляются мелкие черные точки (спермогонии), с нижней стороны листьев образуются выпуклообразные выросты (эцидии).

Плодовая гниль яблони и груши

ogorod.ru
Фото:ogorod.ru
Плодовая гниль яблони

Возбудитель — Manilia frictigena. Болезнь проявляется на плодах, в начале — в виде небольшого коричневого пятна, постепенно захватывающего весь плод. Затем на поверхности плода образуется спороношение гриба в виде желтовато-палевых подушечек, расположенных концентрическими кругами вкруг места, куда проникла инфекция. Поражение плодов происходит через повреждение кожуры.

Бурая пятнистость листьев яблони и груши

dachamechty.ru
Бурая пятнистость листьев яблони

Возбудителем инфекции на яблони является патоген — Phyllosticta mali, на груше — Ph. Briardi.

Пораженные листья покрываются бурыми пятнами, при сильном заражении листва преждевременно опадает. Возбудители бурой пятнистости яблони и груши зимуют на опавшей листве, чаще всего в виде конидиального спороношения.

Цитоспороз яблони и груши

nayablone.ru
Фото:nayablone.ru
Цитоспороз яблони

Возбудители — грибы из рода Cytospora spp. Проявляется в виде поражения коры стволов и крупных ветвей. На пораженных частях коры развивается спороношение гриба в виде мелких бугорков. Одним из характерных симптомов при сильном поражении является появление черни на коре, которое обусловлено развитием сапрофитных грибов на выделениях (моносахариды) патогена. За что в народе болезнь получила название «черный рак».

Меры борьбы с болезнями косточковых культур

Рекомендации, основанные на проведенных исследованиях и опытах, предоставлены специалистами ФГБНУ ФНЦ садоводства и питомниководства. 

Монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз, а также антракноз ягод.

1. Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами (3-4% бордоской смесью или 0,6-0,8% Абига Пик (до распускания почек).

Бордоская смесь, ВРП — фунгицид широкого спектра действия предназначен для защиты плодовых, овощных, ягодных, бахчевых, цитрусовых, декоративных, цветочных и других культур от комплекса болезней (д.в. сульфат меди, гидроксид кальция, класс — неорганические вещества + соединения меди).

Абига-Пик, ВС — фунгицид контактного действия, предназначен для борьбы с комплексом грибных и бактериальных болезней на овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных культурах, виноградной лозе, лекарственных растениях и лесных насаждениях (д.в. – хлорокись меди, класс – неорганические вещества + соединения меди).

2. Опрыскивание 0,04-0,05% Хорусом (начало распускания почек). Если медьсодержащие препараты в основном контактные (в растения не впитываются), то Хорус обладает системным действием и впитывается почками, защищая их от патогенов. Препарат может работать при пониженных температурах (ниже 10-15 °С).

Хорус, ВДГ — системный фунгицид для защиты семечковых и косточковых плодовых культур от комплекса болезней, винограда – от комплекса гнилей (д.в. – ципродинил, класс – анилинопиримидины).  

3. Опрыскивание 0,1% Топсином М или 0,2% Фундазолом (до начала цветения). Топсин М наиболее эффективно подавляет монилиоз, Фундазол менее эффективен против монилиоза, но зато он хорошо подавляет возбудителя антракноза на той же вишне.

Фундазол, СП  универсальный системный фунгицид для обработки вегетирующих растений и протравитель семян различных культур (д.в. – бендазол, класс – бензимидазолы).

Топсин М, КС — системный фунгицид против болезней плодовых культур (д.в. – тиофанат-метил, класс – бензимидазолы).  . 

4. Опрыскивание 0,04% Скором или 0,04% Топазом (после цветения). Это опрыскивание предназначено для того, чтобы предотвратить заражение листьев такими возбудителями, как коккомикозы, клястероспориозы. По сути, это последняя обработка после цветения, далее любые обработки не рекомендованы.

Скор, КЭ — системный фунгицид для защиты плодовых культур от комплекса болезней (д.в. – дифеноконазол, класс – триазолы).  .

Топаз, КЭ — системный фунгицид для защиты семечковых, косточковых, ягодных, овощных, декоративных культур и виноградной лозы от настоящей мучнистой росы и других болезней (д.в. пенконазол, класс – триазолы).  

Для снижения инфекции необходимо проводить фитосанитарную прочистку (удаление усыхающих ветвей и веточек, мумифицированных ягод). Желательно удалять листовой опад, на котором сохраняется большинство патогенов.

Монилиоз яблони: симптомы, меры борьбы и профилактика плодовой гнили

Меры борьбы с болезнями плодовых культур

Система схожа со стратегией обработок на косточковых культурах. Различается по срокам (цветение у яблони идет позже, чем у косточковых культур, распускание почек также идет позже).

1. Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами (3-4% бордокской смесью или 0,6-0,8% Абига Пик до распускания почек).

2. Опрыскивание 0,04-0,05% Хорусом (начало распускания почек).

3. Опрыскивание 0,1% Фундазолом или 0,2-0,3% Терселом (до цветения). Эта обработка особенно полезна для груши в борьбе с ржавчиной (хорошая эффективность у Терсела). Фундазол — фунгицид широкого спектра действия, эффективен против парши.

Терсел, ВДГ — двухкомпонентный фунгицид для борьбы с основными заболеваниями яблони, эффективный в широком диапазоне температур (д.в. дитианон, пираклостробин, класс стробилурины)..

4. Опрыскивание 0,04% Скором или 0,04% Топазом после цветения. Обработка больше направлена для борьбы с паршой, для профилактики заражения этой болезнью. Данные препараты показали хорошую эффективность против мучнистой росы. 

5. Опрыскивание в фазу завязи «лесной орех» — 0,03% Зато или 0,04% Байлетон*.

*Байлетон отличается высокой эффективностью против ржавчины на груше, а Зато эффективен в борьбе с плодовой гнилью.

Байлетон, СП — системный фунгицид широкого спектра действия для защиты зерновых, кукурузы, овощных и других культур (д.в. триадимефон, класс – триазолы).

Зато, ВДГ – фунгицид, относящийся к классу стробилуринов с мезостемной активностью (д.в. трифлоксистробин, класс – стробилурины).

6. Через 12-14 дней после проведенной обработки рекомендовано опрыскивать 0,1% Фундазолом или 0,3% Терселом.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Представленная система защиты — не панацея. Показан принцип количества обработок. В южных регионах (Краснодарский край) в дождливые годы от парши проводят 10-15 обработок. Для снижения вредоносности цитоспороза ежегодно необходимо проводить фитосанитарные обрезки: удаление усыхающих ветвей, обычно проводится до здоровой (живой) ткани с захватом 3-5 см живой ткани. Один из способов, который проводится в борьбе с паршой, на груше — в борьбе с ржавчиной, проводить после листопада опрыскивание опавшей листвы 4% раствором мочевины, которая способствует быстрому разложению листьев, гибели патогенов, которые зимуют на опавших листьях.

Как меняется карта заболеваний плодовых культур в средней полосе России

За последние годы, начиная с конца XX века, появились такие болезни, которых в средней полосе РФ не было, к примеру, монилиоз на вишне (ранее был известен только в южных регионах страны и на Дальнем Востоке), также стал массово распространяться антракноз на вишне. Тот же клястероспориоз ранее проявлялся только на сливе, при этом фиксировались только единичные случаи. А уже в 90-х годах клястероспориозом начала поражаться и вишня, и черешня. Причем последняя культура поражается очень сильно.

Некоторые болезни могли занести за счет неконтролируемого обмена посадочным материалом, отмечающегося в конце 90-х годов прошлого века. Поэтому, не исключено, что ту же ржавчину груши и более агрессивные расы мучнистой росы могли привезти с южных регионов. Та же ржавчина появилась только в начале XXI века. А ранее этого заболевания вообще не было.

Также следует отметить так называемую «приспосабливаемость» патогенов. Ранее мучнистая роса на яблоне не перезимовывала в связи с низкими температурами в зимние месяцы. Последние же годы в центральных регионах РФ отмечают аномально мягкие зимы, что способствует выживанию патогенов.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA