Монилиоз яблони: симптомы, меры борьбы и профилактика плодовой гнили

05.08.2019
Угрозы
39710
sadsovet.ru
Фото:sadsovet.ru
Рис. 1. Поражение монилиальной гнилью плодов яблони

Болезни плодовых культур причиняют большой вред садоводству – значительно снижается урожай и ухудшается его качество, растения ослабляются и становятся восприимчивыми к воздействию различных неблагоприятных условий, что часто приводит их к гибели. Отказ от медьсодержащих препаратов способствовал усилению вредоносности парши и такого опасного заболевания, как монилиоз (Колесова Д.А., Чмырь П.Г.). Поражение плодов гнилью в отдельные годы достигает 30-40 % и более (Хилевский В.А.). 

Симптомы: Монилиоз, или плодовая гниль яблони, вызывается двумя близкими видами: Monilinia fructigena (Pers.) Schr. с конидиальной стадией Monilia fructigena Pers. и Monilinia cinerea Pers. с конидиальной стадией Monilia cinerea Bon. Плодовая гниль (осенняя форма конидиальной стадии) уносит значительную часть урожая уже созревших плодов в саду, а затем в период их хранения. Но не менее опасен гриб, вызывающий заболевание в форме «монилиального ожога» (Monilia cinerea Bon. – весенняя форма конидиальной стадии развития гриба), когда происходит массовое усыхание ветвей, а затем и полная гибель деревьев (Колесова Д.А., Чмырь П.Г.). Паразит зимует на пораженных ветках, побегах и мумифированных плодах в виде мицелия, на котором весной формируется многочисленные конидии. Сильное развитие болезни наблюдается при сравнительно высокой температуре (оптимум +24-27 °С) и значительной влажности воздуха, сопровождаемых продолжительными спокойными дождями, которые не только способствуют распространению конидий, но и необходимы для их прорастания. Развитие болезни сильно зависит от толщины кожицы плода, степени опробковения перегородок, кислотности соков растения и других многочисленных факторов (Станчева Й.).

Летом монилиоз наблюдается на плодах – конидиальное спороношение, которое разносится ветром, дождем или насекомыми. Конидии прорастают в капле воды. По данным Хилевского В.А., оптимальные температуры для развития гриба +24-28 °С – это вторая декада июня - первая декада июля. Плодовая гниль поражает плоды яблони, начинается оно с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. Вскоре на поверхности пятна появляются спороносящие серовато-белые подушечки, расположенные концентрическими кругами. Плодовой гнилью поражались главным образом яблоки, получившие механические повреждения кожуры (раны от насекомых, ушибы о ветви и соседние плоды). При высокой температуре и большой сухости воздуха плоды чернеют, мумифицируются. Часть сморщенных мумифицированных яблок остается висеть на дереве и служит источником инфекции. Мицелий внутри плода распространяется равномерно во все стороны от места проникновения гриба. При контакте зараженного органа со здоровым паразит проникает в плодущие и скелетные ветки, на которых появляются темные, вдавленные, эллипсоидные пятна. Если паразиту удается охватить ветку кольцом, то верхняя ее часть усыхает.

Монилиоз яблони
Монилиоз яблони
Монилиоз яблони

Меры борьбы с плодовой гнилью должны строиться в зависимости от особенностей развития болезни. Пораженные мумифицированные плоды должны быть осенью собраны и уничтожены. В борьбе с зимующей инфекцией необходимо уничтожать опавшие пораженные плоды и листья. Рекомендуется перепашка междурядий и перекопка приствольных кругов на глубину 6-10 см. Уничтожение вредителей сада. 

В период вегетации необходимо проводить опрыскивание фунгицидами. Профилактические обработки: первая – по распускающимся листьям; вторая – перед цветением; третья – после цветения. Во время вегетации желательно периодически собирать падалицу, с которой начинается обычно развитие и распространение гнили. Химическую защиту деревьев от монилиального ожога проводить в фазу обособления соцветий, в период разрыхления бутонов и сразу после цветения путем опрыскивания фунгицидами. В годы эпифитотий целесообразна обработка в период цветения. Бороться с плодовой гнилью нужно и в плодохранилищах, поддерживая в них абсолютную чистоту, не вносить с урожаем даже слабоповрежденные плоды и удалять те, на которых появилась гниль. При обнаружении монилиального ожога на цветках и ветках пораженные части дерева необходимо вырезать и сжечь. 

Ассортимент фунгицидов, который сегодня предлагают фирмы производители средств защиты растений для применения в садах, позволяет успешно защитить их от болезней в период вегетации до и после цветения, при условии соблюдении регламентов их применения.

Таблица. Средства защиты растений, зарегистрированные на яблони от монилиоза в РФ, 2019 г.

Действующее веществоНазвание препарата, препаративная форма содержание д.в.Норма применения препарата (л/га, кг/га)
КаптанМалвин, ВДГ (800 г/кг)1,8-2,5
Меди гидроокисьКосайд 2000, ВДГ (350 г/кг)2,5-3,0
Меди гидроксидКупидон, СП (770 г/кг)1,5-1,75
Косайд Супер, ВДГ (350 г/кг)2,5-3,0
Меди сульфат + кальция гидроксидБордоская смесь Экстра, ВРП (960+900 г/кг)300-400 г меди сульфата + 400 г кальция гидроксида/10 л воды
Медь сульфат трехосновныйБордоская жидкость, ВСК (172 г/л)250 мл/10 л воды
100 мл/10 л воды
Кумир, СК (345 г/л)5
ТирамГрануфло, ВДГ (800 г/кг)2,0-3,0
ТрифлоксистробинЗато, ВДГ (500 г/кг)0,14
0,15
Фитобактериомицин – комплекс стрептотрициновых антибиотиковФитолавин, ВРК (БА – 120000 ЕА/мл, 32 г/л)1-2
20 мл/10 л воды
Хлорокись медьАбига-Пик, ВС (400 г/л)4,8-9,6
50 г/10 л воды
ЦипродинилХорус, ВДГ (750 г/кг)0,2
2 г/10 л воды
Флокс, ВДГ (750 г/кг)0,2
Bacillus amyloliquefaciens КС-2БФТИМ КС-2, Ж5,0-6,0
Bacillus subtilis, штамм 26 ДФитоспорин-М, Ж2
20 мл/10 л воды
Bacillus subtilis, штамм 63-ZБаксис, Ж4,0-7,0 л/га
Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗРАлирин-Б, Ж5
Алирин –Б, СП60-150 г/га
Bacillus subtilis, штамм М-22 ВИЗРГамаир, ТАБ10 таб/10 л воды
Гамаир, СП60-150 г/га
Bacillus subtilis, штамм ВКМ-В-2604D + Bacillus subtilis, штамм ВКМ-В-2605 DВитаплан, СП80-120 г/га
Bacillus subtilis + Trichoderma viride, штамм 4097Споробактерин, СП20 г/дерево
Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33Ризоплан, Ж5

По данным Хилевского В.А., на плодах съемного урожая против плодовой гнили эффективность фунгицидов составила: Абига-Пик, ВС от 79 до 100 %; Полирам ДФ, ВДГ 57-72 %; Хорус, ВДГ 70-89 %, при развитии болезни 3-21 %. Изученные препараты (Абига-Пик, ВС, Делан, ВГ, Мерпан, СП, Полирам ДФ, ВДГ, Строби, ВДГ, Тиовит Джет, ВДГ и Хорус, ВДГ) могут являться неотъемлемыми компонентами системы защиты яблони от болезней и эффективно подавлять возбудителей болезней. Своевременное опрыскивание деревьев фунгицидами повышает продуктивность яблони и обеспечивает гарантированную прибавку урожая. Экономическая целесообразность обработок деревьев в период вегетации будет определяться сортностью и качеством полученного урожая.

При интенсивном использовании в садах фунгицидов (6 раз за сезон и более) проявляется существенное отрицательное влияние их на физиологическое состояние растений яблони, выражающееся в подавлении ростовых процессов. Во избежание выработки резистентности у возбудителя монилиоза к различным препаратам, в системе защиты яблони необходимо строго соблюдать принцип чередования средств защиты с различными механизмами действия, включая современные препараты на основе меди. Включение нового фунгицида Косайд 2000, ВДГ (350 г/кг), в двух нормах расхода 2,5 и 3,0 кг/га при четырехкратной обработке показало достаточную биологическую эффективность в подавлении развития возбудителя монилиоза (до 85,2 %), в сравнении с фунгицидами, применяемыми ранее в защите яблони (например, Абига-Пик, ВС). Препарат Косайд 2000, ВДГ может, является неотъемлемым компонентом системы защиты сада, тем самым позволит повысить степень экологизации при снижении пестицидной нагрузки на агроценоз плодового сада. 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA