Быстрый тест на физическую совместимость пестицидов: 2+2=6?

16.12.2021
Пестициды
1260
agrodirect.ru
Фото:agrodirect.ru

Хотите попробовать в новом сезоне новый препарат или присадку? Может быть, микроудобрение, или сделать «ядерную смесь» из пяти и более компонентов?

Химическая и физическая несовместимость компонентов баковой смеси может привести как к ожогам растений при обработке, так и выходу из строя насоса и фильтров опрыскивателя, а также форсунок — а это уже дорогая цена за желание сэкономить: скупой платит дважды, помните?

Как правило, многокомпонентные смеси теоретически могут быть опасны для растений (я понимаю ваше желание обойтись одной обработкой, но химию и физику никто пока ещё не отменял). Давайте разберёмся в этом вопросе, хотя дать ответ «за все» по смешиваемости препараты не удастся в силу их разнообразия. Но при этом можно самостоятельно определить безопасность баковой смеси самому. Как это сделать – в этом тексте ниже.

Первое. Убедитесь, что вы знаете, что делаете, прежде чем рисковать при составлении баковой смеси. Все её компоненты должны соответствовать следующим условиям:

  • каждый препарат баковой смеси зарегистрирован для использования на данной культуре в данную фазу;
  • баковая смесь включает в себя адъювант только тогда, когда это конкретно требуется одному из партнеров по смешиванию (иначе возможны ожоги);
  • каждый препарат используется в соответствии с его тарной этикеткой;
  • ни один партнер баковой смеси не исключен на тарной этикетке иных компонентов (нет запрета на совместное использование в баковых смесях).

Если мы получили четыре «да», то переходим к пункту два.

Второе. Совместимость в нашем случае относится к физической и/или химической совместимости двух или более продуктов в растворе. Если у вас нет данных по совместимости продуктов, проведите быстрый тест, как указано ниже. Всегда надевайте средства индивидуальной защиты и делайте это в безопасном и проветриваемом помещении (ни в коем случае не дома на кухне!)

Быстрый тест на совместимость препаратов

1. Отмерьте 500 мл воды в литровую стеклянную банку. Это должна быть та же самая вода, которую вы будете использовать для забора и работы опрыскивателей. Опыт с другой водой не равноценен реальной ситуации — это важно! Вода должна быть комнатной температуры (около 22 градусов).

2. Добавьте ингредиенты в соответствии с порядком внесения, указанным в таблице ниже, активно помешивая до растворения после добавления каждого следующего ингредиента.

Порядок определения физической совместимости препаратов в баковой смеси

3. Дайте раствору постоять в проветриваемом помещении в течение 15 минут и оцените результат. Если банка нагревается, выделяется какой-то газ или вы видите активное «бурление» или изменение цвета — эти ингредиенты несовместимы. Если образуется гель, обильная пена или твердые частицы оседают на дно (за исключением смачиваемых порошков), то ингредиенты, скорее всего, несовместимы. Если за 15 минут раствор расслаивается на устойчивую жидкую и твёрдую фазы — ингредиенты несовместимы. Наконец, если раствор не выглядит, в общем и целом, однородным — это тоже признак того, что что-то пошло не так…

4. Если нет признаков физической несовместимости, то необходимо проверить данную баковую смесь на фитотоксичность: обработайте небольшое количество растений этой смесью с помощью ручного опрыскивателя. На 3…4 сутки вы увидите результат.

Помните: этот тест показывает только физическую/химическую несовместимость компонентов в баковой смеси — он не покажет химической инактивации компонентов или потенциальной фитотоксичности. Единственный способ узнать наверняка — применить баковую смесь в поле и следить за этими растениями. В конце этого опыта проверьте рН раствора — возможно, вы поймёте, что именно постоянно мешает получить максимальную биологическую эффективность обработки…
npic.orst.edu
Фото:npic.orst.edu

Несовместимые ингредиенты в баковой смеси: что смешивать нельзя?

Нельзя смешивать из-за взаимодействия действующих веществ между собой (выборочные примеры):

  1. Фосэтил алюминия и медьсодержащие продукты.
  2. Топсин и медь.
  3. Бациллюс турингиензис и серу.
  4. Хлороталонил и тиофанат-метил.
  5. Гидроксид меди и люфенурон.
  6. Металаксил и серу.
  7. Тирам и медь.
  8. Дельтаметрин и тиофанат-метил.
  9. Дельтаметрин и серу.

Во всех остальных случаях вы должны понимать, что вся ответственность за составление баковой смеси остаётся на вас: это гораздо больше, чем просто смешать всё в баке, здесь 2+2 = 6, а то и более…

Основные правила и принципы подготовки рабочего раствора

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev