Ответы на 10 главных вопросов о баковых смесях

11.12.2019
Пестициды
12284
agrostory.com
Фото:agrostory.com

Широкомасштабное применение химических средств защиты растений все чаще приводит к появлению устойчивости к их действию. Это приводит к непрерывному увеличению химических нагрузок на природу и порождает новые экономические и экологические проблемы. Существуют различные модификации применения пестицидов, позволяющие уменьшить возможность проявления негативных последствий, одним из которых являются баковые смеси.

1. Что такое баковые смеси?

Комплексные препараты имеют преимущество по отношению к однокомпонентным, однако жесткое соотношение действующих веществ в таких препаратах зачастую не позволяет оперативно откликаться на реальную фитосанитарную обстановку на поле. Альтернативой выступают баковые смеси — смеси рабочих растворов химических соединений, приготовленных в условиях хозяйства.

2. Группы баковых смесей

Основные баковые смеси средств химизации можно разделить на группы:

  • смеси однофункциональных препаратов (например, гербицид+гербицид), но различных по механизму действия (например, системные+контактные);
  • смеси разнофункциональных препаратов для одновременного уничтожения или подавления различных вредных объектов, или явлений (например, гербицид + инсектицид, фунгицид + ретардант);
  • смеси гранулированных или порошковидных минеральных удобрений и пестицидов при обычных нормах их внесения;
  • смеси жидких удобрений с пестицидами, ретардантами, микроудобрениями, при этом практикуется повышение эффективности рабочих растворов пестицидов и ретардантов за счет добавок малых количеств минеральных удобрений (4-10 кг/га), в основном азотных;
  • пропитывание (импрегнирование) твердых удобрений жидкими пестицидами;
  • смеси фунгицидов, микроудобрений и ретардантов при протравливании семян;
  • смеси удобрений и пестицидов для внесения с поливной водой.

3. Преимущества баковой смеси

Приготовление баковых смесей пестицидов имеет ряд существенных преимуществ перед раздельным их внесением:

  • экономия трудозатрат;
  • более эффективное использование техники и оборудования;
  • снижение затрат на применение;
  • усиление эффекта против целевых объектов;
  • снижение резистентности вредных организмов;
  • уменьшение механических повреждений культуры;
  • снижение вероятности переуплотнения почвы;
  • возрастает уровень рентабельности.
syngenta.ru
Фото:syngenta.ru
Внесение баковых смесей на поля

4. Недостатки баковых смесей

Необдуманное смешивание разных препаратов в одном растворе не безопасно:

  • существует риск того, что в процессе самостоятельного приготовления баковых смесей изменятся физико-химические свойства компонентов и увеличится их токсичность по отношению к культурным растениям;
  • баковые смеси потенциально фитотоксичны, т.е. интоксикация может проявиться при повторной обработке из-за накопления препаратов в тканях или при повышенной температуре;
  • выпавший в результате реакции осадок может вывести из строя распылитель опрыскивателя и обработка не будет проведена в оптимальные сроки;
  • на конечный результат влияют многие факторы: погода, температура и мягкость воды для смеси, неправильная последовательность смешивания, несоблюдение правил приготовления раствора и пр.

5. Требования к компонентам баковых смесей

При составлении смесей к их компонентам должны предъявляться определенные требования:

  • сроки обработок компонентами рабочей смеси при условии их раздельного применения в данной местности и на конкретной культуре должны совпадать;
  • компоненты смеси должны быть физически совместимы и разрешены к применению на  культуре и против конкретных вредных объектов;
  • химическая совместимость (несовместимость). Иногда даже продукты, которые физически смешиваются хорошо, не должны использоваться вместе, потому что их активность в смеси может отличаться от активности отдельных компонентов. Может наблюдаться антагонизм или синергизм пестицидов. В то время как антагонизм не выгоден агроному, определенная степень синергизма наоборот полезна, за счет нее можно снижать дозировку препаратов.
agrovesti.net
Фото:agrovesti.net

6. Совместимость компонентов баковых смесей

Следует учитывать физико-химические свойства и взаимодействие не только действующих веществ, но поверхностно-активных веществ (ПАВ): смачивателей и эмульгаторов. Так, смешивание анионных и катионных ПАВ может спровоцировать свертывание эмульсии и суспензии. Такая же реакция может произойти при добавлении неподходящего прилипателя или микроудобрения в хелатной форме. 

Совместное применение контактных и системных гербицидов не рекомендуется, поэтому сначала применяют системные гербициды, а затем контактные.

Не все удобрения и микроэлементы смешиваются со средствами защиты растений. Например, нельзя смешивать масляные препараты с удобрениями, содержащими бор (В), кальциевые удобрения с удобрениями, содержащими много фосфора (Р) и серы (S). Препараты, содержащие кальций (Са) нельзя смешивать с такими микроэлементами, как железо (Fe), цинк (Zn), магний (Mg) и марганец (Mn).

Смешивать два или более сложных жидких удобрений не имеет смысла – каждое из них по отдельности уже сбалансированы по составу. Наиболее эффективны баковые смеси удобрений и регуляторов роста.

При отсутствии данных о параметрах совместимости препаратов или при необходимости их уточнения поступают следующим образом:

  1. Компоненты смеси в количествах, соответствующих полевым нормам расхода, помещают в мерные емкости равного объема (это могут быть стеклянные 3-литровые банки или обычные мензурки).
  2. После приготовления рабочих растворов нужной степени разбавления емкости закрывают и перемешивают содержимое, переворачивая сосуды 10-15 раз.
  3. Смесь на однородность визуально проверяют сразу же и после отстаивания в течение 30 мин.

Признаками несовместимости являются: послойное разделение рабочей жидкости, образование слоя пены, осадка или хлопьев.

Необходимо помнить, что вода из водоемов, которая постоянно используется для приготовления рабочей жидкости, после дождя или понижения температуры может также негативно повлиять на качество рабочей жидкости. Наличие ила в воде приводит к осаждению действующих веществ, образованию осадка, снижению биологической эффективности препарата.   

7. Порядок приготовления баковых смесей

Рекомендации приготовления рабочего раствора от специалистов компании Syngenta

Существует определенная последовательность добавления средств защиты растений в бак опрыскивателя в зависимости от их препаративной формы:

  1. Водорастворимые пакеты — это пакеты с пестицидами, которые растворяются вместе с содержимым в баке опрыскивателя. Если одним из компонентов баковой смеси являются водорастворимые пакеты с СЗР, то приготовление баковой смеси начинают с них. Это делается для того, чтобы полимер, из которого сделаны водорастворимые пакеты, мог раствориться в воде, а также и  содержимое в пакете. Процесс растворения обычно занимает 2-4 минуты при использовании воды с температурой окружающей среды. Наличие масел в составе препарата или пакета снижает скорость растворения полимера.
  2. Сухие препаративные формы: водно-диспергируемые гранулы (ВДГ), смачивающиеся порошки (СП), водорастворимый порошок (ВРП), сухая текучая  суспензия (СТС), водорастворимые гранулы (ВГ). Водно-диспергируемые гранулы растворяют первыми, так как они содержат связывающие водорастворимые вещества, которые соединяют порошковидные частицы в гранулах. На этой стадии нежелательно наличие масла в баке опрыскивателя, так как масло будет обволакивать гранулы и препятствовать растворению связывающих веществ. Может произойти расслоение раствора в баке опрыскивателя. Жидкие удобрения на данной стадии могут ухудшить растворимость гранул из-за высокого содержания солей, наличия положительно-заряженных катионов, что приводит к хлопьеобразованию.
  3. Препаративные формы в виде суспензий и паст: водно-суспензионный концентрат (ВСК), концентрат суспензии (КС), суспензионный концентрат (СК), микрокапсулированная суспензия (МКС), текучая суспензия (ТС), текучая паста (ТПС).  Водно-суспензионные концентраты представляют собой концентрированные суспензии частиц действующего вещества.
  4. Препаративные формы в виде эмульсий (масляные и водные) и коллоидного раствора: микроэмульсия (МЭ), концентрат эмульсии (КЭ), суспензионная эмульсия (СЭ), масляный концентрат эмульсии (МКЭ), масляная дисперсия (МД), эмульсия масляно-водная (ЭМВ), водная эмульсия (ВЭ), концентрат коллоидного раствора (ККР). Масло по своим свойствам образует с частицами действующего вещества нерастворимые в воде соединения. Поэтому, если сухие вещества не полностью растворились, то добавка веществ с маслом может привести к расслоению жидкостей и образованию густого осадка в баке опрыскивателя. Если маслосодержащие компоненты будут добавлены в бак, в котором уже растворены удобрения, произойдет «свертывание» раствора.
  5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ). После растворения маслосодержащих препаратов добавление в баковую смесь ПАВ позволяет сохранить свойства рабочего раствора. После добавления ПАВ в баковой смеси можно растворять препараты, в которых содержатся водорастворимые действующие вещества и водорастворимые жидкости. ПАВ обволакивает масло, не дает ему связаться с другими компонентами баковой смеси, сохраняя действующие вещества в состоянии суспензии и предохраняя от хлопьеобразования.
  6. Водорастворимые препараты и жидкости (водный раствор (ВР), водный концентрат (ВК), водорастворимый концентрат (ВРК)) — эти препараты добавляются в баковую смесь в последнюю очередь, так как они имеют очень хорошую растворимость.
  7. Жидкие удобрения, микроэлементы для листовой подкормки и регуляторы роста.

   

8. Особенности технологии приготовления и применения баковых смесей:

  1. При смешивании препаратов одной группы (например, инсектицидов) их нормы расхода надо уменьшать примерно на треть из-за эффекта кумулятивности свойств.
  2. Если смешать в баковой смеси химические средства защиты растений и удобрений, то нельзя использовать старые типы опрыскивателей с медными вкладышами, штуцерами и распылителями, подверженными коррозии. Новые опрыскиватели пригодны для применения жидких удобрений. Опрыскиватель должен быть в хорошем техническом состоянии, желательно после выполнения калибровки распылителя.
  3. Соединяйте только маточные растворы препаратов, не смешивайте концентраты!
  4. Готовить раствор следует непосредственно перед применением. Его нельзя долго оставлять в опрыскивателе. Даже несколько часов перерыва после смешивания может спровоцировать физико-химическую реакцию.
  5. Перемешивание смеси не прекращают на протяжении всего периода ее приготовления, а также при обработке полей.
  6. При авиационных обработках рабочий раствор готовят на специально оборудованной площадке аэродрома. Бак опрыскивателя самолета заправляют водой с помощью мотопомпы. После заполнения его на 1/3 инжектором закачивают пестициды в объемах, заранее отмеренных и рассчитанных на обрабатываемую площадь. Баковую смесь (гербицида, инсектицида или фунгицида) готовят в отдельных емкостях (бочка на 200–250 л) и из них закачивают в бак самолета. Раствор перемешивают гидромешалкой, работающей с момента взлета и до окончания опрыскивания.

После проведения обработки весь рабочий раствор сразу выливают из опрыскивателя, все части которого необходимо тщательно промыть. При этом техника безопасности соблюдается согласно инструкции к самому токсичному компоненту баковой смеси.

9. Правила обработки баковой смесью

При обработке баковой смесью соблюдайте рекомендации по применению каждого из компонентов, входящих в смесь. Все правила применения пестицидов относятся и к их смесям, в том числе:

  1. Скорость ветра не должна превышать 4 м/сек. Проведение опрыскивания при более высокой скорости ветра приводит к неравномерности внесения препарата и снижению эффективности на 20% и более. Температура воздуха — от +12 до +24°С, относительная влажность воздуха — выше 60%.
  2. Наилучший результат достигается при работе в утренние (после высыхания росы) и вечерние часы. При наличии навигатора или технологической колеи можно работать в ночное время.
  3. Обработка проводится в ясную погоду. Выпадение осадков в течение 2-х часов после опрыскивания снижает эффективность обработки на 40–50%.
  4. Качество и температура используемой воды имеет большое значение. Вода для растворов должна быть чистой, с нейтральной или слабокислой реакцией, без взвесей, растворенных веществ и посторонних примесей, теплой (желательно +22–25ºС, но не ниже +10°С), мягкой (не более 3,5–4 моль). При использовании холодной артезианской воды (прямо с колодца или колонки) снижается растворимость препаратов и уменьшается эффективность проводимых мероприятий на 30% и более.

10. Что запрещается при использовании баковых смесей

  • опрыскивать культурные растения, испытывающие угнетение вследствие неблагоприятных условий.
  • проводить опрыскивание в жаркую (температурные рамки применения большинства пестицидов, за исключением термостойких, +15-25°C), сухую погоду;
  • оставлять без присмотра как препараты, так и приготовленный рабочий раствор на заправочных площадках;
  • при приготовлении маточного раствора вливать в емкость без воды отмеренное количество препарата;
  • останавливать агрегат в поле и перекрывать проходы опрыскивателя (в том числе и на поворотных полосах) больше одного метра.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev