Картофель — эффективный контроль Y-вируса, как получить товарность 90%, альтернативные ингибиторы прорастания

11.03.2020
Опыт
885
Банадысев С.А.
Фото:Банадысев С.А.
Фотография носит иллюстративный характер

Исследователи обнаружили, что растения картофеля подвергаются наибольшему риску заражения вирусом PVY в течение первых трех недель вегетации. Картофельный вирус Y является наиболее экономически важным и разрушительным вирусом, передаваемым тлей, влияющим как на урожайность, так и на качество клубней. Вирус также является основной причиной дегенерации семенного картофеля, что приводит к регулярной замене семенного картофеля после ограниченных циклов полевого производства. Для этого вируса не существует лекарства, и как только растение заражается, оно остается больным навсегда. Современные методы контроля направлены на предотвращение заражения картофеля вирусами, а современные исследования направлены на усиление профилактических мер. Чтобы повысить эффективность борьбы с вирусом картофеля Y, ученые Университета Айдахо провели исследование, чтобы определить, когда растения картофеля наиболее восприимчивы к инфекции. Они обнаружили, что растения картофеля наиболее подвержены заражению в течение первых трех недель вегетационного периода — эти зараженные растения произвели меньше клубней меньшего размера и на 70% меньше урожая по сравнению с растениями, инокулированными в течение последующих пяти-восьми недель.

«Это исследование показывает, что растения картофеля по мере роста и развития становятся устойчивыми, что предотвращает инфицирование. Соответственно программа контроля тлей (переносчиков вируса Y) должна быть особенно интенсивной в самом начале вегетации семенного картофеля».
Банадысев С.А. - доктор с.-х. наук

Грант USDA поддерживает программу по селекции картофеля и генетике. Университет штата Мичиган получил $700 тыс. от Министерства сельского хозяйства США как первую часть гранта в размере $2,25 млн на поддержку селекции картофеля будет использован на следующие цели: определить новые сорта с превосходной агрономией и качеством конечного использования, скрининг элитной зародышевой плазмы на устойчивость к основным вредителям, разработка и использование геномных инструментов для повышения эффективности разведения, передача новых сортов из селекционных программ в коммерческий сектор.

Банадысев С.А.
Фото:Банадысев С.А.
Фотография носит иллюстративный характер
«В развитых странах селекция новых сортов сельскохозяйственных культур активно поддерживается государством. Так выражается понимание стратегической роли селекции в развитии растениеводства. Поддержка направляется в виде весомых грантов не непосредственно в коммерческие селекционно-семеноводческие фирмы, а в региональные научно-исследовательские институты, университеты, которые сохраняют и изучают генофонд, вовлекают его в практические скрещивания, разрабатывают и осваивают новые технологии селекционной работы. Результаты этих сложных и дорогостоящих работ в виде ценного исходного материала, новых и уже апробированных практических технологий селекции, а зачастую и почти готовых сортов передаются в коммерческий сектор конкретного региона».
Банадысев С.А. - доктор с.-х. наук
Банадысев С.А.
Фото:Банадысев С.А.
Фотография носит иллюстративный характер

В течение следующих трех лет четыре ведущие австралийские компании вложат около $1 млн в исследования и разработки, чтобы использовать до 100 тыс. т картофеля, которые в настоящее время отбраковываются ежегодно. Большое внимание в этом проекте уделяется развитию отрасли производства картофельного крахмала, которая обеспечит дополнительный доход — потенциально $1000 за тонну добытого крахмала вместо текущей стоимости $0-10 за тонну отходов. Картофельный крахмал широко используется в пищевой промышленности для производства биопластиков и упаковки, для покрытий и клеев.

«Повышение товарности — важнейшее условие сохранения приемлемой экономической эффективности отрасли картофелеводства в условиях постоянного роста затрат и стабильных цен на конечную продукцию. Решение австралийских фирм объединить свои возможности в этом направлении, очевидно, может служить примером и для крупных российских предприятий».
Банадысев С.А. - доктор с.-х. наук

Стоимость хранения технического картофеля после запрета хлорпрофама (СIPC) увеличится. Специалисты AHDB (Англия) рассчитали стоимость альтернативных ингибиторов прорастания на тонну хранения в течение 8 месяцев при различных режимах хранения. По оценкам AHDB, в ценовом отношении этилен является лучшей альтернативой CIPC. Ориентировочные затраты на хранение только на 3-5% превышают текущие режимы CIPC. Тем не менее воздействие на качество сильно варьирует в зависимости от сохраняемого сорта.

Банадысев С.А.
Фото:Банадысев С.А.
Фотография носит иллюстративный характер

В некоторых сортах этилен может преждевременно подсластить картофель и потемнеть цвет жаркого, что делает его непригодным для использования на чипсы и фри. У других сортов этилен просто не ингибирует рост ростка в достаточной степени, чтобы он был жизнеспособным. Способ применения также должен быть учтен до принятия решения о продвижении вперед. Этилен циркулирует по всему хранилищу и должен оставаться на стабильном уровне в течение всего периода хранения. В негерметичных хранилищах это может привести к значительным объемам утечки газа, увеличению затрат и снижению эффективности. Мятное масло по стоимости на 34% дороже, чем эквивалентная обработка CIPC. Но оно действует агрессивно на некоторые виды строительных материалов и оставляет остаточный вкус и запах в готовых продуктах, что может быть неприемлемым для потребителей. 

Банадысев: чем живет картофельная отрасль

1,4-диметилнафталин (DMN) рекламируется как обладающий высокой эффективностью при минимальном воздействии на качество. В течение 8-месячного периода стоимость оценивается в 42,92 фунтов стерлингов за тонну, что на 21% больше стоимости текущих режимов CIPC. Также как и этилен, DMN требует, чтобы в хранилищах была низкая утечка воздуха. Все альтернативные ингибиторы требуют дополнительной обработки посевов технических сортов гидразидом малеиновой кислоты в предуборочный период.

«В РФ пока нет ограничений использования хлорпрофама (Спадника) как основного ингибитора прорастания картофеля при высоких температурах хранения. Тем не менее приведенная информация очень актуальна. Хотя бы в отношении неоднозначного эффекта использования этилена для ингибирования прорастания. Зарубежные исследования показали наличие существенной сортовой специфики на применение этилена, о которой почему-то ничего не говорит пользователям данной технологии фирма-поставщик оборудования».
Банадысев С.А. - доктор с.-х. наук

Инновации в ротации, изменчивость фитофторы и геномное редактирование

Десятилетия доказанных результатов показывают, что широко используемый в США почвенный фумигант метам натрий является надежным средством для подавления сорняков, болезней и нематод. Результаты более чем 25 тыс. анализов почвы после внесения, проведенных NovaSource в более чем 100 местах в Вашингтоне, Айдахо, Орегоне, Небраске, Техасе, Мичигане, Южной Каролине и Джорджии позволили сделать новые о важности подготовки почвы, влажности почвы и точного размещения для достижения максимальной эффективности этого фумиганта.

Фотография носит иллюстративный характер. Источник фото: Банадысев С.А.
«По количеству анализов почвы и точек наблюдения понятен масштаб использования химической фумигации почвы в картофелеводстве США. Есть сведения, что до 70% площадей под картофель подвергается химической фумигации. Результат налицо — товарность отрасли превышает 90%. Никаких разговоров о экологической небезопасности используемых в количестве 300-400 кг(л)/га препаратов, среди которых и хлорпикрин, в тамошней профессиональной и экологической среде не ведется».
Банадысев С.А. - доктор с.-х. наук

Чем живет картофельная отрасль

Физиологический возраст клубней семян картофеля имеет большое значение. По словам специалистов Университета штата Вашингтон, физиологический возраст является важной концепцией производства картофеля. Физиологический возраст семенных клубней определяет, когда почки прорастут и сколько из них прорастет. Это влияет на количество стеблей и площадь листьев, высоту растений. Это также влияет на развитие клубней и может оказать значительное влияние на урожайность и распределение по размерам. Как и хронологический возраст, физиологический возраст увеличивается со временем. Но это также зависит от генетики и стрессов окружающей среды. Стресс ускоряет старение в клубнях картофеля. Любые условия, которые увеличивают частоту дыхания, ускоряют процесс старения клубней. Это экстремальные температуры, недостаток влаги, недостаток питательных веществ, повреждения клубней патогенами и механические травмы. Исследования показали, что условия выращивания оказывают меньшее влияние на физиологический возраст, чем условия после сбора урожая.

Фотография носит иллюстративный характер
Фотография носит иллюстративный характер
«Использование семенного материала с высокими урожайными свойствами, т. е. находящегося в оптимальном физиологическом состоянии обеспечивает существенную прибавку урожая и качества товарного картофеля. Производство семенного картофеля с высокими урожайными свойствами является одной из важнейших задач семеноводства. Особенно большую роль играет минимальное травмирование и бесстрессовое квалифицированное хранение. Доведение семенного материала к дате посадки в нужном физиологическом возрасте позволяет получать урожай с заданными свойствами, регулировать скороспелость, количество и массу клубней. И наоборот, игнорирование значимости возраста клубней приводит к существенному недобору и даже полной потере урожая».
Банадысев С.А. - доктор с.-х. наук

Безушибочный картофель

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA