Евгений Трубчанинов — беспилотное будущее защиты растений

14.04.2020
Технологии
1288
Евгений Трубчанинов
Фото:Евгений Трубчанинов
БПЛА от компании «АгрОль-Авиа»

Мировой агросектор сегодня становится крупнейшим потребителем дронов —  беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Новые технологии не обходят стороной и российский АПК: за последние десятилетия страна постепенно встает на путь «дронизации» сельского хозяйства. Дроны, в первую очередь, повышают эффективность мониторинга состояния полей и посевов. С помощью дронов можно гораздо быстрее собирать и обрабатывать большее количество информации, что влечет повышение прибыльности и улучшение урожайности. Кроме этого, дроны упрощают применение других передовых технологий в сельском хозяйстве, в том числе и в сфере защиты растений. На эту тему редакция «ГлавАгроном» пообщалась с экспертом по авиаобработкам, директором компании «АгрОль-Авиа» Евгением Михайловичем Трубчаниновым. Представляем эту беседу и нашей аудитории.

В Казахстане отслеживать сорную растительность будут беспилотники

ГлавАгроном. Здравствуйте, Евгений Михайлович, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.

Евгений Трубчанинов. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я директор молодой компании ООО«АгрОль-Авиа», основным видом деятельности которой является поставка на территорию Российской Федерации уникального на сегодняшний день беспилотного летательного аппарата DISCOVERY (DR-60). Возглавляю агрономическую службу в хозяйстве в 20 тыс. га  и мы имеем еще около 5 тыс. голов скота (Липецкая область, Измалковский район).

Евгений Трубчанинов
Фото:Евгений Трубчанинов
Евгений Трубчанинов, директор компании «АгрОль-Авиа»

ГлавАгроном. Основным методом химической защиты растений сегодня является обработка культур с применением полевых штанговых опрыскивателей. Однако в мировой практике получает развитие технология ультрамалообъемного опрыскивания (УМО) с применением беспилотных летательных аппаратов. Расскажите кратко, что же такое УМО?

Евгений Трубчанинов. Если описать кратко, что такое УМО, то это метод внесения пестицидов мелкодисперсным распылом с небольшим добавлением воды, либо совсем без её добавления. УМО, как технология внесения пестицидов, известна более 50 лет. Развитие данного метода внесения пестицидов было приостановлено, и только в последнее десятилетие стало возрождаться не без помощи самолетов малой авиации и сверхлегкой авиации, в виде мотодельталетов. С появлением беспилотных летательных аппаратов, метод УМО стал еще более актуален. Лидеры рынка БПЛА быстро поняли перспективность внедрения производимых беспилотников в сектор сельского хозяйства для опрыскивания посевов. Но решить задачу с большой полезной нагрузкой для дронов крайне сложно, и здесь пришел на помощь метод УМО. Действительно, метод УМО в синергии с БПЛА, с каждым годом получает всё большее развитие.

Применение цифровых технологий снижает использование гербицидов

ГлавАгроном. Насколько эффективно применение УМО? В каких странах данная технология наиболее эффективна?

Евгений Трубчанинов. Эффективность применения метода УМО зависит от ряда факторов. При определенных условиях и соответствующих пестицидах, применение УМО будет более эффективно, нежели полнообъемное или малообъемное опрыскивание. Размер капли здесь играет ключевую роль, возможность покрытия с большей густотой обрабатываемой поверхности и лучшее проникновение в растительный покров растения через кутикулу. А внесение с помощью авиационной техники, октокоптеров или БПЛА с жестким крылом, повышает её эффективность за счет возможности попадания на обратную сторону листа, что недоступно наземным опрыскивателям.

Евгений Трубчанинов
Фото:Евгений Трубчанинов
Беспилотный летательный аппарат DISCOVERY (DR-60)

ГлавАгроном. Расскажите про экологические и экономические преимущества технологии УМО на посевах с.-х. культур в сравнении с технологиями малообъемного и полнообъемного применения средств защиты растений. Ускоряет ли метод УМО процесс обработок?

Евгений Трубчанинов. На мой взгляд, экологическая обстановка с каждым годом всё больше и больше движется в сторону ухудшения. Внесение пестицидов методом УМО за счет малых объемов рабочего раствора не загрязняет настолько почву и, тем более, не проникает в грунтовые воды, оставаясь на поверхности. 

Экономические преимущества УМО перед традиционным полнообъемным и малообъемным методом внесения, заключаются в первую очередь в количестве вносимого рабочего раствора. А уже от этого показателя зависит экономия топлива, повышение производительности обработок, сокращение износа техники. Причем это касается и наземных опрыскивателей. Когда мы рассматриваем применение метода УМО с помощью авиационной техники, то, безусловно, процесс обработок в несколько раз проходит быстрее.

ГлавАгроном. Влияет ли размер капель препарата при опрыскивании растений на качество обработки?

Евгений Трубчанинов. Здесь однозначный ответ «Да». Размер капель — одна из важнейших деталей качественной обработки культурных растений. Необходимой густоты покрытия растительного покрова, полученной при применении технологии УМО, не достичь другими методами. По данным научных исследований академика В.А. Санина, на 1 см² поверхности, при размере капли в 400 мкр, располагается одна капля. А при размере капли в 100 мкр их будет уже порядка 64 шт. Здесь хочется процитировать слова В.А. Санина: «Без особых доказательств ясно, что проявление токсического действия веществ, нанесенных с большой густотой покрытия в виде мельчайших частиц, увеличивает контакт и активную поверхность воздействия токсиканта на вредные объекты. В случае применения препаратов контактного действия эффективность опрыскивания повышается». 

Также, немалое количество рабочего раствора при полнообъемном методе опрыскивания имеет капли размером 600 и более микрон при 100 микронах метода УМО. Именно большие капли имеют свойство скатываться с листа и оседают на поверхности почвы, впоследствии загрязняя её.

БПЛА DISCOVERY. Источник фото: pestnews.ru

ГлавАгроном. Как компания «АгрОль-Авиа» видит развитие данной технологии в России, участвуете ли Вы в национальном проекте «Возрождение авиации для применения в сельском хозяйстве»?

Евгений Трубчанинов. С появлением всё большего количества дронов развитие технологии УМО будет расти с каждым годом. На сегодняшний день УМО используют самолеты малой авиации и летательные аппараты сверхлегкой авиации. На территории России аграрии не сталкиваются с проблемой обеспечения водными ресурсами в своих хозяйствах, как, например, в Соединённых Штатах, где уже сегодня аграрии имеют ограниченные запасы водообеспечения. Именно это является одной из основных причин активного внедрения технологии УМО для внесения средств защиты растений. Что касаемо национального проекта «Возрождение авиации для применения в сельском хозяйстве», то здесь отдельная история…. Не стану называть имён и занимающих должностей, но при беседах на тему внедрения БПЛА в этот крайне значимый проект для аграрного сектора, мне дали понять, что внимание как отдельных структур, так и государственных органов, сконцентрировано исключительно на самолетах малой авиации. Очень жаль, что люди «у руля» до настоящего момента не могут смотреть на два-три шага вперед…. Сами мы напрашиваться не станем, наша задача в другом — обеспечить аграрный сектор доступностью авиационных обработок при повышении их качества!

Евгений Трубчанинов
Фото:Евгений Трубчанинов
Беспилотный летательный аппарат DISCOVERY (DR-60)

ГлавАгроном. Возможно ли с помощью БПЛА можно выполнить все работы по внесению химических препаратов: например, от внесения глифосатов по парам, кустарникам и лесным массивам, рапсу, кукурузе и другим культурам; борьбы с падалицей, болезнями и вредителями; внесения микроудобрений; применения химических препаратов от полегания зерновых до обработки водоемов и водоканалов в рыбных хозяйствах, а также внесение трихограммы, или есть какие либо ограничения?

Евгений Трубчанинов. Это, конечно, очень обширная тема. Постараюсь в сжатой форме затронуть как можно больше. Что касается культур, то здесь мы не имеем никаких ограничений: любые культуры можно обрабатывать на любых стадиях вегетации. Сорная растительность определенных видов прекрасно подавляется гербицидами класса сульфонилмочевин. Крайне высокие показатели удалось получить при применении глифосатной группы и десикантов, причем абсолютно в чистом виде, без добавления воды. Инсектициды также наиболее эффективнее оказались при внесении методом УМО, высокая концентрация рабочего раствора и большое количество капель на 1 см² позволяет покрыть насекомых-вредителей с высокой плотностью.

В Бразилии регламентируют использование беспилотников

Что касаемо микроэлементов, то тут ситуация неоднозначная. Одни производители утверждают, что в чистом виде их препараты наилучшим образом проникают в растения, другие утверждают, что необходим обильный полив посевов рабочим раствором. Но наибольший интерес вызывают фунгициды. Здесь я не берусь утверждать об эффективности их применения методом УМО. Но! С самого начала углубления в эту технологию, мне не даёт покоя одна тема. 99% специалистов и непосредственно производственников говорят о необходимости внесения фунгицидов в рабочем растворе: не менее 200  л/га. Но оригинаторы средств защиты растений рекомендуют внесение фунгицидов авиационным методом из расчета 50 л/га. 

Вот теперь вопрос моим коллегам: так нужно проливать 200 л/га или 50 л/га будет достаточно? Скажу, что еще ни один специалист не дал внятного ответа на этот вопрос.

wecanie.com
Фото:wecanie.com
Аграрный дрон-опрыскиватель

ГлавАгроном. Какие требования по монодисперсности распыла жидкости при применении метода УМО опрыскивания?

Евгений Трубчанинов. Требования по монодисперсности, к применяемому оборудованию при УМО методе заключается в том, чтобы ни менее 80% рабочего раствора или же чистого препарата имело капли порядка 100 мкр, а оставшиеся 20% будут уже несколько большего размера. В этом случае густота покрытия будет очень высокой, что позволит наиболее эффективно провести опрыскивание.

Беспилотники помогут защитить виноградники от птиц

ГлавАгроном. Какие пестициды с препаративной формулой представляют важность в применении методом УМО?

Евгений Трубчанинов. Препаративная формула играет большое значение для внесения пестицидов методом УМО. Наибольший интерес вызывает препаративная формула МКС (микрокапсулированная суспензия). С помощью такой формуляции препарат состоит из микрокапсул, которые лучше достигают обрабатываемой поверхности, а соприкасаясь с ней, микрокапсулы еще и разбиваются о поверхность.

ГлавАгроном. Завоевывает ли технология УМО все более увеличивающийся сегмент рынка противосаранчовых обработок? Верно ли, что применение широкомасштабных противосаранчовых мероприятий за короткие сроки стало возможным только благодаря использованию технологии ультрамалообъемного опрыскивания?

Евгений Трубчанинов. Считаю, что применение авиации в целом является основным и наиболее эффективным методом борьбы с нашествием этого вредителя. Проведение оперативных мероприятий с помощью авиации, позволяет не допустить массового распространения саранчи. А технология УМО лишь увеличивает эффективность от авиационного внесения инсектицидов.

drone4agro.com
Дроны над виноградниками

ГлавАгроном. Переход на УМО возможен при двух взаимосвязанных условиях: наличии зарегистрированных препаратов для УМО против вредных объектов и перевооружении парка опрыскивателей. В государственном реестре зарегистрировано более 130 пестицидов для авиационного внесения методом УМО, насколько достаточен список средств защиты растений от вредных организмов и стоит ли его в дальнейшем расширять?

Евгений Трубчанинов. На самом деле этих факторов должно быть как минимум три. Самый первый и наиболее значимый, это восприятие аграриями технологии УМО. Но это вопрос времени. Про NO-TILL еще 10 лет назад говорили, что это невозможно, возделывать культурные растения без обработки почвы. А что мы видим сейчас?!

Топ сервисов ГИС

Что касаемо списка препаратов для авиационного внесения, на самом деле он очень скромен. Большинство из зарегистрированных пестицидов это препараты из глифосатосодержащей группы и десикантов. 

Безусловно, необходимо возобновлять научную деятельность в создании препаратов именно для УМО внесения. Пестициды для этого метода должны быть в специализированных препаративных формах и также иметь в своем составе специальные компоненты, которые позволят наиболее эффективно воздействовать на вредные объекты.

ГлавАгроном. Спасибо за беседу!

Беседовала Татьяна Корнеева, специальный корреспондент «ГлавАгроном». 

Новинки в технологии авиаобработки посевов

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev