Они знают всё о ваших полях: Топ сервисов ГИС

24.10.2019
Опыт
3263
marvin.news
Фото:marvin.news

Трансформация агропромышленного комплекса Российской Федерации предполагает цифровизацию всех направлений сельскохозяйственного производства и растениеводства в частности. Ожидаемыми результатами этой трансформации должен стать рост вклада в экономику в 2024 г. до 5,9 трлн руб

Прослушать полную аудиоверсию этой статьи

Наш обзор призван осветить последние современные разработки в сфере защиты растений, которые могут облегчить труд аграрию: от цифровых технологий до мобильных приложений для агронома. Объединяет их одно: испытанное практическое применение, повышающее урожайность культур. Итак, поехали!

Этот материал будет периодически обновляться по мере того, как в поле зрения корреспондентов «ГлавАгроном» будут появляться новые технологии, полезные нашим аграриям. Вы можете самостоятельно добавить вашу компанию в наш высокотехнологичный дайджест, выслав письмо в редакцию на адрес redakcyja@glavagrar.ru.

Создание цифровых карт полей

Одним из первых воплощений цифровых технологий в сфере растениеводства стало создание электронных карт полей. Применять электронные карты российские аграрии начали относительно недавно — в начале 2000-х гг., когда в мире эта технология существует еще с 80-х гг. прошлого века под эгидой американской системы Global Positioning System. Такая «оцифровка» включает в себя фиксацию всех процессов, которые совершались на конкретных участках земли. Кадастровые карты обычно устаревают через пару десятков лет и некорректно отображают данные о полях хозяйства на бумаге. Однако буквально за последние 5 лет в России распространились новые технологии сбора полевых данных для картографирования. Современные технологии позволяют создавать очень точные электронные карты полей и других сельскохозяйственных угодий. 

«Центр агротехнологий»

agrotechcenter.ru

Москва, Пыжевский пер., 7, строение 2, 119017. 

Тел. 89688170572, s.kiryushin@agrotechcenter.ru

Описание: высокоточный обмер полей с использованием DGPS с точностью обмера не ниже -0,2%, консалтинговые и научно-изыскательские работы в области сельского хозяйства, разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия с пакетами агротехнологии на основе методологии агроэкологической оценки земель. 

Как отмечают специалисты Центра агротехнологий, объезд полей с DGPS системой установленной на крыше автомобиля, позволяет за неделю выполнить обмер полей среднего хозяйства и предоставить информацию в виде электронной схемы полей со всей необходимой инфраструктурой хозяйства. Данные, полученные с DGPS и GPS систем, обрабатываются в профессиональном редакторе карт и сопоставляются с космоснимками и картами территории, в которой находятся хозяйства. Проведение компьютерной обработки минимизирует погрешности площади каждого поля и осуществляет точную привязку к географическим координатам.

«Алтум»

altumgeo.ru

Нижний Новгород, Казанское шоссе, д. 18, п. 18. 

Тел. +7 (831) 260-12-80, info@altumgeo.ru

Описание: оперативное получением геопространственных данных высокой точности, в том числе и в труднодоступных районах со сложными метеоусловиями. Можно получить такие типы данных: 3D модель объектов, тепловые карты, модели зон затопления, цифровые модели рельефа и многое другое.

Агроном может составить ортофотоплан для точного определения границ полей, создать 3D-модель рельефа для определения физической площади поля и оптимизации расхода удобрений и др. Также проводится дистанционный мониторинг в режиме реального времени для контроля за процессом уборки урожая.

«Группа компаний «Успех» 

uspeh23.ru

Краснодар, ул. 9-я Тихая, дом 9 офис 24.

Тел. +79182990976, uspeh23@bk.ru

Несколько компаний, внедряющих технологии точного земледелия, систем контроля, управления и сохранения ресурсов в сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях. 

Описание: разработка комплексных программных продуктов для руководителей и собственников агропредприятий, оптимизирующих управление и экономическое планирование процесса агропроизводства. С его помощью можно посмотреть любую антропометрию поля, расстояние между полями и наиболее важными объектами хозяйства «зерноток, элеватор и.т.п.», оптимизировать расход ГСМ, планировать севооборот, рассчитывать точные дозы внесения удобрения, планировать необходимое количество СЗР и семян.

EFT-AGRO

eft-agro.ru

Москва, ул. Новодмитровская д.2, к. 2, 9 этаж, БЦ «Савеловский сити». 

Тел./Факс: +7 (495) 215-08-94

Компания EFT-AGRO входит в холдинг EFT GROUP. 

Описание: агрохимическое и агрофизическое исследованиями почвы; картографирование полей/земельных участков; обследование с БПЛА и спектрозональной съемкой для расчета почвенного индекса NDVI и определения зон плодородия полей и т.д. 

Как отмечают в компании, при проведении компьютерной обработки минимизируется  погрешность до 0,2% площади каждого поля и осуществляется точная привязка к географическим координатам. Высокая точность координат достигается с помощью спутниковых GNSS приемников EFT.

«ГЕОМИР» 

www.geomir.ru

Московская область, город Мытищи, Олимпийский проспект, д. 50.

Тел. +7 (495) 788-85-90, info@geomir.ru

Описание: «оцифровка» полей с использованием спутниковой системы глобального позиционирования (GPS) и специального программного обеспечения «ГЕО-Учетчик», а также созданием электронных космокарт сельхозугодий и автоматизированных рабочих мест для работ с ними по ГИС-технологиям; поставкой, настройкой и вводом в эксплуатацию автопилотов, систем параллельного вождения и других навигационных систем для любых типов сельхозтехники.

Специалисты предприятия обещают определение фактических границ полей с субметровой точностью. Средняя производительность работ в «Геомир» — 10-30 полей в день, исходя из среднего размера поля 100 га.

Рис. 1. Электронная карта поля. Источник фото:eft-agro.ru

QGIS

qgis.org/ru/site

Описание: визуализация, управление, редактирование и анализ данных, подготовка, в том числе полноформатные электронные карты любой местности. Недостатком применения программы  в сельском хозяйстве можно отметить достаточно сложный интерфейс и работу исключительно со спутниковыми снимками. Проект существует в версиях для Linux, Windows, BSD, Mac. Продолжается его адаптация под  Android.

NextGIS

nextgis.ru

Москва, Новорязанская ул., д. 26, стр. 1. 

Тел. +79687305252, info@nextgis.ru

NextGIS — коммерческая компания, которая строит бизнес вокруг открытого программного обеспечения, данных и методологий в области геоинформатики.

Описание: разработка, внедрение и поддержка геоинформационных систем (ГИС) и картографических сервисов.

SASPLANET

sasplanet.ru

SASPLANET – это картографическая и навигационная программа.

Описание: просмотр спутниковых снимков и карт в режиме онлайн, доступ к различным онлайн-картам, в том числе и топографические, а также спутниковые снимки от Google, Яндекса, Bing и других провайдеров. Минусом SASPLANET — при измерении не учитывается рельеф, и такой метод подходит только для равнинной местности.

Direct.Farm

direct.farm

Деловая сеть сельскохозяйственной отрасли Direct.Farm объединяет 10 тыс. человек, занятых в агрономической отрасли, из которых — 2 тыс. компаний. 

Описание: на платформе собраны материалы по агрономии, приводятся примеры исследований, пополняется база знаний для аграриев. Для удобства вся информация делится по почвенно-климатическим зонам и выращиваемым видам. Пользователи платформы могут предложить вакансию, общаться с единомышленниками и обмениваться опытом, участвовать в ежемесячных конкурсах с денежными призами, покупать или продавать продукцию. Также можно бесплатно получить консультацию агронома или животновода, обратившись с вопросом в соответствующей форме на сайте.

Мобильное приложение Direct.Farm поможет оставаться на связи, а функция измерения площади превратит телефон в инструмент по измерению площади полей и непродуктивных территорий. Приложение позволяет измерять площадь фактически выполненных работ по уборке, посеву и другим агротехническим мероприятиям, повышая точность оперативных данных. Сервис работает без интернета. Приложение доступно для Android и iOS.

Direct.Farm запустил сервис АгроКалендарь, которые заранее напоминает пользователю о предстоящих важных событиях на ферме, порекомендует дату начала посева, посоветует провести обработку пестицидами и даст много других подсказок, а также мобильное приложение «Вместе» — инструмент взаимопомощи, где все подсказывают, помогают друг другу и делятся знаниями с теми, кому они нужны прямо сейчас.

«Карта полей»

Описание: «Карта полей» подходит для того, чтобы составить электронную карту своих полей. Для этого нужно установить приложение на смартфон и отредактировать информацию о поле: выделить нужный маркер на карте и выбрать соответствующий пункт в меню. Пользоваться этой программой можно совершенно бесплатно. Для смартфонов на операционной системе Android  работает в тестовом режиме.

Рис. 2. Карта полей

«ТЕРРА ТЕХ»

terratech.ru 

Москва, ул. Авиамоторная, д.53. 

Тел. +7 (495) 673-94-09

Компания разрабатывает геосервисы, которые позволяют найти, объединить и проанализировать любую доступную пространственную информацию на территории земного шара за любой период времени. 

Описание: инвентаризация с.-х. земель, оценка перспективности их вовлечения в оборот, мониторинг состояния посевов, выявление и предупреждения развития неблагоприятных явлений.

euspaceimaging.com
Фото:euspaceimaging.com
Рис. 3. Космический мониторинг

«ГеоМетр Россия»

geometer-russia.ru

Московская область, Балашиха, ул. Летная, 1. 

Тел. +79166327232, office@gpsgeometer.ru

«ГеоМетр» — производитель систем точного и цифрового земледелия. «ГеоМетр» разрабатывают не только программное обеспечение, но и собственные приемники на любой запрос клиента.  

Описание: С ударопрочным и полностью герметичным прибором ГеоМетр СКАУТ можно выполнять измерения с разной точностью: от дециметровой до сантиметровой, благодаря чему, достигается точность измерений от 0,5 до 0,01%. Удобство такого решения состоит в том, что не требуется дополнительная компьютерная обработка, все измерения происходят в режиме реального времени. Поле отображается сразу поверх спутниковых снимков. Это значительно экономит время и деньги. С помощью прибора ГеоМетр СКАУТ можно не только измерять поля, но и выполнять ежедневные работы, собирать полевые данные для последующего анализа. 

Продукты компании ГеоМетр связаны между собой единой экосистемой — он-лайн платформой Агропрофиль. Компания бесплатно предоставляет он-лайн платформу Агропрофиль для работы с измеренными полями: визуализация полей на спутниковых снимках, погода он-лайн, планирование работ, контроль выполнения полевых работ, учет расходов. 

«ГеоМетр»
Фото:«ГеоМетр»

Дроны на службе агронома

Цифровые технологии сегодня позволяют аграриям вести мониторинг состояния посевов также с помощью беспилотных летательных аппаратов. Совершая полеты над полями, беспилотники с помощью камеры и датчиков позволяют аграриям в режиме реального времени видеть, как выглядит каждое растение, как происходит процесс созревания с.-х. культур и как изменяется цвет почвы. 

Агробеспилотники позволяют создавать электронные карты полей в формате 3D, рассчитывать показатель нормализованного вегетационного индекса для эффективного удобрения культур, инвентаризировать проводимые работы и даже сажать растения с помощью специальных дронов, которые выстреливают в почву капсулы с семенами. Такие услуги европейским фермерам предлагает стартап BioCarbon Engineering, который громко заявил о себе весной 2015 года, объявив о своих планах сажать в будущем до 1 млрд деревьев в год. 

static.wixstatic.com
Фото:static.wixstatic.com
Рис. 4. Беспилотники в сельском хозяйстве

В России рынок сельскохозяйственных БПЛА только начинает развиваться, здесь уже появились свои серьезные игроки, т.к. российские аграрии понимают преимущества внедрения в хозяйство современных технологий.

DJI

dji.com

SZ DJI Technology Co., Ltd. — китайская частная компания, производитель мультикоптеров, микроконтроллеров, видеооборудования. Один из пионеров и лидер рынка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), инноватор на рынке летающих дронов, контроллеров для БПЛА и оборудования для стабилизации видеосъемки.

Под маркой DJI выпускаются также и сугубо ориентированные на применение в сельском хозяйстве модели, в частности, MG-1.

i.shgcdn.com
Фото:i.shgcdn.com
Рис. 5. Октокоптер DJI Agras MG-1

DJI Agras MG-1 является октокоптером. Особенность этого БПЛА в высокой грузоподъемности, которая с учетом веса мультикоптера составляет 22,6 кг. При этом вес самого дрона составляет 9 кг без учета установленных двух аккумуляторов. 

Отличительной особенностью управления DJI Agras MG-1 является достаточно большой радиус действия аппаратуры. Он составляет 1 км. Этим может похвалиться далеко не каждая модель. Подобный радиус действия имеет и модель SMD Mirage Pro, но в отличие от MG-1, время полета у нее на 6 мин больше. Такая же продолжительность полета у модели Sci.Aero cyberQuad, однако радиус ее действия меньше вдвое, а, в свою очередь,  начальная стоимость гораздо выше. Для сравнения: у DJI MG-1 она составляет $14 тыс, а у cyberQuad — $37 тыс.

Aerial Technology Internationa

aerialtechnology.com

Американская компания Aerial Technology International (ATI), выпускает всего четыре модели мультикоптеров и множество выполненных индивидуальных решений (дроны на заказ с функционалом под заранее определенные миссии), в том числе и «решения под ключ» для сельского хозяйства.

AgBOT

Дальность полета AgBOT составляет 26,7 км. При этом продолжительность нахождения аппарата в воздухе практически ничем не уступает DJI Agras MG-1, однако цена ощутимо ниже и составляет $9,75 тыс. Под этой же маркой выпускаются и более бюджетные БПЛА для сельского хозяйства. Это Aerial Technology International AG550 с длительностью полета в 25 минут и ценой в $3 тыс.

aerialtechnology.com
Фото:aerialtechnology.com
Рис. 6. Aerial Technology International AGBOT

ALTI

altiuas.com

Компания ALTI специализируется на производстве летательных аппаратов с длительным сроком службы и беспилотных систем VTOL (вертикальный взлет и посадка) с максимальной производительностью. Компания ALTI является главным коммерческим производителем беспилотников в Африке, который базируется в ЮАР, разрабатывает, производит и экспортирует беспилотные летательные аппараты (в том числе и для сельского хозяйства) с доставкой по всему миру.

SteadiDrone QU4D X

Модель SteadiDrone QU4D X с продолжительностью полета в 20 мин. и стоимостью в $13,999 тыс. предназначена именно для применения в сельском хозяйстве. 

Среди компаний, выпускающих подобные БПЛА, на российском рынке доступен и Height Tech. В ассортименте бренда есть сразу два аграрных беспилотника: Height Tech HT-8 C180 с длительностью полета в 20 мин и Height Tech HT-6, полетное время которого на 5 мин меньше.

 Heighttech.com
Фото: Heighttech.com
Рис. 7. Дрон HT-8 C180

Лаборатория в кармане

GrainSense

grainsense.com

Компания GrainSense основана на базе государственного исследовательского центра VTT, работающего, в том числе и над созданием портативных устройств для нужд сельского хозяйства. Компания сконцентрирована на рынках Финляндии, Швеции и стран Балтии. 

Портативный экспресс-анализатор GrainSense измеряет основные параметры посевов и помогает в принятии необходимых решений для повышения рентабельности. Прибор измеряет содержание белка, влаги, масла и углеводов в зерновых и других сельскохозяйственных культурах. Устройство использует GPS-позиционирование и предлагает сервисы обработки большого объема данных на основе облачной среды. 

labreaktiv.ru
Фото:labreaktiv.ru
Рис. 8. Портативный экспресс-анализатор GrainSense

ATAGO Russia

atago-russia.com

Санкт-Петербург, ул.Савушкина, д.83, кор.3, оф. 230. 

Тел. +7 (812) 777-96-96, info@atago-russia.com

Японская компания ATAGO была основана в 1940 г. За годы работы ATAGO стала одной из наиболее развивающихся компаний на рынке электронно-оптической продукции. В настоящее время фирма имеет представительства в 154 странах, в 7 из которых реализуют свою деятельность дочерние компании, в том числе и в России. 

DEC-2 — цифровой кондуктометр для почвы и воды от российского подразделения компании ATAGO проводит анализ почвы, гидропоники, промышленных моющих средств, проверки сточных вод и других растворов. DEC-2 — это новый цифровой компактный прибор широкого спектра применения, который служит, в основном, для оценки засоления почв.

Прибор обладает классом защиты IP-67, что позволяет мыть его под струей воды, а также погружать в воду. Также он оснащен функцией автоматической температурной компенсации от 0 до 50 °C. 

Рис. 9 . Цифровой кондуктометр для почвы и воды DEC-2. Источник фото: atago-russia.com

DELTA-T — портативный измеритель показателя Brix в яблоках PAL-HIKARi 5. Это разработка ATAGO в области измерения показателя преломления по шкале Brix в яблоках. Отличительной чертой данного прибора является метод измерения % Brix — инфракрасное излучение, позволяющее производить измерения прикосновением к образцу без какой-либо пробоподготовки (например, отжим яблочного сока). 

PAL-HIKARi 5 позволяет контролировать спелость яблок при сборе урожая непосредственно в саду.

i.ytimg.com
Фото:i.ytimg.com
Рис 10. PAL-HIKARi 5

«ГеоМетр Россия»

«ГеоМетр» предлагает также комплексное решение с портативными устройствами для агрономов по принципу «все в одном». Полевая сумка агронома может использоваться практически для организации всех видов сельскохозяйственных работ. В состав сумки входят различные высокоточные измерительные приборы:

  • Почвенный термометр.
  • Влагомер зерна.
  • Анемометр — измерение скорости ветра и температуры окружающей среды.
  • GPS навигатор.
  • РН Метр — прибор для определения кислотности почвы (кислотность, влажность, освещенность).
  • Измеритель осадков механический — дождемер и др.
images.ru.prom.st
Фото:images.ru.prom.st
Рис. 11. Полевая сумка агронома

Это далеко не все интересные агрономам проекты и инициативы в сфере цифровых технологий в АПК, о которых мы бы хотели рассказать нашим читателям. На страницах «ГлавАгроном» мы еще обязательно вернемся к этой интересной и современной теме!

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev