Беспилотники помогут защитить вашингтонские виноградники от птиц

WSU
Фото:WSU
Дрон Phantom 3

Учёные лаборатории сельскохозяйственной автоматизации и робототехники в Университете штата Вашингтон (WSU), США, обнаружили, что присутствие воздушного беспилотника значительно снизило активность птиц на местном винограднике. Об этом сообщает сайт университета WSU.

Исследователи провели полевой эксперимент на винограднике, во время которого дрон Phantom 3 использовался для сдерживания прилетающих птиц. Дрон отпугивал пернатых вредителей, посылая им птичьи сигналы тревоги и ослепляя налетчиков с помощью отражения света от винтов.

По словам учёных, через 3 дня птицы начали прилетать в виноградник только тогда, когда беспилотника там не было. Наиболее эффективным методом отпугивания стали птичьи сигналы тревоги, которые издавал дрон.

Исследователи отмечают, что впереди еще много работы, т.к. ограниченная ёмкость батареи беспилотника позволяет ему летать только 2 ч. в день с 15-минутными интервалами, а этого недостаточно для охраны виноградников.

Нашим следующим шагом будет создание сенсорной системы для определения местонахождения птиц и внесения этих данных в схемы полета, чтобы дроны могли автоматически находить и преследовать пернатых налётчиков.
Манодж Карки - , доцент Лаборатории сельскохозяйственной автоматизации и робототехники в Университете штата Вашингтон, США

По словам учёных, целью их исследования является замена дорогостоящих и неэффективных методов сдерживания птиц, таких как сетка или чучела, на агродронов.

Напоминаем, что ущерб, причиняемый птицами вашингтонским виноградарям, составляет $80 млн в год.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev