Экосистема Trimble — шаг в будущее

Экосистема Trimble. Источник фото: agriculture.trimble.com

Вебинар, демонстрирующий основные возможности программного обеспечения для фермеров, организовала международная компания Trimble, которая занимается созданием оборудования для точного земледелия. В мероприятии приняли участие более 200 специалистов-аграриев из разных стран, в том числе наш корреспондент Светлана Даренских. Участники ознакомились с программным обеспечением Farmer Core, которое позволят объединить широкую линейку приборов и технических решений в одну систему для обеспечения высокого качества агротехнических мероприятий, получения информации о них в реальном времени, ведения автоматизированного анализа и учета.

Создание базы данных предприятия

Одним из первых и наиболее ответственных этапов для реализации технологий точного земледелия является создание базы данных предприятия, куда относятся и электронные карты полей. Именно они станут основой для дифференцированного внесения удобрений, применения датчиков урожайности и систем телематики, использования спутниковых снимков. Для формирования точного контура полей можно использовать мобильное приложение Trimble App Mobile и Smart Antenna. Объезд полей вдоль границ осуществляется на автомобиле с установленной антенной и специальным оборудованием. Траектория движения автомобиля передается в приложение с точностью позиционирования до 2,5 см, после чего в программе автоматически создаются контуры полевых участков.

На практике техника формирования цифровых контуров полей выглядит не так сложно: в кабине автомобиля, задействованного на этом виде работ, запускается программное приложение, выбирается, каким образом будет записываться граница (справа, слева, по центру), нажимается кнопка «запись». После начала движения можно наблюдать отображение границы поля на экране монитора.  В дальнейшем создается база данных полевых участков, которая может постоянно дополняться сведениями о выполненных или планируемых работах, с указанием задействованных на них машин и операторов.

Дамате запланировала дифференцированное внесение удобрений

Терминалы Trimble

Для внедрения программного обеспечения и облачного решения Trimble необходима система терминалов, объединенных функцией обмена данными. Их работа базируется на операционной системе Android с поддержкой технологии ISOBUS для совместимости с прицепными агрегатами. Решения, предлагаемые Trimble, обеспечивают точность вождения до 2,5 сантиметров, а единый интерфейс позволяет механизатору уверенно работать на любом тракторе, включая Кировец, Ростсельмаш, John Deere, Belarus, AGCO, CNH, Claas. Из широкой линейки оборудования можно подобрать оптимальное решение для каждой задачи.

Элементы системы Trimble. Источник фото: agriculture.trimble.com

Терминалы Trimble дают возможность отказаться от множества мониторов в кабине трактора в пользу одного, оптимизируя таким образом расходы хозяйства. Функция ISOBUS позволяет с помощью одного дисплея Trimble управлять всеми агрегатами, работать по картам предписания. При приобретении новой техники можно исключить из перечня дополнительного оборудования дисплей, который предлагает производитель.

Если в хозяйстве есть простой механический агрегат без ISOBUS, на его раму может быть установлен небольшой Bluetooth-прибор, который идентифицирует агрегат и выводит на монитор его рабочие параметры. Более сложный агрегат, не совместимый с ISOBUS, также может быть оснащен модулем Field-IQ компании Müller-Elektronik для удаленного управления с дисплея.

Обмен данными в AutoSync

После формирования контура полей появляется возможность обмениваться данными в едином информационном пространстве. Любая полученная информация синхронизируется в модуле AutoSync со всеми терминалами организации.

Например, если на одном тракторе выполнен объезд поля или определена траектория движения (технологическая колея), она в автоматическом режиме передается в другой трактор и может быть использована для операций при опрыскивании культур или культивации. Механизатор, который в это время работает на другом участке, при переезде уже имеет траекторию прохода по полю, которую он выбирает с дисплея и сразу начинает обработку.

Обмен данными в AutoSync. Источник фото: pleinchamp.com

В автоматическом режиме будут также синхронизироваться профили машин. Для работы в программу вносятся сведения о прицепном агрегате (ширина захвата, регулировочные параметры и другое). При его использовании повторно производить настройку не требуется, необходимые сведения загрузятся из списка автоматически. Данные вносятся в базу один раз и используются на всех этапах работы для всех операторов и машин. Для этого в программе необходимо выбрать параметры для синхронизации простой установкой меток в интерфейсе.

Россельхозбанк предоставил приложение SkyScout

Удаленная выдача заданий механизатору

С помощью функции WorkOrders есть возможность отправлять задачу для механизатора непосредственно в кабину трактора, не выходя из офиса. В программе выбирается тип задачи, дата проведения, исполнитель, машина, прицепной агрегат, материал. Нормы внесения средств защиты растений заданы в настройках самого материала, но их можно изменять. Можно задать ограничения по погодным условиям при наличии портативной метеостанции. Например, не проводить опрыскивание растений от вредных организмов при температуре выше +25°С.

Для наибольшей эффективности применения препаратов диапазон температуры воздуха может варьировать в пределах от +5°С до +25°С для различных классов пестицидов.

Технологическую колею или траекторию движения агрегата для опрыскивания растений, культивации и других работ можно выбрать из модуля AutoSync.

После нажатия кнопки «запуск», данные отправляются в единое информационное пространство. При необходимости задание для механизатора может быть выгружено из программы на Flash-накопитель и перенесено на дисплей исполнителя.

WeedSeeker 2 — система точечного опрыскивания от Trimble. Источник фото: agriculture.trimble.com

Получение информации о выполнении работы

Выполненную работу можно контролировать с высокой точностью в онлайн-режиме мобильного приложения. При этом могут отображаться различные параметры технологических процессов, например, расход материала, настройки и регулировки машин, скоростной режим, а также упущения и недочеты исполнителя. На видео-примере, приведенном в ходе вебинара, тракторист не доехал до границы поля, а в правой части по каким-то причинам снизил норму внесения нитрата аммония.

Для анализа и учета данных можно перейти к сводному отчету, в котором накапливается информация о выполненных полевых работах, а также расходах предприятия на удобрения, средства защиты растений, посевной материал, составляющих весомую статью затрат. Сведения представляются в форме таблиц, отчетов, диаграмм, в том числе с детализацией в расчете на гектар, что исключает трудоемкие вычисления и дает возможность анализировать оперативную информацию. Для дальнейшего анализа и учета у Trimble есть протокол обмена данными для передачи и получения информации из внешних источников. Интеграция с 1C, SAP и BI системами уже внедрена в некоторых хозяйствах.

Идентификатор оператора

При необходимости может быть определен уровень доступа в программное приложение. Для каждого работающего в системе формируется индивидуальный QR код. При входе в систему оператор сканирует код с помощью камеры, установленной на мониторе, для разблокировки. Оператор с ограниченным уровнем доступа не сможет создавать любые материалы, что позволяет исключить формирование ошибочных данных (т.н. субъективный фактор). Общий доступ можно осуществить также по пин-коду.

Как современные технологии помогают зарабатывать?

Создание зональных карт при помощи Advisor Prime

Быстро создать карты предписания помогает программное решение Advisor Prime. Главное преимущество такого решения возможность использования многослойных дифференцированных карт для точного земледелия.

Работа начинается с формирования задания для проведения агрохимического обследования или отбора проб на каждом поле. В программе можно обозначить размер сетки, точки отбора, создать соответствующую карту и отправить данные в мобильное приложение. Подрядная организация либо подразделение внутри компании выезжает на поле и делает отбор почвенных проб с привязкой к мобильному приложению. После проведения агрохимического анализа полученных образцов данные импортируются в систему для построения карт почвенного плодородия.

Для большей точности можно создать многоуровневые зональные карты PowerZone, используя для этого несколько различных источников. Например, можно добавлять различные слои, накладывая на полученную карту спутниковые снимки за любой год, начиная с 2003-го. Данные за несколько лет позволяют анализировать динамику развития биомассы на поле с течением времени. Также может быть добавлена информация с датчиков урожайности культур, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и другие сведения.

Программное решение Advisor Prime. Источник фото: agriculture.trimble.com

На практике создать сложную карту можно достаточно быстро. Сначала копируется или переносится вся имеющаяся исходная информация. Выбирается полевой участок и создаются слои для формирования карты плодородия, например, спутниковые снимки, данные с датчиков урожайности или БПЛА. Созданные многослойные карты могут быть использованы для выполнения различных видов работ, например, слой с указанием плодородия — для внесения удобрений, слой с индексами NDVI — для применения средств защиты, слой с рельефом — при проведении основной обработки почвы.

Подготовка заданий для дифференцированного внесения удобрений или посева с использованием электронных карт

На основании созданной электронной карты поля можно подготовить предписание для внесения удобрений, посева сельскохозяйственных культур и других работ. Обычно на их составление и передачу исполнителям приходится тратить часы кропотливой работы. Используя Advisor Prime можно автоматизировать процесс расчета нормы вносимых удобрений и высева семян.

Например, при выборе операции «посев подсолнечника» программа предлагает среднюю норму высева культуры 50 тысяч семян на гектар. При этом на поле выделены две зоны, соответственно в одной из них можно задать норму 55 тысяч семян на гектар, а в другой — 50 тысяч/га. При выполнении механизатором задания на поле с различными зонами прицепной агрегат автоматически корректирует норму внесения семян. Система также ведет расчет посевных единиц культуры, удобрений и других материалов.

Слушатели вебинара ознакомились с новыми разработками Trimble и убедились, что точное земледелие это большой пласт технических и программных решений, которые не могут быть внедрены одномоментно. Некоторые хозяйства уже сегодня используют элементы точного земледелия, другие только планируют это сделать. В любом случае тема вызывает большой интерес. Все понимают, что вложение в «умные» технологии сейчас — это уверенный шаг в будущее.

На Урале презентовали цифровую платформу AgriTask

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev