ТОП-3 шага для поддержания агропроизводства назвала Кристина Романовская

Вчера, 13:20
Опыт
243
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Кристина Романовская на МЭФ 2025 обозначила главные проблемы сельхозпроизводителей

Непростой для сельхозпроизводителей назвала экономическую ситуацию генеральный директор ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская в своем выступлении на сессии «Продовольственная безопасность. Роль России в мире» в рамках Московского экономического форума МЭФ 2025.

Она подтвердила тезис президента Российского Зернового Союза Аркадия Злочевского о резком снижении мотивации агропроизводства, а также рассказала о предпринятых шагах по выходу из сложившейся ситуации. Об этом сообщают корреспонденты «ГлавАгроном», которые приняли участие в заседании.

Главные вызовы аграрного производства текущего года

Два года технику мы не закупаем вообще, потому что на нее нет денег. Общий возраст автопарка у нас порядка 15, средний 15-20 лет. Но даже на ту технику, которая у нас есть в наличии, нам посадить некого.

 

Такого кадрового голода, который испытывает сейчас сельское хозяйство, не помнит никто. И это касается не только растениеводства, животноводства, но и переработки тоже. Здесь обеспеченность кадрами снизилась до 60-70%. То есть мы говорим о том, что объем производства продукции растениеводства катастрофически снижается,

- отметила генеральный директор.

26 марта аграрии холдинга начали весенние посевные работы. В связи с довольно критической ситуацией по обеспеченностью ресурсами и кадрами пришлось полностью пересмотреть подходы в сторону сокращения многих позиций.

Начнем с того, что мы перестали высаживать картофель, потому что это самая трудозатратная культура с точки зрения кадров. Мы не можем обеспечить уборку, поэтому полностью убрали ее из севооборота. Также сократили площади под озимую пшеницу, потому что за последние два года она перестала быть коммерчески выгодной,

- подчеркнула Кристина Романовская.

Что касается финансов, то был очень хороший ресурс – субсидированные кредиты, которые поддерживали сельхозпроизводителей. В этом году они уже не настолько эффективны.

Были пересмотрены договоры и текущие ставки в сторону увеличения, что было большим сюрпризом для нас. Можно было бы и не обратить внимание на эти изменения, но в текущей ситуации, когда общая прибыль компании год от года стремится к нулю, такие перемены оказывают существенное влияние на финансовую стабильность предприятия,

- сказала спикер.

Также среди вызовов она отметила погодные условия. В прошлом году аграрии пережили засуху, заморозки и ливни, а в этом году не было зимы.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Участники сессии Продовольственная безопасность. Роль России в мире на Московском экономическом форуме МЭФ 2025

Я у своих агрономов спрашивала, что будет с озимыми? Они пожимают плечами, потому что за 20 лет ничего подобного у нас не было. Мы даже не можем прогнозировать и понимать, что происходит.

 

Как показывает практика, любые изменения ситуации происходят тогда, когда она доходит до определенного уровня кризиса. Мы, конечно, надеемся, что уже дошли до какого-то дна. Уже очень хочется оттолкнуться ногами и пойти вверх.

 

Хотя мы понимаем, что это естественный природный процесс, бывают и урожайные годы, но в 2024-ом мы включили режим энергосбережения, но эту батарейку никаким образом не можем подзарядить, нам не дают.

Кристина Романовская - генеральный директор ООО «ПХ «Лазаревское».

Диверсификация производства как главный фактор устойчивости

Что касается работы компании, то тут опираются на принцип: на государство надейся, сам не плошай.

Единственное, что мы можем в данной ситуации сделать для того, чтобы пережить эти кризисные времена и сохранить компанию, это, конечно, работаем с себестоимостью. Мы полностью перепрошиваем компанию,

- сообщила руководитель.

Компании более 40 лет, раньше ею успешно руководил отец Кристины Романовской Федор Романовский, который в свое время выбрал грамотную и эффективную стратегию устойчивого развития, всегда спокойно и планомерно двигался к успеху. И одна из опор – диверсификация бизнеса.

В свое время, когда в 2021-ом году очень сильно выросли цены, и они были достойными на пшеницу, многие мои коллеги говорили: хватит заниматься животноводством, продавай всё. Но я не очень верю в постоянство, и вот как раз эти последние два года очень нас вывозили именно животноводство и переработка.

 

Честно говоря, мы выжили по сравнению с другими сельхозпроизводителями только благодаря тому, что у нас диверсифицированное производство, которое включает в себя растениеводство, животноводство, мясопереработку и молокопереработку. У нас своя собственная розничная сеть магазинов в Тульском регионе, 36 магазинов. Но мы замахнулись на большее, строим семеноводческий центр,

- отметила Кристина Федоровна.
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
В агрохолдинге Лазаревское в 2022 году начали строительство собственного семеноводческого центра

Семеноводческий центр ПХ Лазаревское и цифровизация производства

В рамках импортозамещения в агрохолдинге в 2022 году начали строительство собственного семеноводческого центра, чтобы снизить себестоимость и статью расходов на семена. В то время были выгодные инвесткредиты, которые позволили начать возведение, но сейчас ситуация изменилась.

Аграрии не знают, как будут достраивать центр, но ждут и надеются, что этот важный объект не только для компании, но и для Центрального федерального округа все же будет запущен в эксплуатацию. Семеноводческий центр ПХ «Лазаревское» будет одним из крупнейших в ЦФО.

Руководитель также рассказала, что сейчас компания выходит на новый современный уровень благодаря грамотной стратегии по цифровизации и оптимизации бизнес-процессов для снижения себестоимости. В «Лазаревском» создали собственную IT-компанию, которая сейчас занимается созданием IT-учета в свиноводстве с использованием искусственного интеллекта.

У России огромные ресурсы для лидерства в мировом экспорте сельхозпродукции

Обрисовывая общую ситуацию в сельском хозяйстве, генеральный директор обратила внимание, что аграрное производство не терпит «резких движений».

Корова носит теленка 9 месяцев, теленок растет полтора года. То есть любые критические нарушения в технологиях, проблемы с поставками кормов или ветеринарией могут сгубить стадо, а восстанавливать его нужно будет годами.

Что касается растениеводства, то мы сеем пшеницу один раз в год и собираем урожаи один раз в год. И от ответственного и вдумчивого подхода зависит, что будем кушать мы, и не только мы.

 

Также с гордостью я хочу отметить, что Россия исторически аграрная страна. И у нас есть просто необъятны ресурсы для того, чтобы стать лидерами экспорта продовольствия в мире,

- подытожила Кристина Романовская.

Также мы приглашаем читателей «ГлавАгроном» ознакомиться с выступлением Кристины Романовской по проблемам отечественного семеноводства. Свою точку зрения она обозначила в статье на нашем портале «Семеноводство как одно из направлений оптимизации расходов аграриев».

Про отличие продовольственной безопасности и независимости рассказал Злочевский

Сроки и цены стали главными вызовами уборки 2024 года – Кристина Романовская

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA