Третьим и заключительным блоком трансляции с полей БайАрены-2020, которую провел 12 августа Инновационный центр DEKALB под эгидой компании Bayer, стала тема защиты озимой пшеницы и ячменя в непростых погодных условиях 2020 года. Напоминаем, ранее редакция «ГлавАгроном» представила нашим читателям подробные отчеты об основных событиях эфира, где речь шла о выращивании гибридов кукурузы DEKALB, с которыми можно ознакомиться здесь и здесь. А сейчас вместе с ведущим трансляции, региональным представителем Bayer Андреем Девиттом, давайте вспомним, как в июньском онлайне БайАрены, ее эксперты обещали провести фунгицидную защиту зерновых культур и представить зрителям результаты уборки урожая. Этой теме, а также ответам на самые актуальные вопросы агрономов и была посвящена последняя часть августовского эфира БайАрены.
В финальной части эфира БайАрены шла речь о результатах урожайности озимой пшеницы и ячменя на опытных площадках компании в Краснодарском крае. Но прежде чем перейти к результатам урожайности, эксперты остановились подробнее на погодных условиях 2020 года. Низкий уровень запасов влаги в осенне-зимний период, засушливая весна, резкие перепады температуры с возвратными заморозками до -12 °C в конце марта и до - 6-7 °C в первой половине апреля привели к гибели колоса на центральном стебле, в особенности на хорошо развитых посевах. В связи с этим произошло снижение урожайности от планируемых на 15-25%. На озимой пшенице было 7 вариантов с различной обработкой фунгицидами: однократная, двукратные и трехкратные. Урожайность на эталонном варианте — однократная обработка фунгицидом Солигор, КЭ в фазе флагового листа, с которыми сравнивали все остальные варианты, составила 70 центнеров на гектар.
По словам экспертов, значительную прибавку урожайности от 3,5 до 4 центнеров, получили на вариантах, где, кроме прочих обработок, проводилась обработка в фазу цветения. На остальных вариантах с однократным и двукратным применением фунгицидов в фазу кущения и флагового листа прибавка урожайности составляла от 0,2 до 0,8 центнера с гектара, что незначительно и может быть в пределах ошибки опыта. Связано это в основном со слабым развитием болезней на озимых зерновых культурах, вплоть до колошения из-за холодной и сухой весны.
Повышение температуры и обильные дожди в начале мая способствовали развитию болезни, что и объясняет значительную прибавку на вариантах, где защищали колос. На эти же вариантах было получено зерно третьего класса с содержанием клейковины от 23 до 25%, на других вариантах было получено зерно 4 класса с содержанием клейковины от 21 до 23%.
Погодные условия не обошли стороной и озимый ячмень, на котором было представлено 5 вариантов различных фунгицидной защиты. Урожайность на эталонном варианте с однократным применением Солигора в фазу флагового листа составила порядка 78 центнеров на гектар.
Как всегда, из однократных обработок на озимом ячмене самую высокую прибавку урожайности в сравнении со стандартом дал вариант с применением Зантары, КЭ. На вариантах с двукратным применением максимальную урожайность показал вариант с применением фунгицида Прозаро, КЭ в фазу колошения и составил 7,3 центнеров на гектар.
Как отмечалось, благодаря полученным данным на БайАрене стало возможным осуществить подбор различных схем защиты зерновых культур под определенные погодные условия.
После завершения официальной части трансляции эксперты Bayer перешли к общению со зрителями и журналистами, которые следили за событиями БайАрены по ту сторону монитора.
Представитель по развитию рынка Bayer Максим Видничук. На самом деле, технология Acceleron® — нова как для наших производителей, так и для нас. И мы в данный период времени все вместе изучаем ее, обкатываем, проверяем. Сказать точные цифры пока не могу, потому что на полях эта технология испытывается второй лишь сезон, который ещё не подошёл к окончанию. Я думаю, что когда мы закончим этот сезон, уберем все поля нашей площадки и тогда уже сможем с уверенностью назвать конкретные цифры по прибавке в урожайности. Но на сегодня уже можно сказать, что Acceleron® реально работает. Мы видели это совместно с коллегами на наших полях на самых ранних этапах развития и по сегодняшний день. Разница есть, она заметна даже визуально. А комбайн покажет конкретные цифры.
Зрители БайАрены. В складывающихся условиях из года в год все более и более засушливых метеоусловиях на юге России в каких основных направлениях необходимо развиваться аграриям для получения более высоких урожаев кукурузы?
Представитель по развитию рынка Bayer Максим Видничук. Да, я думаю, что будущее, первое, за инновационными технологиями — опять возвращаемся к нашему Acceleron®. За этим решением будущее и, я считаю, на это нужно обращать свое внимание. Второе, это безусловно агротехника. То есть, мы должны качественно выполнить все агроприемы, плоть от подготовки почвы, посева, уходные работы и тогда будем уверены, что сделали всё правильно. И, конечно, не нужно забывать, что кукуруза всё-таки достаточно влаголюбивая культура и если есть возможность улучшить условия ее выращивания, я имею в виду орошение, то это будет, конечно, безусловным плюсом. Плюс прибавки к урожаю, т.е. получения максимального урожая.
Региональный представитель Bayer Евгений Елфимов. Что касается в области защиты растений, то здесь бы я порекомендовал инвестировать в технологии защиты растений. Когда рассматриваем защиту растений с точки зрения технологии, то получается очень интересный эффект. Если рассматривать защиту растений только с точки зрения цены, то практически всегда, когда применяем дешевые продукты, дешёвые технологии, мы первоначально затратную часть унесем небольшую, но и получаем гораздо меньшую отдачу, то есть, получаем меньший урожай, сбор с единицы гектара меньше. Но если мы инвестируем в более высокое качество и высокоэффективные технологии, мы на первоначальном этапе вносим большие затраты, но выход с гектара урожайности, а в конце концов в денежном выражении продукции будет больше.
Зрители БайАрены. Какие новые продукты ожидают нас в этом году?
Региональный представитель Bayer Евгений Елфимов. Из новинок на кукурузе в гербицидной защите нас ждет на следующий год (сейчас препарат находится в регистрации) — новый продукт, который называется Лаудис®. Продукт будет зарегистрирован, кроме зерновой кукурузы, также для применения на сладкой кукурузе, на участках реализации, когда мы выращиваем семена. Новый продукт ультрамягкий, его можно будет использовать даже на овощной кукурузе. Естественно, как только мы получим регистрацию, то примем его на БайАрену в испытание. Всесторонне его испытаем и, естественно, поделимся результатами. Продукт уже применяется в Европейских странах и у наших ближайших соседей, гербицид Лаудис® уже есть в производстве. Итак резюмируем: орошение, смещаются инвестиции в сторону орошения на кукурузе, или одним словом, в сторону технологий.
Зрители БайАрены. Какие новинки гибридов у DEKALB в этом году?
Представитель по развитию рынка Bayer Максим Видничук. Из новинок, которые мы представили на наших площадках, это гибрид ДКС 3789 с ФАО 280. Как я уже говорил о его характеристиках — гибрид очень хорошо показывает себя на ранних этапах развития, имеет очень раннее цветение, что актуально, опять же, при нашей кубанской погоде, то есть рано светает до наступления пиковой жары. Это достаточно хороший гибрид для средних условий выращивания. Следующий гибрид — ДКС 5075, мы его видели и на орошении и на богаре. Отличный гибрид, но он уже более влаголюбив и подойдет для районов более влагообеспеченных и при выращивании на орошении. Это две ярких новинки, которые испытали в этом сезоне: ДКС 3789 и ДКС 5075.
Кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Любченко. В линейке подсолнечника не всё так сложно с цифрами и поэтому заполнить ее будет легче. У нас, будем говорить, гибриды — не новинка этого года, но, в принципе, один из последних гибридов это ЕС ИЗИДА, умеренно интенсивного направления, среднеранний, ближе к среднеспелым. Отличный гибрид с хорошими характеристиками по заразихоустойчивости, засухо- и жаростойкости. Также новинкой этого года является гибрид ЕС Дракарис, это гибрид из сегмента clearfield Plus и он раннеспелый, заразихоустойчивый, больше подходит для северных районов страны.
Журнал Агробизнес. В текущем сезоне с какими болезнями и вредителями больше всего приходилось скорее всего уже бороться южным аграриям на кукурузе, появились ли новые болезни и вредители?
Региональный представитель Bayer Евгений Елфимов. Новых вредителей в посевах кукурузы не появилось. Из насекомых встречалась репейница. Ряд других насекомых обитают не массово, встречаются единично. Принципиально каких-то новых вредителей и болезней нет. На кукурузе доминирует, прежде всего, луговой мотылек и озимая совка, которые вредят постоянно. Их вредоносность зависит от погодных условий, прежде всего, перезимовки в зимний период. Что касается болезней кукурузы, особую актуальность имеет та комплексная защита на юге страны, которую мы применяем. Когда мы используем фунгицид совместно с инсектицидом, обрабатывая посевы против совки. Дело в том, что на раневую ткань, поврежденную совкой, садятся заболевания. Что касается листостебельных заболеваний на кукурузе, они актуальны, но к сожалению в условиях юга, когда у нас засуха в июньские — августовские дни, очень быстро высушивает практически растения, прибавки от этих обработок пока несущественны. В условиях орошения они существенны. Например, я могу поделиться своими данными с БайАрены в наших условиях при выращивании кукурузы в Липецкой области и в Курской области. Там прибавки отмечаются от обработки фунгицидом по початочному листу. Когда мы его обрабатываем, наносим фунгицид в условиях, когда растение в естественных условиях вегетирует и остаётся зелёным продолжительный период, эти прибавки составляют порядка 15-17 ц/га. К сожалению, в условиях юга, у нас этот лист быстро высыхает и не влияет обработками на прибавку урожая.
Зрители БайАрены. В каких условиях действие Acceleron® эффективней на богаре или на орошаемом участке?
Представитель по развитию рынка Bayer Максим Видничук. Сама кукуруза более активно развивается и дает большую отдачу в хороших условиях, то есть влагообеспеченных. Поэтому отсюда и вывод, что и технологии, и Acceleron® более активно и ярко себя проявляют в тех условиях, когда достаточно влаги для питания как кукурузы, так и развития этого симбиоза — развития грибов в почве. То есть, для всего, как для растения, так и для грибов, нужны хорошие условия, обеспеченные влагой и тогда этот симбиоз отлично себя чувствует.
Если очень кратко, то все гибриды делятся на экстенсивные и интенсивные. Ответ сам напрашивается — интенсивные гибриды лучше отзываются на улучшение и интенсивность условий. Все гибриды буквально разделены по этим двум признакам. Если брать гибриды, которые были испытаны и высеяны в этом сезоне у нас на площадке, то это большинство гибридов интенсивного направления. Большинство из этой линейки подходит под эти условия -— это и ДКС 4178, и ДКС 4541, и новинка ДКС 5075, и, несомненно, гибриды с большим ФАО, которые выращиваются на орошении — ДКС 5190. Здесь были представлены сильно реагирующие на улучшение питания отзывчивые гибриды.
Кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Любченко. Каждому гибриду подсолнечника присвоены такие признаки: экстенсивные, умеренно интенсивного направления либо интенсивные. В портфеле у нас сейчас находится 2 интенсивных гибрида — это ЕС Розалия и ЕС Террамис. Но, несмотря на это, гибриды с маркировкой умеренно интенсивные, тоже в достаточной степени положительно реагируют на хорошие условия и по влагообеспечению и по минеральному питанию.
В завершение, от имени редакции «ГлавАгроном» мы хотели бы поблагодарить всех участников и организаторов насыщенного событиями эфира БайАрены за представленную в живом и динамичном формате актуальную информацию о передовых технологиях возделывания и защиты ключевых сельхозкультур. Напоминаем, компания Байер в 2020 году уже в юбилейный, десятый раз собирает на встрече своих партнеров, клиентов и просто друзей на БайАрене: традиционной демонстрационной площадке, расположенной в Краснодарском крае, непростые погодные условия которого стали серьезным испытанием для аграриев. И минувший эфир еще раз подтвердил то, что использование эффективных решений от профессиональной команды Bayer обеспечивает высокий уровень защиты, оптимальное развитие и реализацию урожайного потенциала самых актуальных на сегодняшний день гибридов. До новых встреч на БайАрене!