Эффективность применения гербицидов на посевах озимой пшеницы

07.08.2020
Пестициды
2278
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Засоренность посевов озимой пшеницы

Донской государственный аграрный университет, Россия

В Ростовской области ведущим направлением в растениеводческой отрасли является выращивание зерновых культур. Ежегодно регион входит в пятерку крупнейших производителей зерна в России. Средняя урожайность зерновых культур в регионе составляет чуть более 4,0 т/га, это не предел, и свидетельствует о значительных возможностях повышения потенциальной продуктивности культур в почвенно-климатических условиях Ростовской области.

Из-за чрезмерной насыщенности севооборотов зерновыми культурами, увлечения минимальной обработкой почвы наблюдается нарастание плотности сорняков в посевах зерновых культур. Ежегодные потенциальные потери урожая зерна от сорных растений в России составляют около 10-15 млн т. В зависимости от видового состава, плотности заселения, продолжительности конкурентных взаимоотношений культуры с сорняками урожайность зерна снижается до 70%. Низкая конкурентная способность культурных растений к сорнякам и высокая потенциальная засоренность почвы является наиболее актуальной причиной недобора урожайности зерновых колосовых культур [1]. В настоящее время для производственного применения широко используется интегрированная защита посевов от сорных растений [2]. В интегрированных мерах борьбы с сорными растениями актуальной задачей является совершенствование химического метода, направленного не только на увеличение биологической эффективности гербицидов, но и на повышение их экологической безопасности.

Ряд ученых отмечает, что применение химических средств в защите посевов зерновых культур от сорной растительности является в настоящее время неотъемлемой частью любой технологии их возделывания [3, 4, 5]. Прием направлен не только на повышение урожайности культуры, но и позволяет снизить потенциальную засоренность полей [6].

Для повышения продуктивности и качества, снижения себестоимости производства зерна озимой пшеницы в условиях центральной орошаемой зоны Ростовской области большое значение приобретает поиск наиболее эффективных приемов агротехники культуры, в частности, защиты посевов от сорной растительности. В этой связи научные исследования, направленные на повышение эффективности химического метода защиты посевов озимой пшеницы в условиях центральной орошаемой зоны Ростовской области, имеют несомненную актуальность.

Цель исследований — дать оценку эффективности применения гербицидов на посевах озимой пшеницы в условиях центральной орошаемой зоны Ростовской области.

Условия и методы

Исследования проводились в 2018-2019 гг. в восточной части Пролетарского района Ростовской области (центральная орошаемая сельскохозяйственная зона).

Объектом исследования явилась культура озимой пшеницы. Предмет исследования — химический метод борьбы с сорными растениями в посевах озимой пшеницы

Схема опыта:
Вариант 1. Без применения гербицидов (контроль).

Вариант 2. Опрыскивание гербицидом Балерина, СЭ — 0,3 л/га (опрыскивание посевов в фазе кущения культуры до выхода в трубку).

Вариант 3. Опрыскивание гербицидом Балерина, СЭ — 0,5 л/га (опрыскивание посевов в фазе выхода в трубку (1 -2 междоузлия) культуры).

Вариант 4. Опрыскивание гербицидом Гербитокс, ВК — 1,0 л/га (опрыскивание посевов в фазе кущения культуры до выхода в трубку).

Методика исследований:

  1. Определение засоренности посевов количественным методом.
  2. Определение ярусности сорняков по методу А.И. Мальцева.
  3. Определение встречаемости сорных растений.
  4. Определение структуры урожая и биологической урожайности по Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [7].
  5. Определение качества зерна. Клейковина ГОСТ Р 54478-2011 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице». Стекловидность ГОСТ 10987-76 «Зерно. Методы определения стекловидности» (с Изменениями N 1, 2). Натура ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия». Содержание белка ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка».
  6. Математическая обработка полученных результатов методом дисперсионного анализа.
  7. Оценка эффективности полученных результатов методом экономического анализа.

В опыте возделывается сорт озимой пшеницы Аскет по предшественнику озимая пшеница в паровом звене севооборота. Площадь опытной делянки 36 м². Повторность в опытах трехкратная.

Зерновые культуры — семена, питание, защита

Характеристика изучаемых гербицидов:

  1. Балерина, СЭ. Системный гербицид против однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и МЦПА, и некоторых многолетних корнеотпрысковых сорняков в посевах зерновых культур, кукурузы, проса и сорго. Селективный послевсходовый гербицид системного действия для борьбы с однолетними двудольными, в том числе устойчивыми к 2,4-Д и МЦПА, и некоторыми многолетними корнеотпрысковыми сорняками в посевах зерновых культур, кукурузы, проса и сорго. Действующие вещества: 2,4-Д кислота в виде сложного 2- этилгексилового эфира, 410 г/л и флорасулам, 7,4 г/л. Препаративная форма: суспензионная эмульсия.
  2. Гербитокс, ВК. Гербицид для защиты яровых и озимых зерновых, зернобобовых, кормовых культур и льна от однолетних двудольных сорняков. Системный избирательный гербицид с широким спектром действия против однолетних двудольных сорняков. Действующее вещество: МЦПА кислота в виде смеси диметиламинной, калиевой и натриевой солей, 500 г/л. Препаративная форма: водорастворимый концентрат. Характеристика действующего вещества: МЦПА относится к классу производных феноксиуксусных кислот.

Результаты исследований

Оценка засоренности сельскохозяйственных угодий, определение видового состава, численности, встречаемости, ярусности сорняков — важнейший элемент защиты растений. Всесторонний анализ структуры сорного компонента позволяет обоснованно планировать систему борьбы с сорными растениями.

На опытном участке в посевах озимой пшеницы сорные растения представлены двумя биологическими группами: малолетние (щетинник зеленый, марь белая, амброзия полыннолистная, дескурайния Софии, ярутка полевая, пастушья сумка, ромашка непахучая, дымянка лекарственная, полынь обыкновенная) и многолетние корнеотпрысковые (бодяк полевой).

Щетинник зелёный
Щетинник зелёный
Щетинник зелёный

ТОП-17 многолетних двудольных сорняков в посевах зерновых культур. Двулетники

Преобладающим типом засоренности в посевах озимой пшеницы является малолетне-корнеотпрысковый. Общая численность сорняков всех биологических групп в посевах озимой пшеницы составила 43 шт/м². Наиболее существенный уровень засоренности составляют малолетние сорные растения (37,2 шт/м²). Численность многолетних видов составила 5,8 шт/м².

В исследуемых посевах произрастают, как правило, многие виды сорняков, что нередко приводит к необходимости определения частоты встречаемости того или иного вида в конкретном полевом сообществе.

По результатам исследования установлено, что в посевах озимой пшеницы наибольшая встречаемость отмечается многолетнего корнеотпрыскового сорняка, бодяка полевого — в среднем 90%, из малолетних сорняков наиболее часто встречалась амброзия полыннолистная (90%), щетинник зеленый, марь белая, дымянка лекарственная и полынь обыкновенная — 75%. Средняя встречаемость по всем видам составила — 68%.

Амброзия полыннолистная распространяется по Крыму

Как показали исследования ярусности сорняков в посевах озимой пшеницы, в период всходов в нижнем ярусе преобладали специализированные зимующие и озимые сорняки дескурайния Софии и ярутка полевая.

В фазу кущения в верхнем ярусе находилась ярутка полевая, а в среднем бодяк полевой, дескурайния Софии, полынь обыкновенная и дымянка лекарственная. В этот период припочвенный ярус был представлен малолетним яровым поздним сорняком — амброзией полыннолистной.

В фазу колошения превосходили по высоте культуру бодяк полевой и марь белая, а в среднем ярусе находились амброзия полыннолистная, ромашка непахучая и ярутка полевая. В нижнем ярусе в этот период наблюдали дескурайнию Софии и дымянку лекарственную.

Таким образом, по результатам изучения ярусности агрофитоценоза, наибольшую вредоносность проявляют сорняки, находящиеся в верхнем ярусе в период кущения озимой пшеницы — ярутка полевая, а в период колошения — бодяк полевой и марь белая. В период колошения в среднем и нижнем ярусах находились специализированные для озимой пшеницы сорняки — амброзия полыннолистная, ярутка полевая, ромашка непахучая, дескурайния Софии, дымянка лекарственная.

Как показали исследования, после проведения химических прополок наибольшая засоренность всеми биологическими группами и видами сорняков наблюдалась в варианте без применения гербицидов. Общая численность сорняков в этом варианте составила 41,9 шт./м² (табл. 1).

Таблица 1. Засоренность посевов озимой пшеницы после обработки гербицидами, шт/м²

Наименьшая численность сорняков наблюдалась в варианте с опрыскиванием посевов озимой пшеницы в фазе кущения гербицидом Балерина, СЭ (0,3 л/га) и составила 5,9 шт./м². В варианте с обработкой гербицидом Балерина, СЭ (0,5 л/га) в фазе выхода в трубку численность сорняков составила 10,2 шт./м², это связано с тем, что в период выхода в трубку сорняки находились в более поздних фазах и проявили резистентность к гербициду, даже несмотря на повышение нормы внесения. Наибольшую резистентность проявили сорняки: марь белая, амброзия полыннолистная, ярутка полевая и дымянка лекарственная.

После обработки посевов озимой пшеницы гербицидом Гербитокс, ВК — 1,0 л/га в фазу кущения культуры численность сорняков составила 20,6 шт./м², что вдвое ниже, чем на контрольном варианте и существенно выше, чем в вариантах с обработкой гербицидом Балерина. Низкую эффективность этот гербицид проявил против ромашки непахучей, дымянки лекарственной, полыни обыкновенной и бодяка полевого.

Во всех вариантах опыта не отмечалось гибели щетинника зеленого, так как этот сорняк относится к однодольным растениям, а применяемые гербициды селективного действия предназначены для уничтожения двудольных сорняков.

В таблице 2 представлены данные по определению биологической эффективности гербицидов. Наибольшая биологическая эффективность отмечается в варианте с опрыскиванием посевов в фазе кущения гербицидом Балерина, СЭ (0,3 л/га). Здесь гибель сорняков составила 86,3%. Ниже этот показатель наблюдали при обработке гербицидом Балерина, СЭ (0,5 л/га) в фазе выхода в трубку — 76,3% и самый низкий эффект (52,1%) наблюдается при внесении гербицида Гербитокс, ВК нормой 1,0 л/га в фазе кущения культуры.

Таблица 2. Биологическая эффективность борьбы с сорняками в посевах озимой пшеницы

Сорные растения оказывают как прямое, так и косвенное отрицательное влияние на рост и развитие культурных растений, что в конечном счете приводит к снижению урожайности и ухудшению качества получаемой продукции.

Изучаемые варианты химической прополки посевов озимой пшеницы оказали существенное влияние на качество зерна озимой пшеницы (табл. 3). Наилучшие показатели качества наблюдали в варианте с наименьшей засоренностью посевов при опрыскивании посевов в фазе кущения гербицидом Балерина, СЭ (0,3 л/га). Здесь содержание сорной примеси составило 7,1%, натура 790 г/л, содержание клейковины 26,4 %, группа качества 2, а товарный класс — 3. Хорошие показатели качества наблюдались также в варианте с обработкой гербицидом Балерина, СЭ (0,5 л/га) в фазе выхода в трубку. Хуже показатели качества сложились при обработке Гербитоксом, ВК. Более высокое содержание сорной примеси и низкая натура обеспечили товарный класс 4.

Наиболее низкие показатели качества наблюдали в контрольном варианте — без обработки гербицидами. Здесь содержание сорной примеси составило 10,1%, натура 754 г/л, содержание клейковины 21,4 %, группа качества 3, а товарный класс — 5.

Таблица 3. Качество зерна озимой пшеницы до очистки

Данные таблицы 4 свидетельствуют, что наибольшая урожайность озимой пшеницы складывается при опрыскивании посевов в фазу кущения гербицидом Балерина, СЭ (0,3 л/га) — 4,46 т/га. Закупочная цена на зерно озимой пшеницы 3-го класса на сентябрь 2019 года составила 11,2 тыс. руб. за тонну; 4-го класса — 10,8; 5-го класса – 10,6. Наибольшие затраты на 1 га сложились в варианте с обработкой гербицидом Балерина, СЭ (0,5 л/га) в фазе выхода в трубку и составили 23,38 тыс. руб., наименьшие — на контроле (без обработки гербицидами). Себестоимость 1 т продукции в соответствии с этим наименьшая при опрыскивании посевов в фазе кущения гербицидом Балерина, СЭ (0,3 л/га) — 5,17 тыс. руб.

Таблица 4. Экономическая эффективность применения гербицидов на посевах озимой пшеницы

* НСР0,5= 0,29 т/га

Наибольший уровень рентабельности получен при опрыскивании посевов озимой пшеницы в фазе кущения гербицидом Балерина, СЭ (0,3 л/га) (116%), наименьший (74%) — на контроле (без обработки гербицидами).

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Засоренность посевов озимой пшеницы

Заключение

На основании проведенных исследований дана оценка эффективности применения гербицидов на посевах озимой пшеницы в условиях центральной орошаемой зоны Ростовской области. Установлено, что наибольшая биологическая эффективность истребительных мероприятий, лучшие показатели качества зерна и продуктивности культуры обеспечиваются при опрыскивании посевов озимой пшеницы в фазе кущения гербицидом Балерина, СЭ (0,3 л/га). В данном варианте опыта отмечаются наименьшая себестоимость продукции и наибольший уровень рентабельности — 116%.

Гербициды и баковые смеси на озимой пшенице — формула оптимального состава

Литература
  1. Баздырев Г.И. Агроэкологические основы интегрированной защиты полевых культур от сорных растений на равнинных и склоновых землях / Г.И. Баздырев // Известия ТСХА. — 2002. — Выпуск. 1. — С. 15-35.
  2. Фетюхин И.В. Интегрированная защита озимой пшеницы от сорняков / И.В. Фетюхин, А.А. Баранов // Зерновое хозяйство России. 2019; (1). — С. 6-9.
  3. Зазимко М.И. Фитосанитарные проблемы озимого поля / М.И. Зазимко, П.В. Сидак, Л.Ф. Слененко, М.А. Зазимко // Защита и карантин растений. — 2011. — No 9. — С. 22-24.
  4. Касьяненко В.А. Осеннее применение гербицидов — забота об урожае в самый ответственный период / Касьяненко В.А. // Защита и карантин растений. — 2010. — No 10. — С. 24-25.
  5. Тихонов Н.И. Эффективность гербицида Балерина при обработке посевов озимой пшеницы сорта Виктория 11 в осенний и весенний периоды в степной зоне черноземных почв Волгоградской области / Н.И. Тихонов, В.Л. Сапунков // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2016. — No4. — С. 49-51.
  6. Лаптиев А.Б. Современные гербициды в защите посевов ячменя ярового / А.Б. Лаптиев, О.В. Медведева // Зерновое хозяйство России. — № 3, 2013 г. — С. 32-35.
  7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. — М, 1989. — 194 с.

Подготовлено по материалам, опубликованным в научном журнале КубГАУ, (2019 г., № 152(08)).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev