Гербициды и баковые смеси на озимой пшенице — формула оптимального состава

16.04.2020
Пестициды
4671
agroinfo.kz
Фото:agroinfo.kz
Фотография носит иллюстративный характер

Без контроля сорняков в посевах озимой пшеницы невозможно получить высокие и качественные показатели ее урожайности. Целесообразно ограничивать численность сорняков системно и, желательно, на более ранних этапах их развития. В посевах озимой пшеницы таким благоприятным периодом является ранняя весна, при которой растения культуры проходят этап кущения и, соответственно, являются наиболее устойчивыми к действию большинства гербицидов. Важной особенностью этого периода является то, что практически все виды сорняков на таких стадиях развития чувствительны к действию гербицидов, важно только грамотно изготовить баковую смесь на их основе по всем технологическим регламентам. Перенос химпрополки озимой пшеницы в фазу трубкования — тренд текущего сезона в Центральных регионах и Поволжье. Множественность факторов, с которыми агрономы сталкиваются уже сегодня и с чем придется столкнуться завтра, требует решения «в моменте», то есть постоянной корректировки и ручного управления. Как это сделать лучше всего, с редакцией «ГлавАгроном» поделился кандидат с.-х. наук, эксперт АО «ФМРус» Станислав Юрьевич Борисов. Актуальное интервью про основы поведения и проникновения гербицидов, а также рекомендации оптимальных баковых смесей от сорняков в посевах озимой пшеницы мы представляем нашей аудитории.

ГлавАгроном. Станислав, здравствуйте, расскажите нам, пожалуйста, про основы поведения гербицидов.

Источник фото: Станислав Борисов

Станислав Борисов. После того как рабочий раствор пестицида вырвался из форсунки, его ждет непростая судьба. В зависимости от размера капель и скорости ветра, препарат попадает на поверхность растения и почву или может подвергнуться сносу, иногда даже за пределы поля. Поэтому часто рекомендуют проводить опрыскивание при скорости ветра не более 5 м/с. По статистике 20-30% рабочего раствора поглощается листьями целевых объектов, а 70-80% попадает на почву и сносится.

Попав на почву, рабочий раствор или соединяется с почвенной влагой, или испаряется и подвергается фотолизу. Фотолиз — деградация действующего вещества в результате солнечного воздействия. Когда действующее вещество соединилось с почвенной влагой, оно либо растворяется в ней, либо адсорбируется частицами почвы.

Системными свойствами, то есть способностью проникать через корень и перемещаться по ксилеме, обладают гербициды, растворенные в почвенной влаге. Отсюда первый показатель, характеризующий поведение пестицида в почве — растворимость в воде. Обычно измеряется в мг вещества на литр воды при +20°С. Недостаток хорошей растворимости — это способность к миграции в пахотном слое почвы, то есть способность промываться.

Не все пестициды хорошо растворимы в воде, поэтому следующий показатель, характеризующий поведение пестицидов в почве — Кос (коэффициент распределения органического углерода), измеряется в граммах или миллилитрах действующего вещества на грамм почвы. Чем выше Кос, тем менее мобилен пестицид.

Источник фото: Станислав Борисов

Вне зависимости от растворимости или Кос, действующие вещества способны подвергается почвенной деградации. За этот показатель отвечает ДТ50 или ДТ90. 50 и 90 — это процент деградировавшего вещества. ДТ измеряется в днях и характеризует не только персистентность (стойкость) действующего вещества, но и способность его к фитотоксичности для последующей культуры. Важно знать, что деградацией не всегда заканчивается действие пестицида. У некоторых действующих веществ, например Кломазон, активностью обладает его метаболит, Кето-кломазон. Поэтому для оценки фитотоксичности нужно учитывать не только ДТ действующего вещества, но и его активного метаболита.

ГлавАгроном. Что такое системность гербицидов?

Станислав Борисов. В отличии от животного мира, у растений сосудистая система незамкнутая и представлена двумя видами органов. Восходящая система — это ксилема. Ксилема загружается только в корне и выгружается в зеленых частях растений. Давление при этом концевое, то есть не нагнетается снизу вверх, а создается в месте ее выгрузки. Стенки ксилемы всегда плотные и закрытые от проникновения пестицидов, например из стебля, поэтому первый путь движения системных пестицидов по растению — через почву в корень и оттуда в ксилему.

Источник фото: Станислав Борисов

Транспортная система — флоэма по своей сути не является сосудами. Это группа ситовидных клеток, роль которых в перемещение ассимилянтов к клеткам, не способным их производить — корни, лишенные хлорофилла меристемы, плоды и так далее. Давление во флоэме нагнетается в загрузочных клетках, передвигаться по ней способны системные гербициды, нанесенные на поверхность листа.

ГлавАгроном. Интересно, а какой механизм проникновения гербицидов через лист?

Источник фото: Станислав Борисов

Станислав Борисов. Проникновение гербицидов через лист также сопряжено с рядом трудностей.

Во-первых, действующее вещество проникает в растение только в жидком состоянии, когда оно находится на поверхности листа или стебля в виде капель раствора или эмульсии. Как только жидкие компоненты испаряются, действующее вещество кристаллизуется и его проникновение в растение прекращается. Это первая уязвимая фаза, способствующая деградации вещества через окисление или фотолиз. Далеко не всегда повышение влажности воздуха или осадки приводят к восстановлению активности гербицида, поэтому задача номер один — это быстрое проникновение в растение.

Разделяют несколько способов проникновения гербицидов — липофильный (сродство жирам), гидрофильный (сродство воде) смешанный. Липофильный — путь через восковую кутикулу, покрывающую растение. Проницаемость кутикулы для воды зависит от содержания в ней восков. Этот слой не сплошной, а насыщен микроскопическими порами. При влажности воздуха ниже 70% поры не насыщены водой, поэтому кутикула слабо проницаема для растворов пестицидов. После туманов и дождей происходит насыщение пор молекулами воды, кутикула набухает и становится проницаема для растворов пестицидов. Следует отметить, что с ростом и развитием растений толщина кутикулы меняется. Молодые листья чаще всего или лишены кутикулы или имеют тонкий уязвимый слой. Отсюда и рекомендации по работе с гербицидами — обработка на ранних этапах развития сорняков.

Источник фото: Станислав Борисов

Гидрофильный — путь через открытые органы (устьица, чечевички, аквапоры). Самый быстрый, но в то же время малодоступный способ проникновения гербицидов. Более 60% пестицида попадают на внешнюю (открытую) поверхность листа, которая лишена устьиц, а аквапоры по большей части расположены вдоль жилок.

Важно! Наличие пыли на листьях, соломы и других растительных остатков на полях препятствует попаданию препарата на листья или почву, в результате желаемый эффект не достигается.

Устойчивость сорных растений к гербицидам

ГлавАгроном. Как действует препарат от момента нанесения его на растение до начала действия?

Станислав Борисов. В заключении обсудим ретроспективу событий от нанесения на растение до начала действия.

Первая минута. Попав на лист, в течение первой минуты рабочий раствор гербицида распределяется по поверхности. Здесь не имеет значение контактный продукт или системный, до преодоления воскового слоя действовать он не будет.

Первый час. В течение первого часа происходит преодоление кутикулы. Главные помощники в этом — высокая влажность воздуха (предшествующие осадки и туман), состав и формуляция гербицида, использование адъювантов. Например, эфирная форма 2,4-Д проникает сквозь кутикулу в несколько раз быстрее и эффективнее, чем солевая форма.

Источник фото: Станислав Борисов

Первые сутки. В течение первых четырех часов гербициды продолжают проникновение в губчатую паренхиму, контактные и некоторые системные препараты начинают действовать сразу, остальные продолжают в течение 24 часов распределяться по флоэме к местам их действия.

Источник фото: Станислав Борисов

Отсюда вывод: если дождь выпал в течение первого часа, он способен снизить эффективность гербицида. Прилипатели, входящие в состав продуктов, призваны минимизировать этот ущерб. Многие фермеры путают этоксилат изодецилового спирта (аналоги Тренда-90) или трисилоксан акоксилат (аналоги Сильвета) с прилипателями. Роль этих адъювантов — снижение поверхностного натяжения и помощь в преодолении кутикулы.

ГлавАгроном. Станислав, у аграриев сегодня постоянно возникают вопросы — какая на озимой пшенице наиболее доступная баковая смесь — 2,4 Д + сульфонилмочевины или 2,4 Д + трибенурон-метил, совместимы ли эти смеси и какие факторы надо учитывать?

Станислав Борисов. Популярные баковые смеси в Приволжском, Уральском и Сибирском регионах — гормональные гербициды на основе малолетучих эфиров 2,4-Д и сульфонилмочевин (трибенурон-метил, метсульфурон-метил и др.). Давайте разберем подоплеку такого решения:

1. Широкий спектр сорняков и неравномерность фаз их развития. Очень часто аграрии обозначенных регионов используют ресурсосберегающие технологии, большое значение здесь имеет борьба за весеннюю продуктивную влагу, соответственно агротехнически сложно контролировать засоренность. На первом месте пока остается химпрополка. Характер засоренности посевов, зачастую смешанный с преобладанием корнеотпрысковых видов растений. Возрастной состав сорняков варьирует от ранних до поздних, поэтому «поймать» равномерное развитие удается не всегда.

Особенности работы сульфонилмочевин заключается в подавлении синтеза аминокислот, происходящий в меристемных тканях корней и наземных точках роста, в итоге блокируется работа флоэмы, то есть нарушается транспорт ассимилянтов. В течение первых часов останавливается рост корней и побегов, но видимые симптомы проявляются в течение первой недели, а полная гибель — в течение 10-14 дней. Максимально быстро и эффективно сульфонилмочевины отрабатывают против молодых сорняков, гораздо дольше процессы развития симптоматики идут на переросших.

Гербициды группы 2,4-Д относятся к классу синтетических ауксинов, поэтому на начальных этапах проникновения и перемещения не воспринимаются растениями как чужеродные. Они быстро транслоцируют в места их действия и, вызывают неуправляемый рост (вытягивание) клеток, что приводит к скручиванию, утолщению и удлинению листьев и стеблей. Очень часто организм растений начинает сопротивляться гормональному взрыву, вырабатывая этилен — гормон старения, но в итоге совокупность негативных факторов убивает их. Фаза роста и развития сорняков для обработки 2,4-Д имеет меньшее значение, чем у сульфонилмочевин. 

Разнохарактерность действий 2,4-Д и сульфонилмочевин, позволяет совмещать их в баковых смесях, решая вопросы переросших (до бутонизации) сорняков, при этом расширяя спектр уничтожаемых растений.

Виды резистентности к гербицидам

2.  Затраты на гектар. В среднем, в зависимости от производителя рыночная стоимость баковой смеси (без учета скидок) составляет 320-350 рублей на гектар. Для сравнения, популярный двухкомпонентный гербицид на основе 2,4-Д и флорасулама обходится в 520-560 рублей на гектар.

3. Возможность управления, в зависимости от засоренности. При высокой степени засоренности и преобладании переросших сорняков норма расхода популярного двукомпонентного продукта растет до 0,6 л/га. При этом затраты растут пропорционально стоимости гербицида. Управление баковой смесью сводится к более мягкому регулированию норм расхода, например увеличивая только трибенурон-метил на ранних стадиях или 2,4-Д — на поздних стадиях развития сорняков, затраты растут пропорционально только одному компоненту.

Теперь поговорим о рекомендациях по смешиванию. Главный фактор здесь совместимость и физико-химические характеристики продуктов. Остановимся на примере 2,4-Д, метсульфурон-метила и трибенурон-метила.

2,4-Д — в воде ведет себя стабильно при рН от 5 до 9, однако в почве в щелочной среде связывается, то есть корневое проникновение его снижается. Это незначительно влияет на эффективность гербицида, так как основной путь проникновения — фолиарный (листовой).

Метсульфурон-метил — водный гидролиз в кислой среде происходит за 3-7 дней, в нейтральной и жесткой воде вещество ведет себя стабильно. Деградация в кислых почвах происходит до 1 недели.

Трибенурон-метил — в воде pH-чувствительный в кислой среде от 0,1 до 3 дней. Стабильно ведет себя в щелочной среде. Деградация в кислых почвах происходит до 3-5 дней.

При растворении в воде эфир 2,4-Д может давать незначительную кислую среду, однако регулирование норм расхода рабочего раствора существенно изменяет ситуацию (при норме 50 л/га концентрация основания индолилуксусной кислоты выше, чем при норме 150 л/га). Поэтому при работе баковыми смесями 2,4-Д с сульфонилмочевинами важное значение имеет норма расхода рабочего раствора. По этой же причине не рекомендую готовить рабочий раствор заранее. Третье правило — использовать для баковой смеси 2,4-Д диметиламинную соль, которая образует рабочий раствор с кислотностью ближе к нейтральной. Ну и не забывать про последовательность смешивания. Раствор сульфонилмочевин готовится первым в 1/3 бака воды, затем доливается вода до 1/2 бака, добавляется 2,4-Д и при постоянном перемешивании бак наполняется водой до полного.

ГлавАгроном. Какие Вы предложите рекомендации по переросшей лебеде, надо ли увеличивать норму расхода гербицида, какая наиболее эффективна баковая смесь от сорняка?

Станислав Борисов. Лебеда раскидистая — однолетний яровой ранний сорняк, поэтому перерастание его к середине-концу кущения вполне понятны.

Чувствительность лебеды к сульфонилмочевинам неоднозначная, от слабой до средней. Среди пестицидов из других классов, хорошую эффективность на ранних этапах развития сорняка демонстрируют дикамба, пирафлуфен-этил, карфентразон-этил. В этой связи первую рекомендацию, которую я мог бы дать — ранний контроль лебеды следующими смесями Дикамба, 480 — 0,15 л/га или соль 2,4-Д, 600 — 0,8 л/га + Карфентразон-этил 480 — 0,015 л/га или Пирафлуфен-этил 26,5 — 0,15 л/га. Против переросшего сорняка с меньшей эффективностью будут работать те же смеси, (норму расхода соли 2,4-Д, 600 необходимо увеличить до 1,0 л/га). Эти баковые составы не подходят для применения в фазу трубки. В чистом виде можно работать препаратами на основе Дикамбы 480, 0,3 л/га или соль 2,4-Д 1,6 л/га в фазу кущения.

Резистентность сорняков к гербицидам

ГлавАгроном. Какие преимущества осенней прополки озимой пшеницы и весенней?

Станислав Борисов. Применение гербицидов с осени оправдано в следующих случаях:

  1. Посев произведен после агротехнического или занятого пара по «нехимическому предшественнику» (например: нут).
  2. Поле засорено многолетними корнеотпрысковыми сорняками.
  3. Ранние сроки сева озимых.
  4. Теплая затяжная осень.

Контролировать в осенний период оправдано только многолетние корнеотпрысковые, двулетние и зимующие сорняки. Однолетники, взошедшие осенью, угрозы не представляют, так как погибнут после наступления устойчивых морозов. Осенняя химпрополка обеспечивает:

  • более качественное проникновение системных гербицидов в корень по флоэме с ассимилянтами;
  • уничтожение подземных органов на большой глубине;
  • создает условия для качественного подавления сорняков весной.

С осени целесообразно вносить сульфонилмочевины, или гормональные клопиралид или аминопиралид, они способны перемещаться к корням, сохраняться и «дорабатывать» весной.

Важно понимать, что осеннее применение гербицидов не заменит весеннюю, а только дополнит ее и отчасти поможет изменить состав продуктов.

ГлавАгроном. Можно ли проводить гербицидные обработки в период трубкования озимой пшеницы?

Станислав Борисов. Проведение химической прополки озимой пшеницы в фазу трубки — тренд текущего сезона в центральных регионах и Поволжье. В классике, а я воспитанник классической школы, поздняя химпрополка не рекомендуется, но перед складывающимися обстоятельствами, мы бессильны и альтернативных решений нет. Начиная с трубкования, растение пшеницы работает над формированием количества зерновок в колосе. Все, что происходит во второй половине вегетации влияет на количество зерна, натуру, вес 1000 зерен, качество урожая. В этот период большое значение имеет эффективность работы ассимиляционного аппарата. Густота стояния пшеницы сформирована, то есть поздно появившиеся сорняки попадают в жесткую конкуренцию с культурой. Поэтому ущерб от них не столько прямой, сколько косвенный — уборка поля раздельным комбайнированием и связанные с этим проблемы.

Источник фото: Станислав Борисов

Для поздней защиты пшеницы российские фермеры практикуют АЛС блокаторы и их смеси. Есть и исключения, после вебинара ко мне обратились украинские фермеры, описав опыт негативного применения ряда продуктов из этой группы гербицидов. Результатом было снижение урожайности от 20 до 50% без видимых на то причин. Мне сложно разобраться в конкретной ситуации, не будучи ее участником. Могу только предположить, АЛС блокаторы подавляют синтез незаменимых аминокислот и блокируют работу флоэмы сорняков, вполне возможно происходит некоторое влияния и на биохимию растений пшеницы. Не зря применение трибенурон-метила иногда вызывает хлоротичность листьев культуры, а тифенсульфурон-метила деформацию остей колосьев.

Источник фото: Станислав Борисов

В мире накоплен противоречивый опыт по работе гормональных гербицидов в фазу 2-го — 3-го междоузлия. Например, в США рекомендованный диапазон внесения 2,4-Д, МЦПА и клопиралида — начинается с 4-х листьев, заканчивается флаговым листом. Тем не менее все специалисты схожи в одном — не рекомендуется применять жесткие гормональные гербициды в поздние сроки из-за негативного воздействие синтетических ауксинов на генеративные органы. Поэтому рекомендую всем с осторожностью подходить к уходу от регламентов, и обращать внимание на сопутствующие стресс факторы.

Источник фото: Станислав Борисов

Из всего того, что мне довелось наблюдать, наиболее эффективной и безопасной была смесь трибенурон-метила, 750 — 0,02 кг/га с карфентразон-этилом, 480 — 0,02 л/га. Некоторое время назад для защиты от вьюнка в фазу молочно-восковой спелости применяли МЦПА — 1,2 л/га.

Мной подготовлена инфографика рекомендаций Университета штата Миннесота. На мой взгляд, некоторые положения в таблицах спорны. Хочу предупредить, что данные представлены с ознакомительной целью. Любой отход от регламентов должен быть согласован со специалистами.

ГлавАгроном. Станислав Юрьевич, спасибо за беседу!

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev