Амброзия полыннолистная распространяется по Крыму

06.08.2020
Угрозы
167

Опасное инвазивное сорное растение, амброзия полыннолистная, продолжает распространяться по Республике Крым. По данным Южного межрегионального управления Россельхознадзора, в настоящее время сорняк занимает около 330 тыс. га. Об этом сообщает служба новостей ForPost.

tvkrasnodar.ru
Амброзия полыннолистная занимает около 330 тыс. га площадей в Крыму

В Крыму работают госпрограммы по уничтожению амброзии, однако, по словам директора Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени Вернадского Владимира Лещенко, выполняемых мероприятий недостаточно.

«В Крыму не оставляют без внимания этот вопрос. Но, видимо, недостаточно эффективно уничтожают».
Владимир Лещенко - директор Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени Вернадского

Профессор кафедры земледелия и агрономической химии КФУ имени Вернадского Николай Осенний считает, что причиной такого широкого распространения карантинного сорняка стала недооценка опасности и высокой конкурентоспособности амброзии полыннолистной, а также пренебрежение рекомендациями ученых по борьбе с ней.

«Ежегодно из-за вредоносного действия сорняков в хозяйствах Крыма недобирается свыше 200 тыс. т зерна и много другой растениеводческой продукции».
Николай Осенний - профессор кафедры земледелия и агрономической химии КФУ имени Вернадского

Ученый добавил, что за счет развитой корневой системы амброзия буквально осушает почву, высасывая из нее воду. Лишенные влаги кустарники и плодовые деревья рядом с этим сорняком быстро увядают. 

Напомним, что владельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по уничтожению на своих площадях амброзии полыннолистной. В противном случае им грозят штрафы. Обычные граждане будут обязаны заплатить от 300 до 500 руб., должностные лица —  от 500 до 1000 руб., юридические лица — от 5000 до 10000 рублей.

Амброзия полыннолистная в агроценозах полевых культур Чеченской республики

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev