Опыт возделывания подсолнечника DEKALB на Юге России

17.08.2020
Cемена
1413
cropscience.bayer.ru
Фото:cropscience.bayer.ru
Фотография носит иллюстративный характер

Онлайн-встреча с российскими аграриями, которую провел 12 августа Инновационный центр DEKALB под эгидой компании Bayer, продолжилась обсуждением современных технологий возделывания гибридов подсолнечника от DEKALB в условиях засушливого Юга России. Напоминаем, с хроникой первой части вебинара, где речь шла о выращивании гибридов кукурузы DEKALB, вы можете ознакомиться здесь. А тем временем редакция «ГлавАгроном» продолжает свой отчет о самых интересных и актуальных моментах минувшей трансляции.

На вебинаре в рамках проекта «БайАрена-2020» были затронуты такие темы, как влияние погодных условий на урожай в ЮФО, современные технологии защиты и системы возделывания гибридов кукурузы и подсолнечника DEKALB. Последней культуре в нашей статье будет уделено особое внимание. 

В формате онлайн-встречи, которую проводил региональный представитель Bayer Андрей Девитт, тему гибридов самой популярной масличной культуры продолжил эксперт БайАрены Алексей Коновалов. Региональный представитель Bayer отметил, что линейка продуктов DEKALB представлена не только кукурузой, но и подсолнечником.

cropscience.bayer.ru
Фото:cropscience.bayer.ru

Сейчас портфель компании представлен 10 гибридами, и это результат кропотливого отбора многолетних испытаний по сети опыта в России. Гибриды DEKALB представлены в различных сегментах:

  • классический подсолнечник;
  • подсолнечник классический, устойчивый к заразихе;
  • сегмент CLEARFIELD®, Clearfield® Plus, технология Экспресс®;
  • и высокоолеиновый подсолнечник.

Гибриды DEKALB отличаются стабильностью, пластичностью и одним из важных свойств гибридов является их устойчивость к агрессивным расам заразихи.

Алексей Коновалов обратил внимание, что часть гибридов подсолнечника производится на территории Российской Федерации. Основа производства —  генетика. Все материнские линии производятся в одном месте: на юго-востоке Франции. Сухой жаркий климат этой страны позволяет добиваться высоких результатов и качества отцовско-материнской линии. Далее подсолнечник распределяется по зонам возделывания, в том числе, приезжает в Россию. Произведенные семена на территорию России поступают на заводы по подработке. На слайдах ниже представлен завод в Краснодарском крае на Белой глине — «КубаньАгроТрейд». Предприятие в 2017 году было модернизировано.

cropscience.bayer.ru
Фото:cropscience.bayer.ru

Эксперт поделился подробностями процесса производственного обновления и как теперь работает модернизированное предприятие. На всех этапах производства — новое оборудование: машины Петкус, на которых производится первичная очистка, приемка, вторичная очистка, разделения на фракции. В линейке в потоке работает вибростол для удаления легковесных семян и сорной примеси. После обязательным приемом является обработка или пропуск через фотосепаратор. На всех этапах завод контролирует качество каждого цикла и имеет возможность добиваться необходимых норм. Далее идет протравка и упаковка семян в заводские брендовые мешки DEKALB.

Продолжил эфир главный агроном СКСО НЦЗ, кандидат с.-х. наук Алексей Любченко. Он рассказал, что в 2019 году в НЦЗ был заложен опыт: высеяно 7 гибридов компании DEKALB. Эксперт напомнил об условиях 2019 года: жесткий недобор осадков в ранневесенний период, который отразился в дальнейшем и на формировании урожайности. На этом фоне проверяли гербициды, соблюдалась традиционная обработка, вспашка, выравнивание, посев в оптимальные сроки, затем междурядные культивации.

cropscience.bayer.ru
Фото:cropscience.bayer.ru

По словам Алексея Любченко, культивацией не стоит пренебрегать, потому что в засушливый период это, как «сухой полив», как  на кукурузе, так и на подсолнечнике, Поэтому, по его мнению, этот прием нельзя исключать из агротехники ни в коем случае. Из опытной линейки урожайность приблизились в 3 т/га у всех высеваемых сортов. Наибольшую урожайность сформировал гибрид ЕС РОЗАЛИЯ — 28,1 центнера с гектара, несколько превысив конкурентов на 2-3 центнера с гектара (например Белла).

Алексей Коновалов остановился подробнее на характеристиках гибрида ЕС Розалия. Это среднеранний гибрид интенсивного направления. Несмотря на свою интенсивность и среднюю спелость (среднеранний), он показывает достаточно хорошие результаты даже в засушливых условиях за счет своей стабильности и устойчивости к стрессу.

Что можно сказать об остальных гибридов? Задал вопрос эксперт и прокомментировал ситуацию 2019 года, когда именно эти гибриды показали себя с лучшей стороны. Ранне-весенние засухи и недостаток влаги на первых этапах развития сыграли свою роль. Раннеспелые гибриды оказались в условиях, когда пошли дожди уже во второй половине вегетации. Для растений эти осадки были уже не важны: они не повлияли на на то, чтобы сформировать урожай. В то время как для среднеранних гибридов (среднеспелый) такие погодные условия еще были актуальны, и они смогли дать больший вал. Но все равно из-за метеоусловий минувшего сезона масличность по всему югу России этого немного снизилась, напомнил эксперт.

Каковы характеристики гибридов?

«Еще один ключевой момент, я об этом упоминал. Одной из сильных сторон гибридов DEKALB является заразихоустойчивость. Да, именно с этой целью мы посетили Морозовский район Ростовской области, где на данный момент обнаружили заразиху и проводим испытания. Там распространена одна из самых агрессивных рас заразихи и это отличные условия для того, чтобы испытать гибриды в таких жёстких условиях. Именно с этой целью, чтобы отснять материал, мы и поехали в этот район».
Алексей Коновалов - региональный представитель Bayer

Трансляция продолжилась включением из Морозовского р-на Ростовской области. Как отмечалось, заразиха подсолнечная относится к высшим растениям и представляет собой облигатного паразита. Во многих европейских странах, возделываемых подсолнечник, проблема заразихи стоит на первом месте. При поражении неустойчивых гибридов возможна полная их гибель.

cropscience.bayer.ru
Фото:cropscience.bayer.ru

Наиболее эффективным приемом борьбы является возделывание гибридов, генетически устойчивых к новым расам заразихи. Генетическая устойчивость объясняется способностью корневой системы подсолнечника противостоять заселению паразитом и для этого есть три механизма.

Первое — выделение корнями подсолнечника специальных ингибиторов, замедляющих развитие семян заразихи и снижая их активность в почве. 

Второе — включение механизма отмирания части корня подсолнечника для предотвращения фиксации заразихи на его корневой системе. 

Третье — в случае внедрения паразитов в корневую систему происходит выделение токсинов, которое предотвращает дальнейшее развитие заразихи в растении.

cropscience.bayer.ru
Фото:cropscience.bayer.ru

Устойчивость к агрессивным расам заразихи является одной из сильных сторон гибридов DEKALB, отмечалось в ходе трансляции. Из линейки классического направления генетической устойчивостью к расам заразихи обладают такие гибриды, как ЕС Белла, ЕС Розалия, ЕС ИЗИДА.

ЕС Розалия — среднеранний гибрид интенсивного направления для регионов возделывания подсолнечника с возможным поражением новыми расами заразихи. Устойчив к 6 расам заразихи, обладает высоким потенциалом урожайности на фоне толерантности к основным заболеваниям и засухоустойчивостью выше среднего.

ЕС ИЗИДА  — среднеранний гибрид умеренно интенсивного направления. Гибрид с высокими характеристиками. ЕС Изида обладает устойчивостью к 7 расам заразихи.

cropscience.bayer.ru
Фото:cropscience.bayer.ru
Заразиха подсолнечника

Борьба с заразихой подсолнечника. Устойчивые гибриды и подбор гербицидов

В ходе вебинара также отмечалось, что гибридом, обладающим максимальной устойчивостью к заразихе, свыше 7 рас, является ЕС Белла. Гибрид пластичный, стабильный, недаром любим многими аграриями в России. Эксперты отдельно остановились на устойчивости к заразихе гибридов для производственной системы CLEARFIELD® и Clearfield® Plus. Для получения высоких урожаев в условиях высокого прессинга иногда бывает недостаточным одной обработки гербицидом, обратили внимание выступающие. Гербицид, проникая в культурное растение, распределяясь в нем и спускаясь в корневую систему, поражает прикрепившуюся к нему заразиху. После гибели заразихи в месте ее прикрепления на корне образуется раневая ткань, визуально похожа на клубеньки бобовых.

cropscience.bayer.ru
Фото:cropscience.bayer.ru
На корне образуется раневая ткань, визуально похожа на клубеньки бобовых

Корень же далее раневой ткани практически не развивается, растение его теряет. Полбеды, когда поражается боковой корень. Очень опасно, когда купируется центральный корень. Такие растения сильно отстают в росте и приносят значительно меньший урожай.

cropscience.bayer.ru
Фото:cropscience.bayer.ru

Гибридом, устойчивым к 7 расам заразихи для производственной системы Clearfield® Plus является ЕС Генезис. Это раннеспелый гибрид интенсивного направления. Несмотря на свою раннеспелость, гибрид обладает высоким потенциалом урожайности и масличности. Гибрид устойчив к основным заболеваниям подсолнечника. Гербициды на основе трибенурон-метил не контролируют заразиху и для этой производственной системы особо важно — генетическая устойчивость гибридов к данному паразиту.

cropscience.bayer.ru
Фото:cropscience.bayer.ru

ЕС Ароматик — гибрид по системе все включено. Гибрид для технологии СУЛЬФО: высокоолеиновый и устойчив к 7 расам заразихи. Гибриды DEKALB обладают генетической устойчивостью к агрессивным расам заразихи, что является важным условием в получении высоких урожаев.

Ключевая особенность паразитизма заразихи подсолнечниковой

Важное качество подсолнечника — технологичность

Менеджер по развитию рынка полевых культур компании Baye,r Виктор Коломийцев рассказал подробно о таком важном качестве подсолнечника, как технологичность. Трансляция переключилась на Краснодарский край на опытное поле БайАрены.

cropscience.bayer.ru
Фото:cropscience.bayer.ru

Здесь посеяно 7 гибридов подсолнечника компании Bayer под брендом DEKALB по технологиям CLEARFIELD® и Clearfield® Plus для технологии Экспресс®, устойчивой к гербицидам группы трибенурон-метил, к классической устойчивостью к 5 расе заразихи и новые гибриды, устойчивые к новым расам заразихи до расы F, G и G+. На середину июля подсолнечник закончил цветение и на сегодняшний день можно отметить технологичность данных гибридов, прокомментировал спикер. Технологичность — это комплексный фактор. Он включает в себя такие параметры:

  • высоту растений;
  • толщину стебля;
  • достаточную облиственность;
  • толщину паренхимы корзинки;
  • устойчивость гибрида к полеганию.

На примере гибрида ЕС Генезис можно все эти параметры отлично проследить. Данный гибрид устойчив к полеганию, что видно в рядке, где можно видеть на слайде ниже оптимальный стеблестой.

Виктор Коломийцев привел рекомендации для данного гибрида. По его словам, при желании ЕС Генезис можно возделывать по технологии No-Till и мини-тилл. Проблем с полеганием в этом случае с данным гибридом не будет. 

Ни для кого не секрет, продолжил эксперт, что вынос элементов питания подсолнечником с почвы коррелирует от гибрида к гибриду и в зависимости от высоты его технологичности каждый гибрид выносит элементы  по-разному. Гибрид Генезис за счет своей оптимальной высоты эффективно использует элементы питания, таковы технологичные невысокие гибриды. Тонкая толщина паренхимы позволяет подсолнечнику созревать в оптимальные сроки, т.е. когда семена уже отдали  всю необходимую влагу  и влажность их оптимальна и готова к уборке, в этом случае паренхима корзинки  не мешает убирать подсолнечник с оптимальной влажностью.

Толщина стебля данного гибрида достаточна, чтобы противостоять стеблевому полеганию и в то же время она не слишком большая, что позволяет эффективно и качественно готовить почву под последующую культуру. Посев выровненный, растения очень красиво смотрятся в поле, с правильным наклоном корзинки и оптимальным ее размером от 18 до 22 см.

Ведущий онлайн-встречи, региональный представитель Bayer, Андрей Девитт по завершении трансляции поблагодарил экспертов компании Bayer, которые нашли время принять участие в прямом эфире. А также пожелал всем здоровья прежде всего и хорошего расположения духа на этот сезон на конец вегетации. К этим пожеланиям присоединяется и редакция «ГлавАгроном»!

cropscience.bayer.ru
Фото:cropscience.bayer.ru
Ведущий трансляции, региональный представитель Bayer Андрей Девитт

Спасибо за внимание!

Инновации фунгицидной защиты подсолнечника от болезней

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev