Соя 21/22: каких сюрпризов ждать производителям в новом сезоне

20.01.2022
Технологии
1339
pixabay.com
Фото:pixabay.com

В конце года каждая компания, деятельность которой связана с сельским хозяйством, подводит итоги и дает прогнозы на грядущий посевной сезон. Группа Компаний «АгроТерра» не стала исключением, однако, помимо итогов уходящего года специалисты сделали прогноз для производителей сои на 2022 год, оценили текущую ситуацию на рынке сои, ее экспортный потенциал. Ожидать ли повышения цен на посевной материал, насколько сложно будут обстоять дела со средствами защиты растений в новом сезоне, какие они — краткосрочные и долгосрочные факторы роста рынка сои — в материале «ГлавАгроном».

Как отметил Станислав Борисов, более 10 лет назад компания «АгроТерра» сделала выбор в пользу выращивания сои в ЦФО, в то время, когда у аграриев региона прочно бытовало мнение — соя в этих климатических условиях не задержится надолго, да, и саму по себе культуру сложно назвать выигрышной с точки зрения получения прибыли. К слову, 10 лет назад в ЦФО выращиванием сои не занималось ни одно хозяйство! Как показала практика, соя в этом регионе «прижилась» и более того — стала маржинальной культурой для многих производителей. На сегодняшний день объем производства сои только набирает обороты. Под выращивание этой культуры выделено около 2 млн га посевных площадей.

Несмотря на то, что Россия, Украина и страны ЕС активно продвигают сою как маржинальную культуру и с каждым годом ее производство возрастает, эти страны далеко не «законодатели мод» в выращивании — 80% объемов мирового производства сои приходится на Бразилию, США, Аргентину. Именно поэтому рынок сои в России находится под давлением этих стран. А добавляют «масла в огонь» введенные экспортные пошлины.

Факторы роста производства сои в РФ

Какие перспективы и тренды у сои как товарной культуры, товарной продукции просматриваются на ближайшие 5 лет? На этот вопрос ответил Даниил Бережнов — начальник отдела агротехнологий, ГК «АгроТерра».

Факторы роста производства сои в России можно разделить на две группы — краткосрочные перспективы (до конца 2022 года) и долгосрочные, ориентированные на ближайшие 2-3 года. Но при этом эксперт выделил и факторы снижения роста производства сои в России, которые также получили градацию на краткосрочные и долгосрочные.

Краткосрочная перспектива роста (до конца текущего сезона)

  • снижение урожая в Латинской Америке на фоне погодно-климатических условий;
  • рост спроса на сою со стороны Китая;
  • рост мировых цен на соевое масло;
  • запуск новых заводов в РФ и рост спроса на сою (со второго квартала 2022 года);
  • изменения в государственном регулировании рынка сои — отмена или снижение экспортной пошлины;
  • укрепление курса доллара.

Долгосрочная перспектива роста (2-3 года)

  • запуск новых площадок в ЦФО: Содружество, Черкизово, Тербуны, Кубань-масло — прогноз роста спроса в объеме 1,5-2,0 ММТ в год;
  • субсидии сельхозтоваропроизводителям на сою и рапс, более высокая маржинальность в сравнении с зерновыми и подсолнечником;
  • устойчивый глобальный спрос на не ГМО продукцию переработки из РФ (масла, шрота);
  • рост доходов населения в мире (выход из «пандемийного» кризиса) и, как следствие, развитие животноводства (потребления мяса);
  • рост мировых цен на энергоносители.

Факторы снижения развития сои в РФ

Краткосрочные факторы снижения

  • позитивные прогнозы по урожаю сои в Латинской Америке (производство +5% к прошлому сезону, экспорт +14%);
  • давление высоких запасов в РФ;
  • рекордные темпы импорта ГМО соевого шрота в РФ, разрешение, вероятнее всего, будет продлено на 2022 год;
  • экспортная пошлина на сою 20%;
  • субсидии на железнодорожные перевозки — рост поставок сои с Дальнего Востока на европейскую территорию РФ;
  • перспективы увеличения посевных площадей под масличными культурами, в т.ч. под соей в 2022 году.

Долгосрочные факторы снижения

  • рост производства сои в мире: Латинская Америка, США;
  • ограничения на экспорт сырья из РФ;
  • проблемы с качеством (протеин).

Предварительная оценка «АгроТерра» итогов урожайности

Этот сезон несмотря на все негативные влияния оказался лучше, чем предыдущий. Прирост составил 10% по отношению к показателям прошлого года.

Соя: итоги урожая 2021/2022 г. в РФ

С учетом импорта ГМО сои, осуществляемого содружеством, на 1 декабря 2021 года было собрано более 4 млн т сои (+22% к показателям прошлого года). Естественно, такие показатели являются следствием ограниченного экспорта и введения экспортных пошлин. На лицо видны серьезные запасы семян и, как следствие, высокая вероятность того, что переработчики «будут давить на рынок». 

В этой связи того сезонного укрепления цен, которое обычно происходило в прошлые сезоны в зимний период, в этом сезоне на фоне высоких запасов сои не будет.

Импорт соевого ГМО-шрота

С 2020 года была отменена госрегистрация ГМО-шрота, в период с 2016 по 2019 годы на фоне этого отмечалось затишье. В Россию ввозился только соевый шрот белорусского производства. В прошлом сезоне были активные поставки аргентинского шрота. В текущем сезоне темпы беспрецедентны — импорт может составить до полумиллиона соевого шрота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Памятка агроному: пересев озимых соей от А до Я, часть 1

Соевый шрот в России: резкий рост импорта ГМО-шрота

Импортный ГМО-шрот торгуется в среднем на 2-4 руб/кг дешевле отечественного не-ГМО штора (в перерасчете на протеин 52% АСВ). Импорт осуществляет не только независимый оператор — ОАО ОЗК, но и крупнейшие переработчики РФ — ГК Содружество и ГК ЭФКО (с декабря 2021 года). Отсутствие премии за не-ГМО происхождение в РФ ведет к потере конкурентоспособности российского продукта. К примеру, в Евросоюзе премия за не-ГМО шрот составляет 150-200 евро за тонну. Заводы вынуждены снижать закупочные цены на сырье для возможности конкурировать с импортом, оставаясь с положительной маржой. Иначе, они вынуждены сокращать переработку (в частности, соя, выращенная в Приморье).

Технологии защиты сои: тенденции рынка пестицидов в 2022 году

Гор Манукян, ведущий эксперт, Kynetec, сделал прогноз по рынку пестицидов для обработки сои. По оценке специалиста, Россия является лидером по площадям сои в Европе. Посевные площади под соей в нашей стране на 30% превышают суммарные площади всех европейских стран.

Россия также входит в число крупнейших производителей НЕ-ГМО сои.
Посевные площади сои в Европе. Источник данных: Росстат, Укрстат, EUROSTAT, USDA

В Украине наблюдается интересный тренд — рынок постепенно перепрофилируется в сторону ГМО-сои: пятая часть всех посевных площадей сои отдана именно под выращивание генно-модифицированного продукта.

Азиатские страны осторожнее относятся к выращиванию ГМО-продукта. В том же Китае ГМО соя полностью запрещена на законодательном уровне, Индия также нацелена на выращивание культуры, которая не претерпела генетических изменений.

Динамика развития интереса к выращиванию сои

Оценивая динамику развития интереса к сое, эксперты отмечают, что за последние 7 лет цены на препараты для защиты культуры выросли почти в 2 раза. Однако даже несмотря на удорожание СЗР, инвестиционный интерес к культуре вырос более чем в 3 раза.

В нашей стране за последние 10 лет хозяйства более чем в 4 раза увеличили затраты на производство сои — в 2021 году аграрии вкладывали в среднем более 6,5-7 тыс. руб/га на средства защиты растений.

Российская соя — курс на интенсификацию

Гербициды на основе Бентазона для защиты сои пользуются наивысшим спросом у аграриев

На текущий момент затраты российских фермеров на закупку СЗР для сои составляют в среднем 6 тыс. руб/га. Посевные площади и регионы возделывания сои, которая на сегодняшний день в «тренде», постепенно увеличиваются. Интерес к культуре обусловлен ее маржинальностью.

Культура является преимущественно гербицидной в России. По степени гербицидных обработок показатель приближен к странам Европы. В среднем за сезон проводится две гербицидные обработки с применением трех действующих веществ.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Памятка агроному: пересев озимых соей, часть 2

Затраты на производство сои

Фунгицидные и инсектицидные обработки полностью зависят от региона возделывания сои. В Центральном Черноземье в последнее время достаточно сухая, жаркая погода, что тормозит развитие болезней и аграрии в меньшей степени делают акцент на фунгицидной защите. На Дальнем Востоке в связи с другими климатическими условиями потребность в проведении разных обработок (фунгицидных, гербицидных) выше и отличается от ЦФО. Именно на Дальнем Востоке отмечается высокий потенциал наращивания качества культуры, в частности, за счет применения более широкого спектра продуктов для защиты растений.

Вызовы нового сезона 2022 для сои

Если смотреть глобально, за последние годы технология возделывания сои практически не изменилась. Если давать более ретроспективную оценку, виден рост интенсивности работы с культурой, рост инвестиций, в частности развивается такой сегмент продуктов, как продажи Бентазона.

Средства защиты растений, в частности, Бентазон являются наиболее популярными продуктами для защиты сои в России.
Наиболее популярные для обработки сои СЗР

За последние годы также активно растет спрос на гербициды на основе Клетодима Галоксифопа, однако по-прежнему более 2/3 всех площадей под соей обрабатывается баковой смесью Бентазон+Тифенсульфурон-метил.

С прицелом на проблемы ближайшей перспективы, с которыми отрасль столкнется в 2022 году, можно сделать акцент на нестабильные погодные условия, не внушающие оптимизма.

По предварительным данным метеорологических служб лето 2022 года может быть таким же засушливым на юге и в Центральном Черноземье, как в прошлогоднем сезоне.

Стоимость средств защиты растений — один из превалирующих факторов, который может сказаться на развитие соеводства в России. Наша страна зависима от поставок китайских действующих веществ. Преимущественно большая часть активных компонентов, которые есть на российском рынке, поставляются в виде действующих веществ из Китая, а уже в РФ выпускаются сами продукты на основе их.

По оценке компании «АгроТерра», уже виден заметный рост цен на СЗР. К примеру, на начало ноября 2021 года цена на Бентазон выросла более чем в полтора раза в сравнении с ценами ноября 2020 года. Тот же Клетодим подорожал в более чем в 2 раза, Галоксифоп-Р-метил также подорожал примерно в полтора раза. По словам эксперта, уже сейчас необходимо активно закупать продукты для защиты растений.

Сезон будет сложен именно с точки зрения маржинальности и будет зависеть от соотношения цен, их развития в течение 2022 года. Однозначно можно говорить о том, что соя подорожает.

Речь идет не только он ценах на агрохимию, но и о технических моментах: рост цен на ГСМ, запчасти к сельхозтехнике. К примеру, ожидаемый рост цен на топливо в 2022 году — +10%.

Основные краткосрочные вызовы 2022 года

Погодные условия

По предварительным прогнозам метеорологов, лето 2022 года будет отличаться засушливостью, высокими температурами как в южных регионах страны, так и в Центральном Черноземье.

Цены на агрохимию

Не исключен рост цен на основные удобрения, а также на средства защиты растений, в особенности на самые популярные препараты.

Доступность СЗР

Высокая зависимость российского рынка СЗР от поставок из Китая. Риски возникновения нехватки продуктов.

Рост цен на ГСМ, запасные части для сельхозтехники

Повышение акцизов на 4% приведет в 2022 году к росту стоимости топлива до 10%.

Что ждет мировую и российскую сою в среднесрочной перспективе

Рост цен на семена

Запоздалый эффект роста цен на агроинпуты на посевной материал под урожай 2022 и 2023 года. В 2021 году аграрии не ощутили на себе как такового роста цен на посевной материал. Основные обработки сои проходили еще в условиях предыдущих ценовых реалий.

Как правило, хозяйства, которые возделывают данную культуру, приобретали СЗР и удобрения до активного роста цен на продукцию. Рассматривая сегодняшнюю ситуацию, можно сказать одно — цены на посевной материал к весенней посевной вырастут, но в 2022 году это не будет «бить по карману». Сильнее всего будет отмечен прирост стоимости посевного материала под урожай 2023 года.

Торговые войны

Кроме того, торговые войны могут оказывать положительный эффект для России, в частности для Дальнего Востока. К примеру, в 2020 году в связи с политикой США, Китай активно искал поставщиков сои и приключился на Бразилию и другие страны, в частности были увеличены закупки сои с Дальнего Востока. Высокая зависимость Китая от поставки сои из США. Цель Китая — снижение зависимости от США, диверсификация поставщиков.

Рост цен на глифосат

Китай, являющийся мировым лидером в производстве действующих веществ для защиты сои, глобально движется в сторону экологизации. На данный момент в стране действует политика «голубое небо», а экологические инициативы постепенно приводят к сокращению количества производителей действующих веществ.

Рост цен на глифосаты снижает маржинальность производства ГМО сои в США и Южной Америке.

Рост резистентности

В США все более проявляется выраженная резистентность сорной растительности к глифосату, фермеры применяют все более дорогие препараты на основе глюфосината. С другой стороны, отчетливо прослеживается возросший спрос на ГМО-сою. В первую очередь ГМО-соя обрабатывается глифосатами: за сезон может производиться от 5 до 7 обработок. Цены на глифосат начали расти еще в 2020 году. И этот рост продолжится в 2022 году. В США на сегодняшний день отмечен новый тренд, с которым еще не столкнулась Бразилия и Аргентина — это выявление резистентных видов сорной растительности, устойчивых к глифосату.

Разработана инновационная технология возделывания сои

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev