Памятка агроному: пересев озимых соей, часть 2

08.06.2021
Пестициды
1645
agroterra.ru
Фото:agroterra.ru

«ГлавАгроном» завершает цикл статей по пересеву озимой пшеницы соей. Три ведущих эксперта отрасли: Станислав Борисов, Даниил Белевинский и Анатолий Таракановский рассказали обо всех сложностях, с которыми могут столкнуться аграрии, решившие выбрать в качестве пересева озимой пшеницы такую культуру, как соя. В прошлой статье была затронута очень важная тема инсектицидной обработки посевов, протравливания семян и борьбы с патогенами. Из нашего нового материала вы узнаете, какое место в питании сои занимают азотные подкормки, как правильно работать с инокулянтами, существует ли «волшебная таблетка» от белой гнили, нужно ли проводить фунгицидную обработку в бутонизацию.

Азотные подкормки сои на раннем этапе: КАС, селитра, карбамид. Что выбрать?

Даниил Белевинский: Соя по потреблению азота достаточно привередливая культура, для которой нужно достаточно много этого элемента, вплоть до момента, когда растения перейдут на азотное самообеспечение за счет образования клубеньков и клубеньковых бактерий. А на этот процесс уйдет определенный период времени. Как правило, ближе к цветению клубеньки только начинают нормально работать и берут азот из атмосферы. До этого периода времени однозначно соя нуждается в азоте для построения вегетативной массы.

Я бы советовал вносить азот дробно. Вопрос, что это будет: КАС, селитра, карбамид? По этому поводу всегда существует много споров и мнений. На мой взгляд достаточно карбамидного применения в растворенном виде. Внесение селитры на раннем этапе тоже возможно, но опять-таки при наличии влаги в почве.

Ситуация текущего года позволяет вносить селитру в качестве дополнительного азотного питания на сое на ранних этапах ее развития.

Станислав Борисов: Пока нет клубеньковых бактерий, источником азота для сои является напрямую почва. Поэтому внесение азота – один единственно возможный сценарий, и в первую дозу необходимо дать не только азот, но и серу.

Также допускается еще второй вариант: проводить обработку инокулянтами. Инокулянты попадают в неблагоприятную среду: засуха, иные факторы, которые вносят своеобразную корректировку и сокращают до минимума количество бактерий. Следовательно, инокуляция не проходит нормально, не отмечается образование клубеньков. Что на практике? В  бутонизацию мы выкапываем растения и отмечаем практически полное отсутствие клубеньков.

ru.wikipedia.org
Образование клубеньков на корневой системе сои.

Как должно быть в идеале?  Клубеньковых скоплений должно быть в идеале от 7 до 14. И они должны быть не разбросаны в виде мелких клубеньков по всей корневой системе, а должны сосредотачиваться ближе к центральному корню. Лучший сценарий, если клубеньки будут расположены максимально близко к поверхности, так как азотфиксация происходит не из почвы, а из воздуха. Следовательно, что с этим делать? Как один из вариантов, который был предложен и экспертами «АгроТерры» и консультантами в хозяйствах – внесение по бутону карбамида в количестве от 50 до 100 кг разбрасывателем. Практика применения данного метода в одном из хозяйств продемонстрировала получение урожайности 30-35 ц/га с неплохим содержанием белка в сое. Это как дополнительная мера и она нужна в том случае, если мы понимаем, что инокуляция проведена, но не произошло развитие клубеньков так, как хотелось бы.

Нужен ли фунгицид на этапе бутонизации сои и если нужен, то какой.

Анатолий Таракановский: Если в прогнозе стоят осадки, то необходима обязательная обработка фунгицидом. Если это влажные условия и ожидается нормальная урожайность для вашей зоны, то фунгицидная обработка позволит не только осуществлять контроль возможных листовых пятнистостей, которые к этому моменту уже обычно появляются, но и вести профилактику той же белой гнили. Но здесь важный момент – наличие влаги. Если соя выращивается в сухих, экстремально жарких условиях о фунгицидах речи не идет. Болезнь лимитирующим фактором в засуху не будет.  

Из действующих веществ, если мы говорим о контроле заболеваний, наверняка помогут любые ДВ: триазолы, стробилурины и т.д. Если говорить о профилактике белой гнили, в первую очередь следует использовать стробилурины и карбоксамиды.  Триазолы на белой гнили работать не будут. О какой-то конкретике говорить сложно: здесь важно понимать и оценивать многочисленные факторы: количество осадков, конкретную фазу развития, предшественников, имеющиеся риски, прогноз погоды и т.д.

ТОП бактериальных и вирусных болезней сои

Могут ли фунгициды обладать озеленяющим действием (усиление фотосинтеза)?

Анатолий Таракановский: Озеленяющий эффект – исключительно маркетинговый ход. «Зеленее зеленого сделать невозможно».  Мнение по поводу тиамитоксама: каким-то «волшебным образом» данный инсектицид вызывает образование антистрессовых белков в растении, что приводит как раз к снижению негативных последствий стресса в случае его наступления. Вот только из-за этого проявляется его физиологическое действие. Принцип действия всех остальных фунгицидов, обладающих физиологическим действием – более длительная защита растения от поражения, что и объясняет достижение того самого «озеленяющего» эффекта. 

Усилить фотосинтез никакие действующие вещества вообще не способны. Это не их работа.

Нужно ли использовать ПАВы-растекатели

Анатолий Таракановский: Для нормальных продуктов никакие ПАВы-растекатели не нужны, особенно на сое. Хотя, возможно, если есть проблемы с качеством воды, которая используется, тогда наверняка что-то надо применять. И здесь важно понимать, что норма расхода рабочей жидкости должна быть как минимум 150 л.

Основная задача фунгицида – покрыть всю листовую поверхность, а не просто попасть на растение. Даже если речь о суперсистемном продукте.

Инсектицид в бутонизацию: как применять и сколько?

Станислав Борисов: В период бутонизации соя сталкивается как минимум с тремя вредителями. И если о двух вредителях говорят часто и много (это совки и клещи), то о третьем вредителе - клопе почему-то забывают.

Первый наиболее опасный вредитель – это наземные совки, второй – клещи – достаточно инвазивный вредитель, который может активно мигрировать, поэтому клещей рекомендовано тщательно мониторить. О третьем вредителе – клопах – редко говорят в России, но обсуждают и отслеживают во всем мире. Видовой состав клопов достаточно широкий. Это и мраморные клопы и щитники.

Вся эта «троица» негативно сказывается на урожае.

Хлопковая совка первые два возраста питается на листьях, с третьего возраста вредитель мигрирует на плоды, и напрямую вредит количеству урожая.

Клещ. Абсолютно все сосущие вредители не будут пить из растений воду. Они этим растением питаются. Следовательно, основное, что они забирают во время питания – это сахара, которые вырабатываются в процессе фотосинтеза. Не будет сахара – не будет налива бобов.

Основной вред клопа - в прокалывании им бобов, повреждении семянки. Клопы в большом количестве вызывают щуплость, те посевы, которые идут на семена, получают внутренние травмы, что в дальнейшем сказывается на качестве семян, на всхожесть и энергию.

Очень важно проводить тщательный мониторинг этих трех вредителей. Нет одного чудодейственного препарата, который можно было бы применить для борьбы сразу со всеми тремя вредителями.

macroid.ru
Фото:macroid.ru
Зеленый овощной клоп незара Nezara viridula L.
Опыт из практики: мы попытались сделать обработку «метамил + бифентрин». Эти продукты контактного действия. К примеру, после обработки прошли осадки, и большая часть препаратов смылась. Работа фактически проведена в холостую и нужного эффекта достичь не удастся.

Важен индивидуальный подход, который строится исключительно на правильной диагностике и мониторинге. Последний необходимо проводить с краев поля, потому что часто заселение вредителем идет именно с краев. Мониторинг совки следует начинать проводить еще до стадии бутонизации. Немаловажное значение имеет борьба с сорняками. По клопу – маршрутное обследование.  

Основные правила выбора нормы расхода д.в.:

Что касается нормы расхода препаратов для обработки, то ничего нового в борьбе с этой группой вредителей не придумано и не разработано. Для достижения летальной дозы препарата большое значение имеет глубина покрытия, т.е. необходима обработка полностью всего растения. Если ведется поверхностная обработка, то вредители, которые находятся на среднем и нижнем ярусе не получат смертельной дозы препарата.

Диамиды надо применять на гусениц, перитроиды и неоникотиноиды — на клопа. С клещом сложнее ситуация. Неплохо контролируются и фосфоорганикой и перитроидами. Но перитроиды — это такие продукты, в которых надо «купать растения». Чтобы была достаточно высокая эффективность.

Даниил Белевинский: Прошлый год был показательным, потому что клещ любит достаточно засушливые жаркие условия. Его проявления и вспышки были во многих регионах. В целом, неплохо сработала фосфорорганика: вариант бюджетный, но хороший по эффективности.

Бутонизация: как предупредить гниль боба и какие меры принимать?

Анатолий Таракановский: Никаких мер борьбы с белой гнилью не существует. Здесь только профилактика. Данное заболевание начинается еще со стадии цветения. И именно в этот период болезнь уже может достичь своего максимального развития. Белая гниль всегда сопоставляет фазу развития себя и растения, на котором она живёт. Профилактика белой гнили, антракноза, церкоспороза на бобах и тем более угольной гнили – единственно возможный сценарий. Если уже видны симптомы вышеперечисленных заболеваний, какие-либо меры принимать поздно.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА:
Если вы знаете, что в вашем регионе может проявиться одно из вышеуказанных заболеваний на сое, ожидается период с обильными осадками, обязательно принимайте профилактические меры.

Применение стимулирующих препаратов в период бутонизации

Даниил Белевинский: На зернобобовых культурах (соя, нут, чечевица) именно в засушливых условиях можно простимулировать образование бутонов, увеличить количество цветков и соответственно потом бобов. Однако здесь важно понимать, что если идет стимулирование образования количества завязей цветков в потенциале самих бобов, нужно быть уверенным, что для них хватит влаги, питания, а условия будут созданы оптимальные именно для получения урожая.

Станислав Борисов: Мы можем начинать создавать условия в бутонизацию, добиться всеми микроэлементами большего количества закладки бутонов. Но что ключевое? Для того чтобы это сработало «в плюс», мы должны построить растения до бутонизации, т.е. оно должно сначала вырасти, образовать нужное количество листовой массы, чтобы эта листовая масса своим фотосинтетическим потенциалом смогла потом обеспечить нормальное развитие того заложенного материала, который мы пытались дать растению. 

«Если выросла буквально одна веточка, мы придавили ее гербицидом, в этих условиях мы можем давать все, что угодно. Это уже можно назвать диагнозом. Потому что изначально из такого растения будет очень сложно добиться высокого результата».
Станислав Борисов - – эксперт «АгроТерра»

Поражение сои вредителями в момент налива бобов

В текущем году очень сложно спрогнозировать, какое будет развитие вредителей. Я бы рекомендовал в текущем сезоне смотреть в сторону крестоцветной моли, возможно, будет активизация совки. Также следует не забывать о клопах в связи с тем, что идет нарастание их численности. Отмечена неплохая зимовка этого вредителя, зима оказалась для перезимовки благоприятной.

Соя в момент налива бобов повреждается преимущественно гусеницами, которым важно получать энергию. Энергия есть либо в листьях, либо в плодах. Защитные мероприятия следует начинать проводить по принципу «чем раньше, тем лучше». Против хлопковой совки, возможно, потребуется проведение двух-трех обработок.

ТОП опасных вредителей сои

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev