Памятка агроному: пересев озимых соей от А до Я, часть 1

24.05.2021
Пестициды
2473
glavagronom.ru
Соя

В рамках вебинара «Соя: вегетация и уборка», Станислав Борисов кандидат сельскохозяйственных наук, директор департамента ГК «АгроТерра», Анатолий Таракановский независимый эксперт по защите растений, автор проекта «Интеррактив» и Даниил Белевинский директор по региональному развитию «Полидон» провели яркую и информационно-насыщенную дискуссию, в ходе которой подробно рассказали о специфике пересева озимой пшеницы соей. Из первой части материала, подготовленного «ГлавАгроном», читатели узнают о наиболее оптимальных действующих веществах и баковых смесях на их основе, позволяющих эффективно вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, как избежать ошибок и сделать правильный выбор компонентов, чтобы сохранить урожай сои, но при этом не навредить растениям.

Ситуация с озимыми, начиная от центральных регионов РФ и заканчивая Уфой не самая лучшая, если рассматривать ее через призму общей ситуации по стране. Отмечается достаточно много пересева, а в качестве основных культур выбираются либо соя, либо подсолнечник.

Какие сложности могут возникать при пересеве озимой пшеницы соей, при каких условиях шел пересев?

Станислав Борисов. Самое главное, на что следует обращать внимание в процессе подготовки почвы под пересев — это внесение гербицидов почвенного действия. С высокой вероятностью будет отмечаться появление ранних сорняков. Не менее важно обратить внимание на то, как подготовлена почва под пересев. Для сои принципиально важное значение имеет идеальная подготовка почвы. Если почва подготовлена неидеально, возрастает высокая вероятность появления неравномерных всходов, которые могут отминусовать фактически до 30% урожая. Основная причина снижения урожайности в данном случае — соя. Она не обладает компенсаторными свойствами: более крупные растения будут негативно влиять на более поздние всходы.

Что касается в целом общих условий, на сегодняшний день они более чем оптимальны как для культуры, так и для сорняков. Регионам, которые еще не отсеяли сою (это и центральные регионы, и Сибирь, и Дальний Восток), Станислав Борисов рекомендует обратить внимание именно на почвенники, для внесения которых сейчас оптимальные погодные условия.

На что нужно обратить внимание при пересеве соей озимой пшеницы

Анатолий Таракановский. В первую очередь многое будет зависеть от состояния семян, от той инфекции, которая есть на них. Тот же аскохитоз, пероноспороз могут проявляться в условиях высокой влажности и поражать всходы. Но, к примеру, для южных регионов РФ эти инфекции не являются характерными.

Единственной проблемой для сои остается фузариоз, который может реально снижать всхожесть. Особенно если говорить конкретно о сое, посеянной по озимой пшенице.

Стратегия защиты сои от сорняков

Станислав Борисов определил общую стратегию защиты сои от сорняков и выделил основные ключевые ее моменты.

Общая стратегия защиты сои от сорняков укладывается в два ключевых момента:

  • борьба с сорняками перед появлением всходов имеет фундаментальное значение;
  • даже при отсутствующей подготовке почвы правильно выстроенная защита сои способна справиться с более чем 80% проблем, касающихся сорной растительности.

Любые применяемые хозяйствами меры по борьбе с сорняками должны обеспечить хороший старт для роста культуры. Не нужно бояться сорняков, если они появляются в нижнем ярусе, здесь главное - не допускать того, чтобы сорняки переросли верхний ярус сои. Также следует своевременно проводить почвенные обработки либо двухкомпонентными почвенными гербицидами, либо баковыми смесями.

Среди всех почвенных гербицидов нет абсолютно ни одного идеального, но есть среди них хорошие комбинации.
avgust.com
Фото:avgust.com
Сорняки в посевах сои

Стратегия защиты сои от сорняков аналогична стратегии по кукурузе. По опыту «АгроТерры» применялось множество разных препаратов, но наибольшую эффективность показали два препарата, содержащие действующие вещества с достаточно пролонгирующим эффектом.

Если почвенник для сои будет содержать одно из действующих веществ с длительным воздействием, это позволит сдерживать рост и развитие сорных растений, а уже к моменту фолиарной обработки достичь нужного эффекта с наименьшими усилиями будет несложно.

Стойкий и продолжительный эффект у кломазона, имидазолинонов, метрибузина. Однако надо иметь в виду, что почвенники неэффективны против многолетних сорняков, они очень сильно зависят от почвенной влаги.

Флумиоксазин — это «двоюродный брат» оксифлуорфена и двух относительно новых продуктов: фомесафена и ацифлуорфена. Он  также обладает контактным действием с таким же проявлением системных свойств. В чем особенность? Флумиоксазин образует пленку (а не «экран», как пропизохлор) и его эффективность очень сильно зависит от наличия влаги, что порождает проблемы. Следует отметить, что есть и другие  факторы, влияющие на эффективность флумиоксазина. Оксифлуорфеном – тоже типичный препарат контактного, почвенного действия, который не рекомендовано использовать по вегетации сои во избежание ожогов культуры.

Особенность флумиоксазина: им надо уметь работать много и часто, чтобы понимать принцип действия. Желательно им работать в смеси с хлорацетамидом, потому что он абсолютно не работает по злаковым сорнякам. Единственный нюанс — после обработки емкости следует тщательно промывать, так как остатки действующего вещества при последующей обработке других культур могут вызвать последействие.

Ключевые рекомендации по применению препаратов для защиты сои

Бентазон. Ключевой базовый продукт. Его основной задачей является не только борьба с молодыми сорняками, но и ослабление уже переросших сорных растений. В каких случаях бентазон точно справится и можно обойтись только им одним? Если отмечается массовое развитие сорной растительности в фазе семядолей и первой пары настоящих листьев.

Используя бентазон, важно выстроить почвенную защиту!

Мифом является утверждение, что бентазон не «сажает» сою, а присаживает её, особенно если обработка проводится не по норме, а с 2-3-кратным ее превышением. Поэтому бентазон сам по себе требует к себе напарника, среди которых ацифлуорфен и фомесафен. Эти вещества являются компаньонами и получается, что бентазон и ацифлуорфен или бентазон и фомесафен — это контактные продукты.

  1. Если засоренность незначительная, сорняк не переросший либо отмечается его незначительное перерастание, баковая смесь должна выглядеть следующим образом: 1,3-1,4 л/га бентазона, 1,0 л/га  ацифлуорфена или фомесафена.
  2. Если сорняк немного перерос, то готовится следующий рабочий раствор: 1,0 л/га бентазона, 1,2 л-1,3 л/га фомесафена и до 1,5 л/га ацифлуорфена.

Данные баковые смеси позволяют уничтожить до 90% вегетативной массы сорняков (подсолнечник, осот, вьюнок полевой, багульник и все губоцветные (яснотковые) сорняки).

Особенностью этих схем обработки является их сильная зависимость от влаги и в целом от погодных условий.

Если работа проводится на понижающейся влаге, эффективность будет снижена либо вообще не будет себя проявлять. Другой стороной медали является время суток, когда ведется обработка — влага падает, хозяйство проводит обработку в ночь для того, чтобы эту влагу «поймать». Однако в то же время эти препараты (бентазон, ацифлуорфен, фомесафен и флумиоксазин) работают, наоборот, при активном солнце.

syngenta.kz
Фото:syngenta.kz
Смешивание препаратов в баковой смеси

Баковая смесь кломазона с бентазоном

Эта баковая смесь многократно проверена специалистами компании «АгроТерра». Важно отметить, что кломазон немного опасен тем, что на следующий год может проявляться фитотоксичность с одной стороны, но с другой стороны, эффективность работы кломазона начинается уже с 0,4 л/га. Поэтому смесь готовится в следующей пропорции: берется от 0,4 л/га кломазона и от 1,8 л/га до 2 л/га бентазона. Не очень хорошо кломазон уничтожает щирицу, но в этом случае основная работа по уничтожению этого сорняка «ложится на плечи» бентазона (при условии, что щирица не переросшая). В эту смесь иногда добавляют 4-5 грамм тифенсульфурона-этила.

Баковая смесь имазамокса и бентазона

Еще одна смесь, которая давно используется и демонстрирует хорошую работу против сорняков. Особенность баковой смеси:

  • каждый из продуктов берется в полной норме;
  • работа каждого препарата идет не синхронно, а в разных направлениях.

То есть если в каких-то смесях можно норму бентазона снизить, то в этой смеси оптимальна полная норма, составляющая 2 л бентазона и 1 л имазамокса. Снижение имазамокса до 0,8 л может снизить эффективность действия на сорняки, а повышение  привести к фитотоксичности.

Если сорняки переросли, то имазамокс с бентазоном не работает эффективно. Уничтожение мари пытаются решить без почвенников, а с помощью баковых смесей на основе тифенсульфурона и бентазона. Как правило, эта смесь проявляет меньшую эффективность в борьбе с марью.

Эффективность имазамокса с бентазоном снижается по переросшим сорнякам. Марь пытаются контролировать не почвенными гербицидами, а с помощью баковых смесей послевсходовых препаратов на основе тифенсульфурон-метила и бентазона. Однако эта смесь проявляет меньшую эффективность против этого сорняка.

Баковая смесь тифенсульфурон-метила и хлоримурон

Баковая смесь тифенсульфурон-метила и хлоримурона – одна из немногих композиций, в которую можно не добавлять бентазон. Если это д.в. добавляется, нельзя использовать полные дозировки остальных компонентов из-за риска очень высокой токсичности.

agrodirect.ru
Фото:agrodirect.ru
Баковые смеси для защиты сои

Можно ли мешать граминициды с гербицидами против двудольных сорняков?

Все граминициды в силу особенностей действующих веществ содержат в себе очень разноформатные ПАВы. Основная задача граминицида — попасть быстро в растения, иначе он разрушается. Эти ПАВы иногда способствуют проникновению в сою агрессивных действующих веществ, таких как тифенсульфурон и хлоримурон и т.д. Поэтому с тифенсульфуроном-метилом, хлоримуроном, со всем тем, что сильно присаживает сою, граминициды использовать не рекомендуется.

Рекомендация для специалистов

Добиться фазы первого бутона у сои очень важно уже к 25 июня (+/- 2-3 дня). Необходимо полностью исключить присадки сои. Одно серьезное присаживание — это +2 недели к вегетации. Следовательно, если сеем сою позже, мы должны понимать, что растение проходит пять стадий до бутона (на каждую стадию приходится минимум от 3 до 5 дней, максимально до 10 дней), поэтому важно при поздних посевах не присадить ее.

Почвенник и глифосат: мнение эксперта

Как правило, в эту смесь добавляют хлорацетамиды. И это правильно, потому что на сое хлорацетамидами можно работать по примордиальному листу. Вопрос в том, что, если по примордиальному листу и семядолям сработали глифосатом, то можно максимально оттянуть эту обработку до всходов сои.

«При правильном севе сои на глубину 4 см, всходы появляются уже на пятый день. Является ли это решением той задачи, которая стоит перед пользователями этой баковой смеси? Я не думаю, что в течение 5 дней выскочит максимальное количество сорняков. Если посеяли глубже, ловим влагу, понимаем, что всходы появятся через 7-10-15 дней, эту схему можно выбрать».
Станислав Борисов - эксперт «АгроТерра»

В каких случаях может понадобиться фунгицид?

Анатолий Таракановский. Как правило, для защиты сои фунгицид не применяется. Основной акцент для контроля за болезнями следует делать за счет протравливания семян перед их севом. Все обработки сои могут выполняться только при наличии симптоматики. Можно контролировать предварительно до появления симптомов ту же белую гниль, но это ближе к цветению. На начальных этапах нет ничего, что можно было бы контролировать фунгицидами. Какой-то определенный фунгицидной стратегии для сои не существует.

Все инфекции обычно развиваются на семенах, что повлияет на итоговую всхожесть. Вопрос инфекций необходимо контролировать севооборотом и выбором препаратов для обработки семян — это лучшая стратегия для предупреждения ранних инфекций на сое.

Лучшее решение — убедиться в правильности диагноза. На сое достаточно нечеткие симптомы для остальных заболеваний. Поэтому принципиально важно установить именно правильный диагноз, т.к. это могут быть бактериальные пятнистости, появляющиеся на сое при достаточном количестве влаги в почве и повышенной влажности воздуха, это могут быть неинфекционные симптомы, несвязанные абсолютно с грибными заболеваниями, зачастую это могут быть поражения, вызываемые почвенными грибами. И в таком случае говорить о необходимости фунгицидной обработки не стоит.

ТОП бактериальных и вирусных болезней сои

Инсектицидная обработка: нужна или нет?

Акцент следует делать непосредственно на добавлении инсектицидного протравителя в процессе обработки семян. Именно он позволяет обеспечить полноценную защиту первых всходов от вредителей. Ростковая и стеблевая соевая муха — два вредителя, которые наиболее распространены на посевах сои. Поэтому обязательно делается акцент на протравливании семян фунгицидами совместно с инсектицидами.

О потенциальных вредителях в схеме «озимая пшеница — соя»

У озимой пшеницы и сои общих вредителей нет. Делать акцент на озимой совке нет смысла, в условиях текущего года проблема «не релевантная», так как сев сои выполняется позже, поэтому во время лета никакого вреда от этого вредителя культуре не будет.

ТОП опасных вредителей сои

Продолжение следует... 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev