Соя: нюансы подготовки семян и защита

10.07.2020
Технологии
1279

В онлайн-режиме прошла «БайАрена-2020 Липецк-Курск», на которой выступили ведущие эксперты Bayer и АО «Артель». На четвертой площадке специалисты осветили актуальные проблемы гербицидной защиты сои, применение инокулянтов для сои, на примере опытных полей рассказали о технологии выращивания этой культуры, где применялись основные продукты компании. «ГлавАгроном» принял участие в прямом эфире БайАрена-2020 и раскроет для читателей ключевые моменты подготовки семян и защиты сои от вредных организмов.

cropscience.bayer.ru
Фото:cropscience.bayer.ru
Соя

Соя — зернобобовая культура, площади под которой постоянно расширяются. Интерес агрономов сохраняется к этой культуре из-за рентабельности выращивания.  

Любая подготовка культуры начинается с семян. Виктор Валерьевич, генеральный директор АО «Артель» подробно рассказал о новом семенном заводе, подработке и протравливании семенного материала. «Не забываем вкладывать деньги не только в сами семена, покупать их высокой репродукции у оригинаторов, ну мы строим и заводы. Мы построили новый завод, и я бы хотел рассказать вам, как происходит подработка и что мы делаем на заводе», — отметил Виктор Антипов. 

«Сою главное не повредить. Каждый проход семян по заводу это лишнее повреждение. Мы стараемся всю подработку сделать за один раз и есть места, которые на заводе может травмировать зерно. И человек не может пролезть по этим трубам, по этому оборудованию. Мы увидели на выставке в Ганновере вот такой интересный прибор. Это шарик, который подключается к телефону, может работать даже в онлайн-режиме и видеть, что происходит с зерном. Шарик помещаем в массу зерна и пускаем по линии, и там где он бьётся, там где происходит какой-то удар, повреждение зерна, шарик или пишет внутри на карту или передает на телефон, и видим в треке, чтобы зерно было чистое и неповрежденное».
Виктор Валерьевич Антипов - генеральный директор АО «Артель»
Виктор Валерьевич Антипов, генеральный директор АО «Артель» (справа)
Виктор Валерьевич Антипов, генеральный директор АО «Артель» (справа)

Главный девиз предприятия — это при работе с семенами не навредить! Поэтому необходимо обращаться с зерном максимально бережно, максимально в полевых условиях защищать сою весь период вегетации. Проводится две или три фунгицидные обработки посевов для получения максимальной массы 1000 зерен. 

Соя или горох, и те зернобобовые культуры, у которых тонкая оболочка и те, которые очень легко повреждаются при транспортировке, при уборке, при хранении, являются индикатором того, что происходит и с другим зерном. 

Выросшее зерно убирается только роторными комбайнами, потому что в массе зерна, в массе соломы, которую сжал комбайн, получается наименьшее повреждение зерна.

Машинно-тракторный парк АО «Артель»
Машинно-тракторный парк АО «Артель»

Комбайны обязательно контролируются лабораторией АО «Артель». Смотрим, на сколько получается масса, которая приходит на завод или к месту хранения и много ли там битых, повреждённых зерен. Лаборатория дает сигнал: поджать решета, опустить решета, добавить воздух, убрать воздух, таким образом готовится свое зерно с поля на хранение. 

На заводе не проводится первичная доработка, потому что каждая доработка это травмирование зерна. Зерно хранится на вентилируемых складах, то есть зерно не перегревается. Специалисты постоянно контролируют температуру, но когда настало время зерно подрабатывать, ворох идёт на этот завод. Семенной завод оборудован Z-образной норией, позволяющей перемещать зерно ковшовым транспортером горизонтальными и вертикальными направлениями, то есть не происходит как в обыкновенной нории, зерно черпает и понесли. 

Z-образная нория отличается от обыкновенной нории тем, что она носит зерно как в ладошках. Имеется весь набор инструментов, который используется для подготовки зерна. 

Имеется машина первичной очистки, есть машина вторичной очистки, это решетные машины. С лета стоит триерный блок, который позволяет разделить зёрна не только на толстые и худые, но и на длинные и короткие.

Лаборатория АО «Артель»
Лаборатория АО «Артель»
Лаборатория АО «Артель»
Лаборатория АО «Артель»

После триерного блока стоит пневмостол, где можно отделить лёгкие семена от тяжёлых.  Жемчужина завода — это оптический фотосепаратор, то что отличает зерно по расцветке. И в заключительной стадии — протравитель порционного действия, где можно нанести любые аппликации: можно обработать одним слоем протравителя, разделить его, нанести инсектицид, опять разделить, всё что угодно, как угодно можно обработать это зерно. Потом семена упаковываются в биг-бэги, хранится в складе и готово отправляться конечному потребителю.

Виктор Валерьевич, это же достаточно дорогое оборудование и известно, что вы просчитываете каждый свой шаг, для чего вы это делаете?

Виктор Валерьевич. Дело в том, что если соя проходит лишний раз по заводу, приходится подработать ее с поля. С полей сначала обязательно сухие семена положили на хранение в напольный склад и потом, когда приходит время подработки, за один раз пропускаются семена через завод. Каждый пропуск по заводу это минимум 5% потери всхожести.

Источник: cropscience.bayer.ru

Поэтому необходимо всё сделать за один раз, плюс есть ещё вот такое мнение, что нужно сначала подработать зерно, потом его обработать и протравить. Так вот мы делали замеры, если разделить эти процессы, то за счёт отшелушивания в тонне зерна образуется минимум 400 г пыли, а эти 400 г как активированный уголь, поглощает большее количество действующего вещества в протравителе и получается вы протравливаете пыль, а не протравливаете зерно. И мы получаем такие же проблемы потом на всходах, прокомментировал Виктор Антипов.

В конце завода стоит протравочная машина, и это машина порционного типа для обработки семян серии СВТ-200. В чём заключается её принцип: это большая чаша, которая вращается очень неспешно, чтобы не травмировать, не бить семена о стенки, в которой происходит процесс протравливания. В своих опытах пришли к тому, что надо разделять между собой любой химический протравитель и биологический — это инокулянт.

Источник: cropscience.bayer.ru

Из представленного графика видно, что если разделяем между собой химическое и биологическое начало, то получаем дополнительную инокуляцию, которая естественно приводит к увеличению урожайности. В опытах для инокуляции применяли биостимулирующий препарат на основе бактерии Bradyrhizobium japonicum для предпосевной обработки сои Оптимайз® 400,  делая послойное нанесение и высевая, прокомментировал Валерий Поветкин.

Специалист также обратил свое внимание на равномерный цвет у сои, который достигается не только за счет минерального питания, но также и за счёт того, что проводится инокуляция сои. Инокулянт Оптимайз® 400 наглядно продемонстрировал свою эффективность, на корнях растений образовалась достаточно много клубеньков. Клубеньки необходимы для фиксации азота из воздуха, благодаря чему растения получают дополнительный азот для своего роста и развития.

Клубеньки на корнях сои
Клубеньки на корнях сои

Гербицидная защита сои

Есть два подхода защиты сои от сорной растительности — это довсходовая и послевсходовая защита. 

Александр Дворянкин, менеджер по продуктам и культурам компании Bayer рассказал о нюансах гербицидной защиты сои на БайАрене.

Александр Дворянкин, менеджер по продуктам и культурам компании Bayer
Александр Дворянкин, менеджер по продуктам и культурам компании Bayer

В последнее время аграрии при защите сои от комплекса сорной растительности применяют только повсходовые обработки, такой подход довольно удобен и он позволяет оценить видовой состав сорняков и выбрать необходимую мощность дозы гербицидов. Но соя, от фазы всходов культуры до первого тройчатого листа, развивается долго, порядка 20 дней, в зависимости от погодных условий и успевает довольно сильно зарасти сорняками. В связи с этим сравнили 3 схемы опыта. 

Первая схема: это применение только повсходовых гербицидов в баковой смеси на основе бентазона и тифенсульфурон-метила, именно такая схема использовалась в качестве стандарта. 

Вторая схема: это осуществление защиты с помощью только почвенного гербицида Зенкор® Ультра, КЭ сразу после сева культуры.

Третья схема: с использованием почвенной защиты на ранних этапах развития сои гербицидом Зенкор® Ультра, КЭ и повторной повсходовой обработкой страховыми гербицидами, это та же самая баковая смесь на основе бентазона и тифенсульфурон-метила.

Подробнее о нюансах опыта и его результатах рассказал исполнитель опыта Валерий Поветкин. Ранний контроль сорняков на сое это очень важный агроприём.

«Гербицид Зенкор® Ультра, КЭ позволяет сохранить поле в чистоте до сих пор, прошло уже больше месяца. Обратите внимание, посевы остаются чистыми, растения сои достаточно развиты, скоро она пойдёт в активный рост, набирать вегетативную массу. Заполнит собой всю землю и будет оставаться чистой до самой уборки. Это достигается за счёт того, что мы не позволяем сорнякам конкурировать с растением, начиная прямо с самого рождения. Почвенный экран, который держит Зенкор® Ультра, КЭ не дает возможности сорнякам развиваться вовсе. В каждом опыте интересен контроль, всегда надо замыленный взгляд остановить и посмотреть, что же на самом деле там происходит?»
Валерий Поветкин - АО «Байер», менеджер по маркетингу кластера Запад

Такое заросшее поле было бы целиком, если бы не занимались защитой растений от сорняков. В посеве присутствуют и горцы, и марь, и щирица, и просянки и подсолнечник и т.д. Однако высокую численность сорняков подавил Зенкор® Ультра, КЭ и достаточно успешно поборолись повсходовой схемой. 

Но должны ещё оценить помимо этого и эффективность этих приемов, насколько такой способ принесет какой урожай. 

Совсем другой мир, совсем другое мировоззрение — повсходовая защита сои. В этом году отмечалось много сорняков, они начали всходить одновременно с культурными растениями и заполнять поле, прокомментировал Валерий Поветкин.

Сорняки в посевах сои
Сорняки в посевах сои

Однако отмечено, что гербицид действует, соя уже приподнялась над сорными растениями и начинает развиваться дальше, хотя непоправимый вред сорняки уже нанесли. Конечно, это всё посмотрим при уборке делянок, подсчитаем урожайность, посмотрим качество и только тогда будем выводить окончательные оценки, — в заключение сказал эксперт.

Защита сои от вредителей

В посевах сои в последнее время распространены опасные и вредоносные вредители, и в частности обыкновенный паутинный клещ. Клещ действительно становится опасным объектом для растений сои.

Паутинный клещ
Паутинный клещ
«Многие насекомые интенсивно развиваются и наносят значительный ущерб сое. Однако, препарат Ультор®, МД эффективно снижает численность вредителей. Совместно со специалистами Россельхозцентра проведена диагностика растений в прошлом году. Выявили, как развиваются насекомые, в какой численности клещи обитают на растении, как действует препарат от клеща, и какова его биологическая эффективность».
Валерий Поветкин - АО «Байер», менеджер по маркетингу кластера Запад

ТОП опасных вредителей сои

Источник: cropscience.bayer.ru

Из графика видно, что паутинный клещ интенсивно развивается при благоприятных погодных условиях на растениях сои. Одна самка откладывает до 150 яиц и развивается в год 10-11 генераций. Поэтому важно постоянно контролировать данного акарифага. Препарат Ультор®, МД проявил высокую эффективность в снижении численности паутинного клеща и других насекомых, в том числе и скрыто живущих и открыто живущих.

Фунгицидная защита сои

Александр Дворянкин проанализировал фунгицидные опыты на БайАренах в Липецке и Курске. В Курске стояла задача сравнить раннее и позднее применение фунгицидов Пропульс®, СЭ и Прозаро®, КЭ.

Фото: cropscience.bayer.ru

При раннем применении Прозаро®, КЭ в фазе 3-4 тройчатый лист мы сможем посмотреть как работает данный препарат под перешедший на стебель и листья семенной инфекции. При позднем применении Прозаро®, КЭ сможем увидеть эффективность Прозаро®, КЭ по симптомам комплексов пятнистостей таких как антракноз, аскохитоз, септориоз и другие.

Данный фунгицид является системным и обладает лечебным и искореняющим действием, поэтому Прозаро®, КЭ весьма эффективен при обработках по симптомам заболеваний. 

Пропульс®, СЭ же при раннем профилактическом применении интересен своей возможностью контроля ложной мучнистой росы, но необходимо помнить, что он не контролирует данное заболевание при обработках по симптомам.

Фунгицид Пропульс®, СЭ имеет в своём составе флуопирам и протиоконазол, что дает весьма длительную защиту по пятнистостям при профилактических обработках. При позднем применении данного продукта в фазу появления цветков в пазухах 4 и 5 тройчатого листа данный препарат показывает высокие результаты по эффективности против такого серьезного заболевания как склеротиниоз. На Липецкой БайАрене будут сравниваться применение однократной и двукратной фунгицидной защиты с использованием препаратов Пропульс®, СЭ и Прозаро®, КЭ.

ТОП-10 грибных болезней сои

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev