Сорго: культура с перспективным будущим в России

14.03.2023
Технологии
1537
lidea-seeds.ru
Эксперты Lidea считают сорго перспективной культурой в России.

Глобальные климатические изменения и селекционные разработки способствуют распространению кукурузы в северных направлениях, тогда как аграриям юга из-за частоты засушливых лет приходится искать новые маржинальные культуры. Одной из наиболее перспективных культур, по мнению представителей компании Lidea, является сорго. Затраты на выращивание сорго на 40% ниже, чем затраты на кукурузу, причем в засушливых условиях сорго стабильно дает более высокую урожайность.

Особенно это актуально для хозяйств, где продуктивность кукурузы и ячменя снизилась до 30 ц/га и 20 ц/га соответственно, сумма осадков в период вегетации не превышает 150–200 мм, а температурный режим в середине лета колеблется в пределах 34–40 °C.

По подсчетам экспертов, более 1 млн га пашни в России подходит для эффективного возделывания сорго.

На сегодняшний день в портфеле компании представлено шесть гибридов сорго, два из которых – ожидаемые новинки сезона-2023: самый ранний белозерный «Арабеск» и сахарный среднеранний «Гиперион» с балансом урожайности и высоким содержанием сахаров.

Всю линейку сорго Lidea объединяет низкое содержание танинов, что позволяет использовать полученный урожай в качестве кормового ингредиента в рационах животных и для производства продуктов питания.

Компания Lidea, преемник Евралис Семанс и Коссад Семанс Груп, разрабатывает и продаёт гибриды сорго на рынке России. Как отметил Эдуард Павловский, семенной материал хорошо адаптируется к климатическим условиям. Полученные растения устойчивы к полеганию и различным заболеваниям.

Lidea входит в число основателей программы «Евросорго». Ежегодно в портфеле компании появляются гибриды с высоким содержанием крахмала и других питательных веществ.

По словам Эдуарда Павловского – эксперта компании Lidea по продукту сорго, в России есть все предпосылки для успешного развития направления сорго. Культура, несмотря на статус нишевой, является перспективной для возделывания и может смело «подвинуть» некогда лидирующую по прибыльности кукурузу. И для этого есть все предпосылки: начиная с подходящих во многих регионах климатических условий и заканчивая рынками сбыта и хорошей стоимостью продажи зерна.

В настоящее время аграрное производство активно включает яровые культуры в севооборот. Сегодня среди широкого разнообразия таковых культур сорго становится наиболее востребованным. Культура крайне неприхотлива, быстро развивается и созревает. Сорго находит широкое применение в агропромышленном производстве:

  • Высокоэнергетический и недорогой корм для животных, легко усваивается, подходит для птиц, свиней, коров и коз.
  • Ингредиент для приготовления муки, сиропа.
  • Стебли растения используют для изготовления корзин, веников, краски.
  • Экологически чистое биотопливо.
lidea-seeds.ru
Гибрид сорго Арски.

Хорошая генетика у сортов и гибридов сорго, по признанию эксперта, на российском рынке представлена буквально несколькими компаниями и Lidea в этом списке занимает одну из лидирующих позиций.

«Сорго – безграничный бизнес, абсолютно маржинальный. Учитывая, что себестоимость гектара (сырья) дешевле, чем остальных культур (пшеница, кукуруза). Себестоимость идет на уровне технологии озимой пшеницы – 25 максимум 30 тысяч рублей на гектар. Кукуруза стартует от 40 до 60 тыс. рублей в зависимости от технологии», - пояснил специалист.

Как отметил Эдуард Павловский, даже если не придерживаться рекомендованной густоты сева, а высевать гуще, то даже в этом случае расходы на семена составят 3,5 тысячи рублей на 1 гектар, что в три раза дешевле стоимости семян других культур.

Немаловажным достоинством возделывания сорго специалист назвал минимизированные расходы на минеральное питание – требуется фактически в два раза меньше удобрений, чем при выращивании других сельскохозяйственных культур.

В качестве примера эксперт привел калькуляцию расходов по производству сорго из расчета на один гектар. За основу была взята интенсивная технология возделывания. Изначально планка урожайности стояла достаточно высокой - 6+ т/га, выйти удалось на урожайность 5т/га. Затраты на 1 га составили 32 тыс. руб., цены на зерно разнились в зависимости от региона. В частности, ставропольская компания скупала зерно сорго по 14 тыс. рублей за тонну. В начале сезона стоимость варьировалась от 8 до 12 тыс. руб./т.

«Чтобы вы понимали, в это время ни кукурузу, ни пшеницу никто не покупал», - удивил специалист.

В 2021 году цена на товарное зерно сорго (полное соответствие ГОСТ) стартовала от 10 тыс. рублей. При идеальном качестве зерна цена доходила до 20 тыс. рублей.

Технология возделывания сорго: сложности могут возникнуть с защитой

Основные сложности могут возникнуть с технологией защиты сорго. В частности, из гербицидов на сорго в России зарегистрировано только два препарата, которые предназначаются для контроля сорной растительности, - признался эксперт.

Однако в то же время набор действующих веществ, которыми можно работать по сорго, в России есть, но они не имеют регистрации на данной культуре в нашей стране. При этом ряд компаний, возделывающих сорго, работает этими д.в. и получает хорошие результаты, высокую эффективность в борьбе с сорной растительностью.

Важный момент в возделывании сорго – контроль вредителей. Особенно колюще-сосущих.

«Много ли вредителей на сорго? Нет, не много. И они все легко контролируемые. Культура низкостебельная, метелка открытая. Опрыскивание можно проводить любым препаратом. Единственное с чем приходится действительно активно бороться – это тля», - пояснил эксперт.

В стебле и зерне во время его налива содержится большое количество сахаров, что и является привлекательным для данного вредителя. Потери урожайности при отсутствии мер борьбы с тлей могут доходить до 45-50%. Поэтому две-три обработки посевов необходимо проводить.

Совку и мотылька необходимо отрабатывать во время лëта этих вредителей, которых легко контролировать.

«В первую очередь они летят на кукурузу. Если не найдёт кукурузу, полетит на сорго», - пояснил специалист.
lidea-seeds.ru
Гибрид сорго Арабеск.

Проводить фунгицидные обработки нет смысла: на культуре в принципе не фиксируются заболевания. В качестве примера Эдуард Павловский привел фузариоз — гриб рода Fusarium не развивается на сорго по нескольким причинам: поздний срок сева подразумевает преимущественно сухую и жаркую погоду (абсолютно неидеальные для гриба условия). В то же время, когда подходящие для развития фузариоза погодные условия созданы, прочная и плотная семенная оболочка зерна полностью защищает его от патогена, но при условии, что оболочка цельная и без повреждений. В частности, восковой налет на растениях полностью защищает их от гельминто-листовых болезней. Существуют проблемы с контролем фузариоза стебля. Макрофомины, возбудители этого гриба распространены слабо и развиваются только на одной культуре ‒ сорго.

Для протравливания семян сорго в России не зарегистрировано ни одного препарата. Культура считается нишевой и компаниям-производителям СЗР не выгодно выпускать препараты, действие которых направлено на защиту сорго, во-первых, слишком дорогая регистрация, во-вторых, от разработки до выхода препарата в коммерческое производство проходит слишком много времени, в среднем 2-3 года.

Как отметил специалист, на российском рынке для защиты сорго от сорняков было зарегистрировано одно действующее вещество – пиноксаден, отличающееся доступной стоимостью, хорошей эффективностью, широким окном применения. Пиноксаден позволял провести однократную обработку и фактически «забыть» о злаковых сорняках.

Монопродукты с данным д.в. ушли с российского рынка, на смену им пришел препарат с двумя д.в. – пеноксуламом и граминицидом, которыми работать по сорго категорически нельзя.

По признанию эксперта, вопрос защиты сорго сегодня однозначно прорабатывается компаниями-производителями СЗР. В частности, препарат Бандур, КС зарегистрирован в России на подсолнечнике, но уже решается вопрос по его регистрации и на сорго.

Сорго - неприхотливая в возделывании культура

Сорго – неприхотливая в возделывании культура, которую можно смело включать в севооборот. Не рекомендуется ее высеивать после проса, ячменя и самого сорго. В остальном – проблем нет.

Ограничения касаются сроков сева. Следует сеять только тогда, когда температура почвы будет составлять в среднем +14оС. В холодную, плохо прогретую почву высеивать семена категорически не рекомендуется. В более поздних сроках сева специалист видит хороший плюс, во-первых, нагрузка на технику не такая интенсивная, как при весенней посевной, во-вторых, поздние сроки сева никоем образом не сказываются на урожайности культуры.

В Центральном, Волго-Вятском регионе оптимальные сроки посева сорго – с 5 по 25 июня, в южных регионах – с 5 по 10 мая. Упор следует делать на влагосберегающей технологии, иными словами, перед посевом на поле должно проводиться минимальное количество любых механических вмешательств.

«Закрыли влагу с ранней весны, далее либо сплошным гербицидом, либо механическим путем провести контроль сложных сорняков», - отметил эксперт.

Борьба с вредителями должна идти преимущественно на опережение: массовое заселение тлей желательно не допускать и своевременно обрабатывать посевы. По словам специалиста, в случае с тлей работать следует именно на опережение системным препаратом, обработки проводить в стадии 6-8 листьев. А уже в стадии цветения – налива зерна – допускается отрабатывать вредителя только контактными продуктами и только по достижению ЭПВ. В стадиях «цветение-налив» работать инсектицидами с системным действием нельзя – зерно отлично абсорбирует д.в. и в последствии продукция будет запрещена на пищевые цели и тем более экспорт.

Минеральное питание сорго: в чем особенности

Сорго – одна из немногих культур, которая не требовательна к азотному питанию. По словам Эдуарда Павловского, работать азотными удобрениями можно, но только в очень поздние стадии вегетации. По дозировкам также имеются существенные ограничения – они должны быть минимальными, из расчета 50-80 кг в физическом весе в перерасчете на аммиачную селитру.

Нарушение дозировки приведет к удлинению междоузлий, утяжелению метелки, полеганию растений.

Культура отзывчива на внесение сложных минеральных удобрений, микроудобрений, хорошо откликается на серу, цинк, бор, магний, фосфор и калий (для двух последних элементов требуется соблюдение баланса).

Подготовка почвы к посеву семян сорго

Требования к типу почвы у сорго минимальные – культуру не рекомендуется высевать на кислых почвах, идеально подходят черноземы и даже песчаники. Оптимальным способом обработки почвы под сев семян сорго является глубокорыхление. Культивировать почву под сорго – не рекомендуется. По признанию специалиста, сорго – идеальная культура для хозяйств, придерживающихся технологии No-Till - корневая система растений хорошо «пробивает» почву.

Предпосевная подготовка почвы должна проводится на глубину не более 3-5 см: культура мелкосеменная, следовательно, необходим неглубокий посев с последующим прикатыванием. Глубина сева зависит от типа почвы: на тяжелых глинистых она не должна превышать 3 см, на легких почвах, песчаниках – допускается 4-5 см. На глубину, превышающую 5 см, сеять не рекомендуется – у семян не хватит энергии взойти, особенно, если после посева выпали осадки в виде дождя и уплотнили почву.

Требования к влаге у сорго также минимальны: оптимальным считается показатель по влагообеспеченности в 30% от массы семян. Это один из самых низких показателей среди всех культур.

lidea-seeds.ru
Гибрид сорго Вилли.

Воды нужно 30% от массы семян, один из самых низких показателей по требованию влаги для посева. Всходы появляются от 3 до 5 дней. В районе 1-2 листьев повсходовое боронование. И все.

Хорошим приемом специалист назвал боронование по всходам (1-2 листа) и долотование (в засушливых районах, на тяжелых почвах). Долотование исключит образование трещин, сконцентрирует влагу и исключит разрыв корневой системы.

Особенности уборки сорго на зерно

Уборку необходимо проводить без предварительной десикации, с влажностью зерна в 16-18%. Срез метелки следует выполнять на уровне одного листа, далее – оставшиеся растения можно использовать в качестве поздних зеленых кормов, сидеральной культуры либо оставлять до весны для снегозадержания на поле. По весне оставшиеся растительные остатки культивируются с заделкой в почву, что повышает ее плодородие и перемещает в верхние горизонты фосфор и калий.

Сорго является отличным сидератом, оставшиеся в поле после уборки зерна растения «вытягивают» соли, что особенно актуально для солончаковых почв, а также на черноземах с высоким содержанием солей.

Сорго, как потенциально выигрышную культуру, эксперт рекомендует рассматривать для возделывания в следующих регионах: юг Ставрополья, Калмыкия, Ростовская область (особенно ее юго-восточная часть), Оренбургская область, Саратовская, Самарская область, юг Воронежской области, юг Белгородской области, Волгоградская область, Алтайский край.

РЕКЛАМА: ООО «Лидеа Рус» Pb3XmBtztAHUjvDa2JCBwDeX6zYaiigYyFJU5FE

Особенности подбора полей в севообороте под сорго

На Дону успешно выводят отечественные семена сорго и суданской травы

Топ сельхозкультур, без которых человечество умрет от голода

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA