Топ сельхозкультур, без которых человечество умрет от голода

11.05.2022
Опыт
369
pic.co.nz
Фото:pic.co.nz
Важнейшие культуры в борьбе с голодом

На планете насчитывается более 50 тысяч видов съедобных и ценных растений, но далеко не каждое из них играет важную роль в питании человечества. Только некоторые из пригодных в пищу культур являются основной частью рациона населения земли, обеспечивая нас необходимой энергией и питательными веществами.

Наибольший удельный вес в питании человечества принадлежит так называемой большой четверке: кукурузе, рису, пшенице и картофелю. Именно они являются основными продуктами для большинства жителей планеты, обеспечивая питанием примерно 5 миллиардов жителей земли, являясь основой продовольственной безопасности и источником средств к существованию.

Кукуруза мать человечества, а рис его отец. А что представляет из себя топ культур, которые идут за лидерами по объемам выращивания и потребления в мире? Эти растения можно считать невоспетыми кормильцами человечества и важнейшими культурами мирового сельского хозяйства. В разных частях мира они кормят население стран и целых континентов, снабжая жителей необходимыми питательными веществами.О них мы решили рассказать читателям «ГлавАгронома».

Соя — первая за пределами «большой четверки»

agr.ru
Фото:agr.ru
Посевы сои сорта Вилана

Соя — одно из древнейших растений на земле. Ученые считают, что её начали выращивать ещё в III-V тысячелетиях до нашей эры. 

Как и все бобовые, оно образовывает симбиотические связи с клубеньковыми бактериями, которые помогают фиксировать азот  из воздуха, поэтому при выращивании культуры можно использовать минимальное количество удобрений, что делает выращивание довольно выгодным.

vniisoi.ru
Фото:vniisoi.ru
Зрелые бобы сои на селекционном участке ВНИИ сои

Соевые бобы являются ценным источником растительного белка, витаминов и минералов. По содержанию белка она — один из лидеров в растительном мире. На него может приходиться до 50% массы. Употреблять сою нам доводится гораздо чаще, чем мы думаем. Она стала основным заменителем других белковых продуктов, растительных аналогов мяса и молока. Основными странами потребителями соевых бобов являются Япония и Китай.

avatars.mds.yandex.net
Уборка сои в Белгородской области

К слову, генетики и ботаники экспериментируют с соей чаще, чем с другими культурными растениями. Внедрение биотехнологических сортов сои позволило удвоить урожайность культуры с 1960-х годов. На ГМО сорта сои приходится до 81% мирового производства. Устойчивые к гербицидам биотехнологические соевые бобы снижают выбросы парниковых газов на 80%, поскольку позволяют вести беспахотное земледелие, которое удерживает углерод в почве.

По прогнозам WorldAgriculturalProduction, мировое производство сои в 2022 г. составит 350,72 млн т. Это несколько ниже, чем в 2021 г., когда было получено больше — 367,76 млн т. Первую и вторую строчку мирового рейтинга производителей сои занимают Бразилия и Соединенные Штаты, фермеры которых ежегодно выращивают 125 и 120,7 млн тонн сои соответственно. Россия — на седьмой позиции в мире по объемам производства сои — 4,76 млн т. Средняя мировая урожайность культуры составляет 1,8 т/га. Наибольшая урожайность сои достигнута в Турции — свыше 4 т/га по данным FAO.

Маниока спасает от голода 600 млн человек

live.staticflickr.com
Сбор урожая маниоки в Азии

Маниока или маниок является основным продуктом питания для более чем 600 миллионов человек в Африке, Азии и Латинской Америке. Это отличный источник витамина С, клетчатки и калия. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций определила маниоку как жизненно важную культуру в борьбе с голодом.

Как культурное растение маниок начали выращивать на территории современной Бразилии. Пыльцу ученые обнаружили на побережье Мексиканского залива в отложениях, датируемых 4600 года до н. э.

www.softraiment.com
Посевы маниоки в Нигерии

Хотя маниока является многолетним растением, она широко культивируется как однолетняя культура в тропических и субтропических регионах из-за съедобного крахмалистого клубневидного корня, который является богатым источником углеводов.

Корень ядовит в сыром виде, содержит соединения, которые в результате распада образуют синильную кислоту, поэтому его употребляют в вареном или печеном виде, съедобными являются и листья. Растения используются для получения крахмала, называемого тапиокой, который используется для приготовления пищи, корма животным и в промышленных целях.

grumsa.com
Фото:grumsa.com
Клубневидный корень маниоки

Маниоку выращивают многие фермеры в развивающихся странах из-за ее способности произрастать на бедных почвах. Для получения урожая требуется минимум воды и удобрений. Урожай маниоки может быть собран в любое время от 8 до 24 месяцев после посадки. Так что культуру можно и вовсе оставлять на поле в качестве стратегического пищевого запаса, а к уборке приступать, когда это необходимо, хотя длительное нахождение в почве делают маниоку более восприимчивой к вредителям и болезням.

За это культуре смело можно присвоить серебряную  медаль за борьбу с голодом. По общим объемам  маниока занимает второе место среди культур, важных для питания людей после кукурузы, риса, пшеницы и картофеля. Во всем мире выращивается почти 300 млн т клубней маниоки.

croplife.org
Фото:croplife.org
Страны — лидеры по производству маниоки

По объемам производства маниоки лидирует Нигерия, где выращивается более 20% всего мирового объема или 60 млн т корнеклубней. На втором месте Конго (ежегодно 41 млн т), на третьем — Таиланд (29 млн т) по данным Tridge.

Поскольку при неправильной обработке корней случаи отравления все еще нередкие, ученые стараются получить новые менее токсичные сорта маниоки как методами редактирования генов, так и традиционными способами селекции. В России любители маниоки выращивают её в южных регионах (Сочи-Адлер, Крым), а в средней полосе РФ — в теплицах.

Батат или сладкий картофель: и Сахара ему нипочем

greenhousecanada.com
Фото:greenhousecanada.com
Батат в теплице, Канада

Бата́т — вид клубнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковые. Сладкий картофель или батат возделывается в тропических регионах и жизненно важен в рационе жителей Африки и Азии, Северной и Южной Америки. Культура насчитывает более 1000 видов, в том числе декоративные.

futurecdn.net
Фото:futurecdn.net
Клубни сладкого картофеля

Засухоустойчивый батат хорошо растет на обедненных почвах и не требует особого ухода. Лучше, чем все другие культуры, он дает урожай в регионах Африки к югу от Сахары, поэтому стал основным источником питания для местного населения.

flywheel.netdna-ssl.com
Урожай батата

Лидируют по производству батата Китай, Малави и Нигерия (данные FAO). Батат также популярен в США и Новой Зеландии. Мировое производство батата достигает около 92 млн т. Есть успешный опыт выращивания сладкого картофеля в России и Украине. 

Крупнейшие мировые производители и объемы производства батата

Что за культура ямс? Валюта и питательный запас

garden.org
Фото:garden.org
Плантация ямса

Ямс часто путают с бататом, несмотря на то, что ботанически растения отличаются. Ямс (Dioscorea spp.) относится к семейству диоскорейных. Культура является основным продуктом питания для более чем 100 миллионов человек в тропиках, в западной и Центральной Африке.

В отличие от сладкого картофеля ямс имеет менее сладкие, более крахмалистые и крупные цилиндрические корнеклубни с жесткой кожурой, богатые содержанием белка, витамина С, калия и клетчатки. В свежем виде их не едят. Клубни разрезают на мелкие части, подсушивают и перемалывают в муку для приготовления лепёшек и соусов. В клубнях некоторых видов ямса содержится алкалоид диоскорин, используемый для изготовления медицинских препаратов. Растение ямса может вырасти до 1,5 метров, а общая масса корнеплодов достигает веса 60 килограммов.

pbs.twimg.com
Фото:pbs.twimg.com
Хранение ямса в Нигерии

В Африке и Азии насчитывается более 600 сортов ямса. Культура также выращивается в Карибском бассейне и Латинской Америке. Фермеры предпочитают её, поскольку корнеплоды могут храниться в течение четырех-шести месяцев без охлаждения, являясь важным источником питания между вегетационными периодами других культур.

Важно отметить, что генетика ямса наименее изучена среди основных продовольственных культур. В Африке продолжается одомашнивание диких видов ямса, что еще больше расширяет генетическую базу. Поэтому культура обладает большим потенциалом для биотехнологических инноваций. В настоящее время селекционеры крупных семеноводческих компаний предпринимаются усилия по получению устойчивых к заболеваниям и высокоурожайных сортов.

s00.yaplakal.com
Торговля ямсом на африканском рынке

Нигерия лидирует по производству ямса в мире. В 2021 г. производство составило более 50 млн т, или 67% мирового производства культуры. За ведущим производителем следуют Гайана 8,5 и Кот-д'Ивуар 7,6 млн т соответственно. Общее мировое производство ямса оценивается в 74,8 млн. т. Средняя мировая урожайность ямса составляет 9,3 т/га. Наибольшего успеха в выращивании по данным FAO добились аграрии из Гайаны, где собирают по 29,5 т/га.

Ямс: крупнейший производитель и урожайность

Любопытно, что в некоторых регионах Нигерии ямс раньше был валютой. Он использовался для покупки земли, рабов и женитьбы, являясь мерилом благополучия богатого землевладельца.

Сорго — культура для суровых регионов планеты и не только…

www.mississippi-crops.com
Сорго

Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. Для   миллионов людей из полузасушливых районов Азии и Африки сорго стало основой существования и питания.  Культура также является одной из самых древних на планете сельхозпомощниц человечества. Она произрастает в самых суровых условиях планеты, поэтому является единственным источником жизненно важного растительного белка для людей, испытывающих наибольшую нехватку продовольствия.

wikimedia.org
Фото:wikimedia.org

Большинство сортов сорго устойчивы к жаре и засухе.  Его можно выращивать на территориях, где среднегодовой уровень осадков не превышает 350 мм. На образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды, для сравнения: кукуруза — 338, пшеница — 515.

Природные качества сорго делают его идеально подходящим для регионов, подверженных засухе, а изменения климата еще больше повышают его статус одной из самых важных зерновых культур на планете. Мощная мочковатая корневая система проникает в грунт до 1,5 метров, поэтому сорго вегетирует на обедненной и истощенной для других злаков почве, дает хороший результат при выращивать по технологии No-Till.

wordpress.com
Фото:wordpress.com

В зависимости от сферы использования выращивают зерновое, сахарное, лимонное, веничное  и травянистое сорго. Универсальная культура используется для производства продуктов, кормов, изготовления алкоголя и биотоплива.

В севообороте сорго является хорошим предшественником для яровых культур, оно улучшает структуру почвы, способствует восстановлению плодородия, борется с эрозией, а также снижает развитие болезней и численность вредителей. Культура рекомендуется для выращивания на территориях, где распространен один из опасных вредителей кукурузы — кукурузный жук Diabrotica.

С одного гектара посевов сорго сахарного можно собирать 220-500 центнеров биомассы стеблей и 25-50, а иногда до 100 центнеров зерна. В 100 кг зеленой массы сахарного сорго содержится 24-25 кормовых единиц.

В промышленных масштабах сорго выращивается в 14 регионах России от Поволжья до Северного Кавказа. На постсоветском пространстве в степной зоне Украины, Молдове и Казахстане для получения зерна, травяной массы и заготовки на силос. Напоминаем, что подобрать подходящий для Вашего региона сорт этой культуры можно в нашем разделе «Сорта и гибриды».

Мировое производство сорго по прогнозам аналитиков в 2022 г. составит 65,59 млн т. В 2021 г. было выращено 61,92 млн т. По оценкам производство сорго увеличится почти на 6%. Лидерами по выращиванию сорго являются Соединенные Штаты, где объемы производства достигли 11,37 млн т. На втором и третьем местах — Нигерия (6,8 млн т) и Эфиопия (5,2 млн т). Европейский Союз производит около 1 млн т ежегодно.

Посевные площади сорго в России

В последнее время растет внимание к сорго российских аграриев и фермеров со всего мира. Дело не только в высокой маржинальности культуры из-за низких затрат на выращивание. Многие считают его культурой будущего. Такую репутацию сорго получило в связи с почти фантастической способностью приостанавливать развитие в неблагоприятных условиях и оставаться в нем, пока не наступит благоприятный для роста период. У сорго особенно высоки шансы выжить в условиях стремительно меняющегося климата, все более засушливого, горячего и беспощадного к традиционным сельхозкультурам. О том, как правильно посеять сорго, защитить от сорняков и болезней, провести уборку, читайте в нашей статье Сорго — замена кукурузе при недостатке влаги.

Подготовлено по данным FAO, международных аналитических агентств CropLife, Tridge, WorldAgriculturalProduction и других открытых источников.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev