Сорго — замена кукурузе при недостатке влаги

23.07.2020
Cемена
2628
homenaturalcures.com
Сорго

Сорго может служить отличной заменой кукурузе в условиях засухи. Сейчас интерес к этой неприхотливой культуре возрастает. Но как правильно посеять и защитить сорго от сорняков? Об этом рассказал менеджер по развитию рынка кукурузы и сорго компании «ЕвралисСемансРус» Эдуард Павловский на вебинаре «Сорго: основные элементы посева и защиты».

«ЕвралисСемансРус»
Фото:«ЕвралисСемансРус»
Эдуард Павловский, менеджер по развитию рынка кукурузы и сорго компании «ЕвралисСемансРус»

Сегодня хозяйства ищут пути оптимизации расходов. Одно из направлений такой работы — поиск наиболее рентабельных культур. Сорго по маржинальности входит в топ самых выгодных культур, так как не требует больших затрат на удобрения и средства защиты растений.

Культура хорошо адаптируется к стремительно изменяющимся условиям климата и позволяет экономить запасы пресной воды. В засушливых условиях эта хорошая альтернатива кукурузе, ведь 85% сельскохозяйственных европейских территорий не оснащены ирригационными системами. На образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овёс — 600, подсолнечник — 895).

Количество воды, необходимое для набухания семян сорго, — 35 % от общего веса семян (для кукурузы — 40 %, пшеницы — 60 %). Целесообразно выращивать сорго на территориях, где среднегодовой уровень осадков не превышает 350 мм. Для успешного возделывания кукурузы необходимо 350-400 мм.

Ключевые моменты для получения урожая сорго
Ключевые моменты для получения урожая сорго

Сорго наиболее ощутимо к влагообеспечению в период между всходами и цветением, когда идет формирование фертильности метелки. При организации полива потенциал урожайности растет, хотя в отличие от кукурузы сорго не столь восприимчива к засухе.

Цветение культуры сорго часто не совпадает с периодом экстремально высоких температур. Особенностью сорго является низкая скорость развития в начальный период, способность приостанавливать развитие в неблагоприятных условиях и оставаться в анабиотическом состоянии, пока не наступит благоприятный период.

Селекционер как парфюмер: сотни ароматов в одном и шедевр в виде Chanel №5…

В севообороте сорго сокращает развитие болезней и снижает численность вредителей, является хорошим предшественником для яровых культур, улучшает структуру почвы, способствует восстановлению плодородия, борется с эрозией. Подходит для выращивания на территориях, где распространен один из опасных вредителей кукурузы Diabrotica — род жуков (Coleoptera).

Сорго может расти на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых почвах. Его часто используют для освоения целинных и рекультивированных земель. Мощная мочковатая корневая система проникает в грунт на глубину до 1,5 метров, поэтому сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощенной для других злаков почве. Его можно выращивать по технологии No-Till.

На постсоветском пространстве сорго выращивают на юге России, в степной зоне Украины, Молдове и Казахстане для получения зерна, травяной массы и заготовки на силос. Зерно белозерного и кремового сорго используется для лечебного и детского питания. Диетические свойства ему придает низкое содержание микотоксинов, глютена и танина, повышенная усвояемость. Это здоровое питание для человека и животных, богатое антиоксидантами, витаминами и питательными веществами. Краснозерные сорта сорго применяются для откорма свиней, КРС, птиц, так как придают животноводческой продукции товарный вид: мясу – насыщенный красноватый цвет, а желткам яиц — оранжевый. Китай и Европа являются активными экспортерами сорго.

К производству допустили 15 новых сортов и гибридов сорго селекции КФУ

Посев культуры

Хорошим предшественником для сорго являются соя и подсолнечник. Планируя дату посева, необходимо дождаться, когда почва прогреется до +12 °C. Так как культура мелкосемянная, важно хорошо подготовить почву и семенное ложе для получения гомогенных всходов, быстрого развития растений, снижения количества сорняков. Норма высева регулируется в зависимости от особенностей выбранного гибрида и ширины междурядья, которое может быть от 30 до 80 см, оптимальное значение — 45-60 см. В засушливых условиях превышение нормы высева может увеличить конкуренцию между растениями, способствовать развитию болезней и истощению водных запасов почвы.

Рекомендуемая густота посева для гибридов ЕВРАЛИС. Фото: «ЕвралисСемансРус».

Глубина заделки семян 2-4 см. Также ключевым моментом получения хорошего урожая культуры является выбор правильного гибрида, важными характеристиками которого может стать устойчивость к полеганию, высокое расположение нижнего яруса листьев и другое.

 Минеральное питание

Растение мало требовательно к внесению удобрений и хорошо отзывается на улучшение условий минерального питания. Усваивает питательные вещества из почвы лучше, чем кукуруза. Но для увеличения количества зерна в метелке важно применить азот на старте развития растений однократно до посева или двукратно до посева и до фазы 10-12 листьев. Рекомендуется в засушливых условиях только одно внесение до посева культуры. А при слабом поверхностном гумусовом слое в почву нужно вносить N до формирования 6 листа.

Новые гибриды сорго хорошо усваивают фосфор и калий из почвы. Если по бонитету почвы содержание этих микроэлементов достаточное, нет смысла вносить их дополнительно. При низком содержании P и K внесение производится до сева.

Внесение удобрений. Фото: «ЕвралисСемансРус».

Защита сорго от сорной растительности

Культуру допустимо выращивать без применения гербицидов, проводя борьбу с сорняками агротехническими методами там, где планируется урожай на уровне 3-4 т/га. При интенсивном выращивании сорго предотвращение развития сорняков осуществляется при помощи гербицидов.

До посева, одновременно с посевом или до всходов культуры против однолетних двудольных и злаковых сорняков вносятся гербициды системного почвенного действия на основе кломазон + пендиметалин или с д.в. прометрин (Прометрин, СК); системные гербициды, которые могут проникать через листья и корни растений, передвигаясь по ксилеме — на основе мезотриона.

Предотвращение развития сорняков
Предотвращение развития сорняков
Предотвращение развития сорняков

На стадии третьего листа необходимо вести борьбу со злаковыми и двудольными сорняками. До появления всходов это корневые и контактные гербициды с д.в. пендиметалин, а после появления сорняков — листовые и системные препараты с д.в. пеноксулам.

На стадии от 4 до 8 листьев культуры необходимо проводить обработки против двудольных сорняков листовыми гербицидами системного действия на основе клопиралида, флуроксипира, тритосульфурон + дикамба, 2,4-Д  + флорасулам, листовые гербициды контактного действия на основе бентазона.  

Внесение 2,4-Д на сорго. Фото: «ЕвралисСемансРус»

Обработка посевов сорго препаратом 2,4-Д требует особой осторожности. Вносить не позднее стадии 6-8 листьев, не более 450-470 грамм действующего вещества на гектар. При нарушении этих рекомендаций наблюдается плохое развитие растений и корневой системы, стерильность метелки, а на силосном сорго — значительное увеличение концентрации синильной кислоты в зеленой массе. 

Американцы хотят научить растения выделять свой гербицид

Основные вредители в посевах культуры

Растение является хорошим фитосанитаром. Оно сравнительно устойчиво ко многим заболеваниям и вредителям из-за наличия на вегетативных органах воскового налета, содержания в зерне алкалоида танина, а в листьях — кремнезема и гликозидов, которые обеспечивают высокую степень резистентности. Наиболее опасными вредителями сорго являются:  проволочники и ложнопроволочники, хлопковая совка, лу­говой мотылек и тля.

Уборка

Применение дефолианта перед уборкой не ускоряет достижения полной спелости. Поэтому в некоторых странах для того, чтобы разрушить листья, применяют глифосаты. Для упрощения процесса уборки и сокращения попадания зеленой массы в зерно их можно применять за 7 дней до уборки при 80% побуревших метелок и влажности 30%.

Основной опасностью после применения является высокий риск полегания и растрескивания зерна, так как стебель полностью высыхает. Поэтому dicat (Reglone) при достижении спелости культуры более целесообразен из-за снижения риска полегания. Конечно же, препараты для десикации — это дополнительные затраты, поэтому рекомендуется использовать гибриды с высоким расположением нижнего яруса листьев и скашивать только метелки. Растительные остатки можно оставить на поле, поскольку они практически полностью разлагаются зимой.

Интересные факты о сорго

Сорго является одной из самых древних сельскохозяйственных культур.

·         Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. В зависимости от сферы использования бывает зерновое сорго, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Это универсальная культура используется для производства кормов, пищевых продуктов и для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива в сфере биоэнергетики.

·         Согласно данным FАО, крупнейшие производители сорго - Соединённые Штаты Америки, Нигерия, Судан, Мексика, Эфиопия и Индия. Много сорго выращивают в Австралии, Бразилии, Китае, Аргентине, Мали, Камеруне, Египете, Нигерии, Танзании, Чаде, Уганде, Мозамбике, Венесуэле.

·         С одного гектара посевов сорго сахарного можно собирать 220-500 центнеров биомассы стеблей и 25-50, а иногда до 100 центнеров зерна. В 100 кг зелёной массы сахарного сорго содержится 24-25 кормовых единиц.

·         Стебель сахарного сорго содержит примерно 20% сахара. Себестоимость его ниже, чем тростникового или свекольного, такой продукт можно употреблять людям, страдающим диабетом.

·         В Китае крепкий алкогольный напиток Маотай (байцзю) производится компанией Kweichow Moutai из сорго.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev