Селекционер как парфюмер: сотни ароматов в одном и шедевр в виде Chanel №5…

11.05.2020
Cемена
1565
agroplazma.com
Николай Бенко, директор компании ООО «АГРОПЛАЗМА»

Не секрет, что семенной рынок сельскохозяйственных культур (зернокормовых, однолетних злаковых трав и масличных) в России в основном представлен иностранными производителями. Поэтому актуальной является проблема обеспечения его сортами и гибридами отечественной селекции, не уступающими лучшим импортным аналогам или превосходящими их. Успешно работает в этом направлении ООО «АГРОПЛАЗМА» — крупнейшая в РФ компания по производству семян подсолнечника и сорго, передовое предприятие полного цикла с замкнутой системой селекции, создания и реализации собственного продукта.

Как удается выдерживать конкуренцию с международными корпорациями и совмещать творческий процесс по получению новых гибридов с успешной коммерческой деятельностью? Об этом беседа нашего корреспондента Светланы Даренских с директором компании Николаем Бенко.

ГлавАгроном. Уважаемый Николай Иванович, с чего началась любовь к растениям? Сколько лет вы занимаетесь селекцией? Расскажите немного о себе.

Николай Бенко. Интерес к биологическим объектам у меня с детства, сколько себя помню. Мечтал исследовать и оберегать живую природу. Собирался стать лесничим, а стал селекционером, и пока не жалею. Закончил Кубанский СХИ. В качестве ученого-агронома сразу пришёл работать в Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко в отдел селекции кукурузы к академику Хаджинову Михаилу Ивановичу. Он мой учитель и пример преданности своей профессии. После 17 лет работы в лучшей и наиболее успешной советской селекционной программе по кукурузе меня пригласили в американскую компанию Cargill, где я занимался маркетингом, коммерцией, а в дальнейшем и селекцией, но уже другой культуры — подсолнечника. После 10 лет работы в России и США пришла идея создать собственную семенную компанию. Руковожу ею уже 20 лет.

ГлавАгроном. В своей работе большое внимание уделяете разработке новых сортов сорговых культур. Почему, на Ваш взгляд, сорго — культура будущего?

Николай Бенко. Сорго — это одна из самых засухоустойчивых сельхозкультур в мире. Недаром всем известный Билл Гейтс выделяет крупные суммы на её исследование, понимая глобальную проблему потепления климата и считая, что именно эта культура спасет человечество от голода в ближайшем будущем. В России сорго непопулярно, так как отсутствует стабильный рынок сбыта, хотя есть у него ряд очевидных преимуществ над кукурузой. Именно поэтому компания «АГРОПЛАЗМА» ставит перед собой одну из приоритетных задач — развитие данной культуры в нашей стране путем создания высокоурожайных гибридов и сортов, развитие сбытовой сети и обучения конечных потребителей технологии её возделывания.

KWS RUS дополнила портфель культур

ГлавАгроном. В 2016 году компания «АГРОПЛАЗМА» представила Россию на международном конгрессе производителей сорго в Бухаресте. Расскажите подробнее, почему российский опыт по возделыванию сорго востребован?

Николай Бенко. Для европейских и американских производителей семян сорго рынок России является «лакомым куском», так как в нашей стране есть огромные территории недостаточного увлажнения, где кукуруза уступает сорго, и на продаже семян данной культуры можно сделать хороший бизнес. Поэтому, на мой взгляд, им интересен наш опыт возделывания сорго исключительно из коммерческих соображений.

ГлавАгроном. Занимаетесь ли исследованиями дикого сорго для выявления новых интересных свойств этой культуры и использования в своей работе?

Николай Бенко. Мы работаем только с культурным сорго.

ГлавАгроном. Что можете сказать о перспективах возделывания сорго-суданковых гибридов? Каковы их преимущества?

Николай Бенко. Из сорго-суданковых гибридов получается сбалансированный полнорационный корм. Их можно и нужно использовать как монокорм для КРС. В отличие от кукурузы сорго-суданковые гибриды быстро отрастают после скашивания. Так, например, на юге можно получать до 4 укосов за сезон, в ЦЧП до 3 укосов, а в северных регионах 2 укоса. Таким образом, за сезон можно получить до 100 тонн зеленой массы с 1 га (или 15 тонн сена). В 100 кг зеленой массы содержится от 20-30 кормовых единиц. Но самым главным преимуществом данной культуры является ее феноменальная засухоустойчивость. Сорго-суданка дает великолепные урожаи там, где другие кормовые культуры не могут расти из-за засушливого климата. А эта проблема становится все актуальнее.

15 новых сортов и гибридов сорго селекции КФУ

ГлавАгроном. Компания имеет богатый опыт международного сотрудничества. Какие основные направления работы с зарубежными коллегами можете выделить? Насколько активно ведется обмен опытом?

Николай Бенко. Не секрет, что семенной рынок пропашных культур в России практически полностью представлен иностранными производителями. По подсолнечнику это 80%, по кукурузе — 70%, по сахарной свекле вообще устрашающая цифра — 99%. Поэтому чтобы существовать на этом рынке и выдерживать конкуренцию с крупнейшими международными корпорациями, нам нужно активно с ними сотрудничать и перенимать их опыт селекции, ведения бизнеса и т.д.

Компания «АГРОПЛАЗМА» активно сотрудничает с рядом других компаний по созданию совместных гибридов, по обмену ген-плазмой, по испытаниям гибридов и т.д.

Так, например, благодаря сотрудничеству с компанией BASF, были созданы российские гибриды для технологии Clearfield®Plus. На сегодняшний день их ассортимент составляет уже 6 гибридов. А в тесном взаимодействии с турецкими партнерами в 2014 году появились первые российские гибриды, устойчивые к новым расам заразихи. Это имело стратегически важное значение.

ГлавАгроном. В конце 2015 года компания «АГРОПЛАЗМА» стала резидентом центра Сколково. Какими же свойствами будут обладать созданные гибриды кукурузы в рамках работы на базе ведущей инновационной платформы страны?

Николай Бенко. Быть резидентом Сколково — это огромная честь и колоссальная ответственность. В рамках проекта по кукурузе создается широкий ассортимент гибридов с ФАО от 150 до 700 для всех зон кукурузосеяния. Что будет общего у всех гибридов, так это зерновое направление и фертильная основа.

ГлавАгроном. В своей работе компания сосредоточила внимание на разработке гибридов кукурузы на зерно? Почему такой выбор?

Николай Бенко. Мы действительно выбрали для себя именно гибриды на зерно, так как в этом сегменте работают все иностранные компании, с которыми мы стараемся конкурировать. Мы видим в этом направлении свое преимущество и перспективу.

agroplazma.com
Фотография носит иллюстративный характер

ГлавАгроном. Какую применяете специализированную технику при возделывании кукурузы на зерно в семеноводстве?

Николай Бенко. Вы, наверное, имеете ввиду кастрационные машины, которые мы используем на участках гибридизации для обрыва метелок. Именно они позволяют нам вести качественное семеноводство на фертильной основе. Вторым залогом успеха является комбайн для уборки кукурузы в початке. Только так можно добиться качественного семенного материала для конкуренции товарам от иностранных производителей.

ГлавАгроном. Действительно ли селекция зернобобовых и крупяных культур отличается смещением акцентов с качества зерна на высокую урожайность? Основное достоинство бобовых состоит в высокой концентрации белка. Селекция зернобобовых культур, направленная на повышение урожайности, сопровождаемая снижением количества протеина, приводит к постановке вопроса о целесообразности их культивирования в качестве источника высокого содержания белка…

Николай Бенко. На мой взгляд, селекцию любой культуры нельзя вести «однобоко». Она должна вестись сразу по ряду важных признаков. В селекции нута, кроме урожайности и химического состава, мы уделяем внимание и размеру боба, выбирая только крупноплодные сорта.

ГлавАгроном. Значительными можно считать достижения компании «АГРОПЛАЗМА» в производстве семян гибридного подсолнечника. Какие направления селекции этой культуры вы считаете наиболее важными? Насколько востребованы на рынках крупноплодные и высокоолеиновые гибриды?

Николай Бенко. Гибридный подсолнечник на сегодняшний день — это визитная карточка нашей компании. Наиболее важными для нас являются такие программы, как селекция на устойчивость к гербицидам (Евролайтнинг®плюс и Экспресс®), к новым агрессивным расам заразихи, а также совместная устойчивость и к гербициду, и к заразихе.

Стратегии эффективной защиты подсолнечника от сорняков

Что касается высокоолеиновой программы, мы создали целый портфель отличных гибридов и ждем, когда в нашей стране они станут так же популярны, как, например, в европейских странах. За последние два года мы видим прогресс в этом направлении: появляются крупные потребители высокоолеиновой маслосемянки, которые доплачивают за такую семечку на 2-3 рубля выше. Сейчас это в основном зона Оренбургской области, но мы видим, что интерес к таким гибридам повышается и в других регионах.

Реализация генетического потенциала подсолнечника

НИИСХ Крыма проводит сортоиспытания подсолнечника

ГлавАгроном. Многие фермеры в последнее время перешли к технологиям минимальной обработки почвы No-Тill и Strip-Тill. Каков спрос на гибриды подсолнечника, пригодные для возделывания по этой технологии?

Николай Бенко. У нас есть целый ряд гибридов (порядка 10), которые можно использовать по No-Тill и Strip-Тill. Однако данные гибриды сеют и по классической технологии, поэтому нам сложно сказать, какой это процент. Так,  например, гибрид Анюта КЛП, является самым популярным Clearfield® для Северо-Кавказского региона.

Опыт выращивания и защиты масличного подсолнечника

ГлавАгроном. Аграриям интересно пробовать выращивать у себя новые культуры, которые не возделывались ранее на конкретной территории. В последние годы сельхозпроизводители интересуются зернобобовыми культурами (нут, фасоль, чечевица). В засушливых районах наиболее перспективен нут, обладающий высокой засухоустойчивостью, жаровыносливостью и технологичностью. Сочетание в зерне белка, жира, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов, биологических активных веществ делают его незаменимым продуктом питания. Николай Иванович, под нутом в России занято более 850 тысяч гектаров. Возрастает ли потребность в семенах нута у сельхозпроизводителей?

Николай Бенко. Нут для нас новая культура, ее селекцией мы занялись всего 5 лет назад. На сегодняшний день имеем один зарегистрированный крупноплодный сорт «ной», еще один — на завершающей стадии регистрации. И как только наши клиенты узнали, что появились семена на продажу, у нас выкупили сразу все в начале сезона продаж. На этот год уже имеем предзаказы, поэтому ответ — «Да!» Мы считаем, что крупноплодный нут в России востребован.

ГлавАгроном. Какие основные направления селекции нута? Создание более продуктивных и скороспелых сортов, пригодных к механизированной уборке, или устойчивость к болезням, неблагоприятным факторам среды?

Николай Бенко. В нашей селекционной программе мы используем союз «И» вместо «ИЛИ».

ГлавАгроном. Как рождается идея нового сорта — его характеристики, внешний вид? Какие этапы Вы можете выделить как самые важные? Непрерывный селекционный процесс ведется на Вашей селекционной станции, где ежегодно испытываете более 200 потенциально новых гибридов. При классических способах селекции на создание нового гибрида уходит 7-10 лет. Какие методы используете для ускорения селекционных процессов?

Николай Бенко. Мы внимательно следим за мировыми тенденциями в селекции культур, с которыми работаем, поэтому идея создания нового сорта рождается из необходимости конкретных признаков для сельхозтоваропроизводителей. Для того, чтобы конкурировать с ведущими мировыми селекционными центрами, мы, безусловно, должны использовать все современные методики, ускорение селекции в том числе. Для этого мы пользуемся маркерной и геномной селекцией, клеточными технологиями (экспериментальная гаплоидия, культура зародышей in vitro), зимними питомниками (Пакистан, Турции). Семеноводство на фертильной основе кукурузы позволяет нам создать гибрид на 5-6 лет быстрее.

ГлавАгроном. Как происходит подбор материнского материала? Всегда ли удается объединить родительские формы в гармоничный гибридный организм?

Николай Бенко. В этом и есть талант селекционера — творческий процесс. Селекционера можно сравнить с парфюмером, который может собрать сотни составляющих ароматов в один, чтобы получился шедевр в виде Chanel №5.

ГлавАгроном. В селекционной работе всегда ли получается то, что задумано? Как вы относитесь к неудачам? Были ли случаи, когда сорт удивлял вас, радовал или, наоборот, огорчал?

Николай Бенко. Для меня растения — это дети, которые приносят и радости, и огорчения. К неудачам отношусь как к мотивации, они раззадоривают меня и ставят внутренний вопрос: «Неужели ты на это не способен?» И ответ всегда один: «Я точно знаю, у меня получится, нужно попробовать еще и еще».

Иногда, бывает, создашь идеальную комбинацию: высокопродуктивный, устойчивый к болезням, имеющий все необходимые признаки гибрид, но на участках гибридизации он дает мало семян. Значит — нерентабелен. И как бы ни было жаль, приходится отказываться от него.

agroplazma.com
Фотография носит иллюстративный характер

ГлавАгроном. В каких регионах Российской Федерации в основном находят свое применение ваши сорта кукурузы, подсолнечника, сорго и нута? Какую ведете работу по расширению возможностей адаптации гибридов к другим, более «северным» территориям?

Николай Бенко. Продукция компании «АГРОПЛАЗМА» высевается в 40 регионах нашей страны, а также импортируется в Казахстан, Беларусь, Пакистан, Турцию. Два года назад мы активно продвинулись в Алтайский край, имея ряд ультрараннеспелых гибридов (от 75 дней вегетации). Новый, интересный для нас регион — Дальний Восток. Сейчас испытываем наши продукты, чтобы понять, можем ли мы быть конкурентоспособны на этом рынке.

ГлавАгроном. Компания активно занимается производством и продажей семян собственных сортов. Как удается совмещать селекцию, производство и маркетинг? Любовь к растениям и успешную коммерческую деятельность?

Николай Бенко. Свою профессиональную деятельность я начинал с КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко. В те времена все процессы были разрознены. Институт вел селекцию. Семеноводство вели хозяйства, и зачастую, когда семена доходили до потребителей, это был уже далеко не тот гибрид, над которым так старался селекционер. Было обидно. Поэтому сейчас я счастлив, что все в одних руках — полный цикл от создания до продаж. Только так мы можем быть уверены в своем продукте.

ГлавАгроном. Не секрет, что в последнее время аграрии работаю в меняющихся климатических условиях, сталкиваются с проблемами резких перепадов и роста температур, погодных аномалий. Какие селекционные направления и программы в этой связи Вы считаете наиболее важными?

Николай Бенко. Как я уже сказал, сорго — это культура будущего. В условиях меняющегося климата мы должны перестраиваться, чтобы выжить. В ближайшие 20 лет наш климат может очень резко измениться, поэтому уже сейчас нам надо думать об этом и делать первые шаги.

ГлавАгроном. На слуху у всех тема генетически модифицированных растений, которые дают более высокую урожайность, могут иметь новые свойства, повышенную декоративную и пищевую ценность, устойчивы к гербицидам, неблагоприятному климату, болезням и вредителям. Американские транснациональные корпорации предлагают трансгенные сельскохозяйственные культуры для возделывания и употребления в пищу. Как вы как ученый относитесь к этой проблеме?

Николай Бенко. На мой взгляд, ГМО не проблема. Это решение многих проблем. В нашей стране этому не уделяется должное внимание, и это огорчает.

ГлавАгроном. Какие недостатки в селекционно-семеноводческой работе считаете болезненными, требующими незамедлительного решения?

Николай Бенко. Основной из них является кадровый «голод». Отсутствует селекционная школа, которая бы готовила молодых специалистов.

ГлавАгроном. Видите ли вы такие проблемы в сельскохозяйственной отрасли в целом? Что требуется для их решения?

Николай Бенко. Не люблю говорить о трудностях, жаловаться. Я всегда надеюсь только на себя, на свои силы, не жду помощи и поддержки, и, наверное, в этом успех моего дела.

ГлавАгроном. Какие наставления и пожелания начинающим агрономам, руководителям фермерских хозяйств России вы хотели бы передать с учетом Вашего опыта работы в сельском хозяйстве?

Николай Бенко. Занимайтесь любимым делом, старайтесь быть лучшими, и успех обязательно придет к вам.

ГлавАгроном. Спасибо, Николай Иванович, за беседу. Пусть успешно осуществляются все Ваши новаторские идеи.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA