На Дону успешно выводят отечественные семена сорго и суданской травы

16.09.2022
Cемена
456

Специалисты Веселовского отдела регионального Россельхозцентра провели апробацию сорго и суданской травы в ФГБНУ «АНЦ «Донской», сообщили в пресс-службе ведомства.

Это основной метод контроля за качеством семенного материала с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, пораженности болезнями и поврежденности вредителями.

Как пояснили в пресс-службе, цель апробации посевов – установить соответствие семян заявленным показателям и определить степень сортовой чистоты и пригодности урожая на семена.

Заявленные сорта соответствуют нормируемым показателям, значит рынок семян получит качественный семенной материал сорго и суданской травы отечественной селекции.

В настоящее время в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Аграрный научный центр «Донской» (ФГБНУ «АНЦ «Донской») в селекционную программу включены исследования по сорго зерновому, сахарному и травянистому.

«Основной задачей по сорго зерновому является создание раннеспелых сортов и гибридов с вегетационным периодом 95-100 дней, предназначенных для использования на кормовые, пищевые (крахмал, спирт, крупа) и технические (биоэтанол) цели. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по РФ внесено 7 сортов и один гибрид сорго зернового: сорта Зерноградское 88, Атаман, Великан, Зерноградское 53, Хазине 28, Лучистое, Орловское и гибрид Дюйм. Созданы и получены патенты на ЦМС-линии Джетта и Деметра. Проходит Государственное сортоиспытание новый белозёрный сорт сорго зернового Есаул».
Владимир Ковтунов - ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства сорго зернового

Успешно ведётся селекционная работа по созданию:

  • раннеспелых сортов и гибридов сорго сахарного целевое использование которых является силос и зелёный корм;
  • сортов суданской травы с высокой кустистостью, хорошей облиственностью, тонким стеблем, быстро отрастающих после скашивания;
  • сочностебельных сорго-суданковых гибридов с повышенным содержанием сахаров в соке стебля, протеина в зелёной массе. 
В Государственный реестр селекционных достижений РФ внесено 10 сортов и гибридов сорго сахарного, травянистого и веничного, допущенных к использованию в производстве.

Причём, такие сорта сорго сахарного как Феникс, Южное, а также сорта суданской травы Алиса и Грация являются новыми и допущены к использованию в РФ в период с 2019 по 2021 гг. В 2022 г. готовятся к передаче на Государственное сортоиспытание сорт сорго зернового Сотник, сорт суданской травы Кудесница и сорго-суданковый гибрид Гордей.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev