Система защиты кукурузы и преимущества гибридов DEKALB®

28.12.2020
Пестициды
1217
Экспериментальная площадка Bayer по выращиванию кукурузы на базе КФХ «Богомаз» в Стародубском районе Брянской области. Фото: cropscience.bayer.ru

Основная задача хозяйства — максимально эффективно использовать средства на семена и защиту культур. Собственные эксперименты — это время и деньги. Лучше воспользоваться прибыльными наработками специалистов Bayer, которые провели ряд опытов по поиску самой эффективной схемы защиты кукурузы от болезней, вредителей и сорняков. А также выяснили, какие гибриды бренда DEKALB® показали максимальную урожайность на опытных полях КФХ Богомаз в Брянской области. Специалисты «ГлавАгроном» тоже следили за ходом экспериментов, чтобы держать в курсе наших читателей.

С результатами работы на площадке БайАрены ознакомил зрителей менеджер полевого маркетинга компании Bayer Андрей Бокурей. Он рассказал, что опыты с гербицидами и инсекто-фунгицидами проводились на посевах гибрида ДКС 3072 с FAO 190. Предшественник — яровой рапс. Норма высева составила 80 тысяч семян на гектар. Удобрения вносили под запланированный урожай 130 центнеров с гектара. Посев произведен 16 мая по достижению оптимальной для кукурузы температуры почвы.

Технология возделывания кукурузы на БайАрене Брянск 2020. Фото: cropscience.bayer.ru

В 2020 году были нестандартные погодные условия: холодный май и продолжительный засушливый период, которые способствовали снижению эффективности гербицидов и активному развитию сорняков, представленных в том числе таким поздневсходящим сорняком, как просо куриное. 

На опытных участках были реализованы схемы гербицидной защиты кукурузы препаратами компании Bayer МайсТер® ПауэрМД ODesi® и Аденго®, КС.

Схемы гербицидной защиты кукурузы. Фото: cropscience.bayer.ru

Вариант гербицидной защиты №1: Аденго®, КС в дозировке 0,5 литра на гектар был применен 8 июня 2020 в фазу развития культуры 3 настоящих листа, что позволило рано снизить конкуренцию сорняка с культурой. На момент обработки гербицидом на участке присутствовали однолетние двудольные сорняки в фазе семядолей и многолетний бодяк полевой в фазе розетки.

Посев кукурузы на момент применения гербицида Аденго®, КС (вариант №1). Фото: cropscience.bayer.ru
cropscience.bayer.ru
Фото:cropscience.bayer.ru
Состояние посева кукурузы через 14 дней после применения гербицида Аденго®, КС по всходам (слева). Препарат сдержал волны сорняков до начала уборки (справа)

Вариант гербицидной защиты №2МайсТер® ПауэрМД ODesi® 1,5 литра на гектар был применен в фазу развития культуры 5 листьев 15 июня по сплошному ковру сорняков.

Эффективность действия препарата МайсТер® Пауэр, МД ODesi® через 10 дней после обработки по сплошному фону засорения в сравнении с контролем без обработки. Фото: cropscience.bayer.ru
Результат применения гербицида МайсТер® Пауэр, МД ODesi® на 1 октября 2020 перед подготовкой к уборке. Фото: cropscience.bayer.ru

На варианте №1 (Аденго®, КС) получена урожайность 124 центнера с гектара в пересчете на базовую влажность 14%. Урожайность в результате применения гербицида более широкого спектра действия МайсТер® ПауэрМД ODesi (вариант №2) тем не менее была ниже на 20% и обусловлено это тем, что кукуруза сильно реагирует на присутствие сорняков, начиная с первых дней вегетации. Из этого следует, что срок применения должен быть скорректирован. То есть, не нужно ждать пяти листьев, а применять гербицид МайсТер® ПауэрМД ODesi® на более ранних фазах развития сорняков и кукурузы.

Урожайность кукурузы при применении разных вариантов гербицидной защиты. Фото: cropscience.bayer.ru

Защита кукурузы от вредителей и болезней

В связи с увеличением площадей кукурузы и продвижением ее возделывания в северные регионы увеличился и масштаб повреждения посевов вредителями. К хорошо известным — проволочникам и стеблевому кукурузному мотыльку добавились разные виды совок. Интенсивно распространяются такие болезни, как фузариоз початков, пузырчатая головня, что влияет не только на урожайность культуры, но и на качество полученного зерна кукурузы.

Початки кукурузы, поврежденные хлопковой совкой и пораженные пузырчатой головней. Фото: cropscience.bayer.ru

В схеме производственного опыта было опробовано три варианта защиты кукурузы фунгицидами и инсектицидами:

  • вариант №1: фунгицид Пропульс®, СЭ плюс инсектицид Протеус®, МД (уникальная препаративная форма O-TEQ) в фазу 9-10 листьев кукурузы;
  • вариант №2: фунгицид Прозаро®, КЭ плюс Протеус®, МД в фазу выметывания или выброса метелки;
  • вариант №3 — это применение Пропульс®, СЭ плюс Протеус®, МД в эту же фазу.
Производственный опыт фунгицидной защиты от Байер. Фото: cropscience.bayer.ru

Максимальная урожайность 118 центнеров с гектара получена на варианте обработки Пропульс®, СЭ плюс Протеус®, МД в фазу 9-10 листьев (вариант №1). Разница в сравнении с контролем без обработки составила 16,2 центнера с гектара. На вариантах с применением инсекто-фунгицидной смеси в фазу выброса метелки прибавка к урожайности составила более 1 тонны.

Влияние инсекто-фунгицидов на урожайность кукурузы. Фото: cropscience.bayer.ru

Гибриды DEKALB® с самой высокой урожайностью

cropscience.bayer.ru
Фото:cropscience.bayer.ru
Готовые к уборке посевы кукурузы селекции DEKALB®

На площадке БайАрены исследовалась продуктивность семи гибридов кукурузы селекции DEKALB®. Гибрид ДКС 3151 является самым ранним гибридом линейки. Обладает высокой холодостойкостью на ранней стадии развития, что позволяет сеять его одним из первых. Он имеет высокую засухоустойчивость в периоды вегетации и налива. Данный гибрид интенсивно отдает влагу при созревании, что позволяет рано начать уборку.

ДКС 3088 FAO 190, зубовидный тип зерна. Это новинка в линейке Bayer, которая отличается высокой холодостойкостью на ранней стадии развития, интенсивным развитием, устойчивостью к фузариозу стебля. Гибрид хорошо отдает влагу на поздних сроках развития.

Початок гибрида ДКС 3088. Фото: cropscience.bayer.ru

ДКС 3079 FAO 190 с зубовидным типом зерна — высокотехнологичный гибрид универсального направления. Он имеет высокую устойчивость к полеганию за счет высокого и прочного стебля. Обладает хорошей биомассой и оптимальным соотношением зерна к зеленой массе, обладая эффектом Stay green — способностью после наступления физиологической спелости зерна кукурузы сохранять вегетативные части растения зелеными с повышенной влажностью. Поэтому он подходит для заготовки на силос, имеет высокий потенциал урожая зерна и высокую влагоотдачу, что позволяет убирать его также и на зерно.

О гибриде ДКС 3079 DEKALB®, который можно эффективно выращивать как для заготовки силоса, так и на зерно, рассказывает советник по развитию рынка АО «Байер» Александр Чухин. Фото: cropscience.bayer.ru

Раннеспелый гибрид ДКС 2972 FAO 190 имеет кремнисто-зубовидную форму зерна, обладает высокой холодостойкостью на всех стадиях развития. Отличительная особенность гибрида — высокий и прочный стебель, устойчивость к заболеваниям. 

Пластичный и стабильный гибрид ДКС 3108 (FAO 210, зубовидный тип зерна) — новинка этого года. Интенсивный гибрид с очень высоким потенциалом урожая отличается мощной энергией начального роста, высокой устойчивостью к полеганию и хорошей влагоотдачей.

Посев кукурузы ДКС 3108, который отличается первоначальной энергией роста, мощной корневой системой и высоким потенциалом урожайности. Фото: cropscience.bayer.ru

ДКС 3361 DEKALB® с FAO 240 и зубовидным типом зерна отличается высокой стабильностью, интенсивностью раннего развития и урожайностью зерна. У него более раннее цветение, по сравнению с другими гибридами, и высокая интенсивность отдачи влаги. На посевах данного гибрида негативно сказывается загущение, поэтому в производственных условиях следует соблюдать необходимую норму высева.

Сравнение урожайности гибридов кукурузы DEKALB®. Фото: cropscience.bayer.ru

В линейке гибридов с FAO до 210 лидирует ДКС 2972. Четко просматривается зависимость урожайности от группы спелости. Высокоинтенсивный гибрид-новинка ДКС 3595 FAO 240 с зубовидным типом зерна — рекордсмен по урожайности в зачетном весе. Этот простой среднеранний гибрид универсального направления. Его характеристики — высокая засухоустойчивость, устойчивость к болезням и универсальность.

БайАрена представляет: современные технологии возделывания гибридов кукурузы DEKALB в условиях засухи

Уникальное решение для протравливания семян кукурузы

На посевах гибрида ДКС 3361 проводились сравнительные испытания обработки семян по технологии Acceleron®. На опытах было доказано, что это комплексное решение для протравливания семян позволяет увеличить урожайность дополнительно на 5% за счет сохранения густоты стояния растений, благодаря инсектицидному компоненту и дополнительной стимуляции образования корней молекулой Б360. 

В состав препарата входит фунгицид, инсектицид и биологическая молекула, которая позволяет ускорить симбиоз микоризы грибов и корней кукурузы. Он обеспечивает мощное развитие корневой системы на ранних этапах роста культуры и снижает стресс растения при дефиците влаги и питательных веществ. 

БайАрена_Юг 2020 — прибыльные решения защиты и минерального питания кукурузы

Acceleron® эффективно защищает культуру от распространенных вредителей (проволочники, совка-ипсилон, личинка ростковой мухи, блошки, полевой жук, шведская муха, тли, цикадки) и болезней (фузариоз, ризоктониоз, питиоз) на ранних этапах развития и имеет пролонгированное действие. Эта методика обработки семян разработана эксклюзивно для бренда DEKALB®. В сочетании с генетикой гибридов она обеспечивает здоровый и мощный старт, помогая сельхозпроизводителям защитить свои инвестиции в покупку семян и извлечь максимальную выгоду с каждого метра поля.

Урожайность гибрида кукурузы ДКС 3361 после обработки семян Acceleron®. Фото: cropscience.bayer.ru

Изучалось и влияние разной густоты высева на развитие посевов кукурузы. В результате опытов определили, что самой оптимальной является норма высева 75 тысяч семян на гектар, что позволяет реализовать максимальный потенциал урожайности.

Результаты опыта по влиянию различных норм высева семян на урожайность гибрида кукурузы ДКС 3361 DEKALB®. Фото: cropscience.bayer.ru

Вопросы аудитории о препаратах, применяемых на кукурузе

Специалисты компании также ответили на вопросы специалистов и руководителей хозяйств в прямом эфире.

  • Можно ли применять препарат Аденго®, КС, если за неделю до применения не было осадков, а следующие по прогнозу будут только через 7 дней?

Этот гербицид системного действия для контроля злаковых и двудольных сорняков, включая трудноискоренимые, может применятся как до, так и после всходов кукурузы независимо от осадков. Входящие в его состав изоксафлютол и тиенкарбазон-метил при появлении влаги начинают контролировать сорняки, взошедшие ранее в засушливый период, когда препарат хорошо не мог работать. После выпадения осадков сорняки полностью уничтожаются благодаря эффекту реактивации.

  • Как бороться с таким трудноискоренимым сорняком, как мелколепестник канадский на кукурузе? 

Этот сорняк не встречается в Брянской области, однако ареал его распространения включают почти всю европейскую часть континента. Мелколепестник канадский — сложноискоренимый сорняк, поэтому борьбу с ним следует начинать как можно раньше. Рекомендуется гербицид Аденго®, КС в максимальной дозировке 0,5 л/га, так как его можно применять на ранних стадиях развития кукурузы.

Гербицид Аденго®, КС надежно контролирует широкий спектр двудольных и злаковых сорняков, в т.ч. трудноконтролируемых: ромашки, видов осотов, мари, дремы, мяты, проса, овсюга и пырея ползучего. Фото: cropscience.bayer.ru

Следует отметить активность слушателей БайАрены Брянск 2020. Специалисты хозяйств задавали много вопросов, участвовали в викторине в прямом эфире. В этой связи, сложно переоценить работу, которую проводят специалисты Байер. Компания не только производит уникальные препараты для защиты посевов, которые соответствуют всем мировым стандартам качества, но и проводит большую работу по защите окружающей среды, борьбе с голодом и защите интересов фермеров по всему миру, выступая инициатором ряда крупных международных проектов и исследований. Серия виртуальных встреч БайАрена — еще одно важное направление, которое позволяет российским сельхозпроизводителям почерпнуть готовые схемы защиты, основываясь на опытах практиков Bayer и значительно экономить средства сельхозпредприятия. Ведь лучше учится на чужих опытах, чем совершать ошибки на своих полях.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev