Рейтинг азотных удобрений по версии ЕвроХим

10.02.2022
Удобрения
1968
ГлавАгроном
Фото:ГлавАгроном

Доля потребления азотных удобрений в мировом сельском хозяйстве является самой большой по сравнению с другими видами минеральных удобрений, используемыми для питания сельскохозяйственных культур. Именно азотное питание стоит во главе одного из основных способов регулирования урожайности.

Эксперты компании «ЕвроХим», являющейся одним из лидеров по производству минеральных удобрений в России, в рамках вебинара, посвященного минеральному питанию сельскохозяйственных культур, рассказали о важности азотных удобрений и их роли в питании растений.

В естественной среде азот содержится в пожнивных остатках и в органическом веществе почвы — гумусе и находится преимущественно в недоступной для растений форме.

Динамика потребления азотных удобрений

Тогда возникает вопрос, как азот из недоступной формы переходит в доступную? Во-первых, происходит процесс аммонификации, при котором азот из органического вещества за счет воздействия почвенных бактерий аммонификаторов переходит в доступную аммонийную форму. Однако основной проблемой при таком интенсивном переходе становится переизбыток аммония в почве. Аммоний — катион, поэтому он задерживается на глинистых частицах почвы, частицах гуминовых веществ. Растения могут напрямую питаться аммонием. В процессе аммонификации вырабатывается достаточно большое количество аммония, особенно, если для этого процесса созданы подходящие почвенно-климатические условия.

Потребление различных форм азотных удобрений в мире
В большом количестве аммоний оказывает токсичное влияние на растительные клетки. Однако бояться этого не стоит. Непосредственно вместе с аммонификацией запускается процесс нитрификации, который заключается в переходе аммония через нитриты в форму нитратов. Через почвенный раствор нитратная форма становится легкодоступной для растений.

Поведение нитрата аммония в почве

Теория азотного питания

Основная проблема азотных удобрений — это их потери. Аммонийный азот улетучивается из почвы в воздух в виде аммиака. В то же время считается, что нитратный азот в большей степени вымывается из почвы. Здесь важно помнить такой процесс, как денитрификация — переход ионов нитрата аммония в бескислородной среде в газообразное состояние, в результате чего окислы азота улетучиваются в атмосферу.

Азотное питание сельскохозяйственных культур
Денитрификация происходит только в бескислородной среде. Переуплотнение почв либо их подтопление выпавшими осадками становится барьером для проникновения в почву кислорода из атмосферы. И именно в процессе улетучивания в виде оксидов в атмосферу, а не в процессе вымывания осадками запускается процесс денитрификации, при котором потери нитратного азота могут достигать 80% и более.

Основные отличия аммонийной и нитратной формы азота

Нитратная форма поглощается растениями активным путем с затрачиванием энергии. Аммонийная форма поглощается активно-пассивным путем — энергия также затрачивается, но существенно ниже.

Основные отличия аммонийной и нитратной формы азота

Нитратная форма поглощается только в аэробных условиях, т.е. при наличии в почве кислорода. Аммонийный азот поглощается в анаэробных условиях. Это и является одной из причин отзывчивости риса, произрастающего в условия подтопления, на аммонийную форму, в отличие от нитратной, которая попросту растениями не усваивается.

Лучше всего поглощение нитратной формы азота идет при рН более 7, аммонийной — при рН менее 7.

Для включения в метаболизм нитратной формы растению требуется затратить больше энергии, чем для аммонийной формы. Однако здесь тоже есть нюансы: хоть аммонийная форма и используется растением проще с затратами меньшего количества энергии, но эту энергию растение должно затратить сразу. В большом количестве аммоний в растительной клетке может быть токсичен. И соответственно, каждый раз, как только аммоний попадает в клетку, он должен сразу же «встроиться» в метаболический процесс построения белковых соединений. Т.е. в свою очередь нитраты в клетке могут накапливаться относительно безопасно. Данные различия особенно следует понимать в стрессовых условиях произрастания растений.

Ионы аммония являются катионами, обладающими синергетическим эффектом, способствующим усвоению других анионов, к примеру, серы или фосфора.

Особенности амидной формы азота

Амидная форма азота отлично поглощается листовым аппаратом растения, поэтому именно она является лучшей формой азота, используемой для листовых подкормок. Однако следует понимать, что листовая подкормка может обеспечить растения азотом максимум на 10%. Остальные 90% должны быть обеспечены за счет корневого питания.

Особенности корневого и листового питания
Заменить корневое питание листовым невозможно.

Листовое питание является отличным инструментом для поддержки растения в стрессовых условиях среды, в то время как корневое питание в связи с низкими температурами, отсутствующей влаги, неблагоприятном рН почвы становится малоэффективным. И именно на листовое питание делается упор за счет того, что оно может оказать хороший компенсационный эффект и помочь растению пережить стресс.

Амидная форма азота «ведет» себя в почве по такому же принципу, как и любые другие органические соединения. Изначально амидная форма переходит в аммоний, затем в нитраты и уже далее поглощается растением.

Проблемы потери азота

Потери азота происходят четырьмя основными путями:

  1. Иммобилизация азота в почве микроорганизмами за счет их активной жизнедеятельности. Те же азотфиксирующие бактерии временно иммобилизируют часть азота из почвы, а после гибели — отдают азот обратно в почву.
  2. Нитратная форма азота вымывается из почвы осадками и дренажными водами.
  3. Газообразные потери из почвы в процессе деинтенсификации.
  4. Поглощение минералами почвы. Здесь речь идет именно об аммонии. Поглощение может носить как временный, так и продолжительный характер.

ТОП главных азотных удобрений в сельском хозяйстве

Для сельскохозяйственных нужд на сегодняшний день зарегистрировано более ста наименований азотных удобрений. Эксперты компании «ЕвроХим», основываясь на своей практике и опыте, составили свой собственный ТОП азотных удобрений, которые можно успешно применять не только на полевых культурах, но и на плодоовощных культурах открытого и защищенного грунта.

  1. Карбамид.
  2. Аммиачная селитра.
  3. КАС-32.
  4. Азотно-известняковое.
  5. Сульфат аммония.

ТОП-5 азотных удобрений

Аммиачная селитра

Самое популярное азотное удобрение в России, содержащее в своем составе 34,4% азота в двух его формах: аммонийной (17,2%) и нитратной (17,2%).

Особенности аммиачной селитры:

  • азот в формах, доступных для быстрого и пролонгированного усвоения – эффективно при весенних и летних подкормках;
  • отлично применяется в качестве весенней подкормки озимых зерновых или как основное удобрение для подсолнечника, яровых зерновых, кукурузы и т.д.;
  • хорошая совместимость с другими удобрениями;
  • обладает хорошими характеристиками при хранении и транспортировке;
  • высокая растворимость в воде.

Аммиачная селитра помимо преимуществ имеет и ряд недостатков, среди которых можно выделить следующее:

  • аммиачная селитра имеет ограничения по транспортировке и хранению;
  • является опасным грузом;
  • требует определенных условий хранения;
  • отличается повышенной слеживаемостью и в связи с этим — небольшим сроком хранения (не более трех месяцев).

Не стоит забывать, что аммиачная селитра сильно подкисляет почву при его локальном внесении, что требует достаточно аккуратной работы с удобрением.

Аммиачно-нитратное удобрение

Популярность аммиачно-нитратного удобрения только стала набирать обороты в России, в то время как Европа активно им пользуется на своих полях. Почему европейские фермеры делают ставку именно на это удобрение? Здесь есть как минимум две основные причины — первая причина в более низком, чем в аммиачной селитре (всего на 1%) содержании азота, что позволяет обходить некоторые бюрократические моменты в европейских странах. К примеру, в некоторых из них действуют ограничения на применение аммиачной селитры, в то время как аммиачно-нитратное удобрение одобрено к использованию. Вторая причина популярности в Европе — его гранулированная форма. Гранулы отличаются большим размером, повышенной прочностью, что влияет на физические свойства удобрения. За счет гранулированной формы аммиачно-нитратного удобрение гораздо меньше слеживается, гранулы не пылят и не крошатся. Немаловажный плюс — более длительное хранение (6 месяцев против 3 месяцев у аммиачной селитры).

Удобрение АНУ меньше подвержено слеживанию и крошению гранул в сравнении с AN

Немаловажное преимущество аммиачно-нитратного удобрения в большей площади разбрасывания. Если в среднем разброс гранул аммиачной селитры идет на 25 м, то аммиачно-нитратное удобрение разбрасывается на 35 м, что сокращает количество проходов техники, снижение расходов на ГСМ, временных и трудозатрат.

Более равномерное распределение с отсутствующим эффектом «полос» также является неоспоримым преимуществом аммиачно-нитратного удобрения.

Азотно-известняковое удобрение

Азотно-известняковое удобрение является смесью (сплавом) аммиачной селитры и молотого известняка. По своему действию схоже с аммиачной селитрой, но имеющее в отличие от нее следующие преимущества:

  • физиологическая нейтральная с рН 7, что минимизирует подкисление почвы;
  • гранулированная форма;
  • помимо содержания азота (27%) в удобрении содержится 12% кальция и 4% магния, что в целом обеспечивает максимально сбалансированное питание;
  • не слеживается;
  • гигроскопично, обладает хорошей лежкостью;
  • пригодно для смешивания с фосфатными и калийными удобрениями.

КАС-32

Альтернативой азотсодержащим удобрениям является КАС-32 (карбамидно-аммиачная смесь) — жидкое удобрение с содержанием 32% азота. Причем в отличие от традиционной селитры, в этой смеси три формы азота: аммонийная — 8%, нитратная — 8%, амидная форма — 16%. Удобрение отлично подходит не только для полевых культур, таких как пшеница, кукуруза, подсолнечник, но и для культур, где применяется фертигация — способ внесения удобрения в жидкой форме одновременно с орошением. Также благодаря трем формам азота удобрение при его правильном применении оказывает длительное питание на сельхозкультуры.

КАС — применяем без ошибок

Карбамид (мочевина)

Самое популярное сухое гранулированное азотное удобрение в мире. В отличие от селитры содержит только амидную форму азота, не являющуюся источником питания через корневую систему. Учитывая тот факт, что все растения в качестве корневого азотного питания используют только нитратную и аммонийную форму, возникает вопрос: «Зачем нам нужен карбамид?». После того как карбамид попал в почву под действием уреаза — специального фермента, выделяющегося определенными бактериями, амидная форма переходит в доступную аммонийную форму, а уже дальше — в нитратную. В процессе перехода в аммонийную форму образуется газ — аммиак, который и улетучивается в атмосферу. Именно поэтому карбамид не получил такого широкого распространения в отличие от традиционной аммиачной селитры.

Однако на такой традиционной культуре как рис применяют не селитру, а именно карбамид. Также данное удобрение отлично подходит для корневых и листовых подкормок. Именно в этом сегменте он наиболее полно популярен и в нашей стране.

Селитра или карбамид? Азотная подкормка озимой пшеницы: итоги опыта

Сульфат аммония

В последние годы повсеместно наблюдается нехватка серы в почве. Поэтому сульфат аммония получил широкое распространение в качестве источника серы. Содержит 21% азота в аммонийной форме, 24% серы.

При использовании карбамида всегда необходимо помнить, что оно существенно подкисляет почву. Поэтому с осторожностью следует применять на почвах с рН менее 6.

Прочие азотные удобрения

Менее распространенным видом азотного удобрения является аммиак. Теоретически, данное удобрение особенно в его жидкой форме, в которой содержится 82% чистого азота, является очень эффективным, но в тоже время имеющим массу недостатков:

  • сложность в работе;
  • использование специальных приспособлений для внесения;
  • сложность транспортировки, хранении;
  • проблемы с получением разрешительной документации.
При грамотной работе удобрение достаточно эффективное.

Хлорид аммония содержит большое количество хлора. Поэтому использовать его на сегодняшний день, когда достаточно альтернативных вариантов, нет смысла.

Натриевая селитра произвела в свое время фурор в сельскохозяйственном мире. Однако, уже сейчас данное удобрение имеет узкую сферу применения, преимущественно для натриеволюбивых культур.

Цианамид кальция — одно из старейших минеральных удобрений, содержащее азот в его недоступной для растений форме.

Карбонад и бикарбонад аммония — схожи по химическим свойствам, отличающиеся очень высокими показателями по потерям, как при внесении, так и при хранении.

Сульфонитрат аммония — относительно новое удобрение, содержащее азот и серу, но в тоже время сильно подкисляющее почву.

В следующей статье вы узнаете о том, как происходит вынос элементов питания, расчет правильной дозировки удобрений, стратегиях и правилах применения азотных удобрений, направленных на оптимизацию.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev