Озимый рапс и азот: стратегия удобрения

09.03.2020
Удобрения
7514
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Изображение носит иллюстративный характер

Стратегия внесения азота требует от специалиста опыта и знаний особенностей развития растений и специфики действия разных видов и доз удобрений. Для пополнения «багажа» знаний приводим рекомендации польских ученых по системе внесения азотных удобрений под озимый рапс. Редакция «ГлавАгроном» надеется, что  эти сведения будут полезны российским рапсоводам при планировании применения азотных удобрений на своих полях с учетом региональных почвенно-климатических условий.

Роль азота как элемента питания в формировании урожайности семян озимого рапса очень велика. Азот влияет на число завязей боковых побегов растений и завязываемых цветков рапса. При этом избыток азота может спровоцировать и обратный эффект. Положительное действие азота на ряд характеристик структуры урожая рапса установлено до определенной дозы — 160 кг д.в./га. При этой дозе азота рапс образует оптимальное число боковых побегов на растении (в среднем 6,5 шт.), а также — 24 стручка на главном побеге и 91 — на боковых побегах, массу 1000 семян —  4,63 г. Но достигнуть важных данных урожаеобразующих показателей возможно при балансе трех основных элементов питания: азота, фосфора и калия. Дальнейший рост этих показателей зависит уже от других факторов.

КАС — применяем без ошибок

Резервы роста урожайности рапса при интенсивной технологии возделывания кроются не в увеличении числа стручков, а в массе семян. Масса 1000 семян свидетельствует о «здоровье» стручков и о влиянии на них внешних условий в период созревания (температуры, влажности воздуха). Увеличение массы 1000 семян до 5,05 г позволило бы получить урожайность семян до 45 ц/га. Единственный показатель качества, который снижается с ростом доз азота, — это содержание жира в семенах рапса (табл. 1).

Таблица 1. Урожайность и структура урожая озимого рапса при увеличении доз азота (W. Grzebisz, 2007)

Как правильно рассчитать дозу азота?

На первом этапе планирования доз азота под рапс необходимо учитывать несколько факторов:

  • планируемую урожайность семян;
  • сумму и распределение осадков в осенне-зимний период;
  • погодно-температурный режим весной;
  • плотность стеблестоя осенью и после возобновления вегетации весной.

Доза азота определяется балансовым методом на основе измерения содержания минерального азота в почве весной. Это измерение проводят весной перед самым началом возобновления вегетации при установлении температуры на уровне +5 °С.

Пример расчета дозы азота методом Nmin под озимый рапс:

  1. Планируемая урожайность семян рапса — 40 ц/га (4 т/га).
  2. Вынос азота с 1 т урожая семян и соломы — 56 кг.
  3. Содержание минерального азота в почве — 50 кг/га.

Доза азота составит: 

  • N = (4,0 × 56) – 50 кг N = 224 – 50 = 174 кг/га N.

При балансовом методе расчета опираемся на знания в области потенциальной минерализации азота и эффективности использования азота растениями (табл. 2).

Таблица 2. Оценка дозы азота балансовым методом в стандартных условиях возделывания (W. Grzebisz, 2007)

Данный расчет дозы азота подходит для стандартных условий возделывания. В реальных же условиях производства его, как правило, корректируют с учетом:

  • состояния посевов после перезимовки при возобновлении вегетации весной;
  • минерализации органического азота в вегетационный период;
  • погодных условий в критическую фазу развития (вытягивание стеблей);
  • обеспечения другими элементами питания.

При внесении органических удобрений или возделывании рапса после бобовых культур дозу азота можно уменьшить без последствий для планируемой урожайности (табл. 3).

Дозу азота обязательно снижают, если погодные условия в апреле тормозят развитие растений. В этих условиях завышенная доза азота не усвоится в полном объеме и спровоцирует не рост, а снижение урожайности.

На практике за нижнюю границу густоты стояния растений озимого рапса принято считать 20 штук на 1 м². Исходя из реальной густоты, корректируется планируемая урожайность с точностью до 5 ц/га и вносится первая доза азота (не менее 100 кг N/га). Одновременно вносится фосфор, который необходим для стимуляции роста боковых побегов. Уже в фазе полной розетки принимается решение о размере второй подкормки азотом озимого рапса. В эту фазу можно наиболее точно определить уровень будущего урожая. Чем больше розетка, тем сильнее и лучше укоренились растения рапса, что способствует устойчивости посевов к засухе, особенно в мае.

avers95.ru
Фото:avers95.ru
Азотная подкормка озимого рапса

Потребность рапса в азоте осенью

Особого рассмотрения заслуживает внесение азота под рапс с осени. Как правило, предшественником рапса являются зерновые культуры, солома которых при запашке оставляет после себя в почве мало минерального азота, усиливая биологическое потребление азота развивающимися микроорганизмами. В этом случае биологически связывается 20-30 кг/га азота, а для формирования правильной розетки рапсу необходимо 40-50 кг/га азота.

Доза азота под рапс осенью даже на самых низко обеспеченных почвах не должна превышать 50 кг/га. При выборе удобрения предпочтение рекомендуется отдавать формам из группы умеренно медленнодействующих (селитра, многокомпонентные удобрения). При отчетливо выраженном дефиците азота, который проявляется уже в фазу 4-х листьев, для коррекции можно использовать мочевину с добавлением микроэлементов либо аммиачную селитру.

i.ytimg.com
Фото:i.ytimg.com
Озимый рапс

Дозу азота необходимо делить

При урожайности семян рапса менее 30 ц/га необходимость деления дозы азота отпадает, поскольку в этом случае затраты превысят прибыль. А вот при планировании высоких урожаев рапса дозу азота свыше 100 кг/га надо делить на две подкормки. Такая необходимость вытекает из особенностей динамики аккумуляции азота. Период активного усвоения азота короткий — от 5 до 8-ми недель максимум. При правильном развитии растений основная фаза накопления азота заканчивается в начале апреля (прим. ред. в условиях Польши). До этого времени растения рапса усвоят около 85% всего азота, независимо от уровня урожайности. Остальной азот усвоится в фазе цветения и используется для формирования генеративных побегов.

Удобряем с выгодой: правила внесения удобрений

Основным источником азота должен быть почвенный азот, который образуется при минерализации его органических форм. Дефицит азота в фазу цветения, если и наблюдается, то не имеет большого значения для формирования будущего урожая. Гораздо более опасен избыток этого элемента, поскольку он провоцирует растение к формированию дополнительных цветоносных побегов, что происходит за счет уже сформированных стручков. Поэтому сроки внесения азота следует планировать таким образом, чтобы на начало цветения озимого рапса обозначилось снижение обеспеченности этим элементом.

i.ytimg.com
Фото:i.ytimg.com
Внесение жидких азотных удобрений

Показателем правильной агротехники рапса является пожелтение листьев нижнего уровня и их потеря. Рекомендуемые сроки внесения азота (при двукратном внесении):

  • сразу перед началом весенней вегетации — первая подкормка (50-75% всей дозы);
  • за 3 недели до цветения — вторая подкормка (25-50% всей дозы).

Значение первой подкормки озимого рапса азотом:

  • восполнение почвенных запасов, что происходит при влажной почве и перемещении азота вглубь почвенного профиля;
  • регенерация и стимуляция роста корневой системы;
  • стимуляция активности верхних листьев и боковых побегов.

Значение второй подкормки азотом — восполнение дефицита азота в период закладки основы будущего урожая (числа боковых побегов, числа и состояния цветочных завязей).

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Озимый рапс

Подбор формы азотного удобрения для рапса

Форма азотного удобрения оказывает существенное влияние на дозу (табл. 4).

Таблица 4. Азотные удобрения для рапса (Akademia Rolnicza w Poznaniu, Польша, 2013)

Озимый рапс вплоть до повышения температуры воздуха до 15 °С предпочитает аммонийную форму азота (N-NH4). Но эта форма азота по многим причинам не совсем полезна, поскольку замедляет рост растения, что имеет основополагающее значение в формировании урожая семян. С другой стороны, процессы окисления N-NH4 также зависят от температуры. Так, гидролиз мочевины происходит быстро, на протяжении нескольких дней, даже при низких температурах почвы. Нитрификация N-NH4 до N-NH3 при температуре 7-8 °С длится 4 недели, а при 10 °С — почти 2 недели. Такая, казалось бы, небольшая разница в температуре имеет огромное значение для рапса в фазе развития — вытягивания растений. Следует помнить, что средняя температура воздуха в апреле составляет +5-8 °С, а в мае — 12-14 °С. Это не самые благоприятные условия для быстрой нитрификации аммонийного азота из азотных аммиачных удобрений и мочевины.

i.ytimg.com
Фото:i.ytimg.com
Весенняя подкормка озимого рапса

Осторожно с мочевиной!

Используя сульфат аммония в качестве источника серы для рапса, подкормку следует  проводить как можно раньше, ведь это удобрение для растворения требует высокой влажности воздуха. Использовать мочевину более сложно и проблематично. Ранней весной процессы высвобождения и усвоения азота из мочевины идут медленно, что может отразиться на динамике роста растений. С другой стороны, аммонийные и амидные удобрения подкисляют почву. При оптимальной для рапса кислотности почвенной среды (рН > 6,0) это способствует повышению доступности для растений микроэлементов, особенно марганца. Поэтому при подборе азотного удобрения следует учитывать особенности обеих форм и придерживаться баланса.

Эволюция формы и содержания удобрений

Основной критерий для выбора формы удобрения — его эффективность в конкретной фазе развития растений рапса.

В первый срок внесения — перед возобновлением вегетации весной: 

  1. Если посевы изрежены, посевы сильно повреждены морозом, необходимо вносить полную дозу азота с добавлением фосфора.
  2. Стартовое внесение фосфора и калия необходимо, если ожидается более высокий урожай, чем планировали с осени. В этом случае преимущество имеет удобрение с повышенным содержанием азота и относительно низким — калия и фосфора.
  3. Если нужна подкормка рапса серой, применяют сульфат аммония в дозе 20-30 кг/кг серы до возобновления вегетации.
  4. Если в почве достаточно запасов фосфора и калия при оптимальных значениях кислотности (рН), в подкормку применяют аммиачную селитру, кальциево-аммиачную селитру, КАС.

Во второй срок внесения — за 3-4 недели до цветения: оптимальны для подкормки аммиачная селитра и КАС.

И в заключение приведем схему применения удобрений под озимый рапс, рекомендуемую РУП «Институт почвоведения и агрохимии».

Таблица 5. Схема применения удобрений под озимый рапс для получения урожайности семян 40-50 ц/га (РУП «Институт почвоведения и агрохимии», 2012 г.)

Подготовлено по материалам польских аграрных СМИ, в том числе TopAgrar Polska (8/2013), Farmer (4/2013), Rzepak: agrotechnika, odmiany, nawożenie, ochrona, zbiór, 2007.

Перевод: Кислекова А.Н.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2014 г., №3).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA