Рынок удобрений в СНГ: эволюция формы и содержания

17.05.2019
Опыт
1241

Галина Сафроновская, кандидат сельскохозяйственных наук.

В конце 2017 года в г. Минске прошел III международный Восточно-европейский агрохимический форум «Эволюция формы и содержания удобрений», организованный информационным агентством «Инфоиндустрия» (Украина). Форум стал площадкой для общения производителей и трейдеров минеральных и специальных удобрений, ученых и экспертов-агрохимиков, которые обсуждали насущные проблемы агрохимического восточно-европейского рынка, влияние на его развитие логистики, финансового состояния аграриев, мировой конъюнктуры и др. 

Впереди – умеренный рост спроса на удобрения.

В последнее время активизировался процесс реформирования рынка минеральных удобрений. Появилось много новых мощностей по производству карбамида в арабских странах, что привело к профициту этого самого сильного и популярного азотного удобрения, ежегодное внесение которого в мире уже достигло 160-170 млн т и продолжает увеличиваться. В то же время Европа сдержанно относится к карбамиду по экологическим причинам. Европарламент законодательство ограничил внесение карбамида, а производители и аграрии ищут способы более эффективного использования азотных удобрений за счет покрытия гранул специальной оболочкой, ингибиторами, которые замедляют потери азота. 

По прогнозам экспертов, на мировом рынке в ближайшие годы при нормальных условиях ожидается ежегодный умеренный рост спроса на удобрения (на калийные – 2,1%, на фосфорные – 1,5%, на азотные – 1,2%) при значительном росте производственных мощностей. В 2021 году общий объем мирового предложения минеральных удобрений прогнозируется на уровне 199 млн т питательных веществ. В ближайшие годы будет произведен запуск 65 новых производственных единиц, что увеличит глобальные мощности на 90 млн т д.в., а производители удобрений столкнутся с более строгими экологическими нормами.

infoindustria.com.ua
Фото:infoindustria.com.ua

Проблемы логистики.

В последнее время логистика становится своеобразным камнем преткновения полноценного развития агрохимического рынка Восточной Европы. К примеру, в России не хватает около 20 тысяч железнодорожных вагонов (старые порезали на металлолом, а новых еще не произвели). 

По мнению организаторов мероприятия, на проблему перевозок необходимо обратить внимание соответствующим государственным структурам, производителям, трейдерским (торгующим) объединениям и решать её сообща. Минский агрохимический форум способствовал этому процессу: на нем обсуждали внутренние и международные перевозки, содержание и формы новых удобрений, которые постоянно изменяются в соответствии с запросами рынка и аграриев.

Белорусские удобрения – дорого, но качественно.

Доля импорта белорусских минеральных удобрений на украинском рынке стабильно составляет 15-20%, азотных удобрений – 30% (КАС и карбамид ОАО «Гродно Азот»). Однако белорусская продукция для украинцев слишком дорогая, да и объемы её часто ограничены, посколькувесной белорусским аграриям самим нужен азот. Тем не менее, украинские аграрии покупают белорусскую продукцию, которую отличает высокое качество. 

Белорусские производители активно осваивают новые виды продукции. Спонсором Минского агрохимического форума выступила молодая, динамично развивающаяся белорусская компания ООО «Белагроферт» – резидент свободной экономической зоны «Гродноинвест». Компания начала выпуск способом холодного компактирования гранулированного сульфата аммония, содержащего 21% азота и 24% серы, который сегодня востребован на украинском рынке. Представитель компании-спонсора Геннадий Чурко отметил, что в 2018 году на предприятии будет запущена вторая производственная очередь, что вдвое увеличит объемы выпуска продукта. 

Будучи побочным продуктом химической промышленности, сульфат аммония в Беларуси выпускается в 2-х формах – кристаллической и гранулированной. Об эффективности применения гранулированной формы сульфата аммония в технологиях возделывания культур говорила доктор сельскохозяйственных наук Галина Пироговская из РУП «Институт почвоведения и агрохимии». Она обосновала растущую потребность в сере возделываемых в Беларуси культур в силу низкой и средней обеспеченности почв серой. 

infoindustria.com.ua
Фото:infoindustria.com.ua
Представитель РУП «Институт почвоведения и агрохимии»Галина Пироговская, доктор сельскохозяйственных наук

Украина: упущенные агрохимические возможности.

Руководитель ИА «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук в своём выступлении сделал акцент на выживании в Украине монополий (занимающих более 50% рынка) и обозначил прогноз будущего агрохолдингов. В 1999-2002 гг. в Украине полностью сформировался химический олигархат и до 2010 года продолжалась «золотая эра» азота: цены на удобрения росли, олигархи зарабатывали по $700 с 1 т аммиака, но в модернизацию производства эти деньги не пошли. Химические продукты украинского производства до 2012 года составляли 3,5% мирового производства по аммиаку, после чего пошел масштабный спад и остановка заводов. 

Дмитрий Гордейчук, руководитель ИА «Инфоиндустрия»
Дмитрий Гордейчук, руководитель ИА «Инфоиндустрия»

По утверждению Дмитрия Гордейчука, Украина может потребить до 10 млн т азотных удобрений в физическом весе, а в нормальном состоянии отечественное производство этих удобрений может составлять 6,5 млн т (80% загрузки заводов).

Относительно будущего химической отрасли украинский аналитик спрогнозировал в 2018-2022 годы разрушение мегазаводов и адаптацию к внутреннему рынку, а вплоть до 2030 г. – вход глобальных игроков и инвесторов, уничтожение аутентичной национальной химии с появлением в дальнейшем новых форм удобрений и новых подходов к их производству.

Ситуация на агрохимических рынках стран ЕАЭС.

infoindustria.com.ua
Фото:infoindustria.com.ua
Константин Кинжалов, аналитик рынка минеральных удобрений ИА «Инфоиндустрия»

Аналитик рынка минеральных удобрений ИА "Инфоиндустрия» Константин Кинжалов раскрыл тенденции динамично развивающихся агрохимических рынков в Беларуси, России и Казахстане.

С 2012 по 2016 гг. производство минеральных удобрений в странах ЕАЭС неуклонно росло, превысив 28 млн т (по д.в.). При общем росте 19% наиболее активно выросло производство калийных удобрений и в меньшей степени – фосфорных. Именно благодаря калию производство удобрений в Беларуси выросло на 23%, достигнув 7,2 млн т д.в. Лидером стал Казахстан, увеличив производство удобрений на 83%, в основном за счет азотной группы.

Константин Кинжалов отметил негативную тенденцию снижения доз внесения удобрений в Беларуси в 2 раза за последние 6 лет . При этом, в отличие от России, потребление карбамида в Беларуси совершило огромный скачок сразу на 34%. 

В России вслед за годовым ростом объемов производства карбамида на 21% также выросли объемы его экспорта, что является наивысшим результатом среди всех удобрений азотной группы стран ЕАЭС. Российские потребители не любят карбамид, поэтому 83% этого продукта всегда шло на экспорт, и эта тенденция сохранится. Наибольшей популярностью в РФ пользуется аммиачная селитра, выпуск которой будет повышаться благодаря росту потребления внутри страны.

В перспективе в странах ЕАЭС ожидается общее увеличение потребления минеральных удобрений в год на 4% с ежегодным приростом мощностей по производству на 6%. Другими словами, разрыв между предложением и спросом будет расти, как и на мировом рынке. Избыток произведенного товара будет отправляться на внешний рынок. 

Никому не выгодна существующая политическая ситуация.

Представитель международной торговой организации «SmartGroupLTD» Светлана Дмитришина раскрыла проблемы крупнотоннажной логистики в Украине при использовании подвижного состава, остановилась на инновациях в сфере железнодорожных перевозок и на нюансах в работе с Европой и Китаем.

Рассматривая ближайшие перспективы перевозок грузов ж/д транспортом, Светлана Дмитришина озвучила решение стимулировать грузоперевозки в направлении дальневосточных портов и развитии «Шёлкового пути», что даст толчок к развитию экономики и свяжет Восток и Запад единой транспортной артерией. Инициатива предполагает создание 6-ти транспортных коридоров: 

- Бангладеш – Китай – Индия – Мьянма;

- Китай – Монголия – Россия;

- Китай – Центральная Ази – Западная Азия;

- Китай – Индокитайский полуостров;

- Китайско-пакистанский экономический коридор;

- Евразийский сухопутный мост. 

Светлана Дмитришина также заметила, что после подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС для перехода на европейские технические стандарты Украине потребуется $160 млрд, что эквивалентно годовому ВВП страны. 

Тенденции на рынке микроудобрений.

infoindustria.com.ua
Фото:infoindustria.com.ua
Представитель «Фос-Агро Украина» Ирина Логинова, кандидат сельскохозяйственных наук

Сегодня доказано, что эффективность минеральных удобрений зависит от микроэлементов. Представитель «Фос-Агро Украина», кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Логинова отметила, что ассортимент внесения микроэлементов, в первую очередь, связан со структурой севооборота, а базисом для принятия решений об их внесении служит анализ почвы и растений.

В структуре мирового рынка преобладают микроудобрения в составе NPK удобрений и блендах (66%). Выпуск микроэлементов в удобрениях для листовых подкормок и обработки семян достигает 28%, а хелатированные формы микроэлементов составляют всего 6%. 

Большинство производителей минеральных удобрений пошли по пути включения небольших количеств микроэлементов целым набором в макроудобрения. Этот путь относится к страховому внесению, когда отсутствуют надежные данные о дефиците микроэлементов. Он обоснован на высоко маржинальных культурах.

При рецептурном внесении применяют только необходимые в конкретных условиях микроэлементы в требуемом количестве, избегая их избыточного внесения. Данный метод требует глубоких знаний в этой области.

Новые тренды на российском рынке.

На Восточно-европейском агрохимическом рынке российская продукция имеет влияние в силу её высокого качества. Пока Украина производила и отправляла карбамид на экспорт, не всегда заботясь об улучшении коэффициента переработки газа в аммиак, а аммиака – в карбамид и о повышении энергоэффективности, в России тем временем улучшали качество продукции. Поэтому российские NPK-удобрения являются одними из самых качественных в мире, дотянувшись до уровня мирового лидера производства NPK – компании «YARA». По многим продуктам азотной группы россияне достигли высокой водорастворимости, хороших показателей урожайности и качества выращиваемой продукции. Поэтому, несмотря на сильнейший избыток продукции, они смогут найти её сбыт, если не в Украине, то в других странах. 

infoindustria.com.ua
Фото:infoindustria.com.ua
Вячеслав Демидов, представитель ООО «Росагротрейд»

Характеризуя текущую ситуацию, представитель ООО «Росагротрейд» Вячеслав Демидов подчеркнул существенный рост российского рынка минеральных удобрений за счет повышения их эффективности. Этому способствовало падение цен на сельхозпродукцию, но не в такой степени, как снизились цены на удобрения, вследствие чего маржа сельскохозяйственных организаций резко выросла. Эти благоприятные факторы вызвали увеличению потребления удобрений, что привело к росту производства сельхозпродукции и запасов зерна. Но деньги аграриев пока находятся в зерне, сдерживая закупки удобрений. 

Сегодня в России усиливается конкуренция на рынке минеральных удобрений, ведется поиск специальных продуктов с более высокой рентабельностью. Российский рынок NPK-удобрений «в одной грануле» в последние 2 года продемонстрировал сильный рост, превысив 1,5 млн т в физическом весе.

Какие новые марки комплексных удобрений сегодня являются наиболее востребованными? Драйвером выхода марки NPK 6(8)-20-30 на рынок послужил запрос сахарных холдингов РФ и Украины. Востребованными марками NPK также являются: 15-15-15; 16-16-16; 13-19-19; 10-26-26; 13-13-24; 20-10-10; 27-6-6 с серой.

Агрохимия под огромным влиянием биологии.

Член-корреспондент НАН Украины,доктор биологических наук Виктор Швартау говорил о путях повышения эффективности использования азота зерновыми. В мировом растениеводстве ежегодно используются 110 млн т N, из которых 60% в производстве зерновых культур. 

По мнению ученого, карбамид – это удобрение №1 с нереализованным потенциалом. Если защитить его гранулу покрытием от уреазной активности и фоторазложения, это повысит экономическую эффективность карбамида. В Украине ведутся совместные разработки производства карбамида с покрытием композицией КФС с фотозащитой, а также с покрытием гранулы наносеребром (десятки граммов на 1 т), которое проявляет фунгицидную и уреазную активность.

– Каждые следующие поколения гибридов зерновых колосовых все более устойчивы к осмотическому стрессу (концентрации удобрений), обладают высоким уровнем усвоения питательных веществ. Сегодня в современных технологиях выращивания преобладают удобрения новых поколений, снижаются затраты через локальное размещение удобрений в прикорневой зоне и внесение их в некорневые подкормки. Современные гибриды отличаются новой реакцией на корневое и некорневое питание, значительным накоплением белка даже от незначительной дозы карбамида (5 кг/га) на фоне удобрения с аминокислотами. Сегодня по реутилизации азота в растении (соотношение его содержания во флаговом листе к содержанию в стебле) можно проследить интенсивность поступления азота в колос, за счет чего увеличивается производство белка.
Виктор Швартау  - член-корреспондент НАН Украины,доктор биологических наук.

Стартовые удобрения.

Профессор Уманского университета садоводства Григорий Господаренко рассказал о перспективах и проблемах использования стартового удобрения, которое способно снижать влияние неоднородности почвенного плодородия, болезней и вредителей. При его применении важно учитывать солевой индекс минеральных удобрений на единицу действующего вещества. Наибольшие значения солевого индекса характерны для азотных удобрений:

– сульфат аммония – 3,3; 

– аммиачная селитра – 3,1;

– КАС-32 – 2,2; 

– карбамид – 1,6; 

– калий хлористый – 1,9; 

– аммофос и суперфосфат – 0,5. 

Исходя из высокой солечувствительности отдельных культур, следует соблюдать рекомендуемые дозы стартового удобрения 10-20 кг д.в./га, среди которых набирают популярность ЖКУ и микрогранулированные формы.

infoindustria.com.ua
Фото:infoindustria.com.ua
Участники форума

К всеобщему потеплению придется приспосабливаться.

Консультант по агрономии ООО «Агросфера», кандидат биологических наук Александр Гончаров затронул вопросы изменения климата и проблем в растениеводстве.

Климат исторически меняется циклично в сторону похолодания или потепления. Начиная с 1980-х годов, вегетационный период увеличился до 40 дней, улучшились погодные условия для уборки зерновых, сложились благоприятные условия для перезимовки вредителей, болезней и сорняков, сократился период для ранневесенних работ и период вегетации ранних яровых культур, усилились тепловые стрессы, ухудшились условия увлажнения почвы. 

– Нам нужно использовать очередное глобальное потепление, адаптироваться к его изменениям и непредсказуемости, использовать опыт агротехники жарких стран, отдавать предпочтение озимым культурам, а вторую половину вегетации использовать для возделывания пожнивных и сидеральных культур.
Александр Гончаров - консультант по агрономии ООО «Агросфера», кандидат биологических наук

Жидкие удобрения с кремнием для условий засухи.

Научный сотрудник НПК «Квадрат» Ольга Капитанская представила новые формы жидких удобрений с микроэлементами, кремнием (20% SiО2, 10% К2О) и гуминовыми веществами, выпуск которых налажен в Украине. При внесении кремния в растениях увеличивается прочность клеточных стенок, повышается толерантность к засухе, устойчивость к болезням и паразитам, поддерживается калиевый баланс.

И в заключение

Сегодня мировой рынок NPK-удобрений стремится в сторону новых специальных удобрений под конкретную культуру и условия выращивания. Набирают популярность жидкие комплексные удобрения, быстрорастворимые формы и микрогранулированные удобрения, что связано с участившимися засухами. Отмечается активизация спроса на биостимуляторы, а после 2020 г. возможен резкий подъем спроса на все виды органических и органоминеральных удобрений. В целом рынок готов к экспериментам ради повышения эффективности. Это направление требует от аграриев глубоких знаний о питании растений.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA