Азот для пшеницы весной

18.03.2020
Удобрения
2450
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Озимая пшеница

Кафедра агрономии, университет естествознания, Познань (Польша).

Озимая пшеница, обладая высоким потенциалом продуктивности и несравнимым технологическим качеством зерна, признана наиболее ценной культурой среди зерновых. В Польше она занимает около 2,6 млн га, или 30% всех площадей зерновых.

Результаты полевых опытов показывают, что в почвенно-климатических условиях Польши можно получать урожаи озимой пшеницы как минимум вдвое выше по сравнению с нынешними. Для полной реализации потенциала продуктивности этой культуры следует правильно обеспечить растения минеральным питанием. В стратегии внесения удобрений следует учитывать: направление использования зерна (продовольственное, кормовое), потребность в элементах питания, особенно в критические периоды роста, место в севообороте (предшественник), плодородие почвы и др. Следует также помнить, что уровень урожайности зерна пшеницы зависит от погодных условий в период вегетации, на что мы повлиять не можем.

Для производства 1 т зерна вместе с соответствующим количеством соломы озимая пшеница выносит из почвы около 23 кг N, 10 кг P2O5, 20 кг K2O, 5 кг CaO и 4 кг MgO. Из указанных компонентов наибольшее влияние на уровень урожайности и качество зерна оказывает азот. Азот вносят с осени, если предшественниками пшеницы были культуры, которые оставляют на поле много пожнивных остатков (соломы). В пожнивных остатках высокое соотношение С:N служит причиной недоступности азота для вегетирующих растений пшеницы (иммобилизация азота). Доза азота с осени по пожнивным остаткам должна составлять около 25-35 кг N/га. При этом следует знать, что слишком высокая доза азота с осени может ухудшать перезимовку посевов, а также в результате его вымывания загрязнит грунтовые воды.

tsk-terra.ru
Фото:tsk-terra.ru
Внесение жидких удобрений под озимую пшеницу

Оптимальная величина дозы азота под пшеницу на кормовые цели составляет около 100-120 кг N/га, которую дробно вносят в два срока. Основную роль выполняет первая подкормка азотом — ранневесенняя, до возобновления вегетации озимой пшеницы, которая благотворно влияет на количество продуктивных стеблей и колосков в колосе.

Независимо от применяемой технологии возделывания, доза азота в первую ранневесеннюю подкормку имеет наибольшее урожаеобразующее значение. При этом необходимо знать, что чрезмерное внесение азота в этот период может спровоцировать непродуктивное кущение растений, вытягивание первого и второго междоузлий, которые ответственны за полегание. Поэтому уровень первой дозы азота должен быть около 60-70% от общего количества. Кроме этого, первая доза азота должна соответствовать потребностям растений с учетом содержания почвенного азота Nmin ранней весной. Запасы легкоусвояемого растениями почвенного азота весной пополняются за счет органических и минеральных удобрений, внесенных в предшествующий период и из растительных и корневых остатков. Знание возможного количества минерального азота в почве весной позволяет скорректировать дозу азота. Чем выше уровень запасов минерального азота в почве, тем ниже доза азота в первую подкормку.

Вторая подкормка азотом в фазу выхода растений пшеницы в трубку предотвращает чрезмерную редукцию побегов и колосьев и обеспечивает формирование большей ассимиляционной поверхности листьев. При этом вторая подкормка азотом, проведенная слишком рано, способствует полеганию и повышает восприимчивость растений к болезням. Она должна составлять около 30-40% от общей дозы азота, но не превышать 40 кг N/га. Более точно установить дозу во вторую подкормку азотом можно с помощь теста SPAD специальными приборами.

Установлено, что содержание хлорофилла тесно связано с уровнем азота в листьях. На этом построен принцип работы прибора, который применяют при определении потребности растений в азоте. N-Tester определяет среднее содержание хлорофилла на основе 30 правильно выполненных измерений (центр листовой пластины). Результат этих измерений высвечивается на экране аппарата в виде единицы SPAD (сокр. от Soil Plant Analysis Development).

Безводный аммиак. Преимущества очевидны

На практике перед работой прибор необходимо откалибровать, т.е. определить критический показатель для конкретного сорта озимой пшеницы. При учете данных условий каждый сорт будет оптимально обеспечен азотом. Значения, меньше критического показателя, свидетельствуют о плохой обеспеченности растений и о необходимости некорневой подкормки.

1obl.ru
Фото:1obl.ru
Прибор Yara N-Tester

При возделывании пшеницы на продовольственные цели требуется более высокая доза азота — от 150 до 200 кг N/га по сравнению с пшеницей, используемой на кормовые цели. Это необходимо для повышения содержания клейковины (глютенового белка) в зерне пшеницы.

Для максимальной эффективности дозу делят на 3 срока внесения. Первое внесение — около 60% от общей дозы применяют в период возобновления весенней вегетации. Вторая подкормка — в фазу выхода в трубку (около 30% от общей дозы). Оставшуюся часть азота можно применить в форме раствора мочевины в два срока:

  • в конце фазы выхода в трубку (7% раствор мочевины + 5% сульфата магния);
  • после колошения (5% раствор мочевины).

Некорневую подкормку озимой пшеницы можно проводить 3-4 раза за период вегетации (табл. 1).

Таблица 1. Допустимые концентрации раствора для некорневой подкормки зерновых

Фаза развитияНекорневое удобрениеСостав удобрения, %
МочевинаСульфат магния
Конец кущения+155
Выход в трубку+65
После колошения-5-
Молочная спелость-5-

Какая форма азота наиболее приемлема для озимой пшеницы? Ранней весной можно использовать аммиачную селитру (эта форма лучше всего усваивается при низких температурах) либо мочевину. Конечно, мочевина усваивается дольше, а значит, более длительное время остается доступной для растений, что в нормальных условиях является ее преимуществом. Однако, если озимая пшеница плохо перезимовала и требуется активизация процесса кущения, тогда лучше в первую подкормку использовать аммиачную селитру, а во вторую — мочевину.

Кроме мочевины, для некорневой подкормки озимой пшеницы можно применять раствор КАС. Исследования, проведенные в IUNG (Пулавы, Польша), показали, что КАС оказывает наибольшее влияние на повышение содержания белка и клейковины в зерне, а также на повышение числа седиментации, которое свидетельствует о качестве и количестве клейковины. Такие параметры, как водопоглощение муки, число падения, масса 1000 зерен и вес гектолитра (натура зерна), также улучшаются (табл. 2).

Таблица 2. Влияние форм азотных удобрений на качество зерна озимой пшеницы (IUNG)

Параметры
Форма азотного удобрения 
 
Гранулирования формаКАС
Содержание белка в зерне, %11,513,4
Содержание глютена, %30,336,6
Число седиментации, мл24,531,6
Число падения, сек311334
Водопоглощение муки, %66,669,1
Масса 1000 зерен, г42,946,1
Натура зерна77,979,1

КАС — применяем без ошибок

И в заключение. В стратегии минерального питания наиболее трудным аспектом является правильное обеспечение растений азотом. В этом вопросе надо учитывать два момента:

  • экономический, определяющий окупаемость применения удобрений;
  • экологический, так как высокая мобильность азота при неправильных действиях может привести к загрязнению окружающей среды.

Поэтому дозы азота для озимой пшеницы постоянно корректируются (изменяются) с учетом погодных условий в период вегетации и организационно-технологических особенностей конкретного хозяйства.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2014 г., № 7)

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev