Реакция ультраранних гибридов кукурузы на срок сева

04.05.2021
Cемена
1943
glavagronom.ru
Кукуруза

Ультраскороспелость. Это свойство привносит в селекцию кукурузы ранние сроки созревания и вегетативную энергию. Ранний старт обеспечивает более быстрое развитие растений, а значит, лучшее использование весенних запасов воды, а с ней — и питательных элементов. Гибриды кукурузы с очень низким числом ФАО можно локально увидеть на полях в Польше, Чехии или во Франции. Селекция на скороспелость гибридов кукурузы для возделывания на зерно и силос ведется во многих странах Европы, в т.ч. в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Дании, Литве, Эстонии. Особенно это актуально для тех регионов, где развито молочное скотоводство, но климатические условия не позволяют возделывать позднеспелые гибриды кукурузы на силос из-за недостаточной суммы эффективных температур в период вегетации культуры. Полученный в этих климатических поясах кукурузный силос, богатый крахмалом, будет ценным дополнением в системе полнорационного кормления молочных коров, основанного на зеленом корме, зерносенаже, сене и травяном силосе.

Первый ультраранний гибрид кукурузы Pyroxenia с ФАО 130 был создан в 2012 году. Почвенно-климатические условия Польши оказались пригодными для возделывания этого гибрида, который сразу привлек к себе большой интерес крупных сельскохозяйственных производителей. Сегодня, помимо Pyroxenia, в Госреестре сортов Польши зарегистрированы ультраранние гибриды кукурузы Zeta 140 S (ФАО 140) и Siliciа (ФАО 140). Эти гибриды с коротким вегетационным периодом способны расти в северо-западных регионах Польши, где климатические условия наименее пригодны для традиционной кукурузы, а заморозки могут отмечаться уже с середины сентября.

Экстремально ранние гибриды можно возделывать на зеленую массу, если становится понятно, что в хозяйстве не хватит силоса до нового урожая кормов. Такие гибриды можно высевать после уборки озимой ржи на зеленую массу, раннего картофеля или культур, убираемых в конце мая и в июне. Для таких гибридов достаточно времени до наступления ранних осенних заморозков. Ультраранние гибриды можно также возделывать на зерно или зеленую массу при более поздних сроках сева. Это касается ситуации, когда, например, предстоит пересеять посевы, вымерзшие или поврежденные лесными животными. Некоторые сельхозпроизводители выбирают такие гибриды, когда планируют сеять рапс, раннеспелую пшеницу или рожь. В этом случае им хватает времени на то, чтобы тщательно подготовить почву под их сев.

На кафедре агрономии Университета Естествознания в Познани изучалась реакция ультрараннего гибрида Pyroxenia на 5 разных сроков сева в полевых условиях. Первый срок сева — 25 апреля считался оптимальным в регионе Wielkopolski.

Следующими сроками сева были: 9 мая, 23 мая, 6 июня и 20 июня (через каждые 14 дней). Максимальная урожайность зерна получена при севе 25 апреля и в мае. При посеве в июне гибрид сильно снизил урожайность зерна при одновременно очень высоком содержании влаги в зерне (рис. 1).

Рис. 1. Урожайность и влажность зерна гибрида Pyroxenia в зависимости от срока сева

При возделывании кукурузы на зерно очень важен срок уборки, который определяется фазой «черного пятна» зерновки. Область вокруг основания зерновки становится темной из-за распада нескольких слоев растительных клеток. Это приводит к закрытию каналов поступления питания, которое прекращается, и с этого момента ничто не может проникнуть внутрь зерновки.

Появление «черного пятна» связано с накоплением максимального количества сухого вещества в зерне. Дальнейшее созревание зерна связано с оттоком влаги, следовательно, с постепенной гибелью всего растения. Оптимальная дата уборки кукурузы на зерно — через 2 недели после изменения цвета зерна кукурузы (образование «черного пятна»). Более ранняя уборка, как и более поздние сроки, снижают урожай зерна. Исследования показали, что задержка со сроками сева привела к затянутому периоду формирования «черного пятна» зернами (рис. 2).

Рис. 2. Период от срока сева до достижения зерна стадии «черного пятна», дни

Быстрее всего «черное пятно» сформировалось у зерна кукурузы майских сроков сева (в среднем около 130 дней от даты сева). Посев 20 июня привел к опозданию сроков достижения стадии «черного пятна» примерно на 30 дней по сравнению с ранним посевом.

Ультраранний гибрид Pyroxenia возможно выращивать и на силос. В последние годы производители кукурузы стремятся получить максимальное содержание сухого вещества силосной кукурузы в момент уборки. Это часто сопровождается задержкой со сроками уборки. Результатом является ухудшение аэробной стабильности силоса и повышение потерь в результате самосогревания.

В полевых исследованиях сорт Pyroxenia среагировал величиной урожая сухого вещества целого растения на срок сева точно так же, как и урожаем зерна (рис. 3). Максимальный урожай сухого вещества был получен при севе 25 апреля, 9 и 23 мая. Сев в июне обернулся снижением урожайности сухого вещества кукурузы примерно на 50% по сравнению с более ранними сроками сева.

Рис. 3. Урожайность зеленой массы целого растения в зависимости от срока сева, гибрид Pyroxenia, ц/га

На практике определение оптимального срока уборки кукурузы на силос связано с получением соответствующего содержания сухого вещества в растениях. Большинство производителей стремятся получить не менее 30-34% СВ, хотя некоторые считают, что идеальный показатель — около 38%. В полевых испытаниях опоздание со сроками сева гибрида Pyroxeni уменьшило содержание сухого вещества в силосе. Разница в показателе между первым сроком посева (25.IV) и последним (20.VI) составляла почти 10% (рис. 4).

Рис. 4. Содержание сухого вещества в зеленой массе для силосования, %

Увеличение выхода силоса из кукурузы возможно, когда в растениях повышается содержание крахмала и, прежде всего, стабильного в рубце крахмала «байпас» (by-pass), который не распадается и не переваривается микроорганизмами рубца. Его переваривание происходит только в тонком и толстом кишечнике. В результате повышается его энергетическая эффективность, что важно при производстве молока. Доля крахмала by-pass увеличивается параллельно с процессом созревания зерна и, следовательно, связана с более поздним сроком уборки урожая. Опоздание со сроков сева снижает содержание крахмала в силосе.

Рис. 5. Содержание крахмала в зеленой массе для силосования, % сухого вещества
От редакции.
Опыт Польши в выращивании ультраранних гибридов кукурузы, несомненно, интересен, однако вряд ли в настоящее время полностью тиражируем в климатических условиях Беларуси. По мнению ряда отечественных специалистов, в республике, где нет такого дефицита пашни, как в Евросоюзе, целесообразнее возделывать традиционные гибриды кукурузы с ФАО 180 и выше, а в качестве промежуточных культур экономически более выгодным решением являются другие кормовые культуры (просо, сорго-суданковый гибрид, злаково-бобовые травостои и др.), которые за короткий срок дают не менее ценную зеленую массу на силос. Впрочем, теперь у белорусских хозяйств появилась возможность сделать свой осознанный выбор, ведь с 2018 года в Госреестре Беларуси также включен ультраранний гибрид кукурузы российской селекции (ФАО 140).
Шульц П.
Фото:Шульц П.
Влияние срока сева гибрида Pyroxenia на формирование початков

Очень важным параметром качества сырья для силосования также является уровень такой фракции сырой клетчатки, как кислотно-детергентный лигнин (ADL) (рис. 6). Чем меньше количество этого лигнина в силосуемой массе, тем выше переваримость корма благодаря меньшей доле стеблей в растительной массе. Полевые исследования показывают, что гибрид Pyroxenia характеризовался самым низким содержанием этой фракции клетчатки при севе 9 и 23 мая, а значит, доля стеблей была меньше в пользу початков в массе одного растения.

Рис. 6. Содержание лигнина ADL (кислотно детергентный лигнин) в зеленой массе для силосования, % сухого вещества

Гибрид Pyroxenia в условиях Польши можно высевать после уборки озимого рапса или озимого ячменя. Ультраранние гибриды возможно также можно выращивать в районах, где меньше сумма осадков в вегетационный период. Поляки имеют возможность вырастить, например, очень ранние сорта картофеля, за которым следует гибрид кукурузы Pyroxenia (FAO 130), а после его уборки посеять озимые зерновые (пшеницу). Таким образом, в течение одного вегетационного периода с одного поля можно получить 2,5 урожая.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2018 г., № 11).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev