Возделывание кукурузы в США: американский опыт рекордных урожаев

06.04.2021
Опыт
2842
pohudejkina.ru
Кукуруза

Владимир Кушнаренков — эксперт Corteva Agriscience, знающий о технологиях выращивания кукурузы абсолютно все, неоднократно общался с фермерами из США, которые охотно поделились своими секретами достижения мировых рекордов по урожайности этой маржинальной культуры. На вебинаре, посвященном теории и практике получения высоких урожаев кукурузы на орошении, менеджер по продуктовой категории Corteva Agriscience рассказал об опыте американских фермеров-чемпионов, который может пригодиться российским аграриям, стремящихся получать на выходе не только качественное зерно, но и достигать не меньших показателей по урожайности в своем регионе, как этого добиваются американцы. О принципиально важных критериях достижения впечатляющих урожаев кукурузы, технологических особенностях сева, ухода, обработки и уборки — в материале «ГлавАгроном».

США является мировым лидером по выращиванию кукурузы, начиная от площадей сева этой культуры и заканчивая показателями урожайности. Именно Америка на слуху, когда речь идет о достижении самых высоких урожаев кукурузы. В стране ежегодно проводятся соревнования среди фермеров, на которых оценивается собранный хозяйствами урожай сельскохозяйственных культур, в том числе и кукурузы. Именно благодаря соревновательному моменту в стране устанавливаются мировые рекорды по урожайности кукурузы.

Урожайность кукурузы в США среди победителей NCGA. Фото: Corteva Agriscience

Действующий рекорд по кукурузе установлен фермером Девидом Хула на гибриде компании Пионер Р1197 YHR, урожайность которого в 2020 г. составила 387 ц/га в сухом зерне. И это не единственный фермер, использующий генетику Пионера. В течение года от 46 до 57% фермеров США отдают предпочтение именно гибридам Пионер. И это несмотря на то, что в стране действует в буквальном смысле гонка за потребителем среди семеноводческих компаний, каждая из которых предлагает свой эксклюзивный продукт, а возможности выбора сортов и гибридов под посев на полях можно считать безграничными.

В чем секрет американских чемпионов?

Американский фермер Девид Хула, установивший очередной рекорд, считает, что урожайность в 387 ц/га — далеко не предел для этой культуры. При желании можно добиться еще больших показателей. Как отмечает специалист, никакой «волшебной таблетки» для достижения высокой урожайности еще не придумано и не разработано. Американцы в выращивании кукурузы делают акцент на четырех стратегических элементах, позволяющих добиться высоких урожаев кукурузы:

  • выбор генетики;
  • технология посева;
  • питание растений;
  • севооборот.

Подведены итоги Всероссийского конкурса урожайности Пионер Максимум

Выбрать гибрид и не прогадать с регионом

По мнению чемпионов, именно от генетики во многом зависит будущая урожайность культуры. Эксперты рекомендуют выбрать лучшие высокоурожайные гибриды, полностью адаптированные под местные почвенно-климатические условия.

Четыре стратегии достижения высоких урожаев кукурузы в США. Фото: Corteva Agriscience

Как это сделать?

Существует сразу несколько критериев выбора гибрида: необходимо проанализировать данные по урожайности в конкретном регионе возделывания. Причем делать это следует не на основании одного-двух опытов, в пределах одного хозяйства либо поля, а проанализировать сведения по урожайности как минимум за последние 2-3 года. Только так можно будет видеть стабильность генетики.

Для условий орошения рекомендуется выбрать гибриды кукурузы с максимальной позднеспелостью, характерной для конкретного региона. Т.е. гибрид должен доходить до фазы черной точки за две недели до наступления средних многолетних заморозков в зоне выращивания.

У позднеспелых гибридов потенциал урожайности намного выше, чем у раннеспелых.

Ставка — на грамотно проведенный посев культуры

Посев — чрезвычайно важный технологичный этап, которому фермеры-чемпионы уделяют максимум внимания. Американцы стараются инвестировать в хорошие сеялки, от работы которых во многом будет зависеть качество посева.

Сеялку следует калибровать каждый сезон.

Эксперты считают, что именно на закупке высокопроизводительной посевной техники нужно делать акцент.

Технология посева кукурузы в США. Фото: Corteva Agriscience

Немаловажное значение имеет одинаковая глубина посева, а также равномерное расстояние между растениями. Неравномерные всходы приводят к поздним всходам, отставанию в развитии. Следует калибровать сеялку в начале каждого сезона. 

Рекомендация по глубине посева — закладка семян должна выполняться на глубине не менее 4 см. Даже на орошении корневая система может закладываться мелкая, будет отмечаться редуцирование, возрастет риск полегания даже, несмотря на то, что идет интенсивный полив, устраняется риск засухи, однако полегание это не исключает в любом случае.

Отстающие растения влияют на снижение урожайности. Фото: Corteva Agriscience

Эксперты советуют придерживаться однородного расстояния между растениями. При смешении растений в рядку будут отмечаться пропуски, двойники, тройники. Каждый из этих факторов негативное сказывается на конечнуой урожайности.

Отставшие в развитии растения

Отставание в развитии на один лист — еще не так критично, как, к примеру, на два листа, когда отстающее в развитии растение становится, по сути, сорняком для рядом  стоящих растений, которые невозможно уничтожить посредством гербицидных обработок.

Отмечается вдвое-втрое снижающаяся урожайность. Фото: Corteva Agriscience

Почему так происходит, особенно, если делается акцент на качественном и интенсивном поливе, орошении? Убирается лишь один из лимитирующих факторов (вода, влагообеспеченность), однако конкуренция за свет и питание остается, в результате этой конкуренции поздно взошедшие растения, отстающие в росте и развитии, резко снижают урожайность.

Снижение урожайности в зависимости от условий может варьироваться от 6% до 21%, в среднем — 15%.

Это достаточно высокий показатель, по словам эксперта, который может возникнуть при всего лишь некачественно выполненном посеве.

Севооборот

Следующий важный момент, на котором акцентируют внимание чемпионы,  севооборот. Эффективный севооборот дает от 5% до 15% повышения урожайности. Около 65% победителей конкурса урожайности кукурузы в США делали акцент именно на грамотно спланированном севообороте. Наилучшим предшественником кукурузы является соя, что подтверждает половина участников национальных конкурсов урожайности.

Севооборот победителей NCGA. Фото: Corteva Agriscience

Почему ставка делается именно на участии сои в севообороте?

  • соя дает небольшое количество растительных остатков;
  • у сои и кукурузы разные циклы болезней и вредителей;
  • соя насыщает почву азотом.

Поэтому многие американские фермеры-чемпионы считают сою наилучшим «партнером» для кукурузы. 

Также практики нередко предпочитают выращивать кукурузу в монокультуре. При условии уделения пристального внимания болезням и вредителям, подбору соответствующих гибридов, оценке генетики, можно успешно получать сверхвысокие урожаи и кукуруза по кукурузе.

Влияет ли ширина междурядий на итоговую урожайность или нет?

Показатели оптимальной ширины междурядий. Фото: Corteva Agriscience

От 85 до 90% участников конкурсов и соревнований использует традиционную для США 74-сантиметровую ширину междурядий. Незначительное количество фермеров отдает предпочтение узким междурядьям, однако, как показывает практика, сверхвысокие урожаи получаются именно при стандартных междурядьях. Важно только обеспечить качественный сев, качественную расстановку между растениями.

Ширина междурядий не является критичной для сева кукурузы и получения высоких урожаев.

Особенности обработки почвы победителей NCGA

Как обрабатывают почву победители NCGA. Фото: Corteva Agriscience

Почти половина фермеров отдает предпочтение традиционным (консервирующим) обработкам почвы — дискованию. Выросла популярность среди чемпионов технологий No-Till, Strip-Till и т.д. Поэтому можно получать очень высокие урожаи при различных технологиях обработки почвы.

Обработка почвы по-русски: в чем отличие наших технологий от американских

Из всех технологий только No-Till начинает набирать обороты в России, но не с той интенсивностью, как, к примеру, в США. В России довольно большой процент вспашки, которой в США практически нет.

Экономическая и энергетическая оценка минимизации обработки почвы под кукурузу

Густота растений: есть ли разница и в чем особенности

85% победителей высевали растения с высокой густотой: от 79 тыс. растений до 104 тыс. растений на гектар, были хозяйства, где густота кукурузы на силос составляла 115-120 тыс. растений на гектар.

Посев закладывает основу для успеха. Фото: Corteva Agriscience

По мнению практиков, весь прогресс урожайности кукурузы последние годы шел за счет адаптации растений к высокой густоте. Урожайность на одно растение почти не росла за последние годы. Акцент делался именно на адаптировании растений к максимально густому посеву.

Фото: Corteva Agriscience
Оптимальной для американцев считается густота растений на орошении, где на поле просматривается с дрона не более 5% почвы. Визуально поле должно выглядеть как сплошной зеленый ковер.

Особенности защиты растений

Защита растений колоссально важна, причем с самых первых этапов. Все чемпионы используют инновационные обработки семян. В России не все из ингредиентов, которые применяют американцы, зарегистрированы, однако в РФ для этих целей доступна новая инновационная обработка LumiGEN, где используется четырехкомпонентный фунгицид, двухкомпонентный инсектицид и биостимулятор. Обработка позволит обеспечить защиту генетики с первых часов развития, поскольку сразу после посева прорастающие семена атакуют болезни, вредители, климатические стрессы.

Фото: Corteva Agriscience

Всходы — критический этап в развитии растений. Растения могут погибнуть в результате воздействия неблагоприятных факторов, отмечается падение густоты и, следовательно, возможно падение урожайности.

Качественная предпосевная обработка семян критически важна для будущего урожая.

Дружные всходы кукурузы: когда цель оправдывает средства

Борьба с сорняками — важный этап в достижении сверхвысоких урожаев

Контроль сорняков должен выполняться на всех этапах роста и развития растений кукурузы. Начиная с фазы трех листьев, сорняки начинают оказывать свое негативное влияние на культуру, конкурировать с ней за свет, влагу, питание даже в какой-то степени ведут «химическую войну» с кукурузой, так как выделяют различные токсические вещества, подавляющие своих соседей (аллелопатия).

Фото: Corteva Agriscience

Основная рекомендация: начиная с 2-3 настоящих листьев и до 10 надо обязательно предотвратить влияние сорняков. Желательно выполнять обработки в максимально ранние сроки. Если этот процесс не остановить, а выполнять обработки в фазе 3 и более листьев, их эффективность будет сведена к нулю, так как уже будет отмечаться на этом этапе падение урожайности.

Американцы практически всегда делают ставку на обработку мягкими гербицидами. Нарушение регламента применения гербицидов провоцирует повышение фитотоксичности, что в свою очередь негативно сказывается на урожайности, которая падает в среднем на 30 и более процентов.

Особенности минерального питания кукурузы в США

Фермеры-лидеры по урожайности использовали 340-400 кг азота в д.в. на гектар. Дозы очень высокие.

Связано ли использование высоких объемов удобрений с повышенной плотностью растений на гектар? Как отмечает Владимир Кушнаренков, повышение связано как с увеличенной плотностью растений, так и с тем, что современные гибриды стали более отзывчивыми на питание, интенсивными. Чтобы обеспечить их рост и развитие, а также получить в итоге хороший урожай, растение следует хорошо подпитать, причем в более поздние сроки, что очень важно именно для азотных удобрений.

Фото: Corteva Agriscience

Потребности в азоте — 21-23 кг на тонну зерна, при правильном управлении питанием можно достичь 16 кг, то есть значительно снизить. Это зависит от того, куда вносятся удобрения, время их внесения, источник азота (то есть какая форма азота используется), а также от уровня азота в почве.

Высокие урожаи требуют высокого уровня питания, начиная с 6 листьев, у растений резко возрастает потребность в азоте.

Технология внесения азота под кукурузу в США. Фото: Corteva Agriscience

Большинство американских фермеров-лидеров (более 84%) вносили азот не только до посева, но и по вегетации. Около 89% фермеров использовали дробное внесение, поскольку азот считается одним из самых мобильных макроэлементов, поэтому важно дробное внесение. Около 5% фермеров вносят азот в почву с осени. Остальные вносили азот до посева, в качестве стартового удобрения, в междурядья или совместно с орошением.

Чтобы снизить потери и увеличить эффективность внесения азота, американские фермеры «кормят кукурузу ложкой», т.е. вносят удобрения максимально дробно.
Фото: Corteva Agriscience

Аналогично все чемпионы применяли фосфор и калий и 50% чемпионов использовали микроэлементы. Для достижения высоких показателей по урожайности следует соблюсти определенные уровни внесения макроэлементов. По статистике, около 50% фермеров не использовали при выращивании кукурузы никаких макроэлементов, но даже при таком сценарии достигали высоких результатов по урожаю.

Сроки внесения азота под кукурузу фермерами-чемпионами. Фото: Corteva Agriscience

Какие макроэлементы чаще всего вносят американцы под кукурузу?

В США с каждым годом растет популярность серы. Однако вне конкуренции — применение цинка. Это макроэлемент №1 в Америке для фермеров, специализирующихся на выращивании кукурузы. Далее в списке бор, марганец и магний — доля их использования минимальна, но она есть.

Фото: Corteva Agriscience

Многие победители отмечали, что используют пакеты микроэлементов и регуляторы роста. Неожиданную популярность получило развитие такого направления, как микориза и сохранение здоровья почв. Некоторые из чемпионов вносили птичий помет для удобрения растений. 

Фото: Corteva Agriscience

Что такое реализованная урожайность в понимании американских фермеров? Во-первых, это потенциал гибрида, который за счет своей генетики может противостоять многочисленным негативным факторам окружающей среды. А во-вторых, это выбранные аграрием стратегии и элементы технологии возделывания (оптимальный срок сева, густота, минеральное питание), позволяющие снизить негативное влияние окружающей среды, помочь реализовать генетический потенциал гибридов.

БайАрена_Юг 2020 — прибыльные решения защиты и минерального питания кукурузы

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev