Особенности дифференцированного внесения фунгицидов и регуляторов роста

29.04.2021
Пестициды
747

Дифференцированное внесение средств защиты растений и регуляторов роста является сегодня одной из самых обсуждаемых тем среди почвоведов. Технология еще не избитая, не всем знакомая, и, логично предположить — порождающая множество вопросов у аграриев. Чтобы расставить все точки над «и», ведущие эксперты в рамках вебинара, организованного ООО «Агроноут», рассказали об основных принципах дифференцированного внесения фунгицидов в Германии, практическом опыте диффвнесения регуляторов роста в России и мире, объяснили, как можно минимизировать риски при внедрении дифференцированного внесения средств защиты растений и регуляторов роста. О самых интересных и даже неожиданных выводах экспертов — в материале «ГлавАгроном».

Алексей Трубников — генеральный директор ООО «Агроноут», кандидат биологических наук РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (почвоведение), рассказал об опыте организации дифференцированного внесения фунгицидов и регуляторов роста фермерским хозяйством Германии, а также в качестве сравнительного примера, как на одном поле могут выглядеть зоны с разным уровнем плодородия, рассмотрел посевы в одном из регионов Татарстана.

По словам Алексея Трубникова, для того чтобы увязать реально воспроизводимую технологию, необходимо четкое понимание не только такого момента, как выделять контуры на карте, но и на каких препаратах, в каких диапазонах можно работать, иметь представление о том, как обеспечить технике эффективную работу. Потому что изменение нормы рабочего расхода СЗР — на порядок сложнее в сравнении с изменением нормы той же аммиачной селитры, КАС.

На примере одного из фермерских хозяйств Германии, посевные площади которого составляют 1,5 тыс. га, а практика дифференцированного внесения СЗР и регуляторов роста уже «перешагнула» отметку в 25 лет, Алексей Трубников объяснил, каких принципов придерживается немецкий фермер.

Основные параметры, которыми руководствуются Герберт Лисса.

Хозяйство расположено в черноземной зоне Германии. Фермер вносит на фунгицидной обработке диапазон нормы рабочего раствора от 140 до 220 литров на гектар. Важно, что именно в рамках фунгицидной обработки немецкий фермер не ставит в качестве основной цели  экономию препаратов.

Главная задача специалиста — повышение за счет дифференцированного внесения качества защиты. И в первую очередь речь идет об участках с повышенным потенциалом продуктивности.

На слабых участках немецкий фермер не вносит регуляторы роста по причине того, что растения находятся в стрессе. При слабом стеблестое регуляторы роста будут способствовать еще большему угнетению растения. На участках с хорошим стеблестоем норма расхода рабочего раствора по полю регуляторами роста составляет 171,3 л/га вместо 200 л/га.

Разбивка по препаратам выглядит следующим образом: на 200 л воды добавляется 0,9 л фунгицида.

Объем дозировки полностью зависит от зон плодородия и урожайности. Там, где урожайность на уровне 8 т/га, дается максимальная дозировка; там, где урожайность ниже 5 т/га, регуляторы роста вообще не добавляются.

Фунгицидная обработка выглядит следующим образом: большая часть поля с хорошим потенциалом урожайности обрабатывается 220 л/га, цель — не экономить, а наиболее эффективно защитить часть поля.

Пример распределения урожайности по кукурузе в Центральном Черноземье

Урожайность кукурузы в зависимости от зон плодородия. Фото: Алексей Трубников

Разбег урожайности в два раза, по мнению Алексея Трубникова, не может не сказываться на плотности стеблестоя. Поэтому дозировка дается средней по полю. Различия в урожайности — почвенно-обусловленный фактор, связанный с зонами устойчивого плодородия, выделяемыми для дифференцированного внесения удобрений.

Диагностика почвенных факторов, лимитирующих урожайность культур. Фото: Алексей Трубников

Следует понимать, что не все почвы обладают высоким потенциалом. Отсюда и соответствующее развитие растений.

Черноземы бывают разные. Фото: Алексей Трубников

На примере продемонстрировано состояние озимой пшеницы по зонам высокого и низкого плодородия. На фотографии изображено одно поле, но разные его участки. Состояние биомассы на разных участках требует разного подхода в обработке.

Состояние озимой пшеницы. Татарстан (2021 год). Фото: Алексей Трубников

Методология применения фунгицидов в зависимости от зон плодородия от Елены Соколовой

Елена Соколова — фитопатолог, эксперт по защите растений — выделила три разных подхода для групп препаратов, к которым применима тактика дифференцированного применения по полям.

Применять составленные по полям и зонам плодородия карты-задания можно для регуляторов роста (ретардантов), фунгицидов.

Использование дифференцированного внесения, исходя из датчиков, применимо для гербицидной обработки.

Составление карт по NDVI применимо к группам таких препаратов, как гербициды сплошного действия и различные виды десикантов. Адаптированность норм расходов препаратов в зависимости от зоны плодородия относится к регуляторам роста и фунгицидам.

Речь пойдет о разбросе и о работе с разными нормами препаратов в рекомендованных зарегистрированных дозировках. Эксперт акцентировала внимание на том, что речь о превышении дозировок, особенно для фунгицидов, не идет. Превышение рекомендованной дозы чревато формированием и сохранением продуктов в остаточном количестве в почвах.

Минимальная норма расхода также определяется зарегистрированными нормами расхода препаратов. Уменьшать минимально допустимую дозировку не рекомендуется в связи с высокой вероятностью формирования риска резистентности, сдвига чувствительности к используемым фунгицидам.

В каких случаях можно ориентироваться на предложенные нормы расхода

В большей степени это относится ко всем инфекциям листьев (листовые пятнистости, мучнистые росы, все виды ржавчин). Необходимым и обязательным условием, помимо возбудителей болезней, спор, является наличие капельно-жидкой влаги в течение 4-6 часов в зонах повышенного (высокого плодородия), где густота стояния продуктивного стеблестоя составляет более 400, 500, 600 стеблей и выше на 1 м². В этом случае фактор риска существенно выше, поэтому рекомендовано применять установленную методику.

В зонах с более низким плодородием, где густота стояния продуктивного стеблестоя существенно меньше — 400-500 стеблей на 1 м², данную зону можно отнести к территории меньшего риска, так как капельно-жидкая влага уже не так долго находится на поверхности стеблей и риск распространения инфекции минимизируется.

В зонах с высоким плодородием, применяется максимально разрешенная норма расхода препарата, там где низкая зона плодородия — применяется минимально допустимая норма расхода.

В несколько меньшей степени данная методика подходит для прикорневых гнилей, где нет такой связи между наличием капельно-жидкой влаги и продолжительностью ее воздействия на растения.

Дифференцированное внесение удобрений: реальный опыт и развенчание мифов

РЕКОМЕНДАЦИЯ ЭКСПЕРТА

Если речь идет о колосовых инфекциях, а также существует высокий риск поражения прикорневыми гнилями, ориентироваться на всех зонах плодородия следует на максимально допустимые нормы.

Основной целью обработок, выполняющихся в период от выхода в трубку до флаг-листа, по методике дифференцированного внесения фунгицидов, является защита от листовых инфекций.

Обработки от колосовых инфекций проводятся в фазу колошения, а также в фазу, близкую к цветению, когда колос уже сформировался и он находится на поверхности. В этом случае следует ориентироваться в зависимости от зоны плодородия на близкие к максимальным дозы.

Пример по нормам фунгицидов в зависимости от зон плодородия.
Разрешено применение фунгицида в норме расхода от 0,3 до 0,5 л/га. В данном случае 0,5 л/га будет рекомендовано применять для защиты от листовых инфекций в зонах высокого плодородия, 0,3-0,4 л/га применяется в зонах низкого плодородия.

В пользу данного дифференцированного подхода говорит и вопрос рационального использования препаратов, и вопрос экологичности. То есть в зонах низкого плодородия с низкой густотой стояния растений уменьшаем фунгицидную нагрузку в пределах зарегистрированной, таким образом минимизируем негативное влияние на экологию, хотя бы в этой зоне.

В зоне высокого плодородия аналогичная ситуация. В связи с высокой густотой стояния стеблей препарат на почву практически не попадает, а в основном концентрируется в зеленой массе и таким образом отмечается снижение риска попадания препарата на поверхность почвы, и как итог — минимизируется потенциальный риск негативного влияния фунгицида на почву.

Иными словами, изначально берется за основу расход 0,5 л препарата на 200 литров рабочего раствора. Его применяем для зеленой зоны, далее с шагом уменьшения на 20% корректируем дозу — 0,4 л/га для желтой зоны, 0,3 л/га — для красной.

Если зарегистрирована только одна норма применения фунгицида, как быть в этой ситуации?
Норма применения фунгицида в данном случае не снижается, а ведется дифференцированная работа с препаратом, который зарегистрирован только с определенным интервалом.

Основные принципы технологии дефференцированного внесения регуляторов роста на зерновых

На зерновых при применении регуляторов роста полностью отсутствует резистентность.

Риск сдвига чувствительности на зерновых, по мнению Елены Соколовой, полностью отсутствует. И здесь методология выбора срока во многом определяется именно типом полегания, который характерен для данной зоны, т.е. если на участке 300 стеблей на 1 м², то риск полегания фактически отсутствует. В зоне с минимальным стеблестоем вообще можно отказаться от применения регуляторов роста.

На участках, где густота стояния 500, 600 и более стеблей необходимо использовать средние и максимально допустимые нормы расхода препарата. Категорически нельзя допускать применение больше установленных норм, учитывая экологические и прочие риски. Однако в зонах, где риски полегания отсутствуют, можно также отказаться от применения регулятора роста.

Как регуляторы роста влияют на корневую систему растений. Есть ли связь между ними и здоровьем почвы?

Как отметила Елена Соколова, здоровая почва — эта та почва, которая функционирует как одна единая экологическая система, обладает функцией диструкции, целлюлозы, биодоступностью питательных элементов, супрессивностью. Она должна обладать возможностями поддержания химических и физических параметров почвы. Именно по этой причине фермерам и специалистам очень важно рассматривать почву как экосистему. Поэтому относиться к регуляторам роста следует с максимальной серьезностью.

Применение регуляторов роста в фазу кущения способствует формированию более мощной корневой системы.

В данном случае роль мощной корневой системы с позиции текущего сезона можно рассматривать через призму создания более благоприятных условий для роста и развития растений: происходит смещение срока повреждения растений почвенной засухой, которая следует за воздушной засухой.

Если рассматривать формирование более мощной корневой системы на долгосрочную перспективу, то следует понимать: более мощная корневая часть полевых культур (в частности, зерновых) после уборки урожая остается в почве. И если наземная часть культуры в период уборки будет изыматься с поля, то подземная масса (корни) будет потом использоваться в качестве легкоминерализуемого, лабильного органического вещества, доступного для последующих растений на следующий вегетационный сезон. Мощная корневая система будет служить источником питательных элементов для микроорганизмов, которые также находятся в почве и играют существенную, определяющую роль в функционировании почвы как экологической системы.

Регуляторы роста — элемент долгосрочного управления почвой (разуплотнение, источник питательных элементов для микроорганизмов и растений в следующем посевном сезоне).

Если хозяйства не используют регуляторы роста, то следует рассмотреть данный вопрос именно в качестве применения на высокопродуктивных участках.

NDVI vs ASF или почему компании разрабатывают свой метод оценки посевов

О применении гербицидов сплошного действия

Алексей Трубников рассказал о двух способах применения гербицидов сплошного действия.

Работа по борьбе с сорняками по NDVI проводится в финальной стадии, непосредственно перед уборкой урожая. Гербициды могут быть применены дифференцированно, при помощи двух способов: датчики, которые помогают в пульсирующем режиме за счет форсунок, обрабатывать непосредственно сорняки. Работа по NDVI осуществляется по пару либо после уборки урожая, когда на нем отмечаются очажные пятна сорняков.

По словам Елены Соколовой, гербицидная обработка должна проводиться в несколько этапов. Она подробно рассказала о том, когда допустима обработка по NDVI. Первый этап предполагает применение минимальной дозы гербицида. Обработку следует выполнять сплошным действием. NDVI не может зафиксировать формирование малых сорняков, а их необходимо также уничтожать. Поэтому работать надо минимально разрешенной нормой расхода препарата, но при этом обработать нужно все. Далее — вторая обработка, которая будет идти в пределах зарегистрированных доз. И вот уже она проводится по датчикам либо по NDVI.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev