Дифференцированное внесение удобрений: реальный опыт и развенчание мифов

16.11.2020
Удобрения
1145
Фото: artlebedev.com

Тема дифференцированного внесения удобрений в точном земледелии стала основной на вебинаре от компании ООО «Агроноут». С подробностями актуальной проблематики и инноваций в этой сфере перед аудиторией в режиме онлайн-трансляции выступил генеральный директор ООО «Агроноут», кандидат биологических наук/РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева/агропочвоведение Алексей Трубников. Основные тезисы выступления эксперта представляет нашей аудитории редакция «ГлавАгроном».

Свое выступление спикер начал с презентации основных направлений деятельности компании, а также остановился на ее истории. По его словам, корни ООО «Агроноут» растут из РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, с факультета почвоведения. 

Фото: Алексей Трубников

Основные направления работы: точное земледелие, точное внесение удобрений, агроэкологическая оценка земель, обработка почвы, разработка IT сервисов для СХТП. Помимо этого компания активно участвует в программе по оздоровлению почвы, которую начала Syngenta в 2019 году. В 2020 году было проведено несколько семинаров в Саратове, Воронеже и Самаре. Также в ООО «Агроноут» занимаются научной деятельностью. За 17 лет работы у клиентов компании уже в обработке 1,5 млн га, среднее повышение маржи составляет 4000 руб./га. Ежегодно в ООО «Агроноут» выкапывают порядка 2,5 тыс. почвенных разрезов и, благодаря использованию этих технологий наши клиенты увеличивают маржинальность на 20%.

Фото: Алексей Трубников

Алексей Трубников остановился на основных разработках компании, среди которых отдельно упомянул разработанную в 2014 году программу «Дневник агронома» (мобильное приложение на систему Андроид, которое скачали более 10 тыс. человек). Дальше в 2016-м году в компании разработали ASF-индекс. Сейчас специалисты направления завершают формирование и обучение нейронной сети, которое позволяет масштабировать технологические процессы в ООО «Агроноут». После вводной части эксперт перешел непосредственно к основной тематике вебинара, начав с развенчания популярных мифов о точном земледелии. Передаем слово непосредственно Алексею Трубникову. 

Топ мифов о точном земледелии:

Миф 1. Очень дорогая технология, непонятная и сложная. Как и все непонятное, она представляется сложной и поэтому кажется дорогостоящей. На самом деле, по факту, внедрение технологии можно сравнить с внедрением современных смартфонов. Так, пожилых людей очень долго приучают к подобным новым технологиям. Этот пример актуален и для точного земледелия, которое не так затратно и не так сложно на самом деле. Вопрос в том, что эта технология непривычна для консервативной части аграриев, но когда формируется понимание всех процессов, восприятие инноваций идет гораздо проще.

Миф 2. Точное земледелие выравнивает плодородие. На практике мы знаем, что только известкование или гипсование — приемы, которые действительно могут в какой-то части выровнять у дороги на поле. Удобрениями плодородие не выравнивается. Неоднородность почв не лечится только удобрениями, но дифференцированное внесение удобрений чаще повышает прибыль. В частности, из-за этого к нему такой повышенный интерес. Это не единственный плюс, есть еще и другие. Организационные моменты также очень важны.

Миф 3. Следующий миф также распространен: в точном земледелие нужны сверхуникальные супер специалисты, механизаторы должны быть кандидатами наук, агрономы — докторами наук. По факту скажем, что в ООО «Агроноут» НИ РАЗУ не было проблем с механизаторами! Наоборот появляется какой-то интерактив. У специалистов проявляется позитивный интерес к работе. Плюс ко всему в компании есть очень большой опыт обучения механизаторов. Мы знаем как это сделать так, чтобы они без труда пользовались новыми навыками.

Фото: Алексей Трубников

Алексей Трубников перешел к распространенному заблуждению, которое с одной стороны очень логично, с другой стороны оно сулит большие потери. На слайде представлена карта поля: подложка спутникового снимка, середина лета прошлого года. Мы видим, что на поле есть зеленые участки, где хорошее развитие культуры, есть такие проплешины по ряду причин связанных в первую очередь с геологией, рельефом. Есть такие проплешины, т.е. здесь урожайность стремится к нулю. А сверху наложены точки с содержанием фосфора. В хозяйстве работают аммофосом. Понятно, азот мерить бесполезно, микроэлементы тоже дифференцированно вносить никто не будет, т.к. есть азот, фосфор, калий. Калием хозяйство не работает, работает фосфором, т.е. аммофосом и точки замера, которые делали местные специалисты, они очень хорошо коррелируют с картиной структуры почвенного покрова. Т.е. мы видим, что вот в таких проплешинах (красные точки) — низкое содержание фосфора. А где хорошее состояние культуры, где почва хорошая, там высокое содержание фосфора. Понятно, что если пользоваться только данными хим. анализа, то рекомендация будет следующая: внести туда, где низкое содержание фосфора, больше аммофоса. Если на плохую почву внести больше аммофоса, то здесь поэтому ничего не вырастет хорошего. Если сюда на участке где все растет, но содержание фосфора высокое, наоборот уменьшить, то будет еще и потеря урожайности в целом с поля, потому что этот участок дает основную урожайность.

Если пользоваться только данными химического анализа почвы, нам нужно вносить фосфор. Мы используем данные содержания фосфора в почве и все бы хорошо, но в этом методе расчета отсутствует самая важная часть: коэффициент использования. Баланс зависит от того, какой коэффициент поставить. Какие будут коэффициенты конкретно в ваших условиях, эти поправки можно сделать только с учетом понимания, что из себя представляет почва с точки зрения всего комплекса, с точки зрения всех параметров: рельефы, неоднородности и агрофизические свойства, которые влияют как раз на вот этот коэффициент использования. Пользование только данными хим. анализа пойдет во вред, надо учитывать более широкий комплекс данных.

Эксперт задал вопрос, адресованный аудитории вебинара. Зачем нужны технологии точного земледелия и точного внесения удобрений? Она нужна для того, чтобы получить лучший результат за счет анализа и использования точных знаний по каждому вашему участку поля.

Фото: Алексей Трубников

Опыт говорит о том, что значение рельефа на итоговую урожайность колоссальное, и чаще всего больше 50% влияния на урожайность оказывает именно перераспределение влаги и, в первую очередь, связано с крутизной рельефа и склона, с экспозицией склонов, формой склона. Все мы знаем, что вода течет вниз по градиенту, по уклону и зависит от того, откуда она стекает и куда она протекает больше, от этого очень сильно зависит перераспределение урожайности на поле.

Вот так выглядит картина одного из хозяйств в Старооскольском районе Белгородской области.

Фото: Алексей Трубников

Вы видите карту, которая называется Индекс топографической влажности, которые показывают участки: синие участки, которые влажные, то есть в них вода накапливается вплоть до вымочки; коричневые участки, вот например, поле целиком коричневое, оно находится на склоне. С него стекает вода весной, когда снег тает и когда проходят ливни. Перераспределение влаги в рельефе является определяющим, 50-60% влияние на перераспределение урожайности поля оказывает именно рельеф.

Фото: Алексей Трубников

Так выглядит упрощенная схема точного земледелия. Она включает в себя подготовку АSF индекс и анализ картографических материалов. АSF индекс — это технология, разработанная в компании ООО «Агроноут», она позволяет анализировать объем спутниковых данных в огромном количестве за последние 3,5 десятка лет. Специалисты анализируют информацию по каждому участку поля, диагностируют и дешифруют. С чем связано, что участки плохие и хорошие и куда нам нужно выехать для того, чтобы отобрать пробы, выкопать разрез, проанализировать и на следующем шаге получить уже оцифрованные данные по каждому участку, подготовить карты задания, чтобы передать их на разбрасыватель и соответственно разбрасыватель управляя исполнительными механизмами, которые стоят на разбрасывателях, опрыскивателях, посевных комплексах он уже регулируют подачу.

Фото: Алексей Трубников

Как отметил Алексей Трубников, недостаточно быть просто хорошим IT-специалистам для того, чтобы подготовить хорошие карты-задания. Нужно разбираться в почвоведении и агрономии, ну и конечно, безусловно, в технике, в которой карты готовятся.

Фото: Алексей Трубников

Вот так вот выглядит принцип дифференцированного внесения удобрений и сам принцип технологии.

Фото: Алексей Трубников

Сейчас, как на карте слева, в большинстве хозяйств все удобрения вносятся единой плоской нормой и специалисты рекомендуют максимально соответственно проанализировать неоднородность полей, составить карты задания на дифференцированное внесение удобрений и сделать так, чтобы техника работала максимально с сознанием этой неоднородности, учитывая ее в своей работе.

Фото: Алексей Трубников

Ещё один из таких принципиальных моментов. На графике зависимость урожайности от удобрения проявляется следующим образом: сначала при повышении нормы удобрения урожайность растёт, потом она выходит на плато, а при избытке удобрения начинает снижаться. Концепция точного земледелия включает в себя понимание того, что на поле у нас нет такого графика, а есть разные участки поля, обладающие разным потенциалом. Подбор оптимальных норм удобрений для каждой зоны даёт ту самую искомую прибавку урожайности. Поэтому, вот такой первый тезис: «Не размазывайте удобрения, как масло по бутерброду».

Фото: Алексей Трубников

Есть уже у многих такие машины, или аналогичные им.

Фото: Алексей Трубников

Есть возможность подготовить карту заданий. Будет трактор идти по полю, в одной части будет давать, например, 250 кг, а в другой части поля машина сменит норму на 200 кг. Вся работа происходит в автоматическом режиме, используя современную электронику. Ещё один из примеров, он очень наглядный и поучительный — карта полей хозяйства с планируемой урожайностью у пшеницы, которое занимается уже более 20 лет практикой точного внесения удобрений.

Фото: Алексей Трубников

Хозяева поля являются лауреатом премии за внедрение точного земледелия в Германии. Хозяйство большое, 1,5 тыс. гектаров в Западной Германии. Как мы видим, они не имеют выровненные поля и выровненного плодородия. Более того, не стремятся его выравнивать, т.к. понимают, что те удобрения, с которыми работают, не выровняют ту разницу в почвенных разностях. Они не превратят песок, который в этой части поля, в суглинок. Зато у них есть детальная аналитика — справа шкала урожайности от 4,5 до 8,5 тонн с гектара. Это детализировано для каждого поля и каждого участка. То есть эти белые цифры — средняя урожайность на круг по полю. Так работает один из чемпионов в мире, который раньше многих занялся этой технологией.

Фото: Алексей Трубников

Другой пример: хозяйство, которое является одним из флагманов в Канаде. Представлены цифры маржи в долларах с гектара, которые они получают с разных полей, показывает, что в среднем где-то 50 долларов с гектара можно получать дополнительно без увеличения затрат на удобрение от технологии точного внесения.

Фото: Алексей Трубников

На слайде — опрос 3000 американских фермеров, который провел американский университет РURDUE. Он является флагманом технологии точного земледелия в мире. Здесь зеленым выделены те технологии, которые чаще всего фермеры отмечают, что они дают дополнительную маржу. Азотные сканеры, дроны, NDVI в чистом виде они, конечно, реже дают окупаемость, стабильность получения положительного эффекта от таких технологий гораздо ниже. Есть очень большой пункт по беспилотникам, именно для внесения удобрений. Сейчас это скорее применение их для точного оконтуривания полей, для их инвентаризации. Опрыскивание используют для больших коптеров как летающих аппаратов, для того чтобы подняться, посмотреть, что на поле.

Алексей Трубников предложил рассмотреть пошагово: как готовятся карт-задания. На первом этапе готовится многолетний рентгеновский снимок, он показывает детальные различия между участками. Это технология АSF индекса, она разработана и зарегистрирована как ноу-хау компанией «Агроноут».

Фото: Алексей Трубников

Следующий шаг: это анализ картографических материалов, только после этого рождается базовая карта-задания, на основании которой уже перераспределяются удобрения.

Помимо удобрений, конечно, могут перераспределяется ещё семена. Далее спикер представил схему приоритетов интеграции технологии точного внесения. В первую очередь, это посев, основное внесение удобрений, азотные подкормки, внесение удобрений, ну и, соответственно, дифференциация семян.

Фото: Алексей Трубников

Второе по приоритету: влияние этой подкормки на качество.

Третье: мы всегда радуемся, когда есть хорошие качественные данные с комбайнов, но опыт показывает что технология дорогостоящая, она очень сложна в организационном плане. В первую очередь, если ответить на вопрос, что лежит в основе технологии точного внесения удобрений, ключевым словом будет аналитика. Поэтому чем больше данных и аналитики, тем точнее получится управлять внесением удобрений и тем точнее и стабильнее будет полученный результат.

Фото: Алексей Трубников

На слайде представлены основные периоды, когда вносятся удобрения в хозяйствах, которые работают по интенсивной технологии в Центральном Черноземье. В целом надо помнить, отметил Алексей Трубников, помимо подготовки карт, придется настраивать технику, обучать механизаторов. То есть если вы хотите получить результат в 2021 году и уверенно войти в 2022 год, имеет смысл зимой начинать и сделать подготовку всего того, что нужно, чтобы специалисты-почвоведы могли, как только наступит весна, выйти в поле и сделать обследование.

Перечислены все те инструменты картирования полей. Это список из 12 разных методик и они представлены на слайде.

Фото: Алексей Трубников

Пока важным параметром остается рельеф, структура почвенного покрова, это те вещи, которые в ООО «Агроноут» умеют детектировать и анализировать, отметил спикер. На крупных полях от 10 гектаров эта технология стабильно показывает себя. Те вещи, которые надо учитывать: гофрированные склоны и вымочки, это то, без чего нельзя.

Фото: Алексей Трубников

Нельзя также обходиться без почвенных разрезов. Для производства обязательно нужно, чтобы специалисты выехали и сделали диагностику: с чем связаны зоны, насколько одна почва отличаться от другой, по каким параметрам, каким критериям, что с этим делать, как это влияет на нормы, формы удобрений. 

На слайде представлен разрез на зеленой зоне, на высокопродуктивной почве, 80-90 сантиметров — гумусовый слой.

Фото: Алексей Трубников

Такие мы видим примеры на красных участках на полях с кратными красной, темно красной зоны. Совершенно очевидно, что если там за тысячелетия не развилась корневая система и растению достаточно для того, чтобы сформировать хороший мощный гумусовый горизонт. Здесь есть какая-то проблема, связанная либо с геологией, либо проблема связана с рельефом, либо с кислотностью, либо с вымочками. Все, что необходимо установить во время картографического анализа сначала, а потом во время полевого обследования.

Фото: Алексей Трубников

Многие наверное видели, что когда на поле идет вспашка, лежат выпаханные куски — это все надо диагностировать, подчеркнул эксперт.

Фото: Алексей Трубников

Тоже ситуация бывает все по-разному, где-то на архивных материалах можно кое-что посмотреть, по всем ситуация плохая, это тоже видно, что можно диагностировать, отметил Алексей Трубников.

Фото: Алексей Трубников

Алексей Трубников остановился на результатах сотрудничества ООО «Агроноут» с хозяйствами.

Как рассказал эксперт, компания давно работает в хозяйствах Белгородской области, это хозяйства «Роговатовская Нива» и «КДВ Групп».

Представлены результаты внедрения технологий в агрохолдинге «Кубань» Краснодарского края. В 2020 году у них хорошие результаты по урожайности пшеницы, несмотря на засуху.

Далее представлены прошлогодние данные по кукурузе, полученные в КубНИИТиМ. Здесь интересно провели расчет: сделали широкую линейку норм по плохим участкам. За контроль взяли 50 килограмм внесения, затем, соответственно, 100 кг селитры, 150 кг селитры до 250. Аграрии брали прибавку урожайности в рублях и вычитали из неё затраты на эту селитру. Дополнительная маржа на слабых участках оказалась на порядок выше и даже два с половиной центнера здесь дали хорошую прибавку.

Фото: Алексей Трубников

Удобряем с выгодой: правила внесения удобрений

Фото: Алексей Трубников

На представленном слайде на кукурузе был получен рекордный урожай. Опыт оказался интересным: на половине поля вверху прошёл хороший дождь, местами урожайность кукурузы побила все мыслимые и немыслимые рекорды — более 200 ц/гектар. В целом, один круг значит дополнительных технологий при разбеге урожайности от 7 до 15 тонн с гектара составил 4 тонны и 1.000 руб./га, рассказал спикер.

Фото: Алексей Трубников

Следующая информация — данные по ячменю одного из тех хозяйств, которые работали только весной, они начали работать дифференцированно. Хозяйство «Речное» — один из флагманов Липецкой области, находится на границе Воронежской области.

Фото: Алексей Трубников

Здесь кормили посевы дифференцированно селитрой. И уже можно сравнивать выручку за вычетом затрат на удобрения. Она получилась, ответственно, около 2.000 руб./га. Местные аграрии внесли дифференцированно удобрения под рапс и провели озимые подкормки. Есть сводная аналитика по 2020 году по хозяйствам АХ Кубань — 4500 дополнительно маржи, Байгора — 4200, КУБНИИТиМ — 3100. 

В завершение своего выступления Алексей Трубников поблагодарил аудиторию за внимание и отметил, что цель ООО «Агроноут» — не испортив почву, сохранить ее для будущих поколений, получать хорошую рентабельность, низкую себестоимость и обеспечить хороший выход с гектара, подчеркнул генеральный директор компании.

Фото: Алексей Трубников

Питательный гомеостаз: когда применять фосфор и калий под озимые зерновые?

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev