Оптимизация и защита культур в новых реалиях агробизнеса

17.05.2022
Технологии
1107
pixabay.com
Фото:pixabay.com
Оптимизация и защита культур в новых реалиях

Анатолий Таракановский – независимый эксперт в области фитопатологии с более чем 20-летним стажем работы и Никита Токмаков – владелец фермерского хозяйства, основатель курса «АгроУниверситет» в сегодняшних непростых реалиях ведения агробизнеса регулярно поднимают тему сокращения затрат в производстве нишевых сельскохозяйственных культур. Постоянный рост цен на СЗР, минеральные удобрения и семена, безусловно, накладывают отпечаток на себестоимость продукции и зачастую именно этот показатель лежит в основе ведения любого бизнеса. Остаться на плаву и продолжать ведение бизнеса – сегодня основная задача любого сельхозтоваропроизводителя даже в условиях постоянного роста производственных затрат. Эксперты, каждый из которых является профессионалом в своей отрасли, подготовили «гид» по оптимизации затрат, связанных с выращиванием и защитой сельскохозяйственных культур. О самых интересных и где-то неожиданных выводах специалистов – в материале «ГлавАгроном».

«Не тратьте деньги зря»!

Никита Токмаков задался вполне логичным вопросом: «Какой урожай мы должны получить в 2022 г., чтобы быть в «плюсе»?». По затратам специалист рассмотрел два типа хозяйства: «Крепкое» – земля в собственности, отсутствуют кредитные обязательства и «Развивающееся» – земельный банк находится в аренде, сельскохозяйственная техника взята в кредит. Специалист составил детальную статистику на основе проведенного анализа данных реальных хозяйств, расчет проводился уже по актуальным ценам весны 2022 г.

Для примера была взята усредненная цена реализации руб./т с НДС с места:

  • Пшеница – 15 тыс. руб.;
  • Подсолнечник – 40 тыс. руб.;
  • Соя – 50 тыс. руб.;
  • Кукуруза – 14 тыс. руб.

Какой урожай в идеале мы должны получить в 2022 г., чтобы быть в «плюсе»?

В затратах необходимо учитывать все, в частности:

  • прямые затраты;
  • СЗР, семенной материал, удобрения, ГСМ, зарплата;
  • общехозяйственные затраты: перевозка, работы на базе, питание работников, запчасти, амортизация и т.д.;
  • административные затраты (банки, офисы, услуги, коммунальные платежи и т.д.);
  • налоги юридического либо физического лица.

Уровень безубыточного урожая крепкого хозяйства должен быть следующим:

  • пшеница – 35,4 ц/га
  • подсолнечник – 15,1 ц/га;
  • соя – 13,3 ц/га;
  • кукуруза – 45,6 ц/га.

Все, что «на круг» ниже – прямой убыток.

«Мы понимаем, что если в этом году с текущими ценами получим урожай кукурузы 40 ц/га, продавать которую будем по 14 тыс. руб. , мы будем в минусе сразу. Не на балансном минусе предприятия, потому что можно общие затраты перекинуть с культуры на культуру. А именно в минусе «на кармане».
Никита Токмаков - владелец КФХ

Никита Токмаков также сделал средние расчеты по уровню безубыточного урожая развивающегося хозяйства:

  • пшеница – 42,0 ц/га;
  • подсолнечник – 17,6 ц/га;
  • соя – 15,3 ц/га;
  • кукуруза – 52,7 ц/га.

Все, что «на круг» ниже – прямой убыток.

Основной смысл в сегодняшней ситуации таков: оптимизация затрат на обработки – необходимый путь.

Какие существуют пути, чтобы не потерять урожай?

Где можно не тратить деньги и время зря?

Для этого нужно знать:

  • критические фазы формирования урожая;
  • вредоносность и пороги вредоносности;
  • свойства и спектр действующих веществ.

И уметь:

  • диагностировать проблемы;
  • оценивать состояние посева;
  • делать выводы о ненужности обработки.

Как отметил Анатолий Таракановский, знать фазы развития любой культуры и точно их определять необходимо обязательно! Именно эти знания помогут спасти от ненужных затрат, которые точно не принесут прибыли.

Применение СЗР и любых методов должно быть направлено строго на вредный объект

ВАЖНО ЗНАТЬ:
Все продукты по защите культуры применяются только на основании фаз развития вредных объектов. Без присутствия на растениях вредного объекта ни одно средство защиты растений пользы не принесет. Тоже самое касается наличия вредителей, патогенов на поле, т.к. при их отсутствии ждать от применения «бенефитов» нет смысла.

Ориентироваться на обработки по календарю нет смысла, особенно в этом сезоне. В ином случае – «деньги на ветер».

И надо знать, какими свойствами обладают продукты, которые применяются в поле.

«Самый распространенный вопрос: «Что лучше применять против какого-то жука или болезни». И аграрии начинают перечислять препараты на основе одних д.в. или классов одних д.в. Смысла между ними выбирать вообще не вижу – они в любом случае будут одинаковыми – не лучше и не хуже».

Что игнорируют хозяйства – так это контроль на поле, отмечает Таракановский. Только за счет контроля, по мнению эксперта, можно понять, где «ужасно, а где все прекрасно».

Пороги вредоносности и любые вредители должны быть подсчитаны в поле

Отделяем «было бы неплохо» от «обязательно к применению»

Никита Токмаков и Анатолий Таракановский составили свою стратегическую таблицу, в которой прописали основные концепции обработок

«Фунгицид в кущение – зачем он нужен? Фунгициды против корневых гнилей не работают априори. Желание внести все и сразу – самая большая ошибка. Это означает, что вы не понимаете вообще, зачем вы делаете эту обработку. Это к защите растений не имеет никакого отношения».

Фунгицид в кущение – фунгицид во флаг-лист при достижении ПВ

Эксперт не видит смысла применять фунгицид в стадию кущения культуры. По мнению специалиста, к примеру, против корневых гнилей это абсолютно бесполезный прием. Если вносить с расчетом на борьбу с листовыми болезнями, то именно в кущение их, как правило, еще нет. Говорить о какой-то мега защите также не стоит – в ближайшие время ее не будет. Тоже самое касается прикорневых гнилей, половина из которых фунгицидами не контролируется.

«Абсолютно необязательно заходить в поле до флаг листа. Мы всегда смотрим на развитие и распространение всех вредных объектов. И обработки проводим только тогда, когда они достигают этого порога. Это может быть и в кущение. Но нет такой задачи – зайти на поле с гербицидом и добавить в смесь восемь компонентов просто потому, что «я прекрасный агроном»».

Аминокислоты после стресса – аминокислоты до наступления стресса

При отсутствующей влаге никакие аминокислоты усваиваться не будут.

Это принципиальный момент – растение находится в стрессе, поэтому его обрабатывать вообще ничем нельзя. Хороший агроном увидит этот стресс заранее, просто проанализировав прогноз погоды. И, следовательно, проведет эту обработку заранее. Применение аминокислот эффективно именно в момент стресса, а не постфактум.

«Что такое холодовой стресс? Это не просто чуть-чуть похолодало. При холодовом стрессе влага, находящаяся внутри клеток, разрывает их и органеллы. Неужели вы думаете, что аминокислоты спасут уже разорванные и разрушенные механически клетки?».

«В защите растений главное – предотвращать стресс, а не лечить его последствия», считает эксперт.

Фунгицид в колошение – фунгицид профилактически против фузариоза

«Мы работаем не по фазе развития культуры и не потому, что соседи уже сделали обработку. Мы работаем по наличию либо отсутствию вредного объекта и его порогу. Это главный показатель: чем, когда и зачем работать».

Первоочередно необходимо смотреть именно на сам вредный объект. На фазы развития пшеницы следует смотреть только перед применением гербицидов. Очень многие вредные объекты «привязаны» к фазе, к примеру, тот же выход клопа черепашки, белая гниль на подсолнечнике.

«Не может быть пиренофороза на пшенице, у которой три листа. Альтернариоза на подсолнечнике, у которого восемь листьев тоже быть не может. Вас просто «разводят» на обработки, которые никому не нужны».

«Богатым людям я не могу запретить тратить деньги»

Вся правда о фитогормонах

«Фитогормоны – очень сложная вещь, в которую вообще не стоит лезть. Любые гормоны – это вмешательство в гормональный статус растений. Это всегда палка о двух концах», считает Таракановский.

По словам эксперта, любое растение самостоятельно синтезирует гормоны и вмешиваться в этот процесс не следует.

Основная задача для агрария – отслеживать пятна, жуков, сорняки.

«Все остальное – это настолько узкая, специфическая вещь. Поэтому, я считаю, что растение справится само без нашего супервмешательства», отмечает эксперт.

Можно ли уменьшить нормы использования СЗР за счет ПАВов?

Проникаемость увеличить ничем не возможно, кроме обычных ПАВов. А ПАВ – это фактически мыло, «которое стоит 100 рублей за 5 литров».

ПАВы помогают распределяться препарату по листу и высыхать чуть позже, если его применение проходит в сухих жарких условиях. Однако ни одно поверхностно-активное вещество не увеличивает эффективность средства защиты растений.

Использование ПАВ – не причина снижения норм расходов препаратов. Ошибочное заблуждение в сегменте защиты растений, считает эксперт, как для снижения нормы расхода препарата, так и для снижения нормы расхода рабочей жидкости в целом.

Профилактика потому, что дожди…

«Еще ни один дождь не убил никакую культуру. Ничего страшного в осадках нет. Но нужно помнить, что у менеджеров планы расписаны на месяц. Чем помочь растениям? Ничем не помочь. Это опять же входит в противоречие со стратегией применения СЗР по порогам вредоносности. Нет порога – вы применяете препарат. Он не сработает. Придется через 2 недели после дождей работать еще раз».

По мнению специалиста, достаточно выходить для осмотра в поле хотя бы один раз в неделю и любую проблему можно своевременно обнаружить.

«Даже ржавчина – не самая страшная вещь. Увидите – планируете обработку», считает Таракановский.

Решение фитозадач всходов за счет обработок по вегетации

Любые фитосанитарные ситуации, в частности, предупреждение инфекций на всходах, должно решаться агротехнически и обработкой семян. По озимым культурам, если речь об озимой пшенице, решение должно приниматься в августе, по яровым – в зимнее время.

«Если проблема на всходах видна на поле – она уже ничем не решается. Все проблемы должны решаться либо непосредственно до сева, либо в момент сева».

Рассчитывать на то, что обработка семян может повлиять на качество зерна – нелогично. Никакие протравители не влияют на массу тысячи зерен и урожайность, считает эксперт.

Что касается вредителей, то в их отношении требуется постоянный фитомониторинг, особенно, если речь идет о многоядных вредителях сельскохозяйственных культур.

«Убирайте не продукты, убирайте обработку и ищите ей новое место с максимальной отдачей. Продавцы зарабывают именно на том, что говорят «Надо убрать продукт Х и заменить его продуктом У». Убирать надо не продукт, а обработку. Если вы привыкли работать по какой-то фазе, теперь не смотрите на фазу, а смотрите на вредный объект. Обработка по флаг листу фунгицидом вам ничего абсолютно не даст, если у вас в этот момент нет никаких вредных объектов», считает фитопатолог.

«А дальше начинаются «сказки» про профилактику»

«Потому что нет никакой профилактики, рассчитанной больше, чем на 7 дней. Если вас устраивает профилактика 1 раз в семь дней, работайте каждые семь дней. Это касается фунгицидов и инсектицидов на любых культурах. Массовое применение основано на самых простых и грубых ошибках, связано с тем, что люди не видят вредного объекта и применяют препарат, либо применяют, когда уже видят, что тоже является грубой ошибкой».

Специалист привел в качестве примера лугового мотылька, увидеть который визуально можно на поле в стадии гусеницы 3-4 возраста. Но при этом проводить обработки против вредителя в эту стадию уже бессмысленно. Для раннего обнаружения вредителей следует применять феромонные ловушки.

Тоже самое касается листовых болезней – аграрии начинают работать, когда уже на поле отмечается вспышка.

Где обработки точно не нужны?

«Это тот самый вариант, когда люди придумывают себе болезни и вредителей либо им навязывают это мнение. И начинают применять аминокислоты, инсекцициды, фунгициды, делают баковые смеси. На самом деле это к болезням и вредителям не имеет никакого отношения. Самый главный момент – умение отличать неинфекционные симптомы от инфекционных, чтобы не разговаривать по типу «вот это септориоз, вот это ржавчина начинается, а это клопы поели, поэтому срочно надо применить …».

Основная задача специалиста, который ставит диагнозы в поле – уметь отличать инфекционные признаки от неинфекционных.

«А дальше уже разбираться в том, какое это заболевание, какой это вредитель».

О вредоносности вредителей

Самый большой минус – это то, что люди не знают правду про вредоносность. Не учили, либо им не рассказывали, отмечает специалист.

«Простой пример – пьявица. По имаго обработки вообще не проводят. Потому что имаго в принципе не вредят. А по личинкам, 0,7 личинок на стебель – это порог для обработок и только тогда только работать».
Ожидаемые потери зерна озимой пшеницы от листовых болезней (для умеренно-восприимчивого сорта)

Самое важное – смотреть на фазу развития пшеницы.

На примере септориоза:

  • 5% септориоза в фазу 31 – это потеря 16% урожая;
  • 10% развития септориоза – это 25% потери урожая, если не предпринимать попыток борьбы.

Почему важно знать эту информацию и почему цифры по мере изменения фазы развития пшеницы снижаются?

Потому что 40% септориоза в фазу налива зерна – это 3% потерь урожая. Чем раньше начинается развитие заболевания – тем выше его вредоносность. Именно поэтому важно применять хорошие фунгициды и мониторить поля в тот момент, когда закладывается урожай – это конец кущения – начало выхода в трубку, начало развертывания флаг листа. Вот тогда надо применять фунгицид.

На более поздних фазах – вредоносность всего низкая.

Ожидаемые потери зерна озимой пшеницы от листовых болезней (для умеренно-восприимчивого сорта)

«Что получается? Вредоносность заболеваний и вредителей, в т.ч. любых негативных факторов (в т.ч. сорняков) заключается тогда, когда урожай закладывается, а не тогда, когда он уже реализован», считает Таракановский.

По словам специалиста, достаточно посмотреть на практику применения СЗР и ведения растениеводства в целом:

  • в начальные фазы (кущение - в начале выхода в трубку) хозяйство применяет дешевые препараты, к примеру, на основе д.в. карбендазима;
  • далее по флаг листу применяются уже дорогие препараты, стоимостью в среднем 3 тыс. руб. на 1 га.
«Тоже самое касается не только пшеницы, любых культур – дешевое в начале, а потом по корзинке уже дорогое, когда уже поздно что-либо применять».

«Ваша задача – применить продукт правильно»

Практически все фунгициды на рынке – это лечение, а никакая профилактика. Причем профилактика и лечение относятся не столько к самим действующим веществам, сколько к вредным объектам.

Фузариоз колоса, белая гниль на подсолнечнике, сое – это только профилактика. И уже от этого будет полностью зависеть выбор препарата.

«А не от того, что вы возьмете двухкомпонентный препарат и про него будут рассказывать, что он обладает некими профилактическими свойствами. Да, его можно применять, но профилактика составит только 7 дней. Ваша задача – применить правильно продукт», считает фитопатолог.

«Инсектициды фактически лучше всего применять в профилактических целях. Лучший вариант – применение инсектицидов в стадии яйцекладки и отрождения личинок первого возраста. По поводу профилактических свойств действующих фунгицидов – 99% таковыми не обладают. Есть буквально очень высокоспециализированные, от того и дорогие продукты на основе определенных д.в., которые обладают профилактическим эффектом», считает специалист.

Пошаговый план снижения затрат без снижения урожайности

  1. Отказываемся от ошибочных обработок, не приносящих абсолютно ничего. Анализируем свои технологические карты.
  2. Отказываемся от обработок в неподходящее время – изучаем режимы и правила работы препаратов. Внимательно смотрим на температуру окружающей среды, погодные условия в перспективе.
  3. Переходим от одинаковых обработок всех площадей к работе по фактическим проблемам. Важно не отменять препарат, а минимизировать одинаковые обработки всех посевных площадей.
  4. Учимся правильно диагностировать проблему – не используем обработки по неинфекционным симптомам.
  5. Не обрабатываем пока не наступил порог вредоносности.
  6. При необходимости отказываемся от следующих обработок на пшенице:

Фунгициды:

  • обработка в кущение;
  • профилактическая обработка в колошение, если нет погодных рисков.

Инсектициды:

  • обработка в кущение.

Критические фазы развития озимой пшеницы: кратко о самом важном

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA