Критические фазы развития озимой пшеницы: кратко о самом важном

04.05.2022
Cемена
2482
ГлавАгроном
Фото:ГлавАгроном

Анатолий Таракановский – независимый эксперт-фитопатолог – в рамках курса АгроУниверситет, организованного Никитой Токмаковым, рассказал о критических фазах развития пшеницы озимой, в частности:

  • как точно определить фазу развития пшеницы;
  • что именно нужно делать в каждую фазу для получения максимального эффекта на урожай;
  • что категорически нельзя делать в конкретные фазы развития растения.

Именно от фазы развития озимой пшеницы во многом зависит возможность применения многих продуктов, действие которых направлено на защиту от вредителей и болезней, питание и стимуляцию.

По мнению эксперта, многие фермеры не умеют определять фазы развития озимой пшеницы либо не понимают, зачем это делать.

В производстве озимой пшеницы применение СЗР четко регламентируется фазами развития. Неточное определение фазы развития (90% случаев из практики) приводит к неправильному подбору срока применения препаратов. В результате возрастает риск возникновения негативных последствий, который будет значительно выше, чем положительный эффект применения.

Многие вредные объекты привязаны именно к фазе развития озимой пшеницы. При этом большая часть гербицидов и других средств защиты растений запрещена к применению на определенных фазах в связи с последействием на растения.

Как правильно определять фазы развития пшеницы озимой

Фазы пшеницы условно можно разделить на две части: вегетативную и генеративную либо репродуктивную, когда начинает формироваться колос.

Стадия формирования колоса происходит с конца кущения (с 31-ой фазы): формируется первый узел, идет закладка колоса. В 32-ю фазу происходит закладка колосков в колосе и количество зёрен.

Важно понимать, что в эти фазы применять многие фунгициды нельзя. Важна обеспеченность растений в первую очередь азотом, потому что технически пшеница при наличии влаги и азота – основного элемента минерального питания – способна заложить ориентировочно пять побегов кущения и максимальное количество зерен в колосе.

При отсутствии какого-либо фактора (к примеру, азота или влаги) либо может нивелировать и количество побегов в кущении и количество зерен в колосе будет постоянно ниже.

При этом понятно, что в каждую фазу какое-то мероприятие работает только на тот процесс, который закладывается в данный момент: ни один протравитель не увеличит массу 1000 зерен, как это пишут во многих научных статьях, это все миф.

Задача протравителя – сохранение количества растений на гектаре, задача обработок в дальнейшем в фазе «кущение - выход в трубку» – сохранить количество побегов в фазе «кущение». Задача любых обработок в фазе «выход в трубку» – сохранить количество зерен в колосе, которые там сформированы. При этом важно понимать, что увеличить уже количество зерен ничем невозможно, а вот сохранить – вполне посильная задача.

Задача обработок по флаг-листу – это уже обработки на качество: все параметры «зарезервированы», увеличить их уже невозможно, (уменьшиться они могут сами под воздействием абиотических либо биотических факторов). На этом этапе есть все предпосылки сохранить тот потенциал, который в данных условиях возможно реализовать, в том числе увеличить качество содержания белка.

Именно поэтому надо понимать, что для каждой фазы развития пшеницы озимой существует свое мероприятие, направленное на тот фактор закладки урожая, который реализуется в данный момент.

Любая обработка в фазе «кущение» и «выход в трубку» никак не влияет на массу тысячи зерен.

Зачем необходимо определять фазы развития пшеницы озимой?

Фазы развития пшеницы озимой

Ключевые решения по управлению урожаем пшеницы необходимо принимать именно на определенных стадиях роста. Точно стадию роста часто нельзя определить, просто взглянув на поле – иногда необходимо препарировать растения, чтобы их различать.

90% аграриев думают, что пшеница на поле находится в стадии кущения, и еще можно применять препараты на основе 2,4-Д. А на самом деле – уже начался выход в трубку, и 2,4-Д в этот период снижает количество зерен в колосе: это наносит урожаю больше вреда, чем сорняки!

«Вы можете получить уродливые, искривленные колосья с недоразвитыми остями. Это, как правило, ответная реакция растения на гормональные гербициды и на более позднее их применение. Всегда смотрите этикетки – если там написано до кущения, значит до кущения».
Гербицидные обработки озимой пшеницы

Как правило сульфонилмочевины можно применять без особых ограничений. 2,4-Д можно применять только в фазе «кущение», в начале выхода в трубку – уже нельзя. Пироксулам от 3 листьев и до появления первого междоузлия.

«Часто говорят, что можно применять до флаг-листа. Если послушать продавцов, у них все можно применять в любую фазу».

Основные фазы развития озимой пшеницы

Задокс 10 (выход первого листа сквозь колеоптиль)

После этой фазы количество листьев на главном стебле может быть обозначено цифрой после единицы. Например, фаза 13 по Задоксу – одиночный побег с тремя развернутыми листьями.

Наиболее важным показателем в эту фазу является количество растений или побегов кущения на квадратный метр. Соответственно вредными объектами здесь являются в первую очередь только блошки.

У поздно посеянной пшеницы меньше времени на развитие и кущение, и ее сеют с повышенной на 10-15% нормой высева, чтобы компенсировать меньшее количество побегов кущения.

Фаза Задокс 12 – 2 листа, как правило, она проходит осенью, является наиболее уязвимой для заражения злаковыми мухами.

«Если вы применяли инсектицидный протравитель, то до этой фазы протравитель держит точно. И в этом случае фолиарных обработок делать абсолютно не стоит».

В эту фазу, как правило, уже видны симптомы поражения злаковыми мухами, что приводит к гибели центрального стебля. И растение уже не сможет в фазу 2-го листа сформировать новый центральный стебель. Такие растения, как правило, погибают или очень сильно отстают в росте и развитии.

Задокс 20 (начало кущения)

В идеале данная стадия происходит осенью, если же начало кущения идет по весне, то главная задача – это обеспечение растений азотным питанием. В этом случае азот будет поддерживать количество побегов кущения. Самое главное –понять, вносить ли азот и когда именно.

«Перекармливать» тоже опасно – можно травмирование растения.

«При недоразвитой корневой системе пшеница сбросит ненужные ей побеги, потому что она не сможет их «прокормить», и вы получите те же самые два побега или даже один».

Подкармливать необходимо самые ослабленные посевы, у которых есть шанс раскуститься.

Куститься уже не будут те посевы, у которых на данную фазу вся поверхность почвы покрыта листьями.

Когда растение покрывает всю почву листьями – кущение останавливается. Поэтому такие посевы бессмысленно кормить в фазу кущения.

Вносить азотные удобрения необходимо на тех посевах, где видно междурядье – именно они в большей степени нуждаются в азотном питании.

В условиях засухи, в отсутствии вторичной корневой системы или для полноценно уже раскустившихся растений внесение азота в этот период бессмысленно.

Избыток азота, вносимого в это время, приводит к излишнему вегетативному росту, что делает пшеницу более восприимчивой к прикорневым гнилям, септориозу, мучнистой розе.

При этом необходимо помнить, что при недостатке или недоступности фосфора и рН почвы ниже 6,0 к моменту кущения получить хорошее развитие корневой системы и, соответственно, высокое кущение, не получится: не все решает азот, нужен его баланс по фосфору.

«Первая критическая фаза для фосфора – кущение. В этот момент если нет фосфора сколько бы азота не сыпали – никакого эффекта для кущения не будет. Будут жирные красивые листья, но кущение от этого не увеличиться».

Задокс 26 (полное кущение)

В зависимости от даты сева и условий увлажнения, кущение может быть либо прервано, либо завершено до наступления зимнего покоя. Кущение может продолжиться весной, если погода пасмурная и влажная.

Растения озимой пшеницы на этой стадии находятся в «распростертом» состоянии, когда стебли располагаются параллельно земле, чтобы занять всю свободную площадь для развития. Когда вся поверхность земли покрыта зеленой массой (индекс вегетативной массы равен и больше 1), кущение прекращается и не может быть далее инициировано искусственно.

Задокс 30 (начало выхода в трубку)

К этой стадии уже сформировалось большинство побегов кущения, и активно развивается вторичная корневая система. Сорта и гибриды, которые имеют склонность к распростертому росту до этой стадии, далее начинают расти вертикально. Эта фаза важна для профилактических обработок против прикорневых гнилей или ранних листовых пятнистостей и мучнистой росы (особенно при высоком уровне азотного питания).

С этой фазы главная задача – сохранить сформированное количество побегов кущения и дать им возможность всем стать продуктивными. Последняя фаза, когда можно применять препараты, содержащие 2,4-Д.

В этом сезоне стадия «опаздывала» недели на две. Выход в трубку на юге начался в 20-х числах апреля, не раньше, т.е. соответственно – в первой декаде мая начнется выход в трубку в ЦФО.

Начало выхода в трубку – критическая фаза для закладки количества зерен в колосках и количества колосков в колосе.

Это как правило, вторая азотная подкормка, необходимая для поддержания закладки генеративных органов. Данная фаза является последней для применения гормональных гербицидов и для внесения фунгицидов (если на поле отмечается осенний запас инфекции, и он только начал реализоваться). На фазе выхода в трубку может проводиться подготовка к применению ретардантов.

Также фаза начала выхода в трубку является стадией для применения препаратов против прикорневых гнилей.

«Но в этом случае надо понимать, что ни один фунгицид не передвигается от места нанесения вниз. Поэтому должна быть очень высокая норма расхода рабочей жидкости, в районе 150-200 литров, не меньше. Чтобы препарат попал в прикорневую зону и всосался корнями».

31-я фаза по Задоксу (первое междоузлие оторвалось на 1 см от узла кущения)

На этой стадии определяется размер колоса и количество колосков в колосе.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА:
Чтобы понять, где находится узел кущения необходимо разрезать стебель вдоль прямо от основания корней и посмотреть, где находится первый узел, где находится следующий узел и точка роста.

Никакого влияния на урожайность не ожидается от побегов кущения, появившихся уже после этой фазы. Азот, применяемый в эту фазу, может повлиять на количество зерен в колосе, но никак не на количество колосьев на 1м2.

Это идеальная стадия роста для применения ретардантов (препаратов против полегания). Более позднее применение ретардантов низкоэффективно.

В эту фазу и позже применение гербицидов на основе 2,4-Д, дикамбы или МЦПА могут вызывать стерильность и уже негативно влияют на урожай. Сульфонилмочевины в этот период безопасны для культуры, но по практическим соображениям (развитие сорняков и культуры) их применение должно быть завершено к настоящей фазе.

32-я фаза по Задоксу (второй узел прощупывается над поверхностью почвы)

Стадия характеризуется быстрым развитием зачатка колоса и вторым узлом, прощупываемым над поверхностью почвы.

Обратите внимание на наличие двух узлов – один должен находится на расстоянии от 0,5 до 3 см, а второй – примерно на 4-7 см выше узла кущения.

Верхний узел может быть скрыт обертками листьев, возможно, вам придется провести пальцами вверх по стеблю, чтобы нащупать его (или разрезать стебель вдоль тонким лезвием). Если присутствует только один узел, то ваша пшеница все еще находится на стадии 31. Пшеница по-прежнему будет реагировать на азот, если погода помешала более раннему внесению, однако это может привести к механическим повреждениям стеблей.

На 32-й фазе уже фактически бесполезно применять ретарданты, потому что уже сформированы те междоузлия, которые полегают. Уменьшить их невозможно, уменьшаться будет уже третье междоузлие, при том, что полегание может произойти на нижнем и втором междоузлии.

Как правило, для того чтобы посмотреть на фазу, берется самый развитый (главный) побег на растении. Боковые побеги смотреть нет смысла – они всегда отстают в развитии.

37-я фаза по Задоксу (видна верхушка флагового листа)

Эта стадия начинается, когда последний (флаговый) лист начинает выходить наружу. Этап важен, потому что флаговый лист составляет примерно 75% эффективной фотосинтезирующей площади всего растения, которая способствует наполнению массы 1000 зерен. Поэтому важно защищать и поддерживать этот лист (без болезней и повреждений насекомыми) до и во время развития колоса. Когда появляется лаговый лист, над поверхностью почвы видны три узла.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА:
Чтобы подтвердить, что появляющийся лист является флаговым, разрежьте стебель вдоль над самым высоким узлом. Если колос и дополнительный узел внутри не обнаружены, то стадия 37 подтверждена, а, значит, можно планировать обработку фунгицидами и инсектицидами по полностью развернутому флаговому листу.

В это время выполняют основные фунгицидные обработки (Т2). Фунгициды применяют по таймингу: Т1, Т2, Т3. Т1 – это кущение – выход в трубку, Т2 – флаговый лист, Т3 – обработки по колосу в регионах, где есть болезни колоса (к примеру, фузариоз колоса).

Решение о применении фунгицидов должно основываться на ответах на вопросы:

  • Присутствует ли заболевание в полевых условиях на предпороговом уровне?
  • Восприимчив ли сорт или погодные условия после обработки благоприятны для развития и быстрого распространения болезней, обнаруженных в полевых условиях?
  • Оправдывает ли потенциальная урожайность затраты на применение рассматриваемого фунгицида для его защиты?
  • Находится ли поле в состоянии стресса?

Если положительный ответ относится к первым трем вопросам, а отрицательный – к последнему, следует разработать план применения фунгицида. В большинстве ситуаций наибольшая отдача от применяемых фунгицидов достигается при применении на стадиях от начала появления флага до его полного развертывания.

Самое главное – что если поле находится в любом состоянии стресса, то обработка нанесет еще больший стресс. И не факт, что эта обработка окажет полезное действие для культуры.

Внесение азота по флаг-листу может повлиять на качество зерна, но никак не на его количество. Излишний азот в этот период может усилить развитие таких заболеваний, как мучнистая роса и бурая или стеблевая ржавчина, особенно если это загущенные посевы либо высокий уровень влажности.

Задокс 60…61 (начало цветения)

Эта стадия характеризуется появлением пыльников из соцветий в центре колоса. Пшеница – самоопыляемая культура, и большинство цветков опыляются до того, как образуются пыльники.

Задокс 60 считается наиболее целесообразным периодом для применения фунгицидов с целью защиты от фузариоза колоса.

Более ранние или поздние обработки (более 4 дней) малоэффективны, а обработки после цветения (когда пыльники высохли) – не целесообразны. Обработки же по симптомам фузариоза колоса в принципе антинаучны.

Важно понимать, что все обработки необходимо проводить именно в начале выброса пыльников. Если в этот период идут осадки или они планируются в течение 5 дней после этого периода. Цветение заканчивается быстро, поэтому важно попасть именно в эту фазу. Если пыльники высохли – с обработкой опоздали. Когда вы видите симптомы фузариоза колоса – обработки тем более бесмысленны.

«Не все действующие вещества обладают приемлемой эффективностью против фузариоза колоса. Это надо понимать. Есть 5-6 д.в., которые отличаются эффективностью, поэтому важно попасть именно в эту фазу (не раньше и не позже) и тогда будет эффективность на уровне 60-80%. 100% получить по фузариозу эффективность очень трудно, особенно если большие площади».

Фазы 71…92 по Задоксу (водянистая – полная спелость зерна)

Эти фазы проходят от водянистой (71, прозрачная жидкость выделяется из развивающейся зерновки), через молочную (73…77, жидкость, похожая на молоко, выделяется из зерен) и восковую (80…87, восковой или мучнистый материал, получаемый при раздавливании зерен, имеет рыхлую консистенцию), к полной спелости (90…92, зерновка не проминается ногтем).

В эти фазы уже практически ничего применять нельзя по эколого-токсикологическим соображениям. Ну, а конечная фаза пшеницы – 99 по Задоксу – зерно в бункере.

Редакция интернет-портала «ГлавАгроном» благодарит Никиту Токмакова и Анатолия Таракановского за разрешение публикации материала курса «АгроУниверситет».

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev