ООО Сельхозник: вошли в топ-70, а могли исчезнуть

15.09.2022
Опыт
1007
glavagronom.ru
Посевы рапса в ООО Сельхозник

Светлана ДАРЕНСКИХ, «ГлавАгроном»

ООО «Сельхозник» — одно из крупнейших сельхозпредприятий, которое сегодня лидирует в Брасовском районе Брянской области как по объему выращенной сельхозпродукции, так и по экономической составляющей. Выручка за 2021 год составила 1 543 млн руб., или на 3.9% больше, чем за предыдущий год. По этому показателю предприятие входит в топ-70 предприятий отрасли, по версии аналитиков © Audit-it.ru.

Примечательно, что передового на сегодняшний день хозяйства могло бы и не быть. Успехов тут добились, как говорят, не благодаря, а вопреки… В недавнем прошлом это обанкротившийся СПК, в арсенале которого всего 500 га пашни и 60 голов КРС. Преодолевая колоссальное отставание и веря в успех, эффективное производство растениеводческой и животноводческой продукции наладил здесь руководитель Василий Клюенков, с приходом которого дела в хозяйстве начали налаживаться.

Составляющие успеха аграриев в растениеводстве — хорошая подготовка почвы, сев в оптимальные сроки качественными семенами, своевременная борьба с угрозами, внесение минеральных удобрений под полную потребность культур и соблюдение севооборота. Кроме того, тут никогда не останавливаются на достигнутом. С каждым годом вводят в оборот дополнительные участки сельхозугодий.

glavagronom.ru
Главный агроном ООО Сельхозник Сергей Шкурков

Также осваивают новые направления. Начата и продолжается закладка сада, площадь которого в обще  сложности составит около 150 га, в том числе под интенсивное и суперинтенсивное садоводство. На 35 гектарах размещен яблоневый сад по суперинтенсивной технологии. На каждом гектаре посажено по две с половиной тысячи деревьев. Вблизи построено самое большое в Брянской области современное фруктохранилище, где можно хранить до 4 тысяч тонн плодов фруктовых деревьев.

Также необходимо отметить, что брасовские аграрии не решены коммерческой жилки и могут не только продумать структуру посевных площадей и технологично вырастить сельскохозяйственные культуры, но и с выгодой продать полученный урожай.

Успех во многом держится на опыте и трудолюбии всего коллектива и специалистов хозяйства, таких как главный агроном Сергей Шкурков. Он рассказал читателям «ГлавАгроном» о текущих делах в растениеводстве и ответил на вопросы нашего редактора.

 i.mycdn.me
Фото: i.mycdn.me
Специалисты ООО Сельхозник на весенним севе

Рынок диктует выбор сельхозкультур

Сергей Шкурков. В аресенале 23 тысячи гектаров пашни. Из них на 500-600 гектарах выращиваем многолетние травы. Ежегодно разрабатываем и вводим в оборот новые площади, есть еще много залежных земель. За 3 года, что я здесь работаю, около 1 500 гектаров уже ввели в оборот. Примерно по 500 гектаров добавляем каждый год.

ГлавАгроном. Агрономическая служба большая в хозяйстве?

Сергей Шкурков. У нас четыре агронома по отделениям: участок Локоть, Глоднево, Чаенка и Хотеево. И я как главный агроном им помогаю. Также оказывают помощь консультанты от фирм-поставщиков. Особенно это касается применения различных новых препаратов СЗР. 

ГлавАгроном. Какие культуры выращиваете на своих полях?

Сергей Шкурков. Выращиваем озимую пшеницу на участке около 5000 гектар, озимую рожь — около 1000 гектаров, кукурузу — 1500 гектаров, сою — 2000 гектаров, подсолнечник — 4000 гектаров, люпин — 500 гектаров, картофель около 600 гектаров. Остальное — рапс озимый около 4000 гектаров и ячмень около 2000 гектаров. Ячмень выращиваем пока яровой, но планируем выращивать и озимый. Новую культуру вводим в связи с увеличением площадей под озимым рапсом.

riastrela.ru
Фото:riastrela.ru
Заготовка кормов в июне 2022 года в ООО Сельхозник

ГлавАгроном. Сергей Васильевич, у вас достаточно большой перечень выращиваемых культур и, соответственно, сложный севооборот. С чем это связано? 

Сергей Шкурков. Это связано с ситуацией на рынке сельхозпродукции вообще и в мире в целом. Какая-то культура должна выстрелить. Например, пшеница озимая в прошлом году стоила около 16 рублей, а сейчас только 9 рублей. То есть выгода от ее выращивания уже не та. Может рапс даст хорошую маржинальность, а может и соя. Такая экономическая подстраховка получается.

ГлавАгроном. Какая получена средняя урожайность культур?

Сергей Шкурков. Прошлый год не показательный был в этом плане. Была очень сложная и засушливая весна. Но и этот год благополучным не назовешь. Весна была холодная и затяжная. Мы получили 50 центнеров на круг в бункерном весе озимой пшеницы, в зачетном — 47. Сои — около 23, кукурузы — около 80, ячменя — 43, рапса — 33, озимой ржи — 34 центнеров с гектара. Столько же дал подсолнечник, а  картофель — около 350 центнеров с гектара. Планируем рост объема сельхозпродукции и увеличение площадей под ними на следующий год.

ГлавПахарь
Десикация рапса глифосатом перед уборкой

Особенности сельхоз сезона 2022 для аграриев

ГлавАгроном. В чем сложность для аграриев этого года?

Сергей Шкурков. Этот год агрономически очень сложный. Весна была очень дождливая и холодная. Холодная — это полбеды, а вот дожди — да, создали немало проблем. Мы не могли начать работы в поле. Часто приходилось вытягивать застрявшие во влажной почве тракторы. Мучились, работали напряженно, но посеяли культуры в более сжатые сроки.

В этом году также сложно проводить уборку. Например, на ячмене появились сорняки, поскольку из-за высокой влажности техника не смогла заехать на поле и не удалось своевременно провести гербицидную обработку.

ГлавАгроном. Практикуете ли вы осеннее применение почвенных гербицидов, ведь есть противники этого метода внесения? Ваше мнение, как агронома.

Сергей Шкурков. Там, где предшественник рапс, мы сеем пшеницу по рапсу, там применяем Алистер® Гранд (МД), работаем с осени и чуть дорабатываем эти поля по весне. Если брать другие культуры, то можно провести гербицидную обработку и весной, но только если на этом поле была применена хорошая агротехника. Если там лебеда стоит, то делать этого, конечно, не стоит.

ГлавАгроном. Этот год был непростой в плане обильных осадков, которые, как правило, способствуют развитию на растениях различных болезней. Как у Вас построена фунгицидная защита?

Сергей Шкурков. Я думаю, если все обработки делать вовремя, то и болезни не страшны. Мы сработали правильно, и не было проблем. Важный фактор также — качественные препараты. Я скажу так, каждый препарат, который заходит в ООО «Сельхозник», проверяется на отдельной культуре на небольших площадях. То есть мы кота в мешке не берем. Сначала смотрим эффективность, потом покупаем весь необходимый объем. И так по каждому препарату.

brasovo-vestnik.ru
Заготовка сена в ООО Сельхозник

Рапс, который оправдывает себя на 100%

ГлавАгроном. У вас значительные площади заняты под рапс, следовательно есть большой опыт выращивания этой культуры. Вы используете только гибриды, а не не сорта. Почему? Есть мнение, что сорта более зимостойкие и лучше перезимовывают.

Сергей Шкурков. Я думаю, это миф. Если рапс посеять вовремя и по технологии, дать ему с осени все, что он «желает кушать», то эта культура на 100% себя оправдает. Под неё вносим диамофоску и сульфат аммония.  Мы также начинали работу с сортов. Однако на практике гибриды дают более высокую урожайность.

ГлавАгроном. Готовя почву под рапс, вы её обязательно пашете, или есть участки, где высеваете культуру по минимальной обработке почвы? 

Сергей Шкурков. У меня в практике опыт минимальной обработки почвы был, но не в этом хозяйстве. Дело в том, что здесь рапс мы в основном сеем по пшенице. Эта культура очень «любит» азот. Если оставлять на поле солому, то ей нужны условия, чтобы разложиться, в процессе разложения она забирает азот.

Рапс в таком случае растет и развивается плохо. Поэтому мы производим обработку с обязательным оборотом пласта, чтобы убрать солому. По этой причине не экспериментировали с «минималкой» и обработкой без оборота пласта. В этом году может и попробуем. Озимые культуры в этом году убираем позже из-за погодных условий, поэтому придется ускорятся, а для этого пробовать новый подход.

glavagronom.ru
Механизатор А.А. Скателов в кабине самоходного опрыскивателя Agrifac Condor V на полях ООО Сельхозник

Особое внимание — качеству подготовки почвы

ГлавАгроном. Были ли неудачи в выращивании рапса?

Сергей Шкурков. Один год подготовили поле и сразу пошла сеялка. Почва не осела, а рапс взошел, точка роста получилась высоко и ее просто оборвало. Так что особое внимание уделяем качеству подготовки почвы и соблюдению всех требований.

ГлавАгроном. Какие приемы применяли, чтобы нивелировать негативные последствия переувлажнения?

Сергей Шкурков. В прошлом году был дождливый конец лета и начало осени. Поэтому после посева рапса стали применять штригельную борону. Данный прием доказал свою эффективность. В этом году такая же проблема была и с кукурузой. Тоже повсеместно агрономы жаловались, что замыло. Результативно применяли этот прием на кукурузе и на подсолнечнике.

Под выращивание подсолнечника у нас занято 4000 гектаров. Фактически мы первыми стали осваивать эту маржинальную культуру в районе. Выращиваем её по всем трем системам: есть «классика», Clearfield (чистое поле), а также технология Экспресс.

ГлавАгроном. В этом году сместились сроки уборки. Как будете решать проблему с поздним севом рапса?

Сергей Шкурков. Да, проблему ощущаем. В этом году сложно попасть в оптимальные сроки исходя из того, что предшественник убирается на 1-2 недели позже, чем обычно. Для нашего региона оптимальные сроки сева озимого рапса — с 10 по 25 августа. Чтобы подстраховаться, в том числе планируем высевать озимый ячмень.

Новая техника в помощь брасовским аграриям

glavagronom.ru
Самоходный опрыскиватель Agrifac Condor V

ГлавАгроном. Серьезное внимание в хозяйстве уделяется обновлению парка техники. В феврале 2022 года автопарк отделения Глоднево пополнился двумя новыми зерноуборочными комбайнами Claas Tucano-580. Летом приобрели опрыскиватель Agrifac Condor V. Почему выбрали именно эту самоходную машину?

Сергей Шкурков. Эта машина была у нас на демопоказе. Она имеет высокую проходимость, в этом убедились, опробовав её в работе на кукурузном поле после дождя, где несмотря на высокую влажность, опрыскиватель смог работать. У Agrifac Condor V мощная штанга и форсунки, которые обеспечивают равномерное покрытие рабочим раствором и высокое качество обработки со всех сторон листа сельхозкультур.

В опрыскивателе регулируется не только клиренс, но и ширина технологической колеи. Например, мы кукурузу сеем на ширину рядка 70 см, а картофеля — 75, при этом можно быстро провести перенастройку машины. Опрыскиватель  очень понравился, поэтому решили его приобрести. 

ГлавАгроном. Этот год особенный с точки зрения импорта по запчастям к технике. Вы ощутили связанные с этим сложности?

Сергей Шкурков. Наши инженеры хорошо подготовились к сезону в этом году и пока серьезных проблем не было. Думаю, на следующий год они могут возникнуть, но, надеюсь, наши специалисты смогут заранее создать необходимую подушку безопасности.

ГлавАгроном. Спасибо за беседу, Сергей Васильевич, успехов Вам в Вашем нелегком труде. Желаем новых достижений брасовским аграриям под вашим профессиональным руководством!

Хозяйства Брянской области делают ставку на отечественные зерносушилки

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev