Капустная моль на рапсе: как избежать вспышки развития вредителя?

05.03.2021
Угрозы
3849
avgust.kz
Фото:avgust.kz
Личинка капустной моли на листе рапса

Капустная моль в последние 5 лет наносит значительный урон посевам крестоцветных культур (рапсу, горчице, редьке масличной и капусте). Массовому распространению вредителя способствовал повышенный температурный режим в сочетании с дефицитом выпавших осадков в конце мая. Аномально теплые зимы также позволяют куколкам капустной моли хорошо перезимовывать.

Независимо от того, повторится ли вспышка капустной моли в очередном сезоне, агрономы должны обладать современной информацией о вредителе и быть начеку, чтобы своевременно принять меры, способствующие снижению численности вредителя.

Рост посевных площадей крестоцветных культур и связанное с этим распространение капустной моли заставляет искать эффективные меры борьбы с вредителем. А для этого более основательно проанализируем профилактические меры, систему защиты рапса и другие факторы с учетом биологии развития капустной моли (Plutella maculipennis).

Биологические особенности

Бабочка капустной моли не наносит непосредственного ущерба крестоцветным культурам, ведет ночной образ жизни, но при массовом развитии можно наблюдать ее лет и в дневное время. Вредоносными являются личинки — гусеницы моли. Массовый лет и наибольшее распространение насекомого наблюдаются в сухие и жаркие периоды.

Продолжительность жизни самок составляет до 30 суток, а самцы живут только 20 суток. Спаривание между ними происходит с небольшими перерывами. На вторые сутки после оплодотворения самка бабочки ночью откладывает яйца по одному или по 2-5 штук на нижней стороне листа растений. Средняя плодовитость самки составляет от 100 до 300 яиц. Развитие эмбриона происходит в течение 4-7 суток (минимальный температурный порог — +8 °C).

stopklopu.com
Фото:stopklopu.com
Капустная моль

Откладывание яиц бабочками первого поколения очень растянуто и зависит от температурного режима и кормовой базы, что в дальнейшем отражается на развитии и численности последующих поколений. В результате в посевах рапса и других крестоцветных культур одновременно могут присутствовать все стадии капустной моли.

Отродившиеся из яиц гусеницы вгрызаются вглубь верхней стороны листа и выедают в нем полость — мину. В течение первой недели жизни (3-5 дней) гусеницы питаются паренхимой листа, минируя нижнюю часть листьев и прокладывая проходы вдоль жилок листа. По мере роста гусеницы прогрызают в листьях дырочки и выходят наружу. Они могут выгрызать и точку роста (верхушечную почку), что приводит к гибели растений.

По мере роста личинки линяют 4 раза. Перед каждой линькой личинки вредителя плетут из паутины колыбель между жилками листьев, а гусеницы старшего возраста оплетают изнутри паутиной листья верхушки растения. Продолжительность стадии личинки у капустной моли длится 16-25 суток.

Стадия личинки завершается окукливанием на нижней стороне листа. Цикл превращения куколки в имаго занимает 2-5 суток при продолжительности развития бабочки 7-15 суток. Капустная моль зимует в фазе куколки, находясь на растительных остатках, но в южных регионах бабочки легко переносят зиму. Весной из куколки выходят бабочки, которые начинают спариваться и осуществлять яйцекладку.

Капустная моль (Plutella xylostella L.) — угроза крестоцветным

Порогом вредоносности считается появление 2-5 личинок на одном растении или распространенность вредителя от 10%.

Для развития одного поколения вредителя требуется сумма эффективных температур 390-460 °С. Поэтому полный цикл развития моли может длиться от 13 до 33 дней.

В более южных регионах России количество генераций достигает 4-5 поколений, а на озимом рапсе (с учетом осеннего сезона) — до 8-10 поколений. В Челябинской области в 2019 году теплая погода первой декады октября способствовала частичному лету бабочек 4-го поколения, а также яйцекладкам и отрождению гусениц 5-го поколения, что весьма редкое явление для указанного региона России.

Как правило, вредоносность следующих поколений будет складываться из количества энтомофагов, погодных условий и защитных мероприятий. Даже последующие обработки посевов инсектицидами против рапсового цветоеда и скрытнохоботников могут обеспечить определенный контроль численности капустной моли.

О цикличности появления капустной моли

Цикличность свойственна для стандартных условий развития вредителя. Если в первый год отмечается вспышка, то на второй сезон происходит падение численности, а далее следует 2 года перерыва, после чего опять резко проявляется вспышка. Однако при нарушении пространственной изоляции крестоцветных культур и при благоприятных для развития вредителя погодных условиях цикличность нарушается. Из-за этого капустная моль может проявлять себя ежегодно в разной степени.

По среднемноголетним данным было замечено, что в регионах РФ вредитель в последние годы находился в депрессии. Но это не означает, что о нем можно забыть. При благоприятных погодных условиях вспышки не миновать, да и на зимовку в почву уходит большое количество капустной моли. И такая вспышка произошла в 2019 году, когда капустная моль быстро распространилась по всей Сибири. По наблюдениям ученых, в прошлом году численность гусениц на одном растении доходила до 100 при пороге вредоносности не более 1 особи на 1 м² (ООО «Агросфера», Новосибирск). Предпосылками для распространения капустной моли послужил рост площадей под рапсом, нарушение севооборотов и засоренность посевов крестоцветными.

К сожалению, трудно заметить, насколько быстро вредитель привыкает к конкретным условиям внешней среды. Капустная моль может развиваться и на сорных растениях семейства Крестоцветные. Поэтому сельхозпроизводителям для своевременной и эффективной защиты рапса от этого вредителя следует обращать внимание даже на кажущиеся несущественными моменты. Капустная моль может развиваться и на сорных растениях семейства Крестоцветные. Учитывая биологические особенности развития капустной моли, бороться с ней нужно комплексно, в том числе уничтожая сорную растительность не только в посевах рапса, но и на прилегающих к ним участках.

Биологические особенности определяют стратегию борьбы

Рассматривая допускаемые аграриями ошибки, специалисты считают, что основная проблема кроется в несвоевременном и неправильном применении средств защиты растений.

Препаратов, работающих по кладкам яиц, очень мало. По куколке инсектициды вообще не работают, а по имаго дают лишь частичный эффект. Наиболее уязвимая к инсектициду стадия развития капустной моли — гусеница. Важно уничтожить первое поколение гусениц, так как в раннем возрасте они очень слабые и быстро погибают. Чем она взрослее — тем более устойчива к препаратам. Продолжительность «окна» высокоэффективной обработки против гусениц может быть всего 2-3 дня.

Причиной отрицательного результата химических обработок также считают неправильную идентификацию возраста вредителя в стадии гусеницы. Агрономы часто не могут отличить этих гусениц от более старших по возрасту.

Как не пропустить оптимальную фазу для обработки? Вести фитосанитарный мониторинг с учетом погодных условий.

Бабочка первого поколения начинает вылетать, когда сумма эффективных температур достигает 350-390 °С. И хотя в природе бабочки еще не видно, но накопленные температуры показывают, что капустная моль полетела. С этого периода нужно приступать к составлению системы защиты и кратности обработок посевов.

Если сумма эффективных температур достигла 350 °С, то прибавив к ней еще 150 °С — получим период появления первых гусениц. В это время нужно провести первую обработку (даже если моли не видно). Следующий важный интервал — плюс еще 200 °С — время второй обработки посевов от моли.

Некоторые опытные агрономы в России считают, что вести мониторинг лучше не путем отсчитывания количества накопленных эффективных температур, а непосредственно на поле. Начиная с весеннего возобновления вегетации на озимом рапсе и с фазы 2-4-х листьев, на яровом рапсе рекомендуется проводить постоянные учеты вредителя.

ТОП опасных вредителей рапса

Как только вылетают первые бабочки, важно следить за их фенологией — развитием вредителя по дням. Чтобы бабочка стала половозрелой ей потребуется 3-5 суток, на протяжении которых она должна питаться нектаром цветов. После этого начинается процесс спаривания, который в зависимости от погодных условий длится 1-3 суток. Если на момент вылета бабочки отсутствуют цветущие растения с нектаром, то она может остаться стерильной и безопасной.

Многие агрономы в России проводят обработку инсектицидами сразу же при появлении на посевах первых бабочек. Надо учитывать, что имаго чувствительна к шуму и при обработке полей способна быстро перелететь на соседний участок. К тому же эксперты предупреждают: с момента откладки бабочкой яиц до рождения вредоносной личинки (гусеницы) может пройти 2-3 недели и за это время эффективность действия внесенного препарата ослабевает или заканчивается («Россельхозцентр» Курганской области). Посевы должны быть обработаны инсектицидом к началу отрождения первых личинок и выходу гусениц на верхнюю или нижнюю часть листа.

Для борьбы с молодой гусеницей (1-2-го поколения) лучше всего подойдет баковая смесь инсектицидов системного и контактного действия с обязательным добавлением прилипателя. Это обеспечит более длительный период защиты (10-14 дней), так как первый вылет бабочки всегда растянут. Лучше не работать только контактными препаратами по гусенице капустной моли, так как личинка развивается с изнаночной стороны листа и ее таким препаратом не уничтожить. Норма расхода рабочего раствора должна соответствовать численности вредителя и климатическим условиям.

Исследования показывают, что даже после применения эффективного инсектицида численность гусениц сокращается на 95%. Выжившие гусеницы дают начало нескольким бабочкам второго поколения, которые отложат более 200 яиц.

При наличии в посевах рапса одновременно бабочек и гусениц капустной моли используют баковые смеси препаратов системного действия с синтетическими пиретроидами, а штангу опрыскивателя поднимают на высоту 1 м. Против гусениц второго поколения также наиболее эффективны смесевые продукты.

В годы депрессии развития капустной моли 2-х обработок инсектицидами будет достаточно. Однако в годы вспышек нужно продолжать наблюдения за ситуацией на протяжении всего периода вегетации и проводить дальнейшие обработки при необходимости. Иногда замечают вспышку распространения капустной моли и резкий всплеск численности в период цветения рапса, а в другие годы численность моли нарастает уже с фазы 4-х листьев и почти до конца вегетации. Те, кто пропустил первую — самую эффективную обработку рапса против моли, в последствии не смогут справиться с гусеницей.

Имаго капустной моли
Имаго капустной моли

Какие факторы влияют на эффективность борьбы с капустной молью?

Чем слабее развиты посевы, тем сильнее они повреждаются гусеницами. Чем меньше во время опрыскивания покрытие листа и чем больше разрыв между обработками в период вспышек вредителя — тем ниже эффективность приема.

Вместе с этим важно следить за кислотностью рабочего раствора инсектицида для обработки, которая должна составлять рН 5,0-5,2. С этой целью воду нужно подкислять до требуемого уровня добавлением аммиачной селитры или специальными препаратами. Из-за высокой рН эффективность рабочего раствора инсектицида может снижаться на 50%.

Добавление в баковую смесь биологических препаратов позволяет стабилизировать эффективность пестицидов. При этом биопрепараты имеют право на существование при небольшой заселенности посевов капустной молью.

Разные формы рапса по-разному повреждаются капустной молью. Россияне отмечают, что чем меньше в растениях эруковой кислоты (новые гибриды), тем сильнее они повреждаются гусеницами. При этом сорта старой селекции содержат больше эруковой кислоты, поэтому на 3-5 дней позже заселяются вредителем.

Устойчивость культуры к вредителю повышается, если в питании рапса в фазу 2-4-х листьев листовая диагностика показывает соотношение азота к фосфору 1:1.

Рапс лучше сеять в несколько сроков. Рапс первых сроков посева повреждается раньше и больше страдает от капустной моли, чем посеянный позднее.

В защите посевов озимого и ярового рапса, помимо общепринятых регламентов применения СЗР, необходимо учитывать следующее:

  1. Применять инсектициды при температуре, соответствующей оптимальным пределам эффективности для препарата. Синтетическими пиретроидами лучше обрабатывать посевы при температуре 10-20 °С, фосфорорганическими — при 15-20 °С, неоникотиноидами, оксидиазинами и пиридинами — при 15-25 °С. В жаркую погоду обработки лучше проводить поздно вечером, ночью или рано утром.
  2. В условиях повышенной температуры рекомендуется увеличивать расход рабочего раствора до 250-300 л/га за счет снижения скорости движения, что связано с формированием на листьях рапса воскового налета.
  3. При повторной обработке инсектицидами чередовать препараты с различным механизмом действия, чтобы избежать развития у популяции вредителя устойчивости.

Предупредительные меры борьбы

Сельхозпроизводители в России не проявляют усердия к соблюдению севооборота и пространственной изоляции поля (2 км), где была отмечена капустная моль. На это поле рапс должен возвращаться через 5 лет. Не следует оставлять на поле послеуборочные остатки, на которых зимуют куколки. Для уничтожения вредителя необходима глубокая зяблевая вспашка.

Очистка прилегающих территорий от крестоцветных сорняков агротехническим способом или глифосатом в смеси с 2,4-Д является важной предупредительной мерой. Это позволяет лишить капустную моль кормовой базы и не дать ей сделать первую яйцекладку на сорняках (в этом случае питание для вредителя формируется в мае и вылет бабочки в годы вспышек отмечается раньше обычного — с начала мая). Краевая обработка в этом случае не эффективна, так как моль — летающее насекомое.

Обязательно протравливать семена ярового рапса препаратами инсектицидного действия, например, тиаметоксамом из группы системных неоникотиноидов контактно-кишечного действия с трансламинарной активностью.

avgust.com
Фото:avgust.com
Стручки рапса, поврежденные капустной молью

Особенности биологизированной защиты рапса от капустной моли

Ученые Кубанского государственного аграрного университета разработали биологическую систему защиты крестоцветных от капустной моли, которая прошла проверку в условиях Сибири и на Ставрополье. Она включает комплекс мер:

  1. Профилактические мероприятия. Нанесение на растительные остатки биопрепаратов- редуцентов (грибов Trichoderma) и энтомопатогенных биопрепаратов. Входящие в их состав микроорганизмы заселяют уходящих на перезимовку насекомых в любой стадии развития. Это резко снижает численность вредителя в фитоценозе, способствуя эффективности последующих защитных мероприятий.
  2. При появлении бабочек капустной моли. При достижении благоприятной для развития вредителя ночной температуры проводится ночная обработка посевов крестоцветных культур энтомопатогенными препаратами каждые 10-15 дней, что позволяет подавлять личинки и яйцекладки вредителя. Поскольку бабочки ведут ночной образ жизни, этот прием гарантирует высокую биологическую эффективность.
  3. При массовом распространении бабочек за счет миграции с других полей. Исключительно крайней мерой для усиления биозащиты является применение инсектицидов системного действия.

Для повышения эффективности можно применять вегетативные формы микроорганизмов, так как споровые формы требуют времени для прорастания, что не всегда достижимо в естественных условиях и лимитируется погодными условиями.

Все обработки можно совмещать с некорневыми подкормками и биофунгицидами. Использование такого способа экономически выгоднее по сравнению с химической защитой. Дороже обойдется использование насекомых-энтомофагов (Horogenes fenestralis, H. armillata, Apanteles vestalis, A. fuliginosus, Trichogramma evanescens).

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2020 г., № 21).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev