Эксперт посоветовал методы защиты рапса от капустной моли

13.03.2020
Угрозы
991
klopkan.ru
Фото:klopkan.ru
Гусеница капустной моли

Руководитель лаборатории защиты растений ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Георгий Садовников посоветовал аграриям методы защиты посевов рапса от капустной моли. Об этом сообщает «Алтайская нива».

Георгий Садовников отметил, что в 2020 г. численность капустной моли в Алтайском крае будет высокой, поэтому необходимо принять своевременные меры по защите рапса. В тактику борьбы с молью ученый порекомендовал включить ряд профилактических мероприятий:

1) Борьба с крестоцветными сорняками, которые всходят весной и служат базой для допитывания выходящего из зимовки вредителя.

2) Осенняя или весенняя заделка пожнивных остатков, на которых также зимует вредитель. Этот метод способен снизить численность моли на 20%.

3) Оптимизация питания.

«Рапс отзывчив на азотные подкормки. Это позволяет ему быстро нарастить вегетативную массу и противостоять патогенам, в том числе насекомым».
Георгий Садовников - руководитель лаборатории защиты растений ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий»

Георгий Садовников сообщил, что сама борьба с капустной молью должна включать три опрыскивания посевов:

  • Первая и вторая обработка (через 10 дней) культур рекомендована препаратами на основе дифлубензурона, которые уничтожают гусениц фитофага.
  • Во вторую обработку эксперт рекомендовал добавить микробиологический препарат против гусениц чешуекрылых насекомых Лепидоцид.
  • Третье опрыскивание нужно провести в период бутонизации системным инсектицидом с репеллентным действием, который сработает также против рапсового цветоеда.

Напомним, что в 2019 г. капустная моль практически полностью уничтожила посевы рапса в некоторых хозяйствах Алтайского края. Как сообщил Георгий Садовников, вспышка распространения фитофага характерна не только для региона, но и для России и Европы. Это связано с природной цикличностью вредителя.

Капустная моль (Plutella xylostella L.) — угроза крестоцветным

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev