Ученые обеспокоены высокой вероятностью нашествия капустной моли на Алтае

17.03.2020
Угрозы
426
otvet.imgsmail.ru
Капустная моль: взрослое насекомое

Ученые обеспокоены возрастанием численности капустной моли по всему миру. С этим вредоносным насекомым столкнулся Алтайский край — несколько тысяч гектар посевов рапса в 2019 г. пришлось запахать сельхозпроизводителям из-за повреждения капустной молью. Многократные обработки полей оказались неэффективными в борьбе. Об этом сообщает информационный портал «Алтапресс».

domovreditel.ru
Гусеница капустной моли

Специалисты считают, что в 2020 г. без принятия должных мер число вредителя может увеличиться в сравнении с прошлогодними показателями.

Заведующий лабораторией защиты растений Алтайского НИИ сельского хозяйства Григорий Садовников считает, что одной из причин активности моли является аномально теплая зима и слишком рано наступившая весна. По словам ученого, теплая зима способствует жизнедеятельности насекомого, его развитие начинается уже при температуре воздуха +5 градусов.

agrosektor.kz
Фото:agrosektor.kz
Стадии развития вредителя: от личинки до взрослой особи

Ученый утверждает: в 2019 можно было остановить распространение вредителя. Осеннее боронование почвы с уничтожением растительных остатков привело бы к уменьшению популяции и уменьшению его численности в нынешнем году.

Специалист рекомендовал аграриям провести раннюю обработку почвы и начать борьбу с сорняками. Данные меры помогут снизить численность вредителя в среднем на 20%.
 

Эксперт посоветовал методы защиты рапса от капустной моли

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev