Как добиться максимальной эффективности азота через сбалансированное питание растений

07.12.2021
Удобрения
783

Адриан Урбан — управляющий отдела коммерческого развития YARA GmbH&Co.KG. Ответственный за направление «агроподрядчик» в Германии и соседних странах в рамках онлайн-вебинара, организованного компанией HORSCH, на примере основных принципов ведения сельского хозяйства в Германии рассказал об особенностях минерального питания зерновых и кукурузы, акцентировал внимание на главных аспектах выстраивания успешной стратегии внесения удобрений в весенний период. О выводах эксперта — в материале «ГлавАгроном».

Возросшая стоимость минеральных удобрений за последний год коснулась не только России, но и зарубежных стран. По понятным причинам, полностью отказаться от их внесения невозможно: от использования минеральных удобрений во многом будет зависеть будущий урожай, рисковать которым могут только самые отчаянные. Однако, несмотря на высокие (а повышение некоторых позиций произошло фактически в двукратном объеме) цены, аграрии вынуждены и дальше закупать минеральные удобрения, но уже более рационально и продуманно. Внесение удобрений стоит первым пунктом на предпосевной повестке у сельхозтоваропроизводителей, которые столкнулись с большими вызовами как с точки зрения юридических ограничений внесения удобрений, так и ввиду сильного их подорожания за последние месяцы.

Как отметил Адриан Урбан, в Германии озимые зерновые являются важнейшими культурами, в особенности пшеница, качество которой сильно зависит от вносимых в почву удобрений. В ходе многолетних исследований и испытания серных удобрений специалисты установили, что комплексное питание с применением азота и серы благоприятно отражается на содержании в зерне протеина и белка.

Внесение одного азота без серы позволило получить урожайность зерна 89 ц/га, однако при дополнительном внесении серы с тем же количеством азотного питания получен значительный прирост урожайности. При повышении доз внесения серы (азотное питание сохранилось на прежнем уровне) отмечался положительный рост содержания протеина в зерне.

Белок (протеин) — важнейшее питательное вещество, определяющее пищевую ценность зерна. Содержание белка — показатель мукомольных и хлебопекарных качеств пшеницы, которое связано с количеством и качеством клейковины, а также со стекловидностью зерна.
Содержание белка в зерне пшеницы колеблется в больших пределах в зависимости от сорта, района произрастания, почвенно-климатических условий и других критериев. Так, при среднем содержании белка в пшенице 12-15% содержание его колеблется от 8 до 24%. Высоким считают содержание белка свыше 16-17%, средним — 14-16%, низким — менее 14% в сухом веществе.
Количество белка в пшенице устанавливают по содержанию азота в зерне, результат умножают на белковый коэффициент 5,7 для пшеницы; коэффициент получают делением 100 на величину процентного содержания азота в белке (17,54% в белке пшеницы). При определении белка в пивоваренном ячмене применяют коэффициент 6,25 (из расчета содержания азота в белке ячменя в среднем 16%).

При недостаточном содержании серы в растениях приостанавливается процесс преобразования азота в белок. Особенно важно серное удобрение в начале вегетации культуры. Сера в виде сульфата является единственной формой, которая легко усваивается растением из почвы. 

В почве сера находится в форме сульфат-анионов — ионов с отрицательным зарядом. Почвы же в основном притягивают и удерживают в верхнем корнеобитаемом слое положительно заряженные катионы — кальций, магний, калий, натрий. 

За зиму при наличии большого количества осадков сера либо полностью вымывается из почвы, либо перераспределяется с верхнего слоя в нижний. Соответственно, молодые растения в весенний период с возобновлением вегетации будут не в состоянии получить серу из почвы. Именно поэтому при стабилизации температуры почвы перед началом вегетации необходимо вносить серосодержащие удобрения.

Адрианом Урбаном и его коллегами проводились неоднократные испытания действия серы на рост и развитие культуры. На фото показаны три демонстрационных участка с посевами, где вносили КАС (слева), контрольный участок — без внесения удобрений, и участок с применением сульфата аммония.

Элементы питания растений: роли и признаки дефицита

Какие стратегии внесения удобрений являются успешными

  1. Вносить удобрения лучше как можно раньше и в достаточно высокой дозировке с учётом региона возделывания культуры. Этот метод обеспечивает быстрый старт развития растений.
  2. В первое внесение необходимо 10-15 кг/га сульфата серы. Однако уже доказана эффективность схемы дробного внесения удобрения. Также имеет смысл вносить удобрения дополнительно. 

На практике часто можно видеть, что первое внесение удобрений выполняется слишком поздно. Позднее внесение приводит к тому, что большое количество азота преобразуется в протеины. Поэтому для достижения большей эффективности следует вносить удобрения в ранний весенний период. Данный прием также является дополнительной защитой растений в период засухи. Ранневесеннее внесение серы в почву позволяет элементу «задержаться» в растениях. 

Активная сера играет важную роль не только для зерновых культур, но и для сахарной свеклы, кукурузы, рапса.

Кукуруза — культура, требовательная к минеральному питанию

Одной из важных культур в Германии, занимающей второе место после озимой пшеницы, является кукуруза. Стандартным для Германии приёмом считается внесение перед посевом кукурузы органического удобрения. Как известно, кукуруза требовательна к минеральному питанию. Наиболее важным элементом для культуры является фосфор, особенно на начальной стадии вегетации. Молодые растения самостоятельно не в состоянии обеспечить себя фосфором, отвечающим за развитие корневой системы. 

Вторым важным по значимости элементом является бор, активизирующий рост зеленой массы у молодых растений. Недостаточное содержание в растении бора нарушает клеточный синтез и «транспортировку» питательных веществ по стенкам растения. Борсодержащие удобрения оптимально вносить непосредственно под сев кукурузы. Сера играет основополагающую роль в начале развития культуры. В связи с тем, что доступность серы из почвы слабая, её необходимо восполнять посредством внесения удобрений. Для повышения эффективной усвояемости серы растением вносить ее необходимо в водорастворимой форме. Объем внесения и дозировка будут полностью зависеть от минерализации в почве. Высвобождение серы из почвы отчетливо отмечается при повышении температуры воздуха. 

Ценным элементом, особенно в летний период, является магний. Атомы магния участвуют в синтезе белков крахмала, активизируют процессы ферментации.

Отдельные элементы питания (например, калий), вносимые с органическими удобрениями, могут выступать антагонистами для магния, поступающего с минеральными удобрениями.
Адриан Урбан
Фото:Адриан Урбан
Недостаток магния (слева), недостаток цинка (справа)

Положительное влияние на рост и развитие корневой системы оказывает бор. О недостаточном количестве цинка свидетельствуют светлые полосы на листьях кукурузы.

Адриан Урбан
Фото:Адриан Урбан
Сравнение двух контрольных участков с кукурузой: справа — контроль (без внесения удобрений при посеве), слева — 100 кг/га (под посевное ложе)

Обработка почвы, выбор средств защиты растений — это именно те факторы, которые взаимодействуют друг с другом и могут затормозить эффективность вносимых азотных удобрений. Иными словами, при сочетании разных факторов друг с другом происходит влияние на усвоение питательных веществ.

Микроэлементы, по словам Адриана Урбана, — это только один из факторов, на который следует обращать внимание.

В таблице приведены данные по культурам, указывающие на недостаток микроэлементов (выделены зеленым цветом). Это те дозы микроэлементов (г/га д.в.), которые при нормальных условиях необходимо вносить с удобрениями.

Магний и цинк способствуют хорошему развитию сахарной свеклы. Рапс нуждается в питании магнием и бором. 

На ранних стадиях развития кукурузы основополагающую роль играет бор и цинк, вносить которые следует вместе с комплексным удобрением под посевное ложе.

Особенности минерального питания зерновых в условиях дефицита влаги

Факторы, влияющие на доступность микроэлементов

Существуют факторы, которые могут отрицательно или положительно влиять на доступность микроэлементов растениям. Недостаточное количество влаги в почве, спровоцированное засухой, уменьшает доступность бора, меди, магния и цинка. При недостатке воды растения не в состоянии самостоятельно потреблять из почвы микро- и макроэлементы. Поэтому в качестве профилактики Адриан Убран рекомендует перед наступлением данного стресс-фактора обеспечить растения данными микроэлементами через минеральное питание. Таким образом культура сможет самостоятельно справиться со стрессовой ситуацией. 

Микроэлементы играют решающую роль в способности растений давать иммунный ответ на любой стресс-фактор. Сбалансированное питание позволяет нивелировать стресс, независимо от его вида (засуха, насекомые-вредители, патогены и т.д.), «армировать» растения, обеспечить стабильность на клеточном уровне.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev