Интервью с экспертом компании СОКО о будущем рынка сои в России

09.06.2022
Cемена
687
co-ko.ru
Фото:co-ko.ru

В рамках выставки «Золотая Нива-2022» корреспондентам интернет-портала «ГлавАгроном» удалось пообщаться с ведущим производителем семян сои в России – Компанией «СОКО», чья продукция является для Госсорткомиссии своеобразным эталоном стандарта и качества. Александр Слухов, ведущий специалист по агромониторингу компании «СОКО» в интервью рассказал о самых перспективных и высокоурожайных сортах сои, расширении географии возделывания культуры за счет грамотно выстроенной селекционной работы по созданию новых сортов, рынках сбыта и условиях сотрудничества, которые компания «СОКО» готова предлагать как постоянным, так и новым клиентам.

Компания «СОКО» работает на рынке уже тридцать лет и специализируется на создании сортов сои для разных регионов России и зарубежья, испытании и продвижении наиболее эффективных препаратов, разработке новых зональных технологий возделывания культуры.

Сорта сои «СОКО» в системе ГСИ используются в качестве стандарта.

В настоящий момент в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены сорта:

  • 000 | Ультраскороспелые: СК Артика, СК Дока
  • 00 | Очень скороспелые: Аванта, Бара, СК Альта, СК Элана, СК Руса, СК Фарта
  • 0 | Скороспелые: Арлета, СК Уника, Спарта, СК Агра
  • 1 | Раннеспелые: СК Веда, СК Оптима, СК Риана
  • 2 | Среднеспелые: СК Виола, СК Планта, Селекта 302
Проходят государственное сортоиспытание сорта – СК Ава, СК Аврора и СК Алекса.

Работы по семеноводству ведутся совместно с базовыми сельхозпредприятиями в Европейской части России при непосредственном участии специалистов-семеноводов Компании «СОКО», которые осуществляют контроль за соблюдением элементов технологии производства семенного материала, обеспечивают соответствие семян государственным и внутренним стандартам.

Александр Слухов, ведущий специалист по агромониторингу компании «СОКО»
Сорта Компании «СОКО» стабильно занимают около 40% посевных площадей сои в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах и свыше 10 % – в Центральном и Приволжском ФО России.

Собственные производственные мощности Компании «СОКО» сегодня позволяют ежегодно производить, подрабатывать, упаковывать и хранить до 7 тыс. т семян сои.

В 2022 г. планируется запуск семенного завода. В рамках реализации инвестиционного проекта компания «СОКО» планирует строительство селекционно-семеноводческого центра, специализирующегося на производстве семян сои, мощностью 15-30 тыс. т семян в год.

О новых сортах сои, уходе прямых партнеров с российского рынка, направлениях сбыта

Александр Слухов: «СОКО» является отечественной селекционной компанией, и мы занимаемся исключительно производством семян сои и селекционной работой, направленной на создание новых, перспективных сортов. В этом году нам исполняется 30 лет. На сегодняшний день в государственный реестр включено порядка 21 сорта сои нашей селекции, которые используются как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Семена сои нашей селекции реализуются в Узбекистан, Казахстан.

«Надеемся, что уход наших прямых партнёров расширит для нас рынок и мы с удовольствием займем эту нишу»

И самое главное, мы знаем, чем заполнить эту нишу. Ежегодно в Госсорткомиссию мы отправляем порядка трех сортов сои. В этом году мы также сдали один из сортов, который зарегистрирован в максимальном количестве регионов – в восьми. Уверены, что новый сорт сои Арктика станет самым востребованным - его можно использовать как в климатических условиях южных регионов России, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Акцент – на новые «соесеющие» регионы

Александр Слухов: Со сбытом семян сои никаких сложностей не было, за исключением поставок в Республику Казахстан. Все семена были распроданы в кратчайшие сроки.

Наша цена является конкурентоспособной в связи с тем, что мы являемся непосредственно производителями семян.

Самым популярным и распространенным сортом сои в этом году стал сорт сои СК Дока, который непосредственно был востребован в новых «соесеющих» регионах, таких как Сибирь, Алтай, Башкортостан.

СК Дока очень хорошо себя показал в условиях средней полосы. Сорт является ультраскороспелым, зачастую используется аграриями как прекрасный предшественник, после его уборки можно успеть посеять озимые зерновые.

Все остальные сорта, которые есть в нашем портфеле: СК Веда, СК Оптима, СК Риана, СК Планта  порядка трех лет занимают свою нишу и потребность в них только увеличивается.

Приведу в пример Республику Башкортостан. В прошлом году в регионе был объявлен режим ЧС по засухе, но тем не менее те предприятия, которые отнеслись к агротехнике с должным подходом и смогли сохранить в почве влагу, получили урожай сои порядка 22 ц/га. Согласитесь, что в условиях засухи это очень достойный результат. И вот эти регионы в течение последних 4 лет наращивают как объемы производства, так и урожайность. И соответственно урожай там уже на уровне Краснодара – 25 ц/га. И этими показателями по урожайности уже никого не удивить.

«Работаем со всеми видами оплаты, существующими на сегодняшний день»

Александр Слухов: Все виды оплаты, существующие на сегодняшний день, у нас приветствуются. Мы идем на это особенно с нашими давними партнерами, с которыми у нас есть совместное производство. Есть такие партнеры и на территории Краснодарского края и Центрально-Черноземного региона, Сибири.

Мы пытаемся понять реалии, которые существуют на сегодняшний день и идти нашим партнерам навстречу.

Основные параметры сортов сои селекции «СОКО»

* В условиях Краснодарского края

Ведем активную работу с многими компаниями, в частности, ГК «АгроТерра», АО «Рассвет» Усть-Лабинского района, АО фирма Агрокомплекс имени Н. И. Ткачёва.

Наука не стоит на месте. Усилия наших селекционеров направлены на создание новых сортов. Но опять же в связи с изменением климата в регионах, где ранее было невозможно выращивать подобные культуры, как соя и кукуруза, прекрасно с этим справляются. Поэтому наши селекционеры на данное направление ведут активную работу – сорта становятся более раннеспелыми и высокотехнологичными.

Система минерального питания сои: на чем делать акцент

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev