Биологические и технологические особенности возделывания сои

05.04.2022
Cемена
486
pixabay.com
Фото:pixabay.com

Посевные площади сои в России в 2021 году составили более 3 млн га. В нашей стране они на 30% превышают суммарные площади под соей всех европейских стран. Основным регионом, специализирующимся на выращивании этой культуры является Амурская область – на ее долю приходится 772 тыс. га посевных площадей. Далее почти с двукратным отставанием идет Белгородская область. Тройку лидеров замыкает Курская область с 298 тыс. га посевных площадей. Осторожными темпами идет развитие технологии выращивания сои в ЦФО и других регионах РФ. Увеличивающиеся посевные площади под соей – заслуга отечественных селекционеров, работа которых направлена на создание районированных сортов с разной группой скороспелости.

В статье «ГлавАгроном» вы получите ответы на многие вопросы, на которые ответила Валентина Синеговская – главный научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои, в частности: от каких критериев зависит количество белка в бобах, есть ли разница в глубине заделки семян сои, какие сорта сои ВНИИ сои отлично справляются с посевом в слабопрогретую почву.

Соя является теплолюбивой культурой, которая может возделываться в регионах с суммой активных температур от 1800 до 2800 оС и более. Поэтому выбор сорта зависит от продолжительности безморозного периода зоны возделывания. Если период вегетации сорта составляет 130-135 дней, то для него необходимо не менее 2800 оС, при периоде 125 дней – не менее 2300оС.

В регионах с суммой активных температур от 1800 °С могут вызревать только ультраскороспелые сорта с периодом вегетации 90-95 дней. Это обуславливает и сроки посева сои.

Для характеристики холодостойкости растений используют понятие «температурный минимум» или «биологический ноль» – температура +4оС, при которой активный рост растений прекращается, но растения не погибают.

Все биологические процессы, особенно у теплолюбивых культур, к которым относится соя, активизируются при температуре +10 оС, считающуюся активной температурой. Поэтому данный показатель следует учитывать при выборе срока посева семян сои.

Если температурный режим ниже +10 °С, процесс прорастания семян будет длительным, а сами семена, находясь в почве, могут повреждаются болезнями, их всхожесть может снижаться, что приведет к потере урожая.

Однако благодаря работе селекционеров ВНИИ сои создано 10 сортов сои, семена которых способны прорастать даже при температуре +4 оС.

Такие сорта можно безопасно использовать уже при температуре почвы +4 оС. Высеянные в ранние сроки семена не загнивают и не погибают, продолжительный период времени могут находиться в почве. А с наступлением благоприятного периода – прорастать.

Сорта сои, семена которых устойчивы к низким положительным температурам в период прорастания

Соблюдение сроков посева очень важно для нормального прохождения фаз развития сои, особенно цветения, так как цветки более чувствительны к понижению температуры, чем плоды и листья, а листья и корни чувствительнее стеблей.

В условиях Дальнего Востока цветение должно начинаться в конце июня – в начале июля, а заканчиваться в начале августа, так как оптимальная температура для цветения и завязывания бобов 22-25 °С.

В условиях Дальнего Востока самый теплый месяц – июль, когда средняя температура колеблется от 20 до 25 оС. В среднем за последние 10 лет средняя температура этого месяца составляла в южной зоне 23,5 оС.

Оптимальные биологически сроки посева сои

Влияние сроков посева сои на рост и развитие растений

Опыты, проведенные ВНИИ сои, демонстрируют следующие выводы: за последние три года сорт сои Китросса высевали 20 и 25 мая, сорт Сентябринка – 28 мая и 3 июня.

Результаты исследования были следующими:

  • масса семян с одного растения у сорта Китросса в зависимости от срока посева изменялась – при сроке посева 20 мая она была выше, при сроке после 25 мая, т.е. при затягивании сроков посева среднеспелого сорта, приводила к снижению продуктивности растений;
  • разбежка в массе составляла 1,5 грамма, однако если посчитать с учетом густоты стояния растений, а это 600 тыс. растений на гектар, то потери уже будут более ощутимыми – 600 кг, т.е 6 ц/га. И это только теряется за счет затягивания сроков посева.

Тоже самое у сорта сои Сентябринка: оптимальный срок при исследовании оказался 28 мая. Даже затягивание срока до 3 июня – потери составляли 1 грамм на каждое растение (500 тыс. или 5 ц/га).

Учитывая короткий безморозный период на посев одного сорта необходимо использовать не более 5-7 дней, что обеспечивает растениям прохождение фаз роста и развития в наиболее благоприятных условиях и позволит максимально реализовать потенциальную продуктивность сорта.

По данным лаборатории селекции сои поздние сроки посева сои с 16 июня по 1 июля даже для скороспелых сортов нерациональны, так как приведут к снижению урожайности на 5-7 ц/га, и экономически неэффективны.

Позднее созревание бобов не будет полноценным и не позволит вовремя убрать растения.  Поздние сроки уборки снижают посевные качества семян. Особенно это отражается на белке.

«Когда начинают говорить, что наши сорта содержат мало белка, это зависит не от сорта, а от того, в какой период идет налив семян. И если температурный режим низкий, когда идет налив семян, в конце сентября – начале октября, то естественно, вы не получите много белка. Вы получите больше массы, но меньше белка. И не надо грешить на сорт».
Валентина Синеговская - главный научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои

Факторы, влияющие на качество посева сои

Наибольшее значение имеют следующие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на качество посева сои:

  • равномерное размещение растений сои по площади и в рядках;
  • равномерное размещение семян по глубине.

Особенно важна глубина заделки семян – она должна составлять 5 см, на тяжёлых сильно увлажненных почвах – 4 см. Отклонение от средней глубины заделки семян допускаются 1 см.

От глубины заделки семян зависит не только обеспеченность их влагой, но и кислородом.

По данным ВНИИ сои, при посеве на глубину 7 см при температуре +10 оС урожайность снизилась на 8,2 ц/га по сравнению с глубиной посева 5 см. При глубине заделки семян 3 см – урожайность снизилась на 2 ц/га.

ВАЖНО!
Углубление семян в почву оказывает более отрицательное влияние, чем поверхностная заделка семян.

Способы посева семян сои

В настоящее время значительное преимущество имеет рядовой способ посева на 15 см. Трехлетние исследования специалистов ВНИИ сои современных сортов сои Сентябринка, Китросса и Кружевница показали значительно большую урожайность при 45-ти сантиметровом способе посева сои, что отчетливо видно на графике.

В чем причина более высокой урожайности?

В ходе исследования было установлено, что при посеве в ряды с шириной в 45 см лучшая освещённость растений. Это влияет на фотосинтез, отток питательных веществ в репродуктивные органы. При широкорядном способе посева сформировалось большее количество цветков, завязей. В конце вегетации количество бобов было в 2-3 раза больше на растениях именно при широкорядном способе посева на 45 см.

Биологическая урожайность сортов сои амурской селекции в зависимости от способа посева

При широкорядном способе посева урожайность у сорта сои Сентябринка была выше на 1 т, у Китросса — на 1,7 т, у сорта сои Кружевница урожайность составила на 0,7 т больше по сравнению с рядовым способом посева. Вот так за счет формирования репродуктивных органов увеличивается урожайность или она же снижается при неблагоприятных факторах.

При возделывании сои необходимо соблюдать целый комплекс мероприятий, обеспечивающих высокую урожайность культуры не только с учётом биологических особенностей, но и с учетом потребности растений необходимо:

  • вносить фосфорные удобрения;
  • проводить известкование почвы;
  • применять бактериальные и микроудобрения;
  • использовать биологически активные вещества.

Почвы в дальневосточном регионе характеризуются низким содержанием доступных растениям форм фосфора, это менее 30 мг/кг почвы, что намного меньше, чем в центральной полосе России и, тем более в черноземной зоне. В связи с этим требуется ежегодное внесение фосфорных удобрений под сою. Для формирования 2,5 т/га зерна сои растениям необходимо 50-65 кг фосфора по действующему веществу.

Дозы фосфорных удобрений под сою в зависимости от содержания фосфора в почве

Тактика известкования почв под сою

Известковать необходимо в первую очередь сильнокислые почвы с рH пахотного слоя ниже 4,5. Оптимальная доза кальция рассчитывается по гидролитической кислотности и по данным ВНИИ сои. Положительный эффект при известковании под предшествующую культуру наблюдался в 82% случаев. Повышение урожайности сои от известкования среднекислых (рН 4,6-5,0) и слабокислых (рН 5,1-5,5) луговых черноземовидных почвы наблюдалось только в 16% случаев.

Известкование менее кислых почв приводит к положительным результатам через 2-3 года, при условии известкования под предшествующую культуру.

Низкая эффективность от известкования обусловлена тем, что известь связывает подвижный фосфор, снижая его доступность для питания растений. Поэтому известкование непосредственно под сою привозит даже к снижению её урожайности. Известковать нужно под предшествующую культуру, а фосфорные удобрения вносить непосредственно под сою. Повторное известкование проводят через 5-6 лет по данным картограмм кислотности.

Способы поступления питательных веществ в бобы

На формирование урожая оказывают влияние как внешние факторы, так и особенности накопления питательных веществ. В бобы сои 70% азота оттекает из листьев, 20% — из стеблей и 10% поступает в семена непосредственно из корневой системы и клубеньков.

Режим азотного питания растений сои определяется на 70-80% за счет поступления азота из воздуха при симбиозе с клубеньковыми бактериями. Нормальная обеспеченность сои нитратным азотом составляет 8-13 мг/кг почвы.

Содержание нитратного азота в почве в начале вегетации сои (май-июнь) выше этих пределов, поэтому растения достаточно обеспечены азотом в этот период. В дальнейшем, если условия произрастания оптимальны для активной деятельности симбиотического аппарата, внесение азотных удобрений не только не дает эффекта, но и вызывает задержку в образовании и функционировании клубеньков на корнях, поэтому под сою не рекомендуют вносить минеральные азотные удобрения.

Экономически и экологически выгоднее обрабатывать семена микробиологическим удобрением, содержащим высокоэффективные штаммы бактерий, способные проникать в корень растения-хозяина.

Реакция растений сои на применение микроэлементов

Недостаток микроэлемента молибдена приводит к заболеванию растений и снижению урожая семян. Под влияние молибдена масса клубеньков на корнях сои увеличиваться в полтора-два раза. Он усиливает связывание атмосферного азота, улучшает азотное питание сои.

Внешние признаки его недостатка сходны с признаками недостатка азота лишь с той разницей, что при азотном дефиците, прежде всего, болеют закончившие развитие листья, а при недостатке молибдена заболевают верхние молодые органы: верхние листья становятся светло-зелёными, бледно-желтыми, старые листья вялые с закрученными краями окрашиваются в красно-коричневый цвет; поражённые ткани затем отмирают, уменьшается количество и вес клубеньков на корнях растений.

Эффективные способы применения молибденовых удобрений

Из молибденовых удобрений обычно применяют молибдат аммония, содержащий около 50% молибдена, в дозе по Mo 125-150 г на 1 т семян. При совместной обработке семян сои молибдатом аммония и микробиологическим удобрением, дозу молибдена уменьшают вдвое, и она должна составлять 62,5…75,0 г на 1 т семян.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev