Глифосат мертв в сознании европейского общества — точка зрения, часть 2

18.01.2022
Пестициды
690
twitter.com/johannaschelle
Акция протеста против использования глифосата в Берлине

Продолжение…

Против глифосата разжигают дебаты активисты

«За последний год, когда развернулись политизированные дебаты о легализации гербицида глифосата в ЕС (Roundup), мы увидели, как пропагандистские группы могут легко опровергнуть науку. Я все еще нахожусь в состоянии шока, размышляя о бурной реакции на решение бывшего министра сельского хозяйства Германии Кристиана Шмидта, который предложил продлить лицензию на использование глифосата. Ему даже угрожали смертью».
Сюзанна ГЮНТЕР - фермер, блогер и лауреат премии InnoPlanta

Представители Министерства окружающей среды Германии выражают озабоченность по поводу возможного косвенного воздействия глифосата на биоразнообразие. Утверждается, что глифосат «убивает» растения и, следовательно, уничтожает основной источник пищи для насекомых, что ограничивает пищевой ресурс для птиц и так далее. При этом здравый смысл по поводу того, что так действуют все органические и неорганические гербициды, игнорируется.

Источником доказательств стало исследование природоохранной организации NABU (Союз охраны природы и биоразнообразия), которое никогда не подвергалось серьезной экспертной оценке, поэтому к нему скептически относятся независимыми ученые. Тем не менее документ стал основой «новой политики», которая игнорирует подавляющее большинство исследований и 40-летний опыт полевых испытаний, подтверждающий безопасность гербицида.

Сюзанна Гюнтер считает, что группы противников биотехнологий оказывают влияние на продовольственную и сельскохозяйственную политику Германии. Они представлены широким кругом защитников окружающей среды, левых лоббистских групп по экологии, охране природы и защите животных, продавцов органических продуктов питания, спортивных брендов и сторонников биодинамического сельского хозяйства. Их представители в настоящее время занимают различные посты в правительстве Германии.

Результатом этой кампании стало чрезмерное внимание политиков к преимуществам органических продуктов питания, хотя на них приходится лишь около 5% продаж и только около 8% сельхозугодий, на которых ведется органическое сельское хозяйство в Германии.

Greenpeace
Фото:Greenpeace
Результат обработки поля гербицидом сплошного действия на основе глифосата

Что ожидает европейских фермеров в 2022 году?

В начале сентября прошлого года Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов и Европейское агентство по химическим веществам вынесли вопрос на общественное обсуждение. По истечении 5-летнего срока продления применения глифосата Еврокомиссия должна принять новое решение, обсудив вопрос с государствами-членами ЕС. 

В связи с этим оценочной группе по глифосату (AGG), в состав которой вошли специалисты из Франции, Венгрии, Нидерландов и Швеции, было поручено подготовить проект оценки риска применения препарата. Документ, включающий около 11 тысяч страниц аналитических данных, был передан ряду европейских агентств, отвечающих за безопасность продуктов питания в середине июня 2021 года. Окончательная реакция ожидается после всестороннего его рассмотрения во второй половине 2022 года.

Отчет об испытаниях европейских ученых не содержит сведений о том, что глифосат является канцерогенным или опасным. Тем не менее, гербицид, вероятно, исчезнет с рынка Европы в течение какого-то периода времени. Вопрос обрел громкое политическое, а отнюдь не научное звучание, не позволяющее местным фермерам сказать свое веское слово в поддержку спорного гербицида.

«Глифосат умер в общественном сознании европейцев. В то время как авторитетные ученые во всем мире считают гербицид безопасным, политики уступили активистам. Общественность давно вынесла свой приговор. Теперь даже с помощью научных аргументов нельзя убедить потребителей в безвредности вещества, а фермеры стали жертвами политической борьбы».
Михаэль ХОЙСЕН - корреспондент Westdeutscher Rundfunk

Такую точку зрения журналист высказал, опираясь на мнение аграриев.

Препараты с глифосатом в России и на мировом рынке

Впервые вещество для уничтожения сорняков глифосат было запатентовано в 1974 году компанией Monsanto и наиболее известно под торговой маркой RoundUp. Гербициды на основе глифосата также производятся другими компаниями, поскольку срок действия патента истек.

Наибольшую долю продаж этих препаратов на рынке имеют Bayer CropScience AG, BASF Corporation, Nufarm Limited, Nantong Jiangshan Agrochemical & Chemical Inc., Adama Agricultural Solutions Ltd и UPL Limited (по данным аналитиков Mordor Intelligence).

УЗНАВАЙТЕ ТАКЖЕ: ГМО-культуры: выращивать или запрещать?

mordorintelligence.com
Ведущие игроки на мировом рынке глифосатсодержащих препаратов

Ожидается, что в связи с увеличением площадей под устойчивыми к гербицидам культурами, внедрением ГМО-культур и из-за отсутствия эффективных альтернатив этому веществу, рынок глифосата будет расти ежегодно на 4,5% в течение прогнозируемого периода 2021-2026 годов. Подробнее о препарате и истории его создания вы можете прочитать в нашей статье «Глифосат: история от А до Я»

Следует отметить, что производители препаратов, содержащих глифосат, ежегодно сталкиваются с большим количеством судебных исков из-за подозрений, что вещество могло привести к возникновению различных заболеваний. Истцы основывают свои заявления на оценке Международного агентства по исследованию рака (IARC), которое в 2015 году отозвалось о препарате как о «вероятно канцерогенном». 

Несмотря на непрекращающиеся научные дискуссии, гербициды на основе глифосата широко используются благодаря их высокой эффективности для снижения численности широкого спектра сорняков. Они по-прежнему остаются наиболее эффективными для фермеров из-за широкого спектра применения, простоты в использовании и экономической выгоды.

Ведущий производитель — компания Bayer продолжает производство гербицидов на основе этого препарата, не обращая внимания на шумиху в Европе, поскольку рынок ЕС не является основным для сбыта. Основную долю потребителей составляют сельхозпроизводители из Северной и Южной Америки. Эксперты Bayer подчеркивают, что компонент безопасен при правильном использовании, ссылаясь на многочисленные научные исследования.

По данным аналитической компании по исследованию мирового сельскохозяйственного рынка Agri Globe by Kleffmann Group, препараты на основе глифосата занимают четверть всего глобального рынка гербицидов. По мнению экспертов, российский рынок стал крупнейшим в Европе, занимая одну его треть. Российские аграрии применяют более 50 различных препаратов на основе глифосата и обрабатывают ими около 15% сельхозплощадей. В основном эти гербициды применяются при выращивании зерновых культур и на чистых парах.

Комментарий по этому поводу дает наш эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук, технолог по зерновым и зернобобовым культурам компании «Щелково Агрохим» Иван КСЫКИН.
Иван Ксыкин
Фото:Иван Ксыкин
Технолог по зерновым и зернобобовым культурам компании «Щелково Агрохим» Иван Ксыкин
«Использование химических средств защиты растений в сельхозпроизводстве уже предусматривает особое внимание к безопасности. Каждый препарат имеет регламент применения, класс опасности и регистрацию на различных культурах. Если следовать этим рекомендациям, применение пестицидов будет не в ущерб окружающей среде и здоровью человека. Это касается и препаратов на основе глифосата.
Из-за изменений климата многие хозяйства переходят на влагосберегающие технологии возделывания, чтобы уровень рентабельного производства не снижался. Аграрии ищут пути решения, а рост цен на энергоресурсы только подогревает внимание к применению гербицидов сплошного действия и отказу от обработки почвы.
Запрет гифосатсодержащих гербицидов, по моему мнению, приведет к серьезным изменениям в технологии возделывания культур и снижению урожайности во многих регионах России».

Глифосат мертв в сознании европейского общества — точка зрения, часть 1

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev