Мировые тенденции развития сельского хозяйства: технологии, которые накормят человечество

20.05.2021
Технологии
1258
fao.org
Фото:fao.org
Рост дефицита влаги изменит взгляд на традиционное земледелие

Управляя собственным агробизнесом, важно оставаться в курсе последних тенденций развития сельского хозяйства, формирующих будущее нашего мира. Многие вопросы тревожат сегодня аграриев. Можно ли избежать негативных последствий изменения климата и дефицита влаги? Как повлияет на мировое сельское хозяйство развитие рынка ГМО? Как обеспечить дешевым и здоровым питанием растущее население планеты? На эти вопросы дают ответы эксперты отрасли и международные аналитические агентства.

Как повлияет на мировое сельское хозяйство дефицит влаги?

«Вода это драгоценный ресурс, имеющий решающее значение для реализации целей в области устойчивого развития», — подчеркивал Пан Ги Мун, 8-ой Генеральный секретарь ООН.

В последние годы во всем мире растет дефицит воды и конкуренция за нее. По данным FAO, аграрная отрасль является крупнейшим потребителем воды, используя 72% от ее общего объема в мире. С ростом спроса на воду для несельскохозяйственных целей (бытовых, промышленных и экологических) доля воды, доступной для аграрного бизнеса будет сокращаться. 

Для выращивания сельхозкультур во всем мире активно применяется орошение. За последние 50 лет площадь орошаемых земель утроилась с 90 до 270 млн га. Как ожидается, рост орошаемых площадей замедлится в грядущем десятилетии, а для поддержания продовольственной безопасности необходимо будет найти пути повышения продуктивности водных ресурсов.

wikimedia.org
Фото:wikimedia.org
Мировая карта орошаемых сельхозугодий

Дефицит воды по-прежнему будет одной из главных проблем, с которыми фермеры и владельцы агробизнеса во всем мире столкнутся, по крайней мере, в ближайшем будущем. ЮНЕСКО прогнозирует глобальный рост дефицита водных ресурсов в размере 40% уже через 10 лет. Данные доклада опубликованы в конце марта 2021 на сайте организации. 

Чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие без расширения посевных площадей, аграриям придется ввести ирригацию на пахотных землях, которые в настоящее время не орошаются. К такому выводу пришла группа ученых под руководством доктора наук Лоренцо Роса из Калифорнийского университета. Авторы исследования считают, что строительство водохранилищ и модернизация ирригационных систем России, Африки и Азии поможет снизить количество неорошаемых земель в мире с 22 до 13% и ежегодно выращивать на этих территориях сельхозпродукцию для 620-840 млн человек, снизив потребление пресной воды на 20%.

Проблема актуальна и для многих стран. По данным научно-исследовательской правительственной организации USGS, в США на долю сельского хозяйства приходится от 80 до 90% забора пресной воды, в том числе 40% затрачивается на орошение.

В некоторых регионах Китая, например, нет никакого источника, кроме загрязненной воды из промышленных стоков, которую фермеры вынуждены использовать для сельхозпроизводства. Отчеты показывают, что до 10% риса — основного продукта питания в этой стране — может быть выращено с использованием такого рода источников.

rt.com
Фото:rt.com
Орошаемые плантации Китая

В России проблема обеспечения водой сельского хозяйства выглядит иначе. По запасам пресной воды страна занимает второе место в мире (4 508 км³). По данным CIA The World Factbook (справочник-альманах о странах мира), крупнейшей страной по запасам пресной воды является Бразилия (8 233 км³). Также в пятерку лидеров вошли США (3 069 км³), Канада (2 902 км³) и Китай (2 840 км³). В России регионов с дефицитом воды для полива намного меньше, чем, например, в Соединенных Штатах Америки. Актуальной проблемой для многих российских аграриев является защита полей от переувлажнения.

Минсельхоз РФ разработал проект отдельной госпрограммы по вовлечению в оборот сельхозземель и развитию мелиоративного комплекса на 2021-2030 годы. Документом предусмотрен ввод в эксплуатацию около 900 проектов реконструкции и строительства осушительных и оросительных систем на сумму 125,6 млрд руб. Однако в федеральной адресной инвестиционной программе на их реализацию предусмотрено пока 43,1 млрд руб.

Аграрии во всем мире ищут эффективные подходы, помогающие управлять влагой для повышения урожайности. Создаются резервуары сбора и хранения воды для сельскохозяйственного производства, перерабатывается и повторно используется доступная вода, вводятся в эксплуатацию новые ирригационные и опреснительные сооружения. 

Одним из крупнейших и противоречивых инженерно-строительных проектов современности можно считать Великую рукотворную реку в Ливии. В период правления Муаммара Каддафи пустынные районы страны снабжались водой из Нубийского водоносного слоя через гигантскую подземную сеть водоводов. Ежедневно на побережье поставлялось около 6,5 миллионов кубометров питьевой воды. Система труб и акведуков включала более 1300 колодцев глубиной более 500 метров. В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала это ирригационное сооружение самым большим в мире. 

Журналисты западных СМИ подвергли проект критике за непродуманность последствий для экологии и окрестили «Рекой великого безумца». Оценку нынешнего состояния водоносной сети провести сложно из-за противоречивых сообщений из Ливии.

Одним из крупнейших российских проектов стал водохозяйственный комплекс Ставрополья. На территории, почти лишенной естественных водных артерий, удалось создать мощную мелиоративную систему, строительство которой ведется с 1936 года. Четвертая очередь Большого ставропольского канала была возведена после принятия федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Сегодня Управление «Ставропольмелиоводхоз» отвечает за водообеспечение 90% территории всего региона и обслуживает 2700 сложных гидротехнических сооружений, 3500 километров магистральных каналов и обеспечивает ежегодно доставку 3-4 миллиардов кубометров воды для орошения, рыборазведения, гидро- и теплоэнергетики, коммунального водоснабжения и нефтехимии.

rosavtodor.gov.ru
Большой ставропольский канал

В отличие от нефти, вода является незаменимым ресурсом для обеспечения жизни на земле. При этом стоимость литра качественной питьевой воды на мировом рынке может достигать нескольких евро, что значительно превышает цену литра сырой нефти. В связи с этим, по мнению некоторых политологов, доступные ресурсы пресной воды попадают в сферу интересов крупных транснациональных корпораций. Это послужило причиной межгосударственных конфликтов, которыми известен Ближний и Средний Восток с зонами пустынного климата, а также блокировка водных проектов в ряде регионов, в том числе, в южном Судане и в Египте. 

Если отвлечься от высоких мировых интересов и говорить более приземленно, то при покупке сельскохозяйственного участка необходимо понимать, что его продуктивность в значительной степени зависит от влагообеспечения. Очевидно, что в долгосрочной перспективе прибыль принесут вложения в: 

  • создание и модернизацию водохозяйственных автоматических и телеуправляемых оросительных систем нового поколения; 
  • управление водными ресурсами на основе различных мелиоративных технологий, в том числе прокладка на полях наружных и внутренних дренажных систем; 
  • сверхточная планировка полей с использованием спутникового позиционирования для создания особого контура поля, позволяющего поддерживать влажность почвы на протяжении всего вегетационного периода, и другое.
gea.com
Фото:gea.com
Опреснительная станция в Крыму

В мире набирают обороты проекты по строительству станций опреснения морской воды. Большинство расположены в странах Персидского залива, на Ближнем Востоке, в странах Карибского бассейна, США, Австралии, Испании, Китае и Сингапуре. По прогнозам, рынок опреснения воды вырастет на 9,5% и к 2025 году достигнет отметки в 32 миллиарда долларов.

5-ка крупнейших компаний на рынке водообеспечения

  • Японская промышленно-инженерная компания Hitachi Zosen и дочерняя Osmoflo, испанская Acciona, южнокорейский конгломерат Doosan Heavy Industries, многонациональная корпорация со штаб-квартирой в Париже Suez и французская транснациональная компания Veolia Environnement S.A.

Поскольку население планеты неуклонно растет, пресная вода с каждым годом становится все более ценным и стратегическим ресурсом. Поэтому инвестиции в проекты водоснабжения эксперты считают безопасными и прибыльными.

Ожидается, что в течение прогнозируемого периода технологии управления ирригацией будут демонстрировать привлекательные темпы роста. Они предполагают использование погодных и сенсорных контроллеров, датчиков дождя и температуры, сетевых элементов, счетчиков воды. Растущий спрос на водосбережение для производства продовольствия, а также сокращение ресурсов являются основными движущими факторами внедрения прецизионных инструментов для управления ирригацией.

«ГлавАгроном» будет держать читателей в курсе всех последних новинок и достижений передовой сельскохозяйственной науки. Продолжение темы о стремительном развитии рынка беспилотных летательных аппаратов, робототехники и технологий точного земледелия читайте в материале на нашем канале «ГлавПахарь».

Продолжение следует...

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev