Эксперты оценили сумму ущерба АПК от водной блокады Крыма

21.04.2021
Прочее
154

Ущерб, который понес агропромышленный комплекс Крыма в результате водной блокады полуострова со стороны Украины, по предварительной оценке, превысил 200 млрд руб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства Республики Крым.

«Общий ущерб, нанесенный сельскому хозяйству Крыма в результате прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу, по предварительной оценке, составляет 201,3 млрд рублей», — сказали в ведомстве.

Представитель Министерства напомнил, что полуостров относится к зоне рискованного земледелия. Собственные ресурсы пресной воды в Крыму весьма малы, а из-за засушливого климата посевы нуждаются в искусственном орошении. План водопользования на 2014 год предполагал подачу 685,4 млн куб. м воды, в том числе из Северо-Крымского канала, что обеспечивало орошение на площади 141,4 тыс. га.

img-fotki.yandex.ru
Общий ущерб для сельского хозяйства от водной блокады Крыма эксперты оценили в более чем 200 млрд рублей.

Блокирование канала существенно повлияло на урожайность, объем производства сельхозпродукции и доходность предприятий отрасли. «Из-за прекращения гарантированного орошения практически полностью из севооборота исключены влагозависимые культуры: кукуруза, рис, соя. Значительно сокращены объемы производства овощей открытого грунта», — отметили в Министерстве.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev