Глифосат мертв в сознании европейского общества — точка зрения, часть 1

14.01.2022
Пестициды
880
inhabitat.com
Фото:inhabitat.com
Обработка поля гербицидом, содержащим глифосат

В ноябре 2017 года Германия сыграла решающую роль в продлении пятилетней лицензии на глифосат в Евросоюзе, за что подверглась резкой критике со стороны других стран-членов ЕС. В конце этого года срок лицензии на гербицид подходит к концу. Теоретически перед европейскими аграриями есть два пути: одобрить применение препарата или забыть о нем навсегда.

Казалось бы, теперь они должны сказать свое веское слово на основании производственного опыта и научных исследований. Однако не все так безоблачно на европейской политической арене. В этом уверены немецкие фермеры, которые фактически стали жертвами идеологической борьбы. Об этом пишет агро-блогер из Германии Сюзанна ГЮНТЕР. Ее точку зрения поддерживают и представители СМИ. По какому пути пойдут европейские законодатели?

Глифосат безвреден для человека и окружающей среды

Борьба с сорняками с помощью препаратов на основе глифосата не только эффективна, но и экономична по цене и трудозатратам. Используя глифосатсодержащие гербициды, фермеры уходят от сложной и экономически невыгодной механической очистки полей от сорняков.

Глифосатсодержащие СЗР также важны для бережной и влагосберегающей обработки сельскохозяйственных угодий, особенно на участках, подверженных эрозии, где применение механических методов борьбы с сорной растительностью может ухудшить ситуацию. 

Согласно исследованиям, проведенным Институтом Юлиуса Куна, примерно на 37% полей в Германии препараты применялись не реже одного раза в год. В 2019 году годовое потребление глифосата составило около 3060 тонн, причем подавляющая часть приходилась на сельское хозяйство. На данный момент их применение в этой стране ограничено законодательно.

Общественные дебаты по поводу безопасности глифосата разгорелись, когда ученые Международного агентства по исследованиям рака (IARC) классифицировали это действующее вещество как «вероятно канцерогенное» в результате собственного исследования.

Это изыскание было проверено другими научными учреждениями, в том числе экспертами по пестицидам Всемирной организации здравоохранения ВОЗ, Всемирной продовольственной организации ФАО, Федерального института оценки рисков Германии (BfR), Европейского агентства по пищевым продуктам (EFSA) и Европейского агентства по химическим веществам (ECHA). Все они пришли к выводу, что при надлежащем использовании глифосат не повышает риск развития рака и не влияет на наследственность. 

Было всесторонне изучено воздействие препарата на микроорганизмы, живущие в почве, червей, птиц, медоносных пчел, рыб и земноводных. Ученые пришли к выводу, что вещество не оказывает негативного влияния, если применяется в рекомендованных дозировках. 

Может ли случиться так, что глифосат будет разрешен для использования в Европейском Союзе с конца 2022 года? Многое говорит против этого.

tagesspiegel.de
Обработка посевов глифосатсодержащим СЗР в Европе

Глифосат будет запрещен к 2024 году — мнение

Глава Министерства окружающей среды Германии Свена ШУЛЬЦЕ уверена, что по истечении годичного переходного периода, начиная с 1 января 2024 года, будет запрещено использовать глифосатсодержащие средства защиты растений в Европе. Об этом она заявила в интервью корреспонденту Западногерманского радио Westdeutscher Rundfunk Михаэлю ХОЙСЕНУ.

«Мы по-прежнему ожидаем, что Федеральное правительство примет решение об отказе от глифосата в соответствии с законодательством ЕС».
Свенья ШУЛЬЦЕ - глава Федерального министерства окружающей среды Германии

Подобную риторику поддерживает и Министерство сельского хозяйства во главе с Юлией КЛОКНЕР. В 2017 году спор о глифосате между федеральными чиновниками почти привел к коалиционному кризису в Берлине. Бывший министр сельского хозяйства проголосовал за продление лицензии на гербицид в Брюсселе, хотя тогдашний федеральный министр окружающей среды была против такого шага.

Изменения регламента применения глифосатсодержащих препаратов Федеральный совет Германии принял летом прошлого года. До конца переходного периода их использование «разрешено только в случае, если нет альтернативных возможностей. Например, против трудноискоренимых сорняков или на почвах, подверженных эрозии». Категорически запрещено применение на землях общего пользования, а также в домашних и небольших садовых хозяйствах.

Призрак глифосата бродит по Европе

Многие фермеры уверены, что в таком подходе прослеживается влияние деструктивных сил, которые пытаются блокировать развитие интенсивного земледелия и сельскохозяйственные инновации в Европе. Об этом пишет и немецкий фермер, блогер и лауреат премии InnoPlanta Сюзанна ГЮНТЕР. С 2015 года она ведет блог, посвященный сельскому хозяйству, генной инженерии и использованию пестицидов, имеет степень магистра философии, политологии и лингвистики университета Дуйсбурга-Эссена.

facebook.com/SusanneGuentherFreising
Немецкий фермер, блогер и лауреат премии InnoPlanta Сюзанна Гюнтер

Она, как и другие аграрии, уверена, что наступают трудные времена для фермеров Германии и большей части Европы, которые хотят использовать преимущества самых передовых сельскохозяйственных технологий. Различные группы по защите окружающей среды демонизируют инновации, включая выращивание ГМО культур, крупнотоварное животноводство и применение глифосата, который они называют не иначе как «полевым ядом». 

Под воздействием подобных негативных формулировок у общественности формируется мнение, что обычные фермеры, которые используют пестициды и синтетические удобрения, наносят большой вред окружающей среде. Подобную риторику охотно подхватывают местные средства массовой информации, тенденциозно освещая вопросы сельского хозяйства и продовольствия. И это несмотря на то, что подобные взгляды идут вразрез с достижениями науки и противоречат принципам устойчивого сельского хозяйства.

Группы защитников окружающей среды и некоторые ученые, занимающие определенные идеологические позиции по этим вопросам, предъявляют новые требования к сельскому хозяйству: 

  • улучшение условий содержания животных; 
  • защита грунтовых вод; 
  • реагирование на изменения климата; 
  • сохранение биоразнообразия. 

Безусловно, это благородные цели, но как их достичь — вопрос спорный. В нынешней ситуации наблюдается большая доля иронии. Невзирая на то, что семейное фермерство наносит минимальный вред окружающей среде, политика, проводимая группами защитников окружающей среды, значительно ухудшила законодательные требования для аграриев, что способствуют исчезновению небольших и экологичных семейных хозяйств. 

Продолжение статьи читайте в ближайших выпусках «ГлавАгроном». Мы расскажем о политических дебатах европейских фермеров и политиков по поводу глифосата, об использовании этих препаратов в России и на мировом рынке. Своим взглядом на ситуацию поделился также наш эксперт  кандидат сельскохозяйственных наук, технолог по зерновым и зернобобовым культурам компании «Щелково Агрохим» Иван КСЫКИН.

Глифосат: История от А до Я

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev