Фунгицид или фунгистатик: это должен знать каждый

03.06.2022
Пестициды
1192
ibiz.by
Фото:ibiz.by

Привычное нам слово «фунгициды» – препараты, используемые для борьбы только с грибными и грибоподобными организмами, вызывающими заболевания, на самом деле, если быть точным с точки зрения защиты растений, необходимо заменить на слово «фунгистатики»: все применяемые нами фунгициды на самом деле не убивают грибы, а лишь останавливают их рост или развитие.

Фунгициды (точнее, как мы уже выяснили – фунгистатики), как правило, действуют, блокируя определенные процессы внутриклеточного метаболизма грибов, которые в итоге предотвращают прорастание (формирование) спор или рост (формирование) гиф.

Прежде чем принять решение о применении фунгицида фолиарно, задайте себе несколько вопросов:

  1. Видимые вами симптомы точно вызваны грибным патогеном? Может быть, это конвергентные симптомы, связанные с физиологией?
  2. Эффективен ли фунгицид в отношении симптомов в поле?
  3. Каковы потери от вредного объекта, или, другими словами, не выливаете ли вы препарат зря?
Если хотя бы на один из этих вопросов получен ответ «нет» или «не знаю», применение фунгицида может быть не просто бессмысленным, но и снизить урожай.

1. Видимые вами симптомы точно вызваны грибным патогеном?

Болезни трудно диагностировать, если симптомы схожи с последствиями физиологических нарушений. Их часто путают с дефицитом элементов питания и другими абиотическими факторами, включая механические повреждения (ветер, повреждение насекомыми, физические и химические ожоги, реутилизация элементов питания, заморозки, засуха, повреждение гербицидами и т.д.).

Связаны ли наблюдаемые симптомы с наличием растительных остатков (в первую очередь поражаются листья нижнего яруса)?

Бактериальные заболевания могут быть тесно связаны с градом или ветром, которые создают ворота инфекции. Вирусным заболеваниям нужен переносчик, чтобы передать их здоровому растению, и структура распределения больных растений в поле будет соответствовать перемещению переносчиков (насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом) в поле, при этом температура должна соответствовать благоприятной для активности этих насекомых (то есть, естественно, при +15°С никаких вирусов, переносимых насекомыми, быть не может).

Заболевание растений как патогенез возникает только тогда, когда присутствует патоген, растение-хозяин восприимчиво к инфекции, а окружающая среда благоприятна для развития болезни (влажность и температура в первую очередь).

Такие условия складываются нерегулярно, поэтому просто какие-то пятна на листьях – это ещё не безусловный признак для применения фунгицида.

2. Эффективен ли фунгицид в отношении симптомов в поле?

После уточнения диагноза и подтверждения того, что заболевание действительно вызвано грибом, варианты лечения могут включать фунгициды. Однако не все фунгициды эффективны против всех грибов.

Давайте рассмотрим группы наиболее распространённых действующих веществ фунгицидов:

2.1. Группа FRAC 1: метилбензимидазолкарбаматы (бензимидазолы)

  • Примеры действующих веществ: тиабендазол, тиофанат-метил
  • Период защиты: 14…28 дней
  • Риск развития резистентности: высокий
  • Подвижность в растении: акропетально, по ксилеме
  • Защита растительных тканей: защищает точку роста и молодую ткань
  • Механизм действия: препятствует делению клеток (митозу).

Бензимидазолы впервые появились на рынке в 60…70-х годах. Они имеют широкий спектр действия, системное перемещение вверх от места нанесения и активность после заражения. Развитие резистентности к этим препаратам происходит быстро благодаря односайтовому способу действия.

2.2. Группа FRAC 3: ингибиторы деметилирования стеролов (азолы)

  • Примеры действующих веществ: имазалил, тебуконазол, пропиконазол, ципроконазол, протиоконазол, дифеноконазол.
  • Период защиты: зависит от конкретного продукта; 10…30 дней
  • Риск развития резистентности: средний
  • Подвижность в растении: трансламинарные, акропетально (по ксилеме)
  • Защита растительных тканей:  лечение
  • Механизм действия: ограничивают биосинтез стеролов в клеточной мембране грибов; препятствуют прорастанию спор и росту мицелия.

Ингибиторы биосинтеза стеролов были впервые представлены на рынке в 70-х годах. Самая большая группа (триазолы), обычно используются на зерновых в качестве лечебных и профилактических средств. Они особенно активны против большинства видов ржавчин, эффективны против мучнистой росы и многих пятнистостей листьев. Могут оказывать ретардантное действие, вызывая укорочение междоузлий. Фитотоксичность триазолов может проявляться в условиях применения при температуре выше +25°С и влажности воздуха менее 50%.

2.3. Группа FRAC 4: Фениламиды

  • Примеры действующих веществ: металаксил, мефеноксам
  • Период защиты: 2…3 недели
  • Риск развития резистентности: высокий
  • Подвижность в растении: акропетально (по ксилеме)
  • Защита растительных тканей: защитная и лечебная против оомицетов.
  • Механизм действия: ингибирует синтез РНК, подавляет образование спорангиев, рост мицелия и возникновение новых инфекций; не ингибирует высвобождение зооспор, инкапсуляцию зооспор (стадия покоя) или первоначальное проникновение в хозяина.
Фениламиды активны исключительно в отношении оомицетов, включая патогены Pythium, Phytophthora и ЛМР.

Механизмы биоконтроля почвенных фитопатогенов в озимой пшенице

2.4. Группа FRAC 7: SDHI (ингибиторы сукцинатдегидрогеназы); карбоксамиды

  • Примеры действующих веществ: флуксапироксад, флуопирам, боскалид, пентиопирад, седаксан, адепидин
  • Период защиты: зависит от конкретного продукта; 20…40 дней
  • Риск развития резистентности: высокий
  • Подвижность в растении: не системные
  • Защита растительных тканей: профилактика
  • Механизм действия: ингибирование ферментов дыхания

2.5. Группа FRAC 11: стробилурины

  • Примеры действующих веществ: пираклостробин, азоксистробин, пикоксистробин, флуоксастробин
  • Период защиты: зависит от конкретного продукта; 10…30 дней
  • Риск развития резистентности: высокий
  • Подвижность в растении: трансламинарные (передвигается по ксилеме только азоксистробин)
  • Защита растительных тканей: только защитная (не лечебная)
  • Механизм действия: препятствует дыханию, прорастанию спор, проникновению и росту мицелия.

Стробилурины широко используются для профилактики заболеваний. Первоначально они были выделены из древесного гриба Strobilurus tenacellus и обладают высоким сродством к кутикуле листа (восковому слою) и ограниченной системной активностью, что означает, что они могут перемещаться внутри листа, на который они были нанесены. Азоксистробин может системно перемещаться по ксилеме, трифлоксистробин может перемещаться в виде газа в неподвижном слое воздуха (пограничном слое), прилегающем к поверхности листа (что в условиях поля не имеет никакого значения).

Для полной защиты листа за счет трансламинарного движения может потребоваться несколько дней. Фитотоксичность стробилуринов может проявляться при использовании растительных масел, ПАВов и некоторых инсектицидов, которые растворяют кутикулу.

3. Каковы потери от вредного объекта, или, другими словами, не выливаете ли вы препарат зря?

Спроси фитопатолога: распространенные ошибки в защите колосовых

При планировании фунгицидной обработки необходимо принимать во внимание такой показатель, как порог вредоносности: обработки по одному пятну, которое вы нашли в поле, практически всегда не эффективны с экономической точки зрения: не превращайте защиту растений в безусловное применение CЗР!

Словарь терминов и определений

  1. Акропетальное перемещение: фунгицид проникает в ткани растения, а затем перемещается по ксилеме (только вверх);
  2. Контактный фунгицид: должен вступить в контакт с грибом, чтобы проявлять фунгицидную активность; не впитывается тканями растений и не перемещается за пределы места нанесения;
  3. Перекрестная устойчивость: приобретение устойчивости к одному действующему веществу из группы FRAC придает устойчивость к близкородственным фунгицидам из этой группы;
  4. Лечебное действие: лечебный фунгицид останавливает ранний рост грибного патогена (колонизацию тканей растений). Наиболее эффективны при применении до заражения или в первые 72 часа после заражения. Далее речь о лечении уже не идёт.
  5. Фунгистатический: Большинство фунгицидов являются только фунгистатическими. Они предотвращают рост или развитие грибов и на самом деле не убивают их;
  6. Гифы: мицелий (грибница), вегетативное тело гриба;
  7. Локальное проникновение: фунгицид перемещается в тканях растений на 1…2 см от места нанесения, не далее;
  8. Механизм действия: биохимический механизм, с помощью которого фунгицид ограничивает рост и развитие патогенного гриба;
  9. Фитотоксичность: Повреждение или другой вред, причиненный применением фунгицида растению. Примеры могут включать хлорозы, ожоги, некрозы, задержку роста, изменение окраски, мозаичность и т.д.
  10. Профилактическое применение: профилактические фунгициды должны быть применены до того, как гриб вступит в контакт с растительной тканью (до момента заражения). Они действуют очень рано в цикле заражения, во время прорастания спор (симптомов ещё нет). После проникновения гриба в ткани растения о профилактике речи быть не может.
  11. Системность фунгицидов: ни один фунгицид, зарегистрированный на колосовых культурах, не является истинно системным. Ни один из них не перемещается по всему растению от листьев к корням и наоборот. Большинство фунгицидов, называемых системными, являются ксилемно-подвижными (перемещаются только от места нанесения вверх). Примером истинной системности является фосэтил алюминия.
  12. Передвижение по ксилеме: фунгицид перемещается в тканях ксилемы растения, которые проводят воду от корней вверх. Передвижения вниз, к корням, в этом случае не происходит;
  13. Фолиарное применение: применение фунгицида по листовой поверхности, против листовых патогенов.

Что день грядущий нам готовит: Конвергенция симптомов

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev