Редакция «ГлавАгроном» продолжает серию публикаций блога вместе с ученым-фитопатологом, кандидатом биологических наук Анатолием Таракановским, уже известному нашим читателям по его авторскому проекту «Спроси фитопатолога». В этот раз мы пообщались с Анатолием на тему конвергенции в агрономии или как не ошибиться с определением первых симптомов проявления различных заболеваний на пшенице. Ведь по данным ученых международного центра CIMMYT на пшенице встречаются 25 грибных, 3 бактериальных, 1 вирусное, 3 нематодных, 4 физиолого-генетических болезней и 8 заболеваний, обусловленных недостатком минерального питания и другими абиотическими факторами. Есть и другие факторы внешнего воздействия, последствия которых также проявляются на пшенице и их можно легко спутать с первыми симптомами болезни. Подробнее об этом расскажет сам Автор.
Согласитесь, это достаточно нетипичный сезон как по осадкам и температурам, так и по симптомам проявления болезней на пшенице. Очень многие симптомы так сильно похожи друг на друга, и в то же время непохожи ни на что, что впору и ошибаться... Эти симптомы появляются то после обработки СЗР, то сами по себе, то с изменением температуры. С классификацией их могут быть затруднения и у опытного агронома. Ведь пшеница поражается четырьмя видами головни, тремя ржавчинами, мучнистой росой, септориозом и гельминтоспориозными пятнистостями, корневыми гнилями. На этой культуре встречаются бактериальные, желтые или слизистые, базальные и вирусные болезни. Но сегодня здесь мы не будем рассматривать классические проявления симптомов болезней на колосовых, ограничимся конвергентными вариантами, которые легко принять за любую болезнь.
Последствия обработки
Как правило, появляются на второй-пятый день после обработки. Неважно даже чем вы работали, важно — в каких условиях в этот момент находилась культура. Если это были стрессовые условия (после заморозков, почвенная или воздушная засуха, резкие колебания дневных и ночных температур) за три дня до обработки или три дня после — стоит ожидать таких непонятных пятен с неровными краями, с очень высокой степенью развития по листу. Главный признак — появление таких пятен на всех обработанных растениях одновременно.
Повреждение пшеничным клещом
Сразу отметим, что это возможные симптомы, так как выявить их можно только под микроскопом (клещ около четверти миллиметра длиной). Сначала листья теряют тургор, появляются желтые полоски и штрихи, затем желтеют, закручиваются. Позднее могут проявляться симптомы мозаики пшеницы, так как клещ является активным её переносчиком. Поражение начинается с нижних листьев и поднимается постепенно вверх. Клещи наиболее активны при температуре +22...27 градусов.
Вирусы на пшенице
Погодные условия агросезона 2020 г. благоприятны в большинстве регионов для развития сосущих вредителей и клещей, что может привести к развитию вирусов, особенно на изреженных посевах. Переносимый пшеничным клещом вирус мозаики пшеницы имеет латентный период от 4 до 14 дней (в зависимости от температуры) и чем выше температура, тем быстрее будут появляться такие симптомы. Пораженные растения очень сильно повреждаются заморозками, восприимчивы к болезням (септориоз и пиренофороз); сильно пораженные имеют невыполненный колос с низкой МТЗ. Для предотвращения заболеваний зерновых культур, характеризующихся природной очаговостью, необходимы рекомендации, предусматривающие профилактические мероприятия, построенные на знании закономерностей распространения вирусов в природе. Ограничить массовую вспышку заболеваний возможно путем ослабления или полного разрыва одного или нескольких звеньев цепи, определяющих циркуляцию вирусов в природе. Роль панацеи в данном случае отводят агротехническому методу, который способен на равных конкурировать с химической защитой.
Отметим, что профилактика вирусных инфекций зерновых культур преследует прежде всего цель — не допустить или ограничить развитие болезни, задержать во времени ее распространение и вредоносность. Базовыми приемами специалисты считают ликвидацию первичных очагов инфекции, каковыми служат семена, сорняки, первичные хозяева переносчиков, падалица. Первичными очагами вирусной инфекции могут быть семена, поэтому рекомендуется регулярно проводить сепарацию щуплых и легковесных семян и посев семенами от здоровых растений. Более того, необходимо принимать карантинные меры и запретить ввоз семян из регионов, неблагополучных по заболеваниям, передающимся семенами. Другим, не менее важным этапом в защите зерновых от вирусов, служит борьба с переносчиками.
Под ред. Татьяны Корнеевой