Есть ли будущее у садоводческой отрасли в России? Проблемы и пути их решения

На примере Краснодарского края — одного из флагманов садоводства в РФ — отчетливо прослеживается вся проблематика развития отрасли. Причем это касается не только одного конкретного региона, рассмотренного в качества примера, а страны в целом. Несмотря на субсидии, финансовую поддержку со стороны государства, садоводы ежегодно должны проходить квест, заключающийся не только в оперативном сборе тех же яблок, слив, но и в их быстрой реализации по более-менее хорошей цене. А как это сделать, когда рынок в буквально смысле демпингуется импортной плодовой продукцией по бросовым ценам? Какой выход из сложившейся ситуации видят эксперты, как позволить нашим аграриям выйти в хороший плюс и решить вопрос с импортозамещением — в материале «ГлавАгроном».

В текущем году отрасли растениеводства и овощеводства столкнулись с существенными трудностями во время, как посевной, так и уборочной кампании. Однако, в целом можно сказать, что аграрии со своими задачами несмотря на все сложности, справились. Как отметил Артем Коровин, заместитель директора Депрастениеводства Минсельхоза РФ, в рамках участия в круглом столе «Ситуация на рынке плодоовощной продукции и перспективы ее развития», одним из основных направлений развития АПК является отрасль садоводства, в частности приоритетной задачей считается планомерное наращивание объемов именно товарного производства в секторе всего спектра фруктов, которые могут произрастать на территории Российской Федерации.

Задача по ускоренному развитию садоводства поставлена в прошлом году Президентом РФ. Под эту задачу уже разработана и утверждена заместителем председателя правительства Викторией Абрамченко соответствующая дорожная карта. С 2018 года отрасль «перешагнула» рубеж в 1 млн тонн продукции в организованном секторе и ежегодно ниже этого рубежа показатели не опускаются. В текущем году планируется собрать порядка 1,5 млн т в организованном секторе, что станет безусловным рекордом для России. Согласно долгосрочным прогнозам, к 2025 году планируется выйти на показатель в 2,2 млн т в товарном секторе.

Рентабельность садоводства в среднем за последние 5 лет составляет порядка 20-23%, что выше показателя многих других сельскохозяйственных культур.

Ежегодно в рамках стимулирующих субсидий на поддержку отрасли садоводства выделяется порядка 5 млрд руб.

Промышленное садоводство по праву считается одной из самых перспективных и инвестиционно-привлекательных отраслей сельского хозяйства. На сегодняшний день это приоритетная отрасль АПК. Ежегодно в стране наблюдается прирост площади садов и ягодников, что связано с мощной поддержкой со стороны государства.

Николай Щербаков — директор союза «Садоводы Кубани», который также принял участие в круглом столе, четко обозначил основные направления развития отрасли садоводства в Краснодарском крае, проблемы, с которыми ежегодно сталкиваются сельхозтоваропроизводители и определил меры, позволяющие справиться со сложностями и вывести отрасль садоводства на новый уровень своего развития.

На данный момент производство плодов и ягод в Краснодарском крае является одним из наиболее активно развивающихся направлений растениеводства.

Как видно из графика, в 2020 году в связи с морозами в период цветения садов (объявление ЧС) валовое производство плодовой и ягодной продукции в крае снизилось на 20%. В 2021 году прогноз сбора урожая плодовых и ягодных культур составляет около 410 тыс. т, что на 14% больше среднегодового показателя за данный период времени.

Закладка садов в Краснодарском крае в 2018-2020 годах

Благодаря финансовым мерам государственной поддержки новые сады закладываются сертифицированными саженцами высокопродуктивных сортов.

За последние три года на территории Краснодарского края было заложено более 5,9 тыс. га многолетних плодовых насаждений, большая часть которых интенсивного типа с применением системы шпалеры и капельного орошения.

Соотношение плодовых культур при закладке садов в Краснодарском крае за последние три года. Более 4,6 тыс. га садов заложено плодовой культурой яблони, что составляет 79% от общей площади закладки. На втором месте по закладке в Краснодарском крае в 2018-2020 годах черешня — более 550 га (около 10%), 5% — слива и алыча, 6% — прочие культуры.

Площадь плодовых многолетних насаждений в СХО, КФХ и ИП Краснодарского края в 2018-2020 гг.

По состоянию на начало текущего года площадь плодовых и ягодных насаждений в СХО, КФХ и ИП Краснодарского края составляла 30,5 тыс. га. В Краснодарском крае выращиванием плодов занимаются 142 крупных хозяйства, более 267 предприятий малых форм хозяйствования.

Имеющиеся объемы хранения плодовой продукции в Краснодарском крае

Предприятиями Краснодарского края ведется активная работа по реконструкции и строительству фруктохранилищ. Строятся новые современные холодильники с возможностью регулировать газовый состав среды. На сегодняшний день на предприятиях Краснодарского края имеются фруктохранилища общим объемом 307 тыс. т единовременного хранения, и в планах на ближайшие годы — строительство дополнительных объемов на 110 тыс. т.

Увеличение себестоимости производства плодов в 2021 году

В 2021 году себестоимость производства плодов выросла по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Пример конкретной компании, с площадью садов около 400 га и планируемым валовым сбором 15 тыс. т яблок, располагающей самой передовой инфраструктурой для хранения и упаковки продукции:

В 2021 году общий рост затрат хозяйства составит 28%, в частности:

При этом прогнозируемое снижение цены реализации в 2021 году — 10%, а на отдельные группы плодов — до 50%.

Данный рост затрат и одновременное снижение цены реализации приводит к снижению маржинальности бизнеса и, как следствие, увеличению срока окупаемости инвестиционного проекта ориентировочно на 7 лет.

О строительстве фруктохранилищ

На сегодняшний день действует программа по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса. В отношении фруктохранилищ и линий переработки плодов предельные значения стоимости единицы мощности установлены на уровне — 60 тыс. руб за 1 тонну хранения, но не более 20% от фактической стоимости.

Учитывая значительное увеличение стоимости строительных материалов для строительства хранилищ, особенно после резкого скачка цен стоимости материала в 2021 году (более 50% с начала года), установленные предельные значения на 1 тонну хранения и низкий процент компенсации понесенных затрат не позволяют стимулировать производителей наращивать объемы хранения.

На основании вышеизложенного необходимо:

  1. Сохранение действия Постановления Правительства Российской Федерации №1413 от 24.11.2018 г. до 2025 г.
  2. Увеличение предельных значений затрат на 1 тонну хранения на уровне 100 тыс. руб.
  3. Повышение процента компенсации понесенных затрат до 50%.

Ситуация на рынке плодов в 2021 году

Во время массовой уборки отечественного урожая плодов (земляника, черешня, слива и яблоко) на территорию РФ из-за рубежа ввозятся аналогичные фрукты.

С начала 2021 года поток импортных плодов по демпинговым ценам поступал на рынки России. Выращенная отечественная плодовая продукция оказалась менее востребованной в сравнении с таким же периодом 2019-2020 годов. Так, закупочная цена на качественные (менее «захимиченные») отечественные плоды, формируется значительно ниже уровня прошлых годов. 

О недобросовестной конкуренции

Необходимо отдельно отметить недобросовестную конкуренцию. В некоторых странах господдержка на:

  • закладку высокотехнологичных (суперинтенсивных) садов;
  • строительство фруктохранилищ;
  • строительство линий для доработки плодов (мойка, сортировка, упаковка);
  • строительство объектов инфраструктуры (дорог, производственных помещений, офисов);
  • предприятий по переработке плодов и т.д.

превышает 80% всех затрат.

В России компенсируются затраты на закладку многолетних насаждений в размере от 20 до 50% (в зависимости от конструкции насаждений) и на строительство фруктохранилищ в размере 20%.

Все это отражается на себестоимости произведенного продукта. Развивая садоводство, необходимо привлекать средства для закладки не только садов, но и строительство указанных объектов, а это зачастую кредитные продукты, за которые необходимо платить еще и проценты.

Поэтому, российским садоводам необходимо время, чтобы на равных конкурировать с коллегами других стран.

Об обеспеченности отрасли кадрами

В настоящее время в целом по стране в отрасли садоводства занято более 100 тыс. работников. Для многих населенных пунктов садоводческое предприятие фактические является градообразующим, несет высокую социальную нагрузку.

Интенсивное садоводство способствует увеличению количества рабочих мест, и в итоге занятости населения. К примеру, в интенсивном садоводстве привлекается в 10 раз больше людей, в суперинтенсивном — в 13 раз больше в сравнении с рисоводством (при расчетах на 100 га).

Запрет ввоза на территорию страны плодов, выращенных с применением запрещенных в РФ пестицидов

Данный запрет может выступать в качестве меры нетарифного регулирования ввоза плодов. При выращивании импортных плодов в ряде стран применяются химические пестициды, неразрешенные к применению на территории РФ. Соответственно, необходимо запретить ввозить на территорию нашей страны и продавать плоды, выращенные с применением этих препаратов.

В настоящее время такой контроль при ввозе импортных плодов не осуществляется. А такая мера могла бы одним из механизмов ограничения ввоза плодов.

Показатели обеспеченности населения плодовой продукцией по месяцам (данные ФБГПУ СКФПЦСВВ)

На графике продемонстрирована реализация отечественных и импортных яблок по месяцам. Видно, что пик реализации яблок приходится на октябрь месяц, минимум — на май. Реализация импортных яблок относительно равномерно распределена по году.

Показатель обеспеченности населения плодовой продукцией по месяцам (данные ФБГПУ СКФПЦСВВ)

На графике видно, что индекс сезонности реализации отечественных яблок превышает показатель 100%, начиная с августа текущего по конец марта следующего года. Таким образом, отечественные садоводы обеспечивают население страны яблоками при наличии импорта на рынке в отношении 60%/40% (правило золотого сечения, составляющее основу устойчивости экономических систем) в период с сентября по апрель месяцы. Именно в этот период необходимо ограничить ввоз на территорию страны импортного яблока.

*Индекс сезонности — показатель, характеризующий относительно сопоставление фактического уровня объемов реализации за месяц со средним годовым уровне (доля объема продаж товара относительно его среднемесячного объема продаж за год).

Величина потерь от затоваривания рынка импортным яблоком в масштабах Краснодарского края

По данным ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия) общая величина потерь сельхозпроизводителей в масштабах Краснодарского края от затоваривания рынка импортным яблоком в периоды массового сбора и реализации отечественных составляет более 1,7 млрд руб.

Массовый сбор яблок проводится в РФ в сентябре-ноябре. Наиболее активная реализация яблок отечественного производства осуществляется с сентября текущего по апрель последующего года с учетом реализации плодов из фруктохранилищ.

Состояние рынка плодов сливы в Краснодарском крае

Плоды сливы занимают второе место после яблока по объемам выращивания и реализации в РФ. Объем потребления сливы за 2020 год составил почти 250 тыс. т.

Период массового сбора сливы — 3-я декада июля — 1-я декада сентября. Период с июля по октябрь в РФ импортируется более 70% от годовой величины импорта. В данный период на рынке наблюдается профицит собственной плодовой продукции в связи с импортом зарубежным плодов, что приводит к резкому снижению цен на реализацию фруктов. В отдельные годы цена на плоды сливы в период массового сбора и реализации складывается значительно ниже себестоимости, иногда садоводы вынуждены продавать ее ниже 10 руб./кг. Учитывая, что слива плодоносит не каждый год из-за возвратных заморозков, наметилась тенденция у предприятий к раскорчевке этой культуры.

Таким образом, необходимо запретить ввоз плодов сливы на территорию РФ в период с 3-й декады июля по 1-ю декаду сентября.

Об ограничении ввоза на территорию РФ плодов в период массового сбора и реализации отечественных яблок и слив

Садоводство является капиталоемкой отраслью. Для расширенного воспроизводства уровень рентабельности в ней должен составлять 60% и выше.

В этом случае возможно обновление садов, строительство фруктохранилищ и линий доработки плодов, модернизация машинно-тракторного парка, объектов переработки, развитие инфраструктуры и другие направления.

При снижении уровня рентабельности ниже 20% следует постепенное сокращение площадей многолетних насаждений.

При существующих ценах на отечественные плоды и государственной поддержке уровня рентабельности отрасли в 60% достигнуть невозможно. А этом значит, что отрасль не сможет развиваться и конкурировать с зарубежными коллегами. Программа импортозамещения не может быть выполнена.

Выход из сложившейся ситуации — ограничить ввоз импортных плодов яблони на территорию РФ в период массового сбора и реализации яблок и запретить импорт сливы в период ее массового сбора и реализации.

О необходимых мерах государственной поддержки в садоводстве

Данная проблематика приводит к увеличению срока окупаемости инвестиционного проекта ориентировочно на 7 лет. Отдельные небольшие хозяйства, не имеющие фруктохранилищ, становятся неконкурентоспособными и могут обанкротиться. Таким образом, для дальнейшего развития садоводства и выполнения программы импортозамещения необходимо:

  1. Увеличить процент компенсации понесенных затрат на строительство фруктохранилищ с 20% до 50%, увеличив предельные значения затрат на 1 тонну хранения на уровне 100 тыс. руб.
  2. Ограничить ввоз импортных плодов яблони на территорию РФ в период массового сбора и реализации яблок и запретить импорт сливы в период ее массового сбора и реализации.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev